Наверх

Екатеринбуржцы на велосипедах проехали 1500 километров под шквалистым ветром и потоками грязи от проносящихся фур

Екатеринбуржцы на велосипедах проехали 1500 километров под шквалистым ветром и потоками грязи от проносящихся фур
16+
Фото: Ольга Силантьева
Ольга Силантьева рассказала, как это было.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.09.2015

Ольга Силантьева из Екатеринбурга доехала до Волгограда на велосипеде, преодолев 1500 километров под потоками грязи от проносящихся фур, в борьбе с порывами шквального ветра, по горам и бездорожью. Сложный поход, несмотря на то, что она совершает такое впервые, только придал ей сил, и она теперь советует всем совершить нечто подобное.

- Такие походы помогают раскрыться людям, выявляют их слабые и сильные черты характера, помогают отбросить все лишнее и понять истинные ценности жизни, - отмечает Ольга. – Мы этот поход посвятили 70-летию Победы, поэтому во всех городах на маршруте, несмотря на усталость, старались возложить цветы к памятникам.

Екатеринбург - Самара. День первый. 

велопробег екатеринбург волгоград

Очень тяжелый. Прошли 134 километра с большим набором высоты. Беспрестанно шел проливной дождь, не давал остановиться на обеденный перерыв. Встречный ветер препятствовал развитию скорости, однако к конечному пункту добрались без опозданий. Температура - 12 градусов. Вся команда в составе 3 молодых людей и 2 девушек проявили стойкость и выносливость. Показали пример командного духа благодаря, чему поставленные цели первого дня данного этапа были достигнуты без потерь и происшествий. Гостинца была в нашем полном распоряжении, мы - сыты и довольны.

День второй.

велопробег екатеринбург волгоград

Пройдено 88 километров. Погода смилостивилась над нами: временами из-за туч выглядывало солнце, но главное - обошлось без дождя. До Ункурды добрались по весьма холмистой дороге с затяжными подъемами и крутыми спусками. Плоских участков почти не было. Однако участник команды с куйбышевской железной дороги успевал собирать целебные травы на чай. Самое главное впечатление дня, которого никто не ожидал - теплый и радушный прием жителей села Ункурда. Уже за 15 километров нас приветствовала группа велосипедистов, присоединившихся к пробегу до въезда в населенный пункт. Сложилось такое впечатление, что встретить нас вышло все село. Отведали хлеба с солью, а потом нас проводили в парк Победы, где мы возложили цветы к памятнику героям ВОВ. Далее в здании поселкового клуба устроили для нас маленький душевный концерт. После которого состоялся круглый стол с администрацией и жителями села. Затем в соседнем кафе накормили ужином с домашним творогом и сметанкой, и мы отбыли на место ночлега в Няжепетровск.

День третий.

Несмотря на хмурое небо и моросящий дождь движение по запланированному маршруту начали бодро благодаря все той же поддержке ункурдинцев! Проехав 30 километров по грунтовой дороге, мы попали в солнечный Башкортостан, который встретил нас просто идеальными пейзажами и трассой! На обочинах нам повстречалось много сказочных, и диких, и опасных животных: табун лошадей, косуля, сокол, стадо гусей, которые отвечали нашим приветственным крикам на разные голоса. Наслаждаясь красотой спусков и подъемов, мы прокрутили 78 километров до райцентра Верхние Киги, где отдали дань памяти павшим героям ВОВ у обелиска в местном сквере. Заселились в уютную, чистую гостиницу и отправились на ужин в соседнее кафе со своими овсянкой и творогом, к которым добавили мант и чая.

Четвертый день наших велоприключений мы начали со стаканчика настоящего кумыса!

Бодро крутили педали под моросящим дождем, несгибаемые перед встречным ветром, продолжая восторгаться красотой вдохновляющих и завораживающих пейзажей. Нам очень повезло, что одним из членов нашей команды оказался коренной житель Башкирии. Он провел нас тайными тропами по всем примечательным местам и рассказал о них много для нас нового и интересного. Так мы посетили родную деревню Дамира, где познакомились с его родителями и отдали дань память героям ВОВ у обелиска. Погрызли стебли татарника, очищающие кровь, у реки Ай. Наблюдали битву козлов! Побывали у источника целебной минеральной воды Кургазак, привели в движение водяную мельницу и прошлись по висячему мосту через реку Юрюзань. Обедали также в гостях у родственников Дамира и познакомились с его младшим сынишкой, который помогает по хозяйству на огороде у дедушки. Завершение этой 105-километровой части маршрута прошло по очень нагруженной трассе М5, адреналина хапнули немало от проносившихся в обе стороны фур. Наградой нам был 4-километровый спуск по горному серпантину и завораживающий вид на город Сим в сумеречном тумане.

День пятый.

Начали с продолжения замечательного спуска, который по серпантину от гостиницы и доставил нас прямиком в «Швейцарию». Дурманящие запахи цветущей липы, горного разнотравья и еловой хвои наполнили чистейший воздух. Много фотографировались у подножья скал, каменного железнодорожного моста, построенного еще в царские времена, через реку Сим. В Миньяре отдали дань памяти павшим героям ВОВ у здешнего мемориала. Суровую трассу М5 миновали обходными дорогами через села и города, что позволило устроить обеденный перерыв в живописном месте у источника питьевой воды из горной речки. В ней капитан нашей команды Кирилл решил освежить своего железного коня, сразу после чего, естественно, нам в дорожку разошелся дождик. Оставшийся путь, примерно в 130 километров, прошел, как и предыдущие дни, в крутых подъемах и спусках. На обочине познакомились с одиноким путешественником-велосипедистом, наперевес с самосшитой палаткой, Владиком. У въезда в Иглино нас приветствовали профсоюзные деятели во главе с замначальника председателя по куйбышевской железной дороге и, сопроводив до места стоянки велосипедов, даже предложили простирнуть наши замечательные велокостюмы! Оставив грязные вещи, отправились на ночевку.

День шестой.

Экватор отведенной нам части маршрута.
По прогнозу ожидалась солнечная (долгожданная) погода и 25 градусов тепла. Намазались кремом от загара, надели облегченный вариант формы. Радость продолжалась буквально несколько километров. Проливной дождь, гроза, шквальный ветер снизили видимость и возможность передвижения до нуля. Переждали внезапный катаклизм, вымокшие до нитки, в машине сопровождения. Оставшееся расстояние до Уфы прокатили под постоянными окатами грязи от попутных автомобилей. Напомнило детство: веселые по лужам, внезапно заставший дождь, когда вымок и уже нет смысла прятаться, едешь поскорее домой.
Эта неделя прошла как один день! Вроде только вчера выезжали из родного Екатеринбурга. Еще пять дней в дороге, а уже жалели, что скоро все закончится.

День седьмой.

Удивила Уфа: ее протяженность с севера на юг – 50 километров! После утреннего митинга и возложения цветов в сопровождении машины ДПС, ребят велосипедистов и дополнительной машины сопровождения, обеспеченной профсоюзом железной дороги, отправились от Деменского района до поселка Давлеканово. Отмотали 100 с лишним километров под дождем и шквальным ветром. Шли плотно, прикрывая друг друга от его порывов. Добрались до гостиницы по графику.

День восьмой.

Погода была солнечная. Но ближе к концу пути все же пришлось поубегать от дождевых тучек. Проехали через населенный пункт под интересным названием Русская Швейцария, на подъезде к финишу заехали в деревню Надеждино посетить дом-музей Аксакова. Володя договорился с директором и нас любезно пропустили даже после закрытия. Спасибо людям, сохраняющим память о великом поэте.

велопробег екатеринбург волгоград

Девятые сутки в пути.

«Опять скрипит потертое седло и ветер холодит былую рану. Куда вас к черту, сударь, занесло? Неужто вам покой не по карману?!»

Пройдено 3 четверти всего маршрута. Первый день без дождинки за рулем велосипеда! На подъезде к Абдулино встретил представитель Самарского Дорпрофсожа и проводил нас в детский лагерь Орленок, где мы поучаствовали в утреннике, посвященном цели нашего пробега. Спасибо директору, вожатым и детишкам за этот экскурс в детство. Поужинали в лагерной столовой. Ностальгия захлестнула всех без исключения. Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

День десятый.

Маленький юбилей нашего большого похода.
День начался с возложения цветов к памятнику ВОВ в городе Абдулино совместно с местными жителями и профсоюзными активистами. После интервью для местных СМИ, к нашему старту присоединилась молодежь города на велосипедах, небезразличная к цели пробега и велоспорту.

Предпоследний день в пути. День одиннадцатый.

Утром возложили цветы к монументальному, впечатляющему обелиску памяти героям ВОВ в Богуруслане. Второй день без дождя. Погода оптимальная для поездок на велосипеде. Нет сильного ветра, нет палящего солнца. Без крутых подъемов и спусков незаметно для себя докатили до предпоследнего пункта – города Отрадный. Устроили себе дополнительную велопрогулку по окрестностям города. Заехали в сквер Победы, попали на помазанье в православный Храм. Время перевели на час назад.

День первый. Первый непоходный.

Движемся в обратном направлении, железные кони упакованы в чехлы и замотаны пленкой, отдыхают в тамбуре. Утром в Уфе сошел Дамир. Авангард 8 в своем урезанном составе екатеринбуржцев катится домой. Уже по железной дороге. За окном проносятся знакомые пейзажи и станции. Ностальгия.
Для нас путешествие окончено, как могли, мы постарались внести свою лепту в это уникальное патриотическое мероприятие. Для нас было большой честью принять участие в этом добром деле, объединяющем самых разных людей из глухих деревень и шумных городских центров. Наша Родина прекрасна! Спасибо прадедам за то, что сохранили ее для будущих поколений! Давайте будем любить и беречь ее.

  • Для непрофессионалов в мире спорта в июле в Екатеринбурге организовывали самый массовый велопробег "Веломагистраль-2015". В этом году участников ждали самые длинные за всю историю города маршруты – 47 и 70 километров.
Софья Исакова, 24.09.2015, 18:41
Тэги: Дороги, Авто, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин02 октября 2015, 01:12
велосипедисты - они все немного того
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2015, 01:13
Молодец, Ольга, настоящий герой!
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2015, 01:14
мир посмотрели и ноги накачали. Лето удалось. Интересная статья про у влеченных людей!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Расстрел Смерть Опрос Корь ВУЗ Секс Приостановка полетов в Египет Музыка Лайфхак Транспорт Убийство в Рахмангулово Высокие технологии Искусство СМИ Политика Отношения Ельцин-центр Животные Погода Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ДТП Развлечения Культура Статистика Знаменитости Грипп Обрушение крыши на Калинина Горящие авто МЧС Путин История Екатеринбурга Общественный транспорт Ловец покемонов Коллекторы Слухи ЗАГС Афиша Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Медицина Личное Скандалы Мультимедиа Суд Происшествия Недвижимость Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Расстрел на Депутатской Футбол Растения Мистика Мировые новости Гололед История успеха Красота Мода Приговор Лошагину Дело Пьянкова Интернет Интервью Новости Позитив Выставки Конкурсы Волейбол Экономика Катастрофа Снос монастыря на Качканаре Деньги Новости России Хоккей Производство Строительство Отдых Дороги Экономия Война ритуальных агентств Криминал Дорожные воины Эксклюзив ГИБДД Религия Студенты Розыск Еда Туризм Доска позора Здоровье Семья Школа Психология Образование Мужчины Пусть говорят Расписание Пожар Репортаж Военный репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рецензия Голодовка в колонии Шоу-бизнес Сибирская язва Рейтинг Самолет Новый год Необычное Видео Биатлон Крушение самолета под Ростовом ЖКХ ЧМ-2018 Новости дня Фото Храм святой Екатерины Дом-2 Бэби-боксы Горячее ИГИЛ Спорт Авто Дети Скорая помощь Грипп в Екатеринбурге Жизнь в городе Парковки Кризис и санкции Женщины Бизнес Баскетбол Взрыв Кто заработал В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru