Наверх

Екатеринбурженка о жизни Парижа после терактов: «Город заметно опустел, парижане в состоянии шока»

Екатеринбурженка о жизни Парижа после терактов: «Город заметно опустел, парижане в состоянии шока»
16+
Фото: Наталья Попова
По словам девушки, екатеринбуржцы бы восприняли подобные события по-иному.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.11.2015

Жительница Екатеринбурга, уехавшая в этом году работать во Францию, в эксклюзивном интервью «Нашей Газете» рассказала, что сейчас происходит в одном из самых красивых городов мира после трагических событий 13 ноября 2015 года.

Ольга - преподаватель в одном из университетов Парижа. В этом году ей предложили там работу, и летом она отправилась в Париж. Мы созвонились с ней вечером около семи часов утра, когда как во Франции в это время самый разгар трудового дня. С девушкой мы общаемся по телефону.

Усиленный контроль и закрытые границы

– Оля, привет! Как ты застала произошедшие теракты, где ты была в этот момент?
– В этот момент я находилась в соседней Бельгии. Меня разбудили СМС-ки от друзей из России: «Что у вас там происходит», «С тобой все в порядке». Всю остальную информацию я узнала уже из СМИ. При этом заходила речь о закрытых границах в страну, а на следующий день у меня были билеты на поезд. Естественно, я переживала, смогу ли вернуться обратно.

– Трудности возникли?
– На удивление мы спокойно вернулись. Совершенно спокойно сели на поезд и доехали до Парижа. Никаких документов ни во время посадки, ни в пути у меня не спрашивали. Была обычная проверка билетов. Все, что я заметила, – количество полицейских на вокзале увеличилось. Вместо обычных трех их стояло пять человек, в касках. На выходе стоял охранник и пристально изучал всех приехавших. И все! Но мне кажется, мы просто успели проскочить до реальных ограничений.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

– То есть, потом закрыли границы?
– Ты же понимаешь, что закрыть границы, тем более в Европе, это нереально. Усиленный контроль действительно сделали, а на автомобильных трассах, на границах осматривали некоторых выезжающих или въезжающих. И то выборочно.

Цветы к площади Революции несут до сих пор

– В Париже какая сейчас обстановка?
– Ты слышишь, на фоне сирены воют? Теперь так каждый день и практически без остановки (действительно, в телефоне слышны сирены - Прим. ред). По телевизору без остановки 24 часа в сутки идет информация, что происходит. До сих пор проходят операции и допросы.

Среди населения Парижа чувствуется некий страх или даже боязнь. Для примера, в эти выходные в Париже было пусто. Около площади Республики, где возложили цветы погибшим в терактах, до сих пор приходят люди, возложат цветы постоят и уходят. Здесь до сих пор стоят опорные пункты телеканалов, дежурят и делают репортажи. Цветов очень много.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

– Цветы несут только туда?
– Да. У «Батаклана» все еще находятся родственники погибших, сидят как будто в прострации. Сам театр сейчас опечатан, по периметру постоянно стоят полицейские машины. Вообще, тела погибших в теракте вынесли только в воскресенье, до этого проводили следственные мероприятия.

В городе сократили количество общественного транспорта. Метро в воскресенье было закрыто. Люди пересели на личный транспорт в целях безопасности. Обычно жители из-за постоянных пробок и малого количества парковочных мест доезжали до пригорода Парижа, а затем добирались на общественном транспорте.
Даже не чувствуется приближения Нового года.

Карнавала не будет

– Совсем все так плохо?
–В конце недели должна состояться Торжественная иллюминация на Елисейских полях – массовое и праздничное красивое мероприятие. Но люди обсуждают, стоит ли туда идти. Опасаются массового скопления народа, как потенциальной цели для террористов. Люди, если слышат где-то резкий звук, то сразу оборачиваются.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

Около 70 процентов магазинов в Париже начали терять в выручке. Народ перестал ходить в магазины. Люди ходят только по надобности или заказывают через интернет-магазины. При этом в магазинах охрана проверяет людей, смотрят сумки, стоят металлоискатели.

В аптеках начали скупать больше лекарств седативного действия, успокоительных. Тех, что продаются без рецепта. Короче, люди подавлены.

Мы в выходные ходили, к примеру, в ресторан. Метрдотель поделился, что молодежь перестала ходить, а старики наоборот. Они в ответ говорят, что они Вторую мировую войну пережили, их этими терактами не испугать.

Миграционная политика

– Все равно какая-то доля негодования должна быть в обществе?
– Здесь негодование по другому поводу – насчет миграционного кризиса. Местные жители реально боятся выходить на улицы после 12 часов ночи. Они с неприязнью относятся к приезжим. Публично об этом никто не говорит, но обсуждают между собой, как говорится, на кухнях. Они недолюбливают госпожу Меркель и миграционную политику властей.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

Хотя после произошедших событий рейтинг Франсуа Олланда в глазах заметно вырос, а был всего три процента. Все из-за того, что он начал предпринимать какие-то ответные действия.

«У французов состояние шока, а мы привыкли»

– Как ты думаешь, как было бы то же самое воспринято у нас в Екатеринбурге?
– У нас разные менталитеты. Но мне кажется, если бы это случилось у нас, то мы бы, наверное, помолились, посочувствовали и дальше бы продолжили жить. Потому что мы привыкли к таким ситуациям. А для французов это большое потрясение. Сам факт того, что это случилось у них. И я думаю, что у них сейчас ни сколько какой-то страх, а состояние шока. Но рано или поздно это закончится.

Екатеринбурженка после терактов в Париже

Самое главное в том, что всех потрясло одно – все смертники, по сути, европейцы. Один француз, другой бельгиец, они родились здесь. И то, что они стали на сторону террора – это скорее ошибка европейской социальной и экономической системы, прежде всего.

Дмитрий Шевалдин, 24.11.2015, 21:37
Тэги: Политика, Скандалы, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Димасик обоскалов ☺25 ноября 2015, 02:29
Лучшие Франция
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2015, 08:51
приятно было почитать
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2015, 08:52
мда, париж не тот
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Погода Грипп в Екатеринбурге Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новости дня Расстрел на Депутатской Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Мировые новости Ту 154 Криминал Горячее Бизнес Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бэби-боксы Биатлон Кризис и санкции Позитив Эксклюзив Екатеринбуржцы в разных странах Истории 9 мая Отношения В Екатеринбурге -40 градусов Новости Гололед 9 мая ЗАГС Авто Дети Спорт Скандал с Новиковым ГИБДД Футбол Мотоциклы Личное Развлечения Медицина Общественный транспорт ИГИЛ Животные Искусство Приостановка полетов в Египет Шоу-бизнес Суд Тест Фото Пожар Рейтинг Туризм Розыск Знаменитости Интернет Храм святой Екатерины Дом-2 Убийство Ирины Вахрушевой Доска позора Экономика Происшествия Ловец покемонов Выставки Взрыв Секс Недвижимость Свердловской области Расписание Катастрофа Мужчины Политика Статистика Расстрел Корь Репортаж Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 Еда Рецензия Здоровье Конкурсы Финансы Новый год Мистика Культура Необычное Приговор Лошагину Баскетбол Обрушение крыши на Калинина Афиша Взятки Высокие технологии Война ритуальных агентств Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хоккей Мода МЧС Военный репортаж Скандалы Растения Горящие авто Семья Недвижимость Музыка Мультимедиа Кто заработал Убийство в Рахмангулово Дело Пьянкова Опрос Голодовка в колонии Экономия Путин Студенты Деньги Школа Скорая помощь Красота ЖКХ Свердловской области Смерть Строительство Интервью Дороги Жизнь в городе Психология ВУЗ Видео История успеха Коллекторы СМИ Парковки Новости России Производство В Египте разбился самолет с российскими туристами Религия Грипп ЖКХ Ельцин-центр Пусть говорят История Екатеринбурга Отдых Слухи Транспортная реформа Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Волейбол Лайфхак Самолет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ДТП Образование Ошибки врачей Транспорт Женщины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru