Наверх

Екатеринбурженка о жизни Парижа после терактов: «Город заметно опустел, парижане в состоянии шока»

Екатеринбурженка о жизни Парижа после терактов: «Город заметно опустел, парижане в состоянии шока»
16+
Фото: Наталья Попова
По словам девушки, екатеринбуржцы бы восприняли подобные события по-иному.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.11.2015

Жительница Екатеринбурга, уехавшая в этом году работать во Францию, в эксклюзивном интервью «Нашей Газете» рассказала, что сейчас происходит в одном из самых красивых городов мира после трагических событий 13 ноября 2015 года.

Ольга - преподаватель в одном из университетов Парижа. В этом году ей предложили там работу, и летом она отправилась в Париж. Мы созвонились с ней вечером около семи часов утра, когда как во Франции в это время самый разгар трудового дня. С девушкой мы общаемся по телефону.

Усиленный контроль и закрытые границы

– Оля, привет! Как ты застала произошедшие теракты, где ты была в этот момент?
– В этот момент я находилась в соседней Бельгии. Меня разбудили СМС-ки от друзей из России: «Что у вас там происходит», «С тобой все в порядке». Всю остальную информацию я узнала уже из СМИ. При этом заходила речь о закрытых границах в страну, а на следующий день у меня были билеты на поезд. Естественно, я переживала, смогу ли вернуться обратно.

– Трудности возникли?
– На удивление мы спокойно вернулись. Совершенно спокойно сели на поезд и доехали до Парижа. Никаких документов ни во время посадки, ни в пути у меня не спрашивали. Была обычная проверка билетов. Все, что я заметила, – количество полицейских на вокзале увеличилось. Вместо обычных трех их стояло пять человек, в касках. На выходе стоял охранник и пристально изучал всех приехавших. И все! Но мне кажется, мы просто успели проскочить до реальных ограничений.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

– То есть, потом закрыли границы?
– Ты же понимаешь, что закрыть границы, тем более в Европе, это нереально. Усиленный контроль действительно сделали, а на автомобильных трассах, на границах осматривали некоторых выезжающих или въезжающих. И то выборочно.

Цветы к площади Революции несут до сих пор

– В Париже какая сейчас обстановка?
– Ты слышишь, на фоне сирены воют? Теперь так каждый день и практически без остановки (действительно, в телефоне слышны сирены - Прим. ред). По телевизору без остановки 24 часа в сутки идет информация, что происходит. До сих пор проходят операции и допросы.

Среди населения Парижа чувствуется некий страх или даже боязнь. Для примера, в эти выходные в Париже было пусто. Около площади Республики, где возложили цветы погибшим в терактах, до сих пор приходят люди, возложат цветы постоят и уходят. Здесь до сих пор стоят опорные пункты телеканалов, дежурят и делают репортажи. Цветов очень много.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

– Цветы несут только туда?
– Да. У «Батаклана» все еще находятся родственники погибших, сидят как будто в прострации. Сам театр сейчас опечатан, по периметру постоянно стоят полицейские машины. Вообще, тела погибших в теракте вынесли только в воскресенье, до этого проводили следственные мероприятия.

В городе сократили количество общественного транспорта. Метро в воскресенье было закрыто. Люди пересели на личный транспорт в целях безопасности. Обычно жители из-за постоянных пробок и малого количества парковочных мест доезжали до пригорода Парижа, а затем добирались на общественном транспорте.
Даже не чувствуется приближения Нового года.

Карнавала не будет

– Совсем все так плохо?
–В конце недели должна состояться Торжественная иллюминация на Елисейских полях – массовое и праздничное красивое мероприятие. Но люди обсуждают, стоит ли туда идти. Опасаются массового скопления народа, как потенциальной цели для террористов. Люди, если слышат где-то резкий звук, то сразу оборачиваются.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

Около 70 процентов магазинов в Париже начали терять в выручке. Народ перестал ходить в магазины. Люди ходят только по надобности или заказывают через интернет-магазины. При этом в магазинах охрана проверяет людей, смотрят сумки, стоят металлоискатели.

В аптеках начали скупать больше лекарств седативного действия, успокоительных. Тех, что продаются без рецепта. Короче, люди подавлены.

Мы в выходные ходили, к примеру, в ресторан. Метрдотель поделился, что молодежь перестала ходить, а старики наоборот. Они в ответ говорят, что они Вторую мировую войну пережили, их этими терактами не испугать.

Миграционная политика

– Все равно какая-то доля негодования должна быть в обществе?
– Здесь негодование по другому поводу – насчет миграционного кризиса. Местные жители реально боятся выходить на улицы после 12 часов ночи. Они с неприязнью относятся к приезжим. Публично об этом никто не говорит, но обсуждают между собой, как говорится, на кухнях. Они недолюбливают госпожу Меркель и миграционную политику властей.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

Хотя после произошедших событий рейтинг Франсуа Олланда в глазах заметно вырос, а был всего три процента. Все из-за того, что он начал предпринимать какие-то ответные действия.

«У французов состояние шока, а мы привыкли»

– Как ты думаешь, как было бы то же самое воспринято у нас в Екатеринбурге?
– У нас разные менталитеты. Но мне кажется, если бы это случилось у нас, то мы бы, наверное, помолились, посочувствовали и дальше бы продолжили жить. Потому что мы привыкли к таким ситуациям. А для французов это большое потрясение. Сам факт того, что это случилось у них. И я думаю, что у них сейчас ни сколько какой-то страх, а состояние шока. Но рано или поздно это закончится.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

Самое главное в том, что всех потрясло одно – все смертники, по сути, европейцы. Один француз, другой бельгиец, они родились здесь. И то, что они стали на сторону террора – это скорее ошибка европейской социальной и экономической системы, прежде всего.

Дмитрий Шевалдин, 24.11.2015, 21:37
Тэги: Политика, Скандалы, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Димасик обоскалов ☺25 ноября 2015, 02:29
Лучшие Франция
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2015, 08:51
приятно было почитать
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2015, 08:52
мда, париж не тот
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Общественный транспорт Жизнь в городе Выставки Взятки Необычное Дороги Секс Приговор Лошагину Рейтинг ИГИЛ ДТП Мужчины Снос монастыря на Качканаре Истории 9 мая Дом-2 Культура Смерть Шоу-бизнес Горящие авто Экономия Ельцин-центр Расстрел История успеха 9 мая Политика Спорт Экономика Лайфхак Туризм Хоккей Фото Отключение света Уралмаш, Эльмаш Тест Происшествия Высокие технологии Расписание ГИБДД Опрос Обрушение крыши на Калинина Ошибки врачей Екатеринбуржцы в разных странах Хэллоуин-2015 Пусть говорят Строительство Отношения Производство Искусство Парковки Авто Развлечения Скандалы Ту 154 Растения В Екатеринбурге -40 градусов Статистика ВУЗ Интервью Розыск Красота Транспортная реформа Мультимедиа Скорая помощь Женщины ЧМ-2018 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Деньги Убийство в Рахмангулово Убийство Ирины Вахрушевой Скандал с Новиковым Бэби-боксы Доска позора Музыка Школа Самолет Война ритуальных агентств Слухи Транспорт Мистика Крушение самолета под Ростовом Недвижимость СМИ Мировые новости История Екатеринбурга Дорожные воины Дети Горячее Мода Баскетбол Рецензия В Египте разбился самолет с российскими туристами Интернет Ловец покемонов Новый год Личное Криминал Животные Видео Репортаж Кто заработал Погода Позитив Грипп МЧС Расстрел на Депутатской ЖКХ Отдых Волейбол Пожар ЗАГС Дело Пьянкова Биатлон Футбол Катастрофа Военный репортаж Корь Психология Знаменитости Новости дня Взрыв Суд Студенты Грипп в Екатеринбурге Семья Новости России Здоровье Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Бизнес Голодовка в колонии Афиша Новости Медицина Образование Гололед Религия Еда Путин Храм святой Екатерины Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Эксклюзив Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Конкурсы Кризис и санкции Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Коллекторы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru