Эксклюзив

Розовые очки похоронного бизнеса Екатеринбурга: «Я по-человечески живу, а она трупами торгует»

09:16, 11.04.2016
Розовые очки похоронного бизнеса Екатеринбурга: «Я по-человечески живу, а она трупами торгует»

Фото: архив «Нашей Газеты»

Интервью с работником одной из фирм столицы Урала по оказанию ритуальных услуг – вся правда о подкупе информаторов, жесткой конкуренции и торговле трупами.

Похоронные войны в Екатеринбурге не утихают на протяжении последних нескольких лет. Компании по организации ритуальных услуг ведут жесткую конкурентную борьбу между собой – избивают агентов, подкупают информаторов, чтобы заполучить в свои руки новое тело, на котором можно заработать.

О темной стороне ритуального бизнеса в Екатеринбурге рассказывает НАШ собеседник. По этическим соображениям мы не публикуем его имя и фамилию, а также его место работы.

Все о похоронном бизнесе Екатеринбурга читайте здесь

Конкурентный бизнес

Сергей (дадим ему условное имя. – Прим. ред.) стал не так давно работать в одной из трех крупных похоронных организаций Екатеринбурга. Как он отмечает сам, трудится он в службе безопасности.

– Служба безопасности? Похоронной организации нужна служба безопасности? Опасная работа?
– (ухмыляется) Ну мы себя так называем. Знаешь, чем безопасность занимается? Съездить, конкурентам морду набить, машину вскрыть, колеса проколоть, стекла выбить.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Для чего?
– Работа такая, бизнес, ничего не поделаешь. Здесь большие деньги крутятся. В Екатеринбурге ежедневно умирает по 10 человек. И это только в одном районе города! Похоронный агент с каждого умершего получает пять тысяч рублей. Информатор за предоставление оперативной информации о смерти человека – от 5 до 10 тысяч рублей. Сама фирма за то, чтобы похоронить человека, – минимум 135 тысяч рублей. Вот и посчитай – 350 тысяч рублей, как минимум. В день! Поэтому и идет конкурентная борьба – кто первый приехал, как говорится…

Работа ритуальной организации

– Как работает схема?
– Умирает человек. Куда люди в первую очередь звонят? В скорую или полицию. Ну, в основном в скорую. Там получают заявку – умер человек. Информатор, который работает в ведомстве, оперативно передает эту информацию ритуальщикам, а те уже едут по адресу. С полицией также – в дежурной части сидит свой человек, аналогично передает информацию.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Дальше что происходит?
– Ну, и все! Похоронный агент уже находится по адресу, где произошла трагедия. Ждут приезда скорой, которая фиксирует смерть человека. Родственникам нужно ехать в полицию получить разрешение на перевозку трупа, а задача похоронного агента за это время заключить с родными усопшего договор на оказание услуг. Каждая из контор предлагает свои услуги. К примеру, есть в городе фирма, известная по скандалам в новостях. Они берут за перевозку трупа 10 тысяч рублей. Наша фирма осуществляет это бесплатно.

Функции «службы безопасности»

– То есть конфликт возникает как раз в этот момент, когда агенты начинают навязывать услуги своей компании?
– Именно. Приехали первыми, все сделали – никаких конфликтов нет. Но если на место приехали агенты других контор… Пока люди еще не отошли от горя, пока находятся в шоковом состоянии, их проще заболтать… Причем, если конкуренты видят, что у нас получается наладить язык, они начинают эту заявку «ломать» – говорить, что мы мошенники, жулики и вообще козлы. Тогда наступает наша очередь.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– До драки доходит?
– Мало того, что могут машину расфигачить, но и человека поломать, агента. И все. Получается никто не взял – что называется, сломали заявку. А когда все успокоится, могут наведаться по этому адресу снова.

– Только в этом заключается работа службы безопасности?
– Нет, конечно. Служба безопасности много чем занимается – отрабатывают конкурентов, машины жгут, колеса протыкают, стекла бьют, по голове могут настучать.

Нелегкая работа информатора

– И есть реальные примеры?
– (смеется) Про это везде пишут! История с Ольгой Е., хотя бы. Она работала на нас, была информатором! Работала в скорой на Саперов. Потом наши конкуренты, небезызвестная фирма, ее переманили – она начала работать с ними. Вот и получила ответ. Я сам там лично присутствовал, только в машине сидел.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Значит, информатором быть опасно?!
– Зато прибыльно – получать ту же «десятку» за каждый труп, плохо что ли?! Неплохая добавка к пенсии. Ты знакомишься с ними в соцсетях, ищешь подходы разные. Розовые очки им надеваешь, фантиками кормишь. Этот отказался, найдется другой.

Каждый хочет получать больше. Вот сколько на скорой получают? Тридцатку! А тут он будет получать ежедневно 25 тысяч – месячная зарплата. Очень хорошая надбавка! Плюс их еще и охраняют, окна вставляют, если их побили. Передал информацию, и на этом твоя работа заканчивается.

Некоторые фирмы предоставляют даже охрану своим сотрудникам. К примеру, у одной из контор всех сотрудников, которые информацию предоставляют, охраняют. А агенты у них ездят с водителем и двумя охранниками с «травматами».

Коррупционные моменты

– Ну, а то, что попадаются? Недавний случай, к примеру, в ОП № 10 Екатеринбурга в Верх-Исетском районе?

– Ну и что? Что ему сделали? Уволили, штраф ему дали и что дальше-то. Он пойдет и агентом начнет работать. Как и остальные, кто уволился за взятки, они продолжают работать. А то, что его осудили, – да это чистой воды показуха, мол, мы работаем. Просто негодным стал, вот и все. Его убрали, другой появился.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

Большие деньги

– Ты говоришь, что большие деньги здесь крутятся?
– Давай исходить из того, во сколько обходятся одни похороны. 35 тысяч рублей – это минималка. Это уже с перевозкой трупа. Дальше зависит от того, какой гроб ты хочешь. Простой гроб стоит 2 500 тысячи рублей. Элитный – от 25 тысяч рублей.

Далее – у нас половина кладбищ закрытые, но у нас есть свои выходы. Человек указывает, хочу Лесное… Естественно, за отдельную плату! Считай, еще сверху 20-ка. Кафешку снять надо? За одного человека 330 рублей, пускай это в десятку обойдется – еще 30-ка сверху. Платочки, веночки, крестики…

В Екатеринбурге ежедневно умирает по 10 человек. И это только в одном районе города! Вот и посчитай – 350 тысяч рублей, как минимум. В день!

Опять же с этих денег отчисляется информаторам, агентам, водителям, бензин оплачивается, плюс оформители – девочки, которые работают, когда уже договор заключили. Они тоже нормально получают.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

«Я по-человечески живу»

– Ты сколько получаешь?
– Я сдельно работаю. И неофициально, конечно же. В среднем полтинник смело я получаю. Не напрягаясь.

– Как ты туда попал?
– Знакомый давно звал. Я просто не хотел, зная, что там творится.

– Не боишься, что с этим связался?
– А что делать-то? Давай так, к примеру, я работаю техником в школе. Зарплата – ну, 30 тысяч. А у меня – дети, семья, машина, квартира… Кушать хочется? Одеваться хочется? Детей одевать надо? Надо!

– А с человеческой стороны?
– Я по-человечески живу.

– Ты участвуешь в таких вещах, что нормальному человеку кажется ненормальным…
– Ну, смотри. Та же Ольга Е. – она тоже не ангел, она трупы продает, берет деньги, дает информацию. Ты скажи это тем, кто это допускает! Почему они такое допускают.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

«У нас 70% судимых»

– Сложно устроиться на работу? Что мне нужно сделать?
– Ты во всем, что я сказал, сам можешь убедиться, устроившись на работу. Для этого ничего не надо – только желание работать, умение разговаривать, и психологии маленечко, чтобы уметь убеждать человека, что все-таки выгоднее с нами работать, а не с другими.

Я тебе сразу скажу, что у нас 70 процентов судимых. Выходят через знакомых.

– Но то, что вы делаете, уголовно наказуемо…
– Если избить, то хулиганка (ст. 116 УК РФ). До серьезного не доходит. Но все равно, если что-то случилось, ты сел, за тебя проплатят, и ты выйдешь. Или дадут тебе по минимуму – передачки будут носить: сигареты, чай…

– В каком районе чаще умирают люди?
– На ВИЗе чаще всего. Еще Чкаловский…

Все новости о войне ритуальных агентств читайте здесь

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать