Наверх

Розовые очки похоронного бизнеса Екатеринбурга: «Я по-человечески живу, а она трупами торгует»

Розовые очки похоронного бизнеса Екатеринбурга: «Я по-человечески живу, а она трупами торгует»
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Интервью с работником одной из фирм столицы Урала по оказанию ритуальных услуг – вся правда о подкупе информаторов, жесткой конкуренции и торговле трупами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.04.2016

Похоронные войны в Екатеринбурге не утихают на протяжении последних нескольких лет. Компании по организации ритуальных услуг ведут жесткую конкурентную борьбу между собой – избивают агентов, подкупают информаторов, чтобы заполучить в свои руки новое тело, на котором можно заработать.

О темной стороне ритуального бизнеса в Екатеринбурге рассказывает НАШ собеседник. По этическим соображениям мы не публикуем его имя и фамилию, а также его место работы.

Все о похоронном бизнесе Екатеринбурга читайте здесь

Конкурентный бизнес

Сергей (дадим ему условное имя. – Прим. ред.) стал не так давно работать в одной из трех крупных похоронных организаций Екатеринбурга. Как он отмечает сам, трудится он в службе безопасности.

– Служба безопасности? Похоронной организации нужна служба безопасности? Опасная работа?
– (ухмыляется) Ну мы себя так называем. Знаешь, чем безопасность занимается? Съездить, конкурентам морду набить, машину вскрыть, колеса проколоть, стекла выбить.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Для чего?
– Работа такая, бизнес, ничего не поделаешь. Здесь большие деньги крутятся. В Екатеринбурге ежедневно умирает по 10 человек. И это только в одном районе города! Похоронный агент с каждого умершего получает пять тысяч рублей. Информатор за предоставление оперативной информации о смерти человека – от 5 до 10 тысяч рублей. Сама фирма за то, чтобы похоронить человека, – минимум 135 тысяч рублей. Вот и посчитай – 350 тысяч рублей, как минимум. В день! Поэтому и идет конкурентная борьба – кто первый приехал, как говорится…

Работа ритуальной организации

– Как работает схема?
– Умирает человек. Куда люди в первую очередь звонят? В скорую или полицию. Ну, в основном в скорую. Там получают заявку – умер человек. Информатор, который работает в ведомстве, оперативно передает эту информацию ритуальщикам, а те уже едут по адресу. С полицией также – в дежурной части сидит свой человек, аналогично передает информацию.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Дальше что происходит?
– Ну, и все! Похоронный агент уже находится по адресу, где произошла трагедия. Ждут приезда скорой, которая фиксирует смерть человека. Родственникам нужно ехать в полицию получить разрешение на перевозку трупа, а задача похоронного агента за это время заключить с родными усопшего договор на оказание услуг. Каждая из контор предлагает свои услуги. К примеру, есть в городе фирма, известная по скандалам в новостях. Они берут за перевозку трупа 10 тысяч рублей. Наша фирма осуществляет это бесплатно.

Функции «службы безопасности»

– То есть конфликт возникает как раз в этот момент, когда агенты начинают навязывать услуги своей компании?
– Именно. Приехали первыми, все сделали – никаких конфликтов нет. Но если на место приехали агенты других контор… Пока люди еще не отошли от горя, пока находятся в шоковом состоянии, их проще заболтать… Причем, если конкуренты видят, что у нас получается наладить язык, они начинают эту заявку «ломать» – говорить, что мы мошенники, жулики и вообще козлы. Тогда наступает наша очередь.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– До драки доходит?
– Мало того, что могут машину расфигачить, но и человека поломать, агента. И все. Получается никто не взял – что называется, сломали заявку. А когда все успокоится, могут наведаться по этому адресу снова.

– Только в этом заключается работа службы безопасности?
– Нет, конечно. Служба безопасности много чем занимается – отрабатывают конкурентов, машины жгут, колеса протыкают, стекла бьют, по голове могут настучать.

Нелегкая работа информатора

– И есть реальные примеры?
– (смеется) Про это везде пишут! История с Ольгой Е., хотя бы. Она работала на нас, была информатором! Работала в скорой на Саперов. Потом наши конкуренты, небезызвестная фирма, ее переманили – она начала работать с ними. Вот и получила ответ. Я сам там лично присутствовал, только в машине сидел.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

– Значит, информатором быть опасно?!
– Зато прибыльно – получать ту же «десятку» за каждый труп, плохо что ли?! Неплохая добавка к пенсии. Ты знакомишься с ними в соцсетях, ищешь подходы разные. Розовые очки им надеваешь, фантиками кормишь. Этот отказался, найдется другой.

Каждый хочет получать больше. Вот сколько на скорой получают? Тридцатку! А тут он будет получать ежедневно 25 тысяч – месячная зарплата. Очень хорошая надбавка! Плюс их еще и охраняют, окна вставляют, если их побили. Передал информацию, и на этом твоя работа заканчивается.

Некоторые фирмы предоставляют даже охрану своим сотрудникам. К примеру, у одной из контор всех сотрудников, которые информацию предоставляют, охраняют. А агенты у них ездят с водителем и двумя охранниками с «травматами».

Коррупционные моменты

– Ну, а то, что попадаются? Недавний случай, к примеру, в ОП № 10 Екатеринбурга в Верх-Исетском районе?

– Ну и что? Что ему сделали? Уволили, штраф ему дали и что дальше-то. Он пойдет и агентом начнет работать. Как и остальные, кто уволился за взятки, они продолжают работать. А то, что его осудили, – да это чистой воды показуха, мол, мы работаем. Просто негодным стал, вот и все. Его убрали, другой появился.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

Большие деньги

– Ты говоришь, что большие деньги здесь крутятся?
– Давай исходить из того, во сколько обходятся одни похороны. 35 тысяч рублей – это минималка. Это уже с перевозкой трупа. Дальше зависит от того, какой гроб ты хочешь. Простой гроб стоит 2 500 тысячи рублей. Элитный – от 25 тысяч рублей.

Далее – у нас половина кладбищ закрытые, но у нас есть свои выходы. Человек указывает, хочу Лесное… Естественно, за отдельную плату! Считай, еще сверху 20-ка. Кафешку снять надо? За одного человека 330 рублей, пускай это в десятку обойдется – еще 30-ка сверху. Платочки, веночки, крестики…

В Екатеринбурге ежедневно умирает по 10 человек. И это только в одном районе города! Вот и посчитай – 350 тысяч рублей, как минимум. В день!

Опять же с этих денег отчисляется информаторам, агентам, водителям, бензин оплачивается, плюс оформители – девочки, которые работают, когда уже договор заключили. Они тоже нормально получают.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

«Я по-человечески живу»

– Ты сколько получаешь?
– Я сдельно работаю. И неофициально, конечно же. В среднем полтинник смело я получаю. Не напрягаясь.

– Как ты туда попал?
– Знакомый давно звал. Я просто не хотел, зная, что там творится.

– Не боишься, что с этим связался?
– А что делать-то? Давай так, к примеру, я работаю техником в школе. Зарплата – ну, 30 тысяч. А у меня – дети, семья, машина, квартира… Кушать хочется? Одеваться хочется? Детей одевать надо? Надо!

– А с человеческой стороны?
– Я по-человечески живу.

– Ты участвуешь в таких вещах, что нормальному человеку кажется ненормальным…
– Ну, смотри. Та же Ольга Е. – она тоже не ангел, она трупы продает, берет деньги, дает информацию. Ты скажи это тем, кто это допускает! Почему они такое допускают.

похоронный бизнес в Екатеринбурге

Фото из архива «Нашей Газеты»

«У нас 70% судимых»

– Сложно устроиться на работу? Что мне нужно сделать?
– Ты во всем, что я сказал, сам можешь убедиться, устроившись на работу. Для этого ничего не надо – только желание работать, умение разговаривать, и психологии маленечко, чтобы уметь убеждать человека, что все-таки выгоднее с нами работать, а не с другими.

Я тебе сразу скажу, что у нас 70 процентов судимых. Выходят через знакомых.

– Но то, что вы делаете, уголовно наказуемо…
– Если избить, то хулиганка (ст. 116 УК РФ). До серьезного не доходит. Но все равно, если что-то случилось, ты сел, за тебя проплатят, и ты выйдешь. Или дадут тебе по минимуму – передачки будут носить: сигареты, чай…

– В каком районе чаще умирают люди?
– На ВИЗе чаще всего. Еще Чкаловский…

Все новости о войне ритуальных агентств читайте здесь

Дмитрий Шевалдин, 11.04.2016, 09:16
Тэги: Криминал, Мультимедиа, Скорая помощь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 марта 2016, 17:16
беспредел
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2016, 09:01
жестокость
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2016, 09:01
ужас какой-то
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ИГИЛ Авто Смерть Школа Спорт Дело Пьянкова Позитив Путин Волейбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год Самолет ГИБДД Новости Студенты Производство История успеха Война ритуальных агентств Искусство Развлечения МЧС Кризис и санкции Ошибки врачей Расписание Экономика Мистика Суд Мотоциклы Растения Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мужчины Туризм Знаменитости Мода Ловец покемонов Отношения Горящие авто Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Экономия Убийство в Рахмангулово Культура Фото Дорожные воины Музыка Бизнес Секс Баскетбол Биатлон Происшествия Рецензия Парковки Доска позора Скандалы Приостановка полетов в Египет Красота Дороги Психология Хоккей Недвижимость Личное Пусть говорят Медицина Жизнь в городе Женщины Скорая помощь Гололед Тест Военный репортаж Бэби-боксы Кто заработал Статистика Лайфхак Строительство Хэллоуин-2015 Мировые новости Высокие технологии Здоровье Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Коллекторы Опрос Приговор Лошагину Еда Транспортная реформа Обрушение крыши на Калинина Грипп в Екатеринбурге Сибирская язва СМИ Катастрофа Видео Криминал Погода Религия ВУЗ Образование Выставки Дом-2 Корь Взрыв ЗАГС Новости России Конкурсы Новости дня Грипп Ельцин-центр Слухи Пожар Скандал с Новиковым Дети Взятки Розыск В Екатеринбурге -40 градусов Расстрел на Депутатской Мультимедиа Снос монастыря на Качканаре Семья История Екатеринбурга Общественный транспорт Интервью ДТП Эксклюзив ЖКХ Политика Интернет Расстрел Деньги Афиша Ту 154 Необычное Репортаж ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом Шоу-бизнес Отдых Голодовка в колонии Горячее Транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru