Наверх

«Операция будет бесплатной»: свердловчанка отдаст почку своему полуторагодовалому сыну

«Операция будет бесплатной»: свердловчанка отдаст почку своему полуторагодовалому сыну
6+
Фото: из личного архива семьи Юрковых
Трансплантация будет проводиться в Москве опытными хирургами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.06.2016

У полуторагодовалого Марка не работают почки. И чтобы дать ему шанс на полноценную жизнь, мама везет его на операцию, где отдаст малышу свою почку.

марк

Героиня нашего очерка - Надежда, ее старшая дочь Мария и маленький Марк живут в Верхней Пышме. Обычная благополучная семья. Без папы, но кого этим сейчас удивишь? Марк был долгожданным ребенком, поэтому его назвали римским именем, которое означает молоток, а шире – воин, сильный и уверенный в себе мужчина.

марк

Малыш плохо набирал вес

За первый месяц жизни будущий воин прибавил в весе всего 200 граммов, плохо кушал, цвет лица был землистый, серый. Перестал брать грудь, капризничал. Потом уже этому нашлось объяснение: у мальчика отказали почки, произошла интоксикация, отравление организма. Скорая, больница, врачи… Почка – орган сам по себе небольшой, 150 граммов, но именно почки выводят из организма избыток жидкости и шлаки.

- Поставили Марку катетер – это вшитая в животик трубочка, через которую выводится жидкость. Носить ее теперь нам предстояло постоянно, – рассказывает Надежда.

марк

Марк – значит «сильный»

Ко всему привыкаешь. И мама привыкла к трубке, и Марк, наверное, привык. Дети с проблемами со здоровьем быстро становятся мудрыми и мужественными. Понимают, когда нельзя плакать, когда надо терпеть.

- Представьте: раз-два в неделю надо Маркуше ставить специальные препараты, укол. Это больно. Такая кроха, а не плачет, хотя уже знает, когда мы готовимся к этому уколу.

«Мы» – это сама Надежда и Маша, старшая дочка. марк

Маше 14, и в этой ситуации проявила себя как боец. Не отстранилась, не отвернулась, хотя подросток же! Сколько вокруг интересного и важного в ее годы – гораздо более интересного, чем помощь больному брату. Но Маша рядом с мамой. «Обнимашки-целовашки» – с улыбкой комментируем Надежда отношения между братом и сестрой.

марк

Про отца ребенка Надежда говорит сдержанно, но, впрочем, без обиды в голосе. 

- Можем к нему обратиться, если надо в чем-то помочь, съездить на машине, привезти тяжелые коробки с лекарствами. Деньгами помогает, не отказывается.

Живут втроем: Маша, Марк и мама Надя. Маме 38, сама еще молодая, но плечи уже крепкие – столько на себе держать. Пенсия Марка по инвалидности – 13,5 тысяч рублей, пособие по уходу за сыном – 7 тысяч рублей, плюс выплаты как малообеспеченной семье. Всего в месяц получается 22 тысячи. Треть средств идет Марку на лекарства, а на 10–15 тысяч живут втроем. Но как не побаловать свое сердечко классной игрушкой?

марк

Мясо любит, как кот!

В голосе Надежды нет той интонации профессиональных жалобщиц, которые при любом удобном случае начинают стенать о своей нелегкой доле. Наоборот, мама Надя с удовольствием рассказывает о том, как Марк обожает мясо и «плюшки» – хлеб, булочки, пирожки.

марк

- Мясо – ну, это я так говорю. Мы же на специальной диете, нам многое нельзя. Мясо - баночное, для детского питания. Марк, как кот, который слышит, как банка открывается – несется, глаза горят! Готов это мяско лопать хоть с чем, даже со сладкой кашей!

- Маша молодец, помогает нам во всем. Например, вот как у нас проходят купания. Это же целая церемония! Раз трубочка в животе, то ее нельзя мочить, тереть, лучше совсем не трогать. Заклеиваем пластырем, усаживаем парня в ванну, минут пять в теплой водичке, ручки-ножки помыть – и все, купание закончено.

Должна быть дома каждые три часа

Надежда раньше работала флористом, с цветами, букетами, а теперь также хорошо, как в цветах, разбирается в лекарствах и процедурах. Шесть раз в сутки (каждые 3,5 часа) ей надо самостоятельно проводить сыну диализ. С работы пришлось уволиться: после 1,5 лет государством не оплачивается детское пособие, а деньги сейчас очень важны. Надежда состоит на учете в Пенсионном фонде «по уходу за ребенком-инвалидом с выплатой пособия». Но на работе ее возвращения ждут. Тем более вон какой помощник подрастает! 

марк

Надежда без запинки говорит сложные названия институтов, больницы, должностей врачей в Москве, где им осенью будут делать операцию по пересадке почки - от мамы к сыну.

Хватит этой больницы на дому!

- В июне ездили на консультацию в Российский научный центр хирургии имени Петровского на консультацию к завотделением трансплантации почек, профессору, доктору медицинских наук Михаилу Каабаку. У него и будем оперироваться. Сейчас Марк достиг того возраста и нужного веса – 8 кг, когда можно пересаживать почку.

В Москве, из которой вернулись буквально вчера, полтора месяца делали анализы. Жилье снимали за свой счет, в Филях, аренда вышла в 50 тысяч. Это только за жилье. Но были и результаты, которые не измеряются деньгами: Марку почистили катетер, и ежедневный диализ можно было проводить по ночам – на специальном аппарате.

маркНадежда тоже прошла все исследования, хотя признается, что нервов много потрачено: столько переживаний за сынишку, за исход пересадки.

- Меня спрашивают знакомые, не боюсь ли почку отдавать, ну чисто по-человечески – не страшно ли?  Но разве любая мать не сделала бы так для своего ребенка? Когда сказали, что совместимость у нас есть, – я заплакала.

И слезы, и радость, и страх, и надежда... Бабушки у них есть, они активно присутствуют в жизни Марка и тоже предлагали чем-то помочь. Но бабушки для такой операции не подходят по возрасту и по состоянию здоровья. А Надежда может дать сыну шанс прожить нормальную жизнь – лет 15. Именно на столько дается «гарантия» работы почки в чужом организме.

15 или 30 лет жизни

Сама операция по пересадке делается бесплатно, по так называемой квоте. А вот чтобы тот самый 15-летний порог работы органа увеличить в два раза (!), во время операции и в восстановительный период малышу будут вводить препарат «Лемтрада». Также необходимо и лекарство «Солирис». Цена на эти препараты заоблачная – около 3 миллионов рублей. Конечно, такие деньги для обычной семьи выложить в одночасье нереально.

Марка взял под крыло благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», его эксперты помогли Надежде собрать необходимые документы, а их, поверьте, потребовалось немало. Сейчас сбор средств продолжается.

– В 15 лет ты еще подросток, организм еще развивается, меняется. Делать в этом возрасте трансплантацию довольно рискованно. А в 30 лет Марк будет самостоятельным взрослым мужчиной и будет сам принимать сложные решения.

Говорят, родители должны дать своему ребенку корни и крылья. Чтобы он мог твердо стоять на ногах, но при этом умел мечтать. Мы не знаем, о чем станет мечтать Марк, когда вырастет. Но с ним всегда будет частичка его мамы – в буквальном смысле.

Ее любовь, тепло и забота, и ее надежда.

марк

Тем, кто хочет помочь Марку, – это можно сделать здесь

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Галина Исакова, 24.06.2016, 17:58
Тэги: Дети, Деньги, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ирина24 июня 2016, 21:52
Хорошая история
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Горячее Грипп Недвижимость Скандалы Видео Искусство Авто Отношения Дом-2 Рецензия Убийство в Рахмангулово Кризис и санкции ЗАГС Дороги Новости Кто заработал Отдых Экономия Голодовка в колонии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Психология Выставки Общественный транспорт ЖКХ Шоу-бизнес Криминал Снос монастыря на Качканаре Личное Экономика Доска позора Мотоциклы Бизнес Афиша ДТП Слухи В Екатеринбурге -40 градусов Футбол Ошибки врачей Женщины Взятки Религия Новости России Мировые новости Мультимедиа Семья Туризм Грипп в Екатеринбурге Культура Пожар Расписание Мистика Дело Пьянкова Приостановка полетов в Египет Расстрел Эксклюзив Позитив Производство Еда Фото Катастрофа Пусть говорят Самолет Минобороны упал в Якутии Спорт Необычное Приговор Лошагину Конкурсы Расстрел на Депутатской Крушение самолета под Ростовом Корь Музыка Горящие авто ГИБДД Обрушение крыши на Калинина В Египте разбился самолет с российскими туристами Школа Ельцин-центр Студенты Дорожные воины Сибирская язва Жизнь в городе Храм святой Екатерины Знаменитости История успеха Мода Тест Красота Лайфхак Ловец покемонов Гололед Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Высокие технологии Рейтинг Транспорт Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Взрыв Бэби-боксы СМИ Скорая помощь Хэллоуин-2015 Погода Деньги Скандал с Новиковым Репортаж ЧМ-2018 Новости дня МЧС Опрос Строительство ВУЗ Образование Медицина Политика Растения Парковки Военный репортаж Война ритуальных агентств Секс Смерть Суд Волейбол Хоккей Интернет Статистика Ту 154 Путин Мужчины Биатлон Здоровье ИГИЛ Коллекторы Новый год Интервью Транспортная реформа Дети Самолет История Екатеринбурга Баскетбол Происшествия Развлечения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru