Наверх

«Мы не прыгаем, мы летаем»: уральские парапланеристы летают в небе Гималаев

«Мы не прыгаем, мы летаем»: уральские парапланеристы летают в небе Гималаев
16+
Фото: Станислав Белоглазов
Гималаи в октябре считаются лучшим местом для тренировок пилотов всего мира.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.10.2016

Осень на Урале – не самое живописное время года. От отпуска остались одни воспоминания, до следующего – далеко. Хочется спать, пить горячий чай и лежать на диване. Практически вместе с диваном – парить над серой действительностью.

транчук

А ведь кто-то сейчас действительно парит! Уральские парапланеристы команды Ural Team Paragliding в эти дни летают в Индии, среди ярких красок, почти рядом с солнцем. Ну, может, чуть пониже – там, где орлы.

Мы связались с одним из руководителей группы, Андреем Транчуком, и попросили рассказать его – каким ветром уральцев занесло в Индию?

транчук

– Индия, точнее, тибетская колония Бир в индийском северном штате Himachal Pradesh – это культовое место среди парапланеристов всего мира. Один лишь факт: в прошлом году здесь проводился этап Кубка мира по парапланерному спорту. В октябре и ноябре здесь, в предгорьях Гималаев, устанавливается очень хорошая погода.

– Хорошая погода для пилотов и для обычных людей – она совпадает?

– Хорошая – она и в Индии хорошая! А для пилотов это означает еще и отличные условия для парящих полетов. Тут место идеальное: новичкам интересно летать, множество восходящих потоков, для фанатов дальних полетов  –  разные по уровню и сложности маршруты. Представьте: вокруг – горы, яркое солнце и восходящие потоки воздуха. Наша школа традиционно выезжает в это время в Индию.

транчук

– Горы и солнце есть и на Урале.

– В России настоящие горные полеты нам доступны лишь на Алтае, но там короткий сезон: только июль и август. А на Урале мы летаем в основном на равнине. Да, прошедшее лето и сезон в целом дали нам много дней для полетов, но бывают сезоны, когда полетных дней совсем мало. Вот есть, допустим, у вас увлечение. Но вы им можете заниматься только несколько месяцев в году, а остальное время смотреть картинки про чужие победы. Обидно же! Сезон парящих полетов на Урале начинается в конце апреля, заканчивается в конце сентября. А мы его продлеваем, чтобы летать!

транчук

– Да, только ты, твое крыло и силы природы, которыми ты пользуешься. Не страшно?

– Для этого нужно учиться, конечно. Мы никого не уговариваем, более того, бывает, что  отказываем в обучении – после личной беседы. Но смелых и умных людей большинство. Параплан – это сверхлегкий летательный аппарат, он пришел к нам из французских Альп. Во всем мире это paraglider или просто glider, то есть «планер».

– Вас часто путают с парашютистами?

– Бывает. Но мы не прыгаем, мы летаем, стартуя со склона горы. Дальше находим восходящий поток, набираем в нем высоту, после чего планируем по маршруту. Потом снова набираем высоту в восходящих потоках и летим дальше. Такой полет называется парящим, потому как нет никакой мотоустановки. В подходящих для парения погодных условиях пилот пролетает примерно 100 километров за 3–6 часов. Рекорд полета на параплане на сегодняшний день – 564 км.

транчук

– Как вам удалось уговорить полетать известного фотографа Станислава Белоглазова?

– Кто еще кого уговаривал! (смеется). Станислав прошел обучение у нас в школе Ural Team paragliding на Урале в конце лета. Теперь он самостоятельный пилот. А значит, владеет не только навыками взлета, посадки, пилотирования, но и понимает процессы, происходящие в воздухе, учится их предсказывать.

– А как их предсказывать – погодные процессы? Возможно, это пригодится жителям Екатеринбурга, не доверяющим синоптикам.

– Только если собираются летать от дома до офиса – на зонтике. Этому – да, мы научим. Курсы по аэрологии, метеорологии, аэродинамике крыла входят в обязательную программу обучения полетам на параплане. Хотя, возможно, заболев парапланеризмом, в офис уже больше не потянет. Захочется сюда, к нам, в горы. Где солнце и небо, и яркие поля над тобой.

Где только ты, твое крыло, горы и силы природы.

транчук

Индийские полеты глазами Станислава Белоглазова (MAGNET), Андрея Транчука (UralTeamParagliding): 

Чтобы правильно расслабляться, просто надо не напрягаться! 

Лететь выше птиц!

Как сфотографировать орла в полете? Надо просто лететь рядом с ним! Вот так учат фотошкольников MAGNET. 

Герой нашего материала, руководитель группы, - Андрей Транчук.

Лучше гор мог быть только горы сверху, когда смотришь на них с параплана. 

Испытать себя в полете может каждый - но только после обучения в школе парапланеризма.

Снимок "Я в Гималаях" украсит любую ленту в соцсетях, семейный альбом и статью на новостном портале. 

Галина Исакова, 25.10.2016, 13:37
Тэги: Туризм, Фото, Отдых
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 октября 2016, 16:58
летать выше птиц-только удел смелых и отважных людей, как бы это пафосно не звучало. ЗАВИДУЕМ!
Согласны с автором?
Максим Федоров26 октября 2016, 15:15
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого изменилась вся жизнь. Секс по пару часов, а от девушек отбоя нет, причем действует в любом возрасте и состоянии. Советую всем - http://vkk.me/ivanov
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Хэллоуин-2015 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Школа Интернет Культура Студенты Бэби-боксы Музыка Отношения Погода Футбол Искусство Авто Мода СМИ Дом-2 Необычное Знаменитости Мультимедиа Скандалы Жизнь в городе Здоровье Доска позора Ельцин-центр Баскетбол Путин ГИБДД Спорт Видео Слухи Горячее Общественный транспорт Скорая помощь ЧМ-2018 Рецензия Афиша Мотоциклы Семья Производство Корь ЗАГС Транспорт Суд Расстрел Позитив Дело Пьянкова Эксклюзив Приговор Лошагину Кризис и санкции Храм святой Екатерины Строительство Красота Грипп История успеха ВУЗ Мужчины Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей В Египте разбился самолет с российскими туристами Выставки Взятки Ловец покемонов Шоу-бизнес Самолет Волейбол Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Новый год Образование Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар Политика Статистика ИГИЛ Парковки Пусть говорят Криминал История Екатеринбурга Хоккей Отдых Деньги Экономика Развлечения Коллекторы Кто заработал Новости Еда Рейтинг Конкурсы Гололед Психология Растения ДТП Приостановка полетов в Египет Опрос Лайфхак Фото Религия Дорожные воины Дороги Расстрел на Депутатской Грипп в Екатеринбурге Военный репортаж Женщины МЧС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Личное Расписание Голодовка в колонии Смерть Крушение самолета под Ростовом Розыск ЖКХ Высокие технологии Экономия Биатлон Горящие авто Взрыв Бизнес Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Интервью Происшествия Новости дня Новости России Секс Медицина Мировые новости Репортаж Дети Животные Мистика Недвижимость
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru