Наверх

«Мы не прыгаем, мы летаем»: уральские парапланеристы летают в небе Гималаев

«Мы не прыгаем, мы летаем»: уральские парапланеристы летают в небе Гималаев
16+
Фото: Станислав Белоглазов
Гималаи в октябре считаются лучшим местом для тренировок пилотов всего мира.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.10.2016

Осень на Урале – не самое живописное время года. От отпуска остались одни воспоминания, до следующего – далеко. Хочется спать, пить горячий чай и лежать на диване. Практически вместе с диваном – парить над серой действительностью.

транчук

А ведь кто-то сейчас действительно парит! Уральские парапланеристы команды Ural Team Paragliding в эти дни летают в Индии, среди ярких красок, почти рядом с солнцем. Ну, может, чуть пониже – там, где орлы.

Мы связались с одним из руководителей группы, Андреем Транчуком, и попросили рассказать его – каким ветром уральцев занесло в Индию?

транчук

– Индия, точнее, тибетская колония Бир в индийском северном штате Himachal Pradesh – это культовое место среди парапланеристов всего мира. Один лишь факт: в прошлом году здесь проводился этап Кубка мира по парапланерному спорту. В октябре и ноябре здесь, в предгорьях Гималаев, устанавливается очень хорошая погода.

– Хорошая погода для пилотов и для обычных людей – она совпадает?

– Хорошая – она и в Индии хорошая! А для пилотов это означает еще и отличные условия для парящих полетов. Тут место идеальное: новичкам интересно летать, множество восходящих потоков, для фанатов дальних полетов  –  разные по уровню и сложности маршруты. Представьте: вокруг – горы, яркое солнце и восходящие потоки воздуха. Наша школа традиционно выезжает в это время в Индию.

транчук

– Горы и солнце есть и на Урале.

– В России настоящие горные полеты нам доступны лишь на Алтае, но там короткий сезон: только июль и август. А на Урале мы летаем в основном на равнине. Да, прошедшее лето и сезон в целом дали нам много дней для полетов, но бывают сезоны, когда полетных дней совсем мало. Вот есть, допустим, у вас увлечение. Но вы им можете заниматься только несколько месяцев в году, а остальное время смотреть картинки про чужие победы. Обидно же! Сезон парящих полетов на Урале начинается в конце апреля, заканчивается в конце сентября. А мы его продлеваем, чтобы летать!

транчук

– Да, только ты, твое крыло и силы природы, которыми ты пользуешься. Не страшно?

– Для этого нужно учиться, конечно. Мы никого не уговариваем, более того, бывает, что  отказываем в обучении – после личной беседы. Но смелых и умных людей большинство. Параплан – это сверхлегкий летательный аппарат, он пришел к нам из французских Альп. Во всем мире это paraglider или просто glider, то есть «планер».

– Вас часто путают с парашютистами?

– Бывает. Но мы не прыгаем, мы летаем, стартуя со склона горы. Дальше находим восходящий поток, набираем в нем высоту, после чего планируем по маршруту. Потом снова набираем высоту в восходящих потоках и летим дальше. Такой полет называется парящим, потому как нет никакой мотоустановки. В подходящих для парения погодных условиях пилот пролетает примерно 100 километров за 3–6 часов. Рекорд полета на параплане на сегодняшний день – 564 км.

транчук

– Как вам удалось уговорить полетать известного фотографа Станислава Белоглазова?

– Кто еще кого уговаривал! (смеется). Станислав прошел обучение у нас в школе Ural Team paragliding на Урале в конце лета. Теперь он самостоятельный пилот. А значит, владеет не только навыками взлета, посадки, пилотирования, но и понимает процессы, происходящие в воздухе, учится их предсказывать.

– А как их предсказывать – погодные процессы? Возможно, это пригодится жителям Екатеринбурга, не доверяющим синоптикам.

– Только если собираются летать от дома до офиса – на зонтике. Этому – да, мы научим. Курсы по аэрологии, метеорологии, аэродинамике крыла входят в обязательную программу обучения полетам на параплане. Хотя, возможно, заболев парапланеризмом, в офис уже больше не потянет. Захочется сюда, к нам, в горы. Где солнце и небо, и яркие поля над тобой.

Где только ты, твое крыло, горы и силы природы.

транчук

Индийские полеты глазами Станислава Белоглазова (MAGNET), Андрея Транчука (UralTeamParagliding): 

Чтобы правильно расслабляться, просто надо не напрягаться! 

Лететь выше птиц!

Как сфотографировать орла в полете? Надо просто лететь рядом с ним! Вот так учат фотошкольников MAGNET. 

Герой нашего материала, руководитель группы, - Андрей Транчук.

Лучше гор мог быть только горы сверху, когда смотришь на них с параплана. 

Испытать себя в полете может каждый - но только после обучения в школе парапланеризма.

Снимок "Я в Гималаях" украсит любую ленту в соцсетях, семейный альбом и статью на новостном портале. 

Галина Исакова, 25.10.2016, 13:37
Тэги: Туризм, Фото, Отдых
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 октября 2016, 16:58
летать выше птиц-только удел смелых и отважных людей, как бы это пафосно не звучало. ЗАВИДУЕМ!
Согласны с автором?
Максим Федоров26 октября 2016, 15:15
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого изменилась вся жизнь. Секс по пару часов, а от девушек отбоя нет, причем действует в любом возрасте и состоянии. Советую всем - http://vkk.me/ivanov
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Эксклюзив Личное Секс Кризис и санкции Туризм Убийство в Рахмангулово Война ритуальных агентств Экономия Животные Дело Пьянкова История успеха Мужчины История Екатеринбурга Убийство Ирины Вахрушевой Смерть Дети Скорая помощь Знаменитости Медицина Путин ЧМ-2018 Обрушение крыши на Калинина Рецензия Расстрел Отношения Суд Спорт Новости дня Хоккей Здоровье Военный репортаж Истории 9 мая Новый год Биатлон Расстрел на Депутатской Конкурсы Екатеринбуржцы в разных странах Музыка Коллекторы Выставки Высокие технологии Самолет Расписание Психология Приостановка полетов в Египет Новости Ту 154 Скандалы ЖКХ Ловец покемонов Самолет Минобороны упал в Якутии В Екатеринбурге -40 градусов Хэллоуин-2015 Афиша Пусть говорят Взрыв Еда Транспорт Корь Взятки Происшествия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Катастрофа Студенты Розыск Бэби-боксы Слухи Мистика Развлечения Авто Храм святой Екатерины Искусство Кто заработал Криминал Производство Строительство Культура Позитив Необычное Горячее Мультимедиа Финансы Снос монастыря на Качканаре Баскетбол ЖКХ Свердловской области Рейтинг Тест Транспортная реформа Грипп Доска позора ДТП Сибирская язва Опрос 9 мая МЧС Экономика Новости России Семья Гололед Образование Мода Мотоциклы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Египте разбился самолет с российскими туристами Жизнь в городе Репортаж Скандал с Новиковым Шоу-бизнес Религия Мировые новости Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дороги ИГИЛ ГИБДД Политика ЗАГС Фото Горящие авто Волейбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Недвижимость Свердловской области Статистика Приговор Лошагину СМИ Дорожные воины Школа Бизнес Погода Дом-2 Деньги ВУЗ Интервью Интернет Растения Футбол Общественный транспорт Лайфхак Ошибки врачей Голодовка в колонии Недвижимость Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Видео Женщины Красота Отдых Ельцин-центр Пожар Парковки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru