Эксклюзив

«Мы не прыгаем, мы летаем»: уральские парапланеристы летают в небе Гималаев

13:37, 25.10.2016
«Мы не прыгаем, мы летаем»: уральские парапланеристы летают в небе Гималаев

Фото: Станислав Белоглазов

Гималаи в октябре считаются лучшим местом для тренировок пилотов всего мира.

Осень на Урале – не самое живописное время года. От отпуска остались одни воспоминания, до следующего – далеко. Хочется спать, пить горячий чай и лежать на диване. Практически вместе с диваном – парить над серой действительностью.

транчук

А ведь кто-то сейчас действительно парит! Уральские парапланеристы команды Ural Team Paragliding в эти дни летают в Индии, среди ярких красок, почти рядом с солнцем. Ну, может, чуть пониже – там, где орлы.

Мы связались с одним из руководителей группы, Андреем Транчуком, и попросили рассказать его – каким ветром уральцев занесло в Индию?

транчук

– Индия, точнее, тибетская колония Бир в индийском северном штате Himachal Pradesh – это культовое место среди парапланеристов всего мира. Один лишь факт: в прошлом году здесь проводился этап Кубка мира по парапланерному спорту. В октябре и ноябре здесь, в предгорьях Гималаев, устанавливается очень хорошая погода.

– Хорошая погода для пилотов и для обычных людей – она совпадает?

– Хорошая – она и в Индии хорошая! А для пилотов это означает еще и отличные условия для парящих полетов. Тут место идеальное: новичкам интересно летать, множество восходящих потоков, для фанатов дальних полетов  –  разные по уровню и сложности маршруты. Представьте: вокруг – горы, яркое солнце и восходящие потоки воздуха. Наша школа традиционно выезжает в это время в Индию.

транчук

– Горы и солнце есть и на Урале.

– В России настоящие горные полеты нам доступны лишь на Алтае, но там короткий сезон: только июль и август. А на Урале мы летаем в основном на равнине. Да, прошедшее лето и сезон в целом дали нам много дней для полетов, но бывают сезоны, когда полетных дней совсем мало. Вот есть, допустим, у вас увлечение. Но вы им можете заниматься только несколько месяцев в году, а остальное время смотреть картинки про чужие победы. Обидно же! Сезон парящих полетов на Урале начинается в конце апреля, заканчивается в конце сентября. А мы его продлеваем, чтобы летать!

транчук

– Да, только ты, твое крыло и силы природы, которыми ты пользуешься. Не страшно?

– Для этого нужно учиться, конечно. Мы никого не уговариваем, более того, бывает, что  отказываем в обучении – после личной беседы. Но смелых и умных людей большинство. Параплан – это сверхлегкий летательный аппарат, он пришел к нам из французских Альп. Во всем мире это paraglider или просто glider, то есть «планер».

– Вас часто путают с парашютистами?

– Бывает. Но мы не прыгаем, мы летаем, стартуя со склона горы. Дальше находим восходящий поток, набираем в нем высоту, после чего планируем по маршруту. Потом снова набираем высоту в восходящих потоках и летим дальше. Такой полет называется парящим, потому как нет никакой мотоустановки. В подходящих для парения погодных условиях пилот пролетает примерно 100 километров за 3–6 часов. Рекорд полета на параплане на сегодняшний день – 564 км.

транчук

– Как вам удалось уговорить полетать известного фотографа Станислава Белоглазова?

– Кто еще кого уговаривал! (смеется). Станислав прошел обучение у нас в школе Ural Team paragliding на Урале в конце лета. Теперь он самостоятельный пилот. А значит, владеет не только навыками взлета, посадки, пилотирования, но и понимает процессы, происходящие в воздухе, учится их предсказывать.

– А как их предсказывать – погодные процессы? Возможно, это пригодится жителям Екатеринбурга, не доверяющим синоптикам.

– Только если собираются летать от дома до офиса – на зонтике. Этому – да, мы научим. Курсы по аэрологии, метеорологии, аэродинамике крыла входят в обязательную программу обучения полетам на параплане. Хотя, возможно, заболев парапланеризмом, в офис уже больше не потянет. Захочется сюда, к нам, в горы. Где солнце и небо, и яркие поля над тобой.

Где только ты, твое крыло, горы и силы природы.

транчук

Индийские полеты глазами Станислава Белоглазова (MAGNET), Андрея Транчука (UralTeamParagliding): 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать