Эксклюзив

«Это опасно и не для девочек»: 6-летняя Василиса рассказала о своих впечатлениях от космодрома Байконур

15:13, 25.10.2016
«Это опасно и не для девочек»: 6-летняя Василиса рассказала о своих впечатлениях от космодрома Байконур

Фото: Александр Тишков

Девочка, которая выиграла конкурс и вошла в команду старта настоящего пилотируемого космического корабля, рассказала нам о том, понравилось ли ей быть юным космонавтом.

Ранее НАША писала, что 19 октября российский пилотируемый корабль «Союз МС» с экипажем Международной космической станции на борту стартовал с космодрома Байконур.

ракета

Пять ребят из разных российских городов стали не просто зрителями запуска настоящей ракеты, а вели предстартовый отсчет запуска и своими глазами наблюдали запуск ракеты – из специально построенного Детского центра управления полетами (ЦУП) – на территории космодрома.

ракета

Дети впервые участвовали в подобной акции. Одна из первопроходцев и юных космонавтов – наша землячка Василиса Тишкова (на фото – вторая справа). После того, как девочка и ее папа вернулись из поездки, мы спросили Василису о главных впечатлениях.

василиса

5 главных впечатлений о Байконуре от дочки

– Мы попробовали космическую еду. Мы прочувствовали, как тесно в спускаемых модулях. Проводили космонавтов на орбиту. Увидели степь, Казахстан, верблюдов. Нам подарили много подарков.

ракета

– Нам все безумно понравилось, – поддерживает мнение Василисы ее папа, Александр. – Мы не ожидали от организаторов такого уровня. Все предвосхищало наши ожидания. Причем даже в мелочах. Детям и родителям на протяжении всех 4 дней путешествий не приходилось скучать, программа была очень насыщенной.

ракета

– Александр, расскажите о старте ракеты. 

– Поразило многое, но больше всего нас впечатлило, как ярко светятся сопла ракетных двигателей. По телевизору мы, конечно, видели взлет ракет, но глаз это видит совсем по-другому. Видите, как пасмурно? 

ракета

– Запуск ведь проходил днем. Наверное, это не так эффектно, как могло быть ночью?

– Хоть мы и запускали днем и в облачную погоду, но было очень ярко. При этом от работающих двигателей ракеты шел такой сильный ярко-теплый свет, что даже в глазах лучи расходились! Выглядит как настоящее чудо! А проход космонавтов к старту? Это незабываемо! 

ракета

7 главных впечатлений о Байконуре от папы

– Побывали в Звездном городке. Покатались на автомобилях для космонавтов. Пощупали космос своими руками в музеях Байконура и Звездного городка. Поужинали и пообщались с космонавтами и героями России. Посетили Международную Космическую Школу. Полетали «бортом № 1» Роскосмоса. Потрясающее зрелище, у нас была своя кнопка пуска и свой ЦУП, дети и взрослые в восторге!

ракета

– Василиса, ты захотела быть космонавтом?

– Нет. Это опасно и не для девочек, но я бы спела что-нибудь для них, чтобы им было веселее.

ракета

Мама девочки – Виктория – в этом году занята с новорожденной второй дочкой. В семье теперь Василиса и Алиса. Малышка родилась в мае, поэтому космическая эпопея в основном легла на плечи папы.ракета

  • Василиса поет в ансамбле «Колибри», занимается в подготовительной группе при музыкальной школе. Играет в театре Уральского института управления РАНХиГС.
  • Конкурс проводился в честь 55-летия полета человека в космос. Это праздник для всех россиян, в том числе и самых маленьких. Поэтому известный бренд бисквитов и Центр подготовки космонавтов придумали конкурс для детей – нужно было придумать свой фантазийный космический проект, записать его на видео и пройти настоящее собеседование по скайпу. 

ракета


Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

 


 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать