Наверх

«И хирургия, и кулинария — это труд!»: интервью с одним из судьей Фестиваля барбекю, нейрохирургом Дмитрием Цехом

«И хирургия, и кулинария — это труд!»: интервью с одним из судьей Фестиваля барбекю, нейрохирургом Дмитрием Цехом
16+
4–5 июня в ЦПКиО имени Маяковского пройдет масштабный и уже полюбившийся горожанам гастрономический праздник VI Фестиваль барбекю.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.05.2016

Главное событие Фестиваля – чемпионаты по барбекю, которые проводятся в трех номинациях: среди профессионалов, среди студентов кулинарных училищ и среди любительских команд.
 
Мастерство участников будут судить ведущие российские рестораторы и профессиональный нейрохирург Дмитрий Цех, трехкратный победитель чемпионата среди любителей.
 
О том, как совместить медицину и кулинарию, Дмитрий рассказал «Нашей Газете».
 
 
— Дмитрий, как получилось, что хирург увлекся кулинарией и превратил свое хобби практически во вторую профессию?
 
— Готовить я начал еще в детстве. Мне были интересны разные блюда, как-то даже пробовал сделать желе. Это занятие мне по-настоящему нравилось, поэтому, повзрослев, я продолжил интересоваться кулинарией. Много читал, экспериментировал дома на кухне. Стал постоянным участником популярного кулинарного форума, который много лет назад сложился на одном из городских порталов. В общении на форуме активно участвовали как кулинары-любители, так и профессиональные повара. Мы стали устраивать встречи «офф-лайн», проводить кулинарные вечера, где обменивались новостями, интересными наблюдениями и рецептами блюд, которые привозили из разных поездок. Со временем я начал принимать участие в различных конкурсах, где-то выигрывал, где-то нет, главное набирался опыта. Появилась возможность посещать различные рестораны, в том числе и звездные, брать на заметку опыт лучших из лучших.
 
— Когда ваше хобби стало приобретать столь серьезный характер, пошли ли вы учиться этому профессионально?
 
— Нет, я самоучка, у меня нет специального образования. Все, что я знаю и умею, это результат моего интереса к кулинарии: большого количества прочитанных книг, многочисленных встреч и общения с поварами и бесконечных экспериментов на кухне.
 
— Вы принимали участие в первом сезоне кулинарного телевизионного шоу «МастерШеф» на телеканале СТС. 
 
— Это был вызов самому себе, решение проверить, насколько я силен в кулинарии. В начала я прошел отборочный тур в Екатеринбурге, нужно было приготовить два блюда. Я приготовил тунца с овощами и замариновал лосося в свекольно-фенхельном маринаде. Эти рецепты я узнал от своего друга, шеф-повара Эдуарда Яйзлера, который живет и работает в Германии. Он очень многому меня научил! Его рецепты помогли мне попасть на отборочный тур в Москву, где из 300 претендентов выбрали 16 финалистов, среди которых был и я. Для меня это событие уже стало определенным достижением, на шоу собрались ребята с очень высоким уровнем подготовки. Я думал, что поехал туда с весьма хорошими знаниями, но оказалось, что мне еще учиться и учиться. Тем не менее, мне было приятно осознавать, что другие участники шоу чувствовали во мне достойного соперника.
 
— Как долго вы продержались в шоу и почему, на ваш взгляд, не стали победителем?
 
— Я покинул программу десятым по счету, в каждом выпуске из шоу уходили один-два участника. У организаторов было определенное видение победителя, они хотели, чтобы им стал человек, который в итоге поменял бы свою основную профессию на карьеру шеф-повара. Для этого был и специальный приз — обучение в Le Cordon Bleu («Голубой ленте») —  самой крупной школе гостиничного сервиса и кулинарии в мире, включающей в себя 35 школ, расположенных на 5 континентах. Но я не собирался и пока не собираюсь уходить из медицины, поэтому этот вариант был не для меня.
 
— Какие нюансы «телевизионной кухни» вы для себя открыли благодаря участию в этом шоу?
 
— Я всегда готовил вальяжно: мог думать над блюдом два-три дня. Здесь же на все про все отводилось определенное время — 45 минут, час, полтора, за которое нужно сориентироваться: спланировать блюдо, выбрать продукты и приготовить. Напряжение огромное! В таких условиях многое не получается даже с блюдом, которое готовил много раз. 
 
У меня была такая ситуация, когда знакомое блюдо получилось только с третьего раза, благо, времени хватило. Настоящей засадой стала история с помидорами, после которой мне и пришлось покинуть шоу. Один из участников выбрал помидоры в качестве главного ингредиента, и нам нужно было приготовить основное блюдо и сладкое блюдо из помидор. Уже потом, когда мы смотрели шоу в записи, удивлялись, что никто из конкурсантов не догадался приготовить обычный томатный суп. Никому просто в голову не пришло! Готовили все, что угодно! Я в качестве сладкого блюда нафаршировал помидоры курагой и орехами.
 
— Вкусно было?
 
— Ну так… Можно было сделать «конфи», но для этого тоже требовалось время, которого у меня не было. Конкурсы вообще были непростыми, надо было быть очень подкованными, начитанными и чтобы в голове было очень много рецептов, ну и опыт, конечно. С нас спрашивали не как с любителей, спрос был серьезный и по подачам блюд, и по совместимости продуктов, и по сезонности. Но эта игра, это шоу дало отличный стимул для дальнейшего развития.
 
— По какому принципу вы выбираете мероприятия, в которых участвуете?
 
— К разным мероприятиям нужна разная подготовка. Я знаю, например, что по мясу у меня есть определенный опыт, свои наработки и знания, как с мясом работать. Поэтому на «мясные» конкурсы я могу пойти без специальной подготовки. Мне хочется поучаствовать в больших международных мероприятиях, таких, например, как «Золотой Бокьюз», считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. Но для этого нужна существенная финансовая поддержка.
 
 
— Вы четыре раза участвовали в чемпионате по барбекю среди любителей, который проводит Фестиваль барбекю, и три раза стали победителем. Что вам дало участие в Фестивале, помимо победы?
 
— Опыт. Перед каждым фестивалем я тренировался дома, отрабатывал рецепт, засекал время, оттачивал процесс, поэтому на самом чемпионате мне вполне хватало 40 минут, отведенных по условиям соревнований на готовку.  В прошлом году я уже смотрел на все происходящее с другой стороны – был судьей. Сразу видно, когда человек готовится к конкурсу, а когда нет, просто мимо проходил, вот мясо пожарил. Все же по-разному к конкурсам относятся.
 
— Фестиваль барбекю чем-то отличается от других подобных мероприятий?
 
— Да! Видно, что он активно развивается. Организаторы набирают опыт, с каждым годом все больше горожан приходят на праздник, растет интерес людей к хорошей кулинарии, стремление к профессионализму, как в условиях приготовления еды дома, так и при выборе и оценке услуг, предлагаемых ресторанами.
 
 
— В этом году вы во второй раз будете среди членов жюри. Что для вас сложнее и интереснее — участвовать самому или судить других?
 
— И то, и другое интересно. Судить тоже полезно, можно увидеть новые интересные идеи. Хотя в последнее время каких-то особых идей было немного. Люди готовят стандартное барбекю. Надеюсь, что в этом году участники смогут поразить жюри!
 
— Ваши пациенты и коллеги знают о ваших кулинарных талантах? Как они к этому относятся?
 
— Хорошо относятся. В больнице в связи с противопожарной безопасностью готовить запрещено, поэтому для коллег я готовлю на выездных мероприятиях. Они в таких случаях всегда на меня ставку делают.
 
— Есть ли какие-то профессиональные качества, которые можно назвать общими для профессий хирурга и повара?
 
— Аккуратность, сосредоточенность. В хирургии это просто необходимо! Также и в работе с продуктами: нужно все аккуратно разделать, чтобы не повредить продукт и максимально сохранить его текстуру. И тот, и другой  труд очень тяжелый. Для меня иногда проще кого-то прооперировать, чем на кухне потеть много часов. Правда, есть приятное отличие. Права на ошибку в операционной, конечно, нет, а на кухне всегда можно все исправить.
 
 
— Получается, что медицину вы знаете лучше, чем кулинарию, которую продолжаете открывать для себя?
 
— Я и медицине учусь до сих пор. Знать досконально ее нельзя, все время появляются новые технологии, которые нужно изучать, практиковать, посещать образовательные мероприятия. Так же и в кулинарии, прогресс не стоит на месте. Что медицина, что кулинария, обе безграничны – непаханое поле для развития.
 
— Кто для вас является примером, авторитетом среди профессиональных шеф-поваров и почему?
 
— Главный пример и авторитет для меня – мой друг Эдуард Яйзлер, шеф-повар в собственном ресторане Park Schönfeld в Германии. Это человек, который перевернул мой подход к кухне, у него я научился главному для себя принципу: «чем проще, тем лучше». Его подход к кухне очень простой, а качество стабильно высокое! Я тоже стараюсь не усложнять блюда. Главное, не убить продукт. Во многие рестораны приходишь, заказываешь например, тартар, вроде бы куда уж проще, и удивляешься, как люди могут так изголяться над мясом!
 
 
— Насколько именитые шеф-повара открыты для общения, готовы ли они делиться своими профессиональными секретами?
 
— Я посетил порядка десяти мишленовских ресторанов и в них практически всегда удавалось поговорить с шеф-поварами. Никто ни с каких высот на меня не смотрел. В Москве тоже доводилось общаться с поварами высокого уровня, но в этом общении чувствовалась звездность с их стороны. Не знаю, почему это так, может, потому что россияне вообще более скованные и скрытные. 
 
— Как вы планируете развивать ваше хобби?
 
— Я думаю, что в этом году мы все-таки откроем свое кафе. Сейчас мы разрабатываем его основной концепт, путешествуем, собираем различные идеи, смотрим, какие заведения есть в мире, что могло бы заинтересовать жителей нашего города. Помимо кафе у нас также будет свое производство продуктов из нашего российского сырья.
 
 
— Как вы будете совмещать медицину и кулинарию?
 
— Пока сложно представить, но я справлюсь с этим!
 
— Что вы посоветуете людям, которые так же, как и вы, увлекаются кулинарией и хотят сделать из своего увлечения что-то большее?
 
— Накапливать знания, читать книги, приобретать опыт!
  • Дмитрий Цех – нейрохирург в отделении неотложной нейрохирургии ГКБ № 23 (Екатеринбург), трехкратный победитель чемпионата по барбекю среди любителей (2012,2013, 2014), победитель 17-го Фестиваля барбекю Урал–Поволжье (2015), участник кулинарного шоу «МастерШеф» на телеканале СТС (2013)

  • IV Фестиваль барбекю пройдет 4-5 июня в ЦПКиО им.В.В. Маяковского с 11 до 18 часов. В программе Фестиваля: Чемпионаты по барбекю, парад ростовых кукол, “Поросячьи бега”, БАРБЕКЮ-ПАРК с угощениями от ресторанов города и фермерскими продуктами, различные мастер-классы, ярмарки сувениров и товаров народного промысла.
  • Вход на Фестиваль бесплатный.
Интервью подготовила Маргарита Главчева
Марина Подкорытова, 25.05.2016, 13:09
Тэги: Фото, Бизнес, Развлечения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Горящие авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дети Медицина История Екатеринбурга Дом-2 Женщины Культура Расписание Спорт Кризис и санкции ЖКХ Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Выставки Взятки Растения Хэллоуин-2015 Скандалы Дорожные воины Приговор Лошагину Горячее Доска позора Криминал Тест Волейбол Новости дня Красота Бэби-боксы Биатлон Военный репортаж Животные ИГИЛ Сибирская язва Высокие технологии Отношения Смерть Храм святой Екатерины Интернет Приостановка полетов в Египет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Ловец покемонов Репортаж Суд Афиша Развлечения Рецензия Коллекторы Производство Мировые новости Авто Экономика Новый год Общественный транспорт Катастрофа Скорая помощь Происшествия Снос монастыря на Качканаре Обрушение крыши на Калинина Интервью Эксклюзив Мультимедиа Деньги Секс Расстрел Семья Туризм Статистика Футбол ЗАГС Недвижимость Школа Образование Шоу-бизнес Мужчины Крушение самолета под Ростовом Слухи История успеха Фото Рейтинг Конкурсы Еда Мистика Кто заработал Отдых Пожар Дороги Опрос Розыск Мотоциклы Корь Строительство Религия ДТП Личное Жизнь в городе Искусство Музыка Взрыв Голодовка в колонии Ошибки врачей Баскетбол Убийство в Рахмангулово ВУЗ Хоккей Новости Ельцин-центр Знаменитости МЧС Путин Гололед Дело Пьянкова Грипп Расстрел на Депутатской Самолет Лайфхак Здоровье Бизнес Новости России Война ритуальных агентств Парковки Транспорт Видео Психология Экономия Политика Пусть говорят СМИ Позитив Необычное ГИБДД Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Студенты ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru