Эксклюзив

У уральца дома живет настоящая сова

20:30, 25.07.2016
У уральца дома живет настоящая сова

Фото: Галина Исакова

Совы – умные птицы, харизматичные и целеустремленные, эти качества и нравятся ее хозяину.

У Данила Михеева, жителя Екатеринбурга, в обычной квартире обитает филин. Данилу – 25, девять из них он держит птиц, в том числе хищных. Семья Данила – это его жена, маленький сын, кот по имени Марсик (по прозвищу «Шерстяной») и наша героиня – европейский филин Майя.

Филин – самый крупный из сов

Поэтому не ошибка назвать филина Майю совой. Майя еще маленькая – ей несколько месяцев, она вырастет и будет больше примерно в 2 раза. Весит почти 2,5 килограмма – сов, как и других птиц, взвешивают на специальных весах.

Глаза у Майи огромные, желтые, сама она в крапинку и у нее умилительные мохнатые лапы, но мощные, с крючковатыми когтями, которыми она крепко держит добычу.

сова

сова

Ест Майя пять цыплят в день (взрослые филины – 7–8 штук), Майя иногда ест кроличьи лапки. Куплена для дальнейшей охоты. 

Покупают филинов со всеми документами в питомниках. «Изымать из природы» (то есть пойти и поймать в лесу или вытащить из гнезда) филинов запрещено: они занесены в Красную книгу России. Обычно на вопрос о цене Данил отвечает лаконично: куплена, мол, за деньги. Но нам удалось разговорить Данила и узнать, что в России средняя стоимость совенка с документами – 40–45 тысяч рублей. 

сова

Кстати, это миф, что совы спят днем, а ночью активно «ухают» и зыркают своими желтыми глазами. Домашние совы дремлют, «кимарят», как говорит Данил, большую часть суток. В природе они наиболее активны ранним утром и поздним вечером – время, когда активна их добыча: грызуны и «прочая мелкая лесная сволочь».

Кота Марсика к филину не подпускают. Сам кот на Майю особого внимания не обращает, а вот птица проявляет к коту интерес. Если заносят филина в квартиру с балкона, то кота запирают в ванной. Раньше, когда этого совенка принесли домой впервые, 17 дней отроду, и был он размером «чуть больше кулака», с котом они еще могли вместе находиться в комнате. Совенок ходил, переваливался по дому, а кот за ним наблюдал. Но те времена прошли.

сова

Сейчас филин живет на балконе, привязанный специальным тонким шнурком - должиком. Домашние погладить ее не пытаются – опасаются, так что хозяин у нее один – Данил. «Собачьей» привязанности и нежности к человеку хищные птицы не испытывают, в знак особой нежности могут «зарыться клювом тебе в волосы». Иногда Майю выгуливают во дворе на особой сокольничьей перчатке, на лапы надеты путанки - ремешки, за которые держат птицу.

Теоретически улететь филин может, но, скорее всего, вернется к знакомым местам – во двор или в парк, где обычно «гулял». 

сова

Совы – умные птицы, харизматичные и целеустремленные, эти качества и нравятся Данилу. Он занимается птицами более 9 лет. «Надеюсь, еще и в наследство ее передам», – говорит Данил. Филины в неволе живут более полувека. 

сова

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать