"Артист должен меня убедить": Александр Скляр – о поиске новых талантов в Екатеринбурге

16:59, 25.07.2018
"Артист должен меня убедить": Александр Скляр – о поиске новых талантов в Екатеринбурге

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша газета"

Здесь прошел отборочный тур "ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ".

В Екатеринбурге прошел отборочный тур фестиваля "ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ" – молодежного всероссийского конкурса, который обещает дать "путевку в жизни" талантливым, но пока еще малоизвестным музыкантам. Перед членами жюри – возглавил его сын барда Никита Высоцкий – выступили 29 участников со всего Уральского федерального округа.

Полуфиналистами стали только семеро – теперь им предстоит покорить гостей фестиваля "Нашестие". В числе прошедших отбор есть и екатеринбуржцы – группа Foresterz Band, Роман Джанари, Sara и Кирилл Горланов. О том, как искали новые имена, НАША расспросила еще одного члена жюри – лидера группы "Ва-БанкЪ" Александра Ф. Скляра.

Дали полную свободу

– Девиз конкурса – вне форматов, вне жанров, вне любых ограничений. В результате кто-то выходил на сцену один и исполнял лирическую песню под гитару, а кто-то прокачивал зал с целой рок-группой. Как оценивать такие разные выступления?

У каждого члена жюри есть своя шкала критериев. Неважно, что человек делает и в каком жанре. Неважно, начинающий он или у него за плечами какая-та история.  Он должен убедить меня как артист. 

– Во время прослушиваний одна из участниц озвучила распространенное мнение, что смысла в подобных фестивалях нет, так как все решено заранее.

– Но это точно не про наш фестиваль. Я практически ничего не знал ни о ком заранее и был табула раса. Все на что, я опирался, это мои ощущения: пошел бы я с этими артистами в разведку или нет.

В "Нашествие" впишутся

– До Екатеринбурга вы уже провели отборочные туры в Дальневосточном, Сибирском и Центральном округах. Наш Уральский федеральный как-то отличается?

– Для меня это первый и единственный округ, где я оценивал участников. Поэтому делать никаких выводов не могу. Вот когда отберем всех, тогда и посмотрим, какой процент составят уральцы и с какой музыкой они прошли.

– Победители отборочных туров выступят на специальной сцене фестиваля "Нашествие". Учитывая то, какие это разные музыканты, как они туда впишутся?

– Ого-го как впишутся! Во всяком случае, то, что мне понравилось, впишется точно.

Высоцкого многие считают своим

–  Фестиваль носит имя Высоцкого, но при этом он далеко не бардовский. Почему?

– Высоцкий был гораздо больше, чем просто бард. Это, конечно, тривиальные слова, но, как любой большой поэт, Высоцкий создал свою вселенную. Конечно, барды считают его своим. Но и мы, рок-н-рольщики старой российской школы, считаем Высоцкого нашим предшественником. Я, кстати, доказал это своим примером, сделав с группой "Ва-Банкъ" целый альбом песен Высоцкого к его 80-летию.

– Как ни странно, Екатеринбург тоже считает Высоцкого своим. Хотя с нашим городом он связан не больше, чем с другими.

– Зато у вас есть человек, который безумно любит Высоцкого и хочет сохранить память о нем. Поэтому визуально здесь больше напоминаний о Высоцком, чем в других городах. И это здорово.

В тот же день в Екатеринбурге открыли скульптуру с цитатами из песен Высоцкого. Фото: предоставлено БЦ "Высоцкий"

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать