Эксклюзив

«Всегда улыбаться, несмотря ни на что»: история воспитанницы приюта Лии Арестовой с диагнозом ДЦП

14:30, 25.02.2016
«Всегда улыбаться, несмотря ни на что»: история воспитанницы приюта Лии Арестовой с диагнозом ДЦП

Фото: Юнна Зузенкова

Девушка живет в приюте милосердия при православном храме, учится на заочном факультете УрГПУ и мечтает стать социальным работником, чтобы помогать другим людям.

22-летняя Лия Арестова делит небольшую комнатку в обители милосердия с соседкой Натальей Носовой, которая раньше работала в гостинице для паломников. Здесь екатеринбурженка живет последние четыре года – с того самого момента, как окончила школу на домашнем обучении и встал вопрос, что делать дальше.

От большинства людей Лию Арестову отличает диагноз ДЦП и инвалидная коляска, без которой она не может передвигаться. В комнате у Лии много мягких игрушек, небольших икон, самых разных книг – от томика Есенина до англо-русского словаря, – фигурок ангелов и специальных тренажеров, которые помогают ей развивать конечности. Два самых частых гостя – коты Уголек и Ластик, которые живут при приходе и каждый день наведываются к девочке.

лия арестова из екатеринбурга, жительница екатеринбурга с дцп лия арестова, для лии арестовой ищут машину, лия арестова учится в ургпу

лия арестова из екатеринбурга, жительница екатеринбурга с дцп лия арестова, для лии арестовой ищут машину, лия арестова учится в ургпу

Рядом с кроватью Лии висит специальная табличка с ее именем, возрастом, диагнозом и особенностями поведения – так волонтерам, которые приходят ухаживать за девочкой и другими подопечными приюта, легче к ним приспособиться.

Сейчас девушка заочно учится на 4-м курсе УрГПУ. Получив диплом, она станет социальным работником. Лия твердо решила, что хочет посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать таким же, как она, «особым людям».

Страшный диагноз

Диагноз ДЦП – это последствия родовой травмы. При родах девочке повредили шею. О том, что что-то в развитии Лии пошло не так, родные и врачи поняли, когда ей было 8 месяцев. Подросшая девочка по-прежнему не могла держать голову и не могла стоять. Тогда начались бесконечные походы к врачам, которые, как сговорившись, твердили одно: «Вы поздно пришли. Вот если бы вы пришли раньше…»

- Мы делали все, что могли. Начиная от подсадки стволовых клеток и заканчивая поездками в санатории Крыма. Нельзя сказать, что я совсем не ходила. Я могла ходить с ходунками. Но потом я начала быстро расти и стала не успевать за развитием, я начала проседать. Прошли несколько гипсований. Первое прошло хорошо и мы решили закрепить успех. А дальше произошла перерастяжка стопы, и все ухудшилось. Больше я не смогла вставать, - вспоминает Лия Арестова.

Из родных у Лии есть только старенькая бабушка. Мамы не стало, когда девочке было 13 лет. У женщины были два диагноза: врожденный порок сердца и сердечная недостаточность. Требовалась важная операция, но ее пришлось отложить из-за заболевания Лии.

- Маме стало хуже после нашей поездки в Крым. Ей предлагали перед этим прооперировать сердце, поменять клапаны. Но она выбрала меня, потому что все время казалось, что я вот-вот встану. Эта погоня за моим здоровьем подорвала ее здоровье, - вспоминает Лия.

Когда не стало мамы, заботу о Лии взяли на себя бабушка с дедушкой. Но спустя четыре года не стало и дедушки.

лия арестова из екатеринбурга, жительница екатеринбурга с дцп лия арестова, для лии арестовой ищут машину, лия арестова учится в ургпу

Учеба Лии в университете

Бабушке одной справляться с Лией было сложно. Одна из учительниц, приходившая к девочке домой, рассказала ей об обители при храме святой Елизаветы. Спустя некоторое время девочка поступила учиться в УрГПУ и переехала в приход.

- Батюшка сразу посоветовал мне купить диктофон и записывать лекции на него, чтобы устранить какие-то неловкости. В аудиториях мы пытались приспособиться по-разному. В итоге решили убирать от парты скамейку и подвозить меня к ним на коляске.

Однокурсники встретили Лию более чем дружелюбно. Мужчины переносят ее вместе с коляской, а девушки – помогают советами в учебе. Преподаватели тоже отнеслись с пониманием: после третьего курса они договорились, чтобы все занятия ее группы проводили только на первом этаже.

- Мне даже не требуется сопровождающий, который все время находился бы рядом. Мы с ребятами так подружились, что они уже знают и как меня одевать, и чем еще мне помочь.

Между сессиями друзья Лии по университету приезжают к ней в гости и помогают делать уроки.

Хобби Лии Ареcтовой

В детстве девочка любила читать рассказы Пушкина, Драгунского и сказки Шарля Пьеро. А в 8-м классе ее зацепил роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

- Я перечитала его на два раза. Но мне было трудно согласиться с мнением учителя. Я была уверена, что у Мастера и Маргариты настоящая романтическая любовь. А учитель переубеждал: «Посмотри на время, обстоятельства. Возможно, это была всего лишь страсть».

Сейчас Лия больше любит смотреть кино. Говорит, что самые любимые – это фильмы, где люди справляются с трудностями.

лия арестова из екатеринбурга, жительница екатеринбурга с дцп лия арестова, для лии арестовой ищут машину, лия арестова учится в ургпу

Помощь Лии Ареcтовой

Для полноценной учебы Лии сейчас не хватает одного – волонтера с автомобилем, который мог бы отвозить ее на учебу и забирать с нее во время сессий. Также не помешают сильные мужские руки – человек, который поможет девушке выйти из машины и добраться до аудитории.

А еще как будущий социальный работник она мечтает, чтобы у приюта появился свой большой микроавтобус, который можно будет приспособить к перевозке подопечных приюта с любыми диагнозами – включая тех, кто может находиться только в лежачем положении. По ее словам, у приюта уже есть добровольцы, которые смогут работать диспетчерами и водителями, остается найти только саму машину, подойдет даже подержанная. Контакты, по которым можно связаться с волонтерами приюта, вы можете найти по ссылке

  • В обители милосердия при православном храме вместе с Лией Арестовой живут еще 14 подопечных. Лия самая юная из них. Самой пожилой подопечной – 91 год. Ухаживают за ними сестры милосердия и волонтеры. Обитель находится на самообеспечении. Он сущестует только на пожертвования неравнодушных людей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать