Эксклюзив

«Мы бросали бабушек под 75 лет!» Парашютист-профессионал из Екатеринбурга рассказал о тонкостях профессии

17:35, 25.07.2016
«Мы бросали бабушек под 75 лет!» Парашютист-профессионал из Екатеринбурга рассказал о тонкостях профессии

Фото: «Наша Газета»

Интервью после мягкой посадки.

В Екатеринбурге в минувшее воскресенье, 24 июля, на аэродроме «Логиново» можно было наблюдать десятки летающих парашютистов в рамках авиационного фестиваля «Крылья Урала – 2016». «Наша Газета» взяла блиц-интервью у одного из них.

Парашютист Александр Новоселов

Александр Новоселов – профессиональный парашютист и спасатель. Работает начальником поисково-спасательной парашютно-десантной службы МЧС России, а также состоит в сборной команде екатеринбургского аэроклуба и сборной МЧС России по парашютному спорту.

На фестивале «Крылья Урала – 2016» Александр прыгнул с парашютом вместе с флагом ДОСААФ, а после удачного приземления прямо на месте в беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» рассказал, как он начал заниматься парашютным спортом и почему этим так же может заниматься любой из нас.

Первый прыжок

– Александр, сколько лет вы занимаетесь парашютизмом?

– Уже около 15 лет. За плечами – более семи тысяч прыжков.

– Что привело вас заняться этим?

– У меня мама парашютистка, а папа – летчик. Я просто родился в этой среде и понял, что это просто мое. Все началось с 17 лет.

– Вы помните свой первый прыжок?

– Это трудно забыть. Была весна, месяц – март. Я приземлился на середину этого поля и проехал до самого конца поля. Но было очень здорово. Хотя, с другой стороны, меня это сильно не впечатлило – до этого я все время наблюдал за этим. Ну, прыгнул и прыгнул, и что?!

– Говорят, что на первом прыжке всегда страшно, а на втором еще страшнее…

– Неправда. Второй прыжок для тебя уже более осознанный. Ты знаешь последовательность своих действий.

Экстремальные ситуации

– Попадали ли вы когда-нибудь в экстремальные ситуации в воздухе?

– Конечно, были. В моем послужном списке было четыре отказа парашюта. Но это нормальная ситуация. Для опыта такие случаи полезны. И проблем не было.

– Но отказал парашют? И что дальше?

– Это ненормальная работа основного купола. Вместо него открывается запасной парашют, и ты благополучно приземляешься.

– Это обязательная подстраховка?

– Да. Он укладывается очень тщательно. У запасного парашюта 99,9 процента вариантов открытия.

– Вы когда-нибудь руки, ноги ломали?

– Нет, с этим все в порядке. Здесь главное – не показывать «смотри, как я умею» или «как я могу». Ты знаешь свое, и ты работаешь в этой среде. Вот и все!

Совет для начинающих парашютистов

– Парашютизм помогает преодолеть боязнь высоты?

– Конечно! Если честно, я сам немножко боюсь высоты, но малой! Потому что ты ничего не успеешь сделать при падении. Чем высота больше – тем спокойнее.

– Сегодня парашютисты пытались попасть в конкретную точку, сложно сделать такой трюк?

– В таких случаях все зависит от погоды. Например, сегодня она достаточно сложная – дует ветер. А диаметр этой точки всего два сантиметра – попробуйте?!

– Что посоветуете начинающим парашютистам?

– На самом деле, просто приходите к нам в клуб, и мы вас научим всем тонкостям парашютного спорта. И в тандеме научим прыгать, и самостоятельно. Поскольку для парашютного спорта любой возраст допустим. Мы в тандеме и бабушек бросали под 75 лет, и дети у нас с 8 и 12 лет прыгают. Приходите!

  • О том, как прошел авиационный фестиваль «Крылья Урала – 2016» 24 июля на аэродроме «Логиново», смотрите НАШ фоторепортаж.
  • Стоимость самостоятельного прыжка с парашютом с высоты 800 метров с самолета Ан-2 сегодня составляет 2 900 рублей. Плюс страховка 300 рублей, которая оплачивается отдельно на аэродроме «Логиново».
  • Прыгнуть тандемом вместе с профессиональным инструктором с высоты 2 400 метров обойдется в 6 500 рублей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать