Наверх

Розовые очки похоронного бизнеса Екатеринбурга: «Я по-человечески живу, а она трупами торгует»

Розовые очки похоронного бизнеса Екатеринбурга: «Я по-человечески живу, а она трупами торгует»
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Интервью с работником одной из фирм столицы Урала по оказанию ритуальных услуг – вся правда о подкупе информаторов, жесткой конкуренции и торговле трупами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.04.2016

Похоронные войны в Екатеринбурге не утихают на протяжении последних нескольких лет. Компании по организации ритуальных услуг ведут жесткую конкурентную борьбу между собой – избивают агентов, подкупают информаторов, чтобы заполучить в свои руки новое тело, на котором можно заработать.

О темной стороне ритуального бизнеса в Екатеринбурге рассказывает НАШ собеседник. По этическим соображениям мы не публикуем его имя и фамилию, а также его место работы.

Все о похоронном бизнесе Екатеринбурга читайте здесь

Конкурентный бизнес

Сергей (дадим ему условное имя. – Прим. ред.) стал не так давно работать в одной из трех крупных похоронных организаций Екатеринбурга. Как он отмечает сам, трудится он в службе безопасности.

– Служба безопасности? Похоронной организации нужна служба безопасности? Опасная работа?
– (ухмыляется) Ну мы себя так называем. Знаешь, чем безопасность занимается? Съездить, конкурентам морду набить, машину вскрыть, колеса проколоть, стекла выбить.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Для чего?
– Работа такая, бизнес, ничего не поделаешь. Здесь большие деньги крутятся. В Екатеринбурге ежедневно умирает по 10 человек. И это только в одном районе города! Похоронный агент с каждого умершего получает пять тысяч рублей. Информатор за предоставление оперативной информации о смерти человека – от 5 до 10 тысяч рублей. Сама фирма за то, чтобы похоронить человека, – минимум 135 тысяч рублей. Вот и посчитай – 350 тысяч рублей, как минимум. В день! Поэтому и идет конкурентная борьба – кто первый приехал, как говорится…

Работа ритуальной организации

– Как работает схема?
– Умирает человек. Куда люди в первую очередь звонят? В скорую или полицию. Ну, в основном в скорую. Там получают заявку – умер человек. Информатор, который работает в ведомстве, оперативно передает эту информацию ритуальщикам, а те уже едут по адресу. С полицией также – в дежурной части сидит свой человек, аналогично передает информацию.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Дальше что происходит?
– Ну, и все! Похоронный агент уже находится по адресу, где произошла трагедия. Ждут приезда скорой, которая фиксирует смерть человека. Родственникам нужно ехать в полицию получить разрешение на перевозку трупа, а задача похоронного агента за это время заключить с родными усопшего договор на оказание услуг. Каждая из контор предлагает свои услуги. К примеру, есть в городе фирма, известная по скандалам в новостях. Они берут за перевозку трупа 10 тысяч рублей. Наша фирма осуществляет это бесплатно.

Функции «службы безопасности»

– То есть конфликт возникает как раз в этот момент, когда агенты начинают навязывать услуги своей компании?
– Именно. Приехали первыми, все сделали – никаких конфликтов нет. Но если на место приехали агенты других контор… Пока люди еще не отошли от горя, пока находятся в шоковом состоянии, их проще заболтать… Причем, если конкуренты видят, что у нас получается наладить язык, они начинают эту заявку «ломать» – говорить, что мы мошенники, жулики и вообще козлы. Тогда наступает наша очередь.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– До драки доходит?
– Мало того, что могут машину расфигачить, но и человека поломать, агента. И все. Получается никто не взял – что называется, сломали заявку. А когда все успокоится, могут наведаться по этому адресу снова.

– Только в этом заключается работа службы безопасности?
– Нет, конечно. Служба безопасности много чем занимается – отрабатывают конкурентов, машины жгут, колеса протыкают, стекла бьют, по голове могут настучать.

Нелегкая работа информатора

– И есть реальные примеры?
– (смеется) Про это везде пишут! История с Ольгой Е., хотя бы. Она работала на нас, была информатором! Работала в скорой на Саперов. Потом наши конкуренты, небезызвестная фирма, ее переманили – она начала работать с ними. Вот и получила ответ. Я сам там лично присутствовал, только в машине сидел.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Значит, информатором быть опасно?!
– Зато прибыльно – получать ту же «десятку» за каждый труп, плохо что ли?! Неплохая добавка к пенсии. Ты знакомишься с ними в соцсетях, ищешь подходы разные. Розовые очки им надеваешь, фантиками кормишь. Этот отказался, найдется другой.

Каждый хочет получать больше. Вот сколько на скорой получают? Тридцатку! А тут он будет получать ежедневно 25 тысяч – месячная зарплата. Очень хорошая надбавка! Плюс их еще и охраняют, окна вставляют, если их побили. Передал информацию, и на этом твоя работа заканчивается.

Некоторые фирмы предоставляют даже охрану своим сотрудникам. К примеру, у одной из контор всех сотрудников, которые информацию предоставляют, охраняют. А агенты у них ездят с водителем и двумя охранниками с «травматами».

Коррупционные моменты

– Ну, а то, что попадаются? Недавний случай, к примеру, в ОП № 10 Екатеринбурга в Верх-Исетском районе?

– Ну и что? Что ему сделали? Уволили, штраф ему дали и что дальше-то. Он пойдет и агентом начнет работать. Как и остальные, кто уволился за взятки, они продолжают работать. А то, что его осудили, – да это чистой воды показуха, мол, мы работаем. Просто негодным стал, вот и все. Его убрали, другой появился.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

Большие деньги

– Ты говоришь, что большие деньги здесь крутятся?
– Давай исходить из того, во сколько обходятся одни похороны. 35 тысяч рублей – это минималка. Это уже с перевозкой трупа. Дальше зависит от того, какой гроб ты хочешь. Простой гроб стоит 2 500 тысячи рублей. Элитный – от 25 тысяч рублей.

Далее – у нас половина кладбищ закрытые, но у нас есть свои выходы. Человек указывает, хочу Лесное… Естественно, за отдельную плату! Считай, еще сверху 20-ка. Кафешку снять надо? За одного человека 330 рублей, пускай это в десятку обойдется – еще 30-ка сверху. Платочки, веночки, крестики…

В Екатеринбурге ежедневно умирает по 10 человек. И это только в одном районе города! Вот и посчитай – 350 тысяч рублей, как минимум. В день!

Опять же с этих денег отчисляется информаторам, агентам, водителям, бензин оплачивается, плюс оформители – девочки, которые работают, когда уже договор заключили. Они тоже нормально получают.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

«Я по-человечески живу»

– Ты сколько получаешь?
– Я сдельно работаю. И неофициально, конечно же. В среднем полтинник смело я получаю. Не напрягаясь.

– Как ты туда попал?
– Знакомый давно звал. Я просто не хотел, зная, что там творится.

– Не боишься, что с этим связался?
– А что делать-то? Давай так, к примеру, я работаю техником в школе. Зарплата – ну, 30 тысяч. А у меня – дети, семья, машина, квартира… Кушать хочется? Одеваться хочется? Детей одевать надо? Надо!

– А с человеческой стороны?
– Я по-человечески живу.

– Ты участвуешь в таких вещах, что нормальному человеку кажется ненормальным…
– Ну, смотри. Та же Ольга Е. – она тоже не ангел, она трупы продает, берет деньги, дает информацию. Ты скажи это тем, кто это допускает! Почему они такое допускают.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

«У нас 70% судимых»

– Сложно устроиться на работу? Что мне нужно сделать?
– Ты во всем, что я сказал, сам можешь убедиться, устроившись на работу. Для этого ничего не надо – только желание работать, умение разговаривать, и психологии маленечко, чтобы уметь убеждать человека, что все-таки выгоднее с нами работать, а не с другими.

Я тебе сразу скажу, что у нас 70 процентов судимых. Выходят через знакомых.

– Но то, что вы делаете, уголовно наказуемо…
– Если избить, то хулиганка (ст. 116 УК РФ). До серьезного не доходит. Но все равно, если что-то случилось, ты сел, за тебя проплатят, и ты выйдешь. Или дадут тебе по минимуму – передачки будут носить: сигареты, чай…

– В каком районе чаще умирают люди?
– На ВИЗе чаще всего. Еще Чкаловский…

Все новости о войне ритуальных агентств читайте здесь

Дмитрий Шевалдин, 11.04.2016, 09:16
Тэги: Криминал, Мультимедиа, Скорая помощь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 марта 2016, 17:16
беспредел
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2016, 09:01
жестокость
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2016, 09:01
ужас какой-то
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Секс Семья Спорт Бэби-боксы Политика Доска позора Новости дня Взрыв Бизнес Мировые новости Дело Пьянкова Парковки Футбол Крушение самолета под Ростовом Дороги Коллекторы Расстрел на Депутатской Происшествия Взятки Пожар Грипп в Екатеринбурге Мистика Развлечения Позитив Еда Новый год Ошибки врачей Война ритуальных агентств Недвижимость Образование Рецензия Интервью Психология Видео Мода Баскетбол Музыка Экономия Туризм Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ Новости России Обрушение крыши на Калинина Дорожные воины Погода Сибирская язва Гололед Скандал с Новиковым Расстрел Школа Мотоциклы Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии Интернет Новости Путин Шоу-бизнес Дети Конкурсы Религия Дом-2 Афиша Розыск Статистика Отношения Приостановка полетов в Египет Лайфхак Катастрофа Грипп Волейбол Самолет Студенты Военный репортаж Тест Храм святой Екатерины ЗАГС ДТП Рейтинг Голодовка в колонии Животные Здоровье Экономика Знаменитости Жизнь в городе Высокие технологии Кризис и санкции Скандалы Красота Ловец покемонов Личное В Египте разбился самолет с российскими туристами Репортаж Мужчины Снос монастыря на Качканаре Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Авто Деньги Ту 154 Транспорт Горящие авто История успеха Опрос ИГИЛ Биатлон ЖКХ Криминал ЧМ-2018 Транспортная реформа Фото Убийство в Рахмангулово Отдых Культура Скорая помощь Строительство Растения ВУЗ Ельцин-центр Производство Слухи Приговор Лошагину Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Кто заработал Пусть говорят Смерть Хоккей Горячее Женщины ГИБДД Необычное Медицина Расписание Мультимедиа Эксклюзив Общественный транспорт История Екатеринбурга Искусство МЧС Суд Корь В Екатеринбурге -40 градусов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru