Наверх

«Гавкает, грызет кости и признает только хозяина»: уникальный кот живет в квартире екатеринбуржца

 «Гавкает, грызет кости и признает только хозяина»: уникальный кот живет в квартире екатеринбуржца
16+
Фото: из архива героя материала
Их называют по-разному: хаус, болотная рысь и дикий камышовый кот. Знакомьтесь, камыш Остик, 10-килограммовая киса, которого спас сотрудник зоопарка и с тех пор они вместе.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.11.2016

Историю появления Остика в обычной квартире нельзя назвать тривиальной. Сергей работает в екатеринбургском зоопарке, в отделе хищников. У пары камышовых котов - Остапа и Кнопы - родился котенок. Назвали Остик, соединив имена родителей (на фото - Остап и Кнопа из екатеринбургского зоопарка).

остик

Малыша назвали Остик. 

остик

Но из-за недостатка кальция малыш заболел рахитом, не мог ходить, отказали задние лапы. Сергей выходил Остика, а ухаживая за ним, привязался. И это оказалось чувством взаимным. 

остик

- Кот взрослел, его решили продать в другой зоопарк. Я такого допустить не мог, - рассказывает Сергей. - И попросил у руководства разрешения выкупить кота. Вот так он и оказался у меня. 

Сейчас Остику 4,5 года. Лапы «починились», здоровье в порядке. Как говорилось в детской поговорке, - спасибо зарядке! Остик свою кошачью зарядку делает с удовольствием: все камыши очень прыгучие, игривые, подвижные.

- Обычные коты, когда им тепло и приятно, пристраиваются поудобнее к хозяину, урчат, жмурят глаза, а Остик начинает беситься: наматывает круги по квартире, пробуксовывая лапами по линолеуму на поворотах. А самая любимая игра у нас знаете, какая? Прячешься от него за углом, а он тебя выслеживает и прыгает. Весело же!

- Говорят, камышовые коты выбирают себе одного хозяина, а других уже не признают. Это верно?

- Я вообще не слышал, чтобы камышовые коты жили в квартирах, так что говорить о хозяевах не приходится. Но в нашем случае, да, больше никого к себе не подпускает.

остик

- Я живу один, точнее, с Остиком и кошкой Жанной, она мейн-кун. Когда приходят незнакомые ему люди, то наш страшный хищник убегает и прячется на своем шкафу. У нас есть фотография, где «страшный хищник» приехал на профосмотр в зоопарк. 

остик  

- Не агрессивный?

- Нет. Когда люди его видят впервые, они несколько теряются: парень крупный, 10 кг, то есть крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину он сантиметров 60, ноги высокие. Взгляд серьезный, изучающий, уши большие, с кисточкам, как у рыси. Это вам не домашний котик, которого можно ногой отодвинуть. 

остик

- Трудно понять, он серый или рыжеватый?

- В природе цвет меха различается в зависимости от места обитания: в южной Азии в окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, у африканских - серый или желтоватый. У моего цвет ближе к рыжеватому. Зимой мех становится очень густым. Приходится убирать в два раза чаще. Здравствуй, пылесос, здравствуй, турбощетка…

остик

- Сергей, поясните, почему их называют «камышовыми»? Они сидят в камышах? На уток охотятся?

- И на уток тоже. Природа создала этого кота для жизни в густых зарослях тростника и колючих кустарниках. Обитают они на берегах рек, озер, даже морей, в низинах. Камышовые коты встречаются, например, на побережье Каспия, в Закавказье, Средней Азии. Открытых пространств избегают, не очень любят забираться на деревья, а вот с водой у них отношения нормальные. Остик, правда, мыться не очень любит, но дань культурным традициям отдает - сидя в пустой ванне. Вы, говорит, мне воды не наливайте, я так помоюсь, сам.

остик

- Остик родился в марте. Настоящий мартовский кот. Как у него отношения с противоположным полом?

- Пока никак. Хотя есть такая порода кошек - называются хауси или чаузи: выведена скрещиванием домашней абиссинской кошки с диким камышовым котом. Считается, что у нее внешность дикой кошки, а характер - домашней. Вот, к примеру, чаузи в квартире, - фото питомника Luxury Cats. 

чаузи

Так вот невест из питомника чаузи ему привозили пару раз, потому что Остик - жених завидный, но никто ему не приглянулся.

- Это он невест там выглядывает на балконе? остик

- О да, обожает гулять на балконе. Пришлось отказаться от штор в той комнате, где балкон: не нравятся ему занавески как класс. Когда только приехал сюда, подходил, скидывал шторы и уходил. А потому что обзор со шкафа не надо загораживать шторами! Да и вообще без них светлее и интереснее.

остик

Открываю ему балкон - он у меня застекленный, 2 этаж - кот идет туда. Дверь с балкона при этом закрывать нельзя. Сейчас-то нормально, а вот были морозы… Нет, вы неправильно подумали, он не перестал гулять. Просто он гулял меньше. Ну, а я закаляюсь по мере сил.

 

А Ося знает команду лежать ))) #камышовыйкот

Видео опубликовано @bomba_sisi_2

Остик играет. 

- А еще какие-то забавные привычки у него есть?

- Когда возвращаюсь с работы, из зоопарка, то, согласно нашему ритуалу, обязательно надо обнюхать мои руки. Узнать, к кому из животных сегодня ходил, чем занимался. Но сказать, что у него есть любимые или нелюбимые запахи, не могу.

Еще не любит, когда вещи лежат - на комоде, на тумбочке, на кровати. Подходит, скидывает и уходит. Не ложится на них, не пакостит, не рвет, но дает понять, что вещи надо убрать на место. Так что я не только закаляюсь, еще и все убираю по местам. Видите, какой заботливый у меня кот? Спит на кровати, не со мной, но рядом. Приглядывает за хозяином. Кстати, в туалет он ходит в свой лоток, приучился сразу и неудобств не доставляет. А ест сухой корм - обычный, кошачий. Говорю же, золото мое саблезубое!

- Почему саблезубое?

- Он же большой и дикий. И в один момент я заметил, что клыки у него, как у саблезуба, начали торчать, нижнюю губу оттягивать. Стал ему давать грызть говяжьи кости, теперь все нормально, клыки стачиваются естественным путем. Так что и я о нем забочусь, как и он обо мне.

остик

- Гулять не водите? На охоту не возите?

- Нет, не гуляем уже. Пробовали, не пошло. Он боязливый, и нет ему места милее, чем на своем шкафу. Тепло, светло, спокойно, и видно все. Хотя, если говорить теоретически, в дикой природе он бы выжил: камыши - ребята шустрые, проворные, умные. Но мы такие эксперименты ставить не планируем, он у меня навсегда.

остик

- Он разговорчивый?

- Да. Очень! Но звуки издает… даже не могу подобрать слово… не «мяу-мяу». Он скрипит, кряхтит, что ли… И умеет гавкать. Не верите?

Вот так кот, которого выходил Сергей, отплатил добром за добро. Хозяину теперь не бывает скучно или душно, его всегда развлекут интересными звуками и веселыми играми.

остик

Ранее НАША писала, что у девушки из Екатеринбурга дома живет игуана и еще 135 странных созданий.

У парня из Екатеринбурга дома живет лемур из Мадагаскара. 

Самые большие собаки в Екатеринбурге - английские мастифы. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

 

Галина Исакова, 25.11.2016, 18:00
Тэги: Видео, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин26 ноября 2016, 13:26
Счастья всем
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


МЧС Война ритуальных агентств Происшествия Спорт Биатлон Взятки Образование Шоу-бизнес Снос монастыря на Качканаре Семья Крушение самолета под Ростовом Дело Пьянкова ЧМ-2018 Самолет Транспорт Новости Дороги Отдых Мужчины Здоровье Интервью Производство Корь Дом-2 Женщины Лайфхак Слухи Отношения Дети Горячее Видео Растения Приговор Лошагину Экономия Музыка Мотоциклы Расписание Культура ВУЗ Общественный транспорт Животные СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Красота Мистика Мировые новости Грипп Новый год Школа Искусство Необычное ИГИЛ Еда История Екатеринбурга Смерть Коллекторы Дорожные воины Личное Доска позора ЗАГС Рейтинг Баскетбол Военный репортаж Рецензия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Недвижимость Мультимедиа Сибирская язва Эксклюзив Медицина Пусть говорят Скорая помощь Хэллоуин-2015 Строительство Грипп в Екатеринбурге Хоккей Храм святой Екатерины Студенты Психология Мода Ошибки врачей Гололед Афиша Расстрел ДТП ГИБДД Знаменитости Развлечения Расстрел на Депутатской Ловец покемонов Пожар Ельцин-центр Туризм В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Катастрофа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово История успеха Авто Религия Погода Экономика Путин Суд Тест Голодовка в колонии Деньги Опрос Высокие технологии Бэби-боксы Интернет Секс Жизнь в городе Кто заработал Фото Бизнес Политика Взрыв Волейбол Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Розыск Кризис и санкции Конкурсы Новости России Скандалы ЖКХ Позитив Репортаж Новости дня Обрушение крыши на Калинина Статистика Горящие авто Футбол Криминал Парковки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru