Наверх

В Екатеринбурге есть убежища, куда можно сбежать от тирана: сегодня Всемирный день против насилия над женщинами

В Екатеринбурге есть убежища, куда можно сбежать от тирана: сегодня Всемирный день против насилия над женщинами
16+
Фото: freewebs.com
Несколько реальный историй женщин, которые попали в домашнее рабство, но смогли убежать, выжить и рассказать об этом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.11.2016

В 1999 году, возможно, с опозданием на несколько веков, но все-таки - ООН объявило 25 ноября Днем против насилия в отношении женщин.

насилие

Символом борьбы против всех форм насилия над женщинами является белая ленточка.

По статистике, до 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне. Это не обязательно значит, что женщину дома бьют ногами. Даже запрет видеться с друзьями или родственниками может быть расценен как форма давления.

белая ленточка

- Хорошо, что об этом заговорили, - говорит нашему корреспонденту Людмила Ермакова, директор кризисного центра «Екатерина» в Екатеринбурге. -  Женщины должны знать, что им помогают, что готовы помочь, что они не одиноки в своей беде! Вот я сегодня шла и вижу: муж-наркоман избивал свою девушку, выбивал, наверное, деньги на наркотики. Все идут мимо. И такая женщина, в такой или в другой ситуации, она должна знать, что есть телефоны, по которым ей помогут, что есть убежища, куда можно сбежать.


Кризисный центр «Екатерина» в Екатеринбурге

Центр работает уже 18 лет, это первый подобный центр в городе. И все эти годы они боролись за то, чтобы был открыт приют для женщин. Три года назад он открылся, помогло Министерство соцполитики Свердловской области. Поддержка госструктуры оказалась важной, ведь общественная организация не может содержать приют: это большие деньги. Женщины должны там жить, готовить,  питаться и так далее.

- Теперь у нас есть такой приют, правильнее сказать, - убежище. И те женщины, которые страдают от насилия и убегают, они могут укрыться в этом месте. И таких убежищ у нас сейчас шесть в области, - добавляет Людмила. 

Масштабная акция в России и в мире против насилия над женщинами продлится до 10 декабря, во Всемирный день прав человека. А женщина - тоже человек. 

  • Ежедневно в России побоям подвергается 36 тысяч женщин.

Истории женщин, обратившихся в кризисный центр в Екатеринбурге

Имена изменены, печатаются с согласия героинь. 

Маша

насилие

«Зовите меня Маша, у меня очень сложное имя»,- попросила женщина, пришедшая на прием к юристу Кризисного Центра. Она просила помочь ей как-то устроить детей. Оказалось, что Маша приехала из Таджикистана. Бежала от войны, как она сказала. У нее трое детей: две дочери и сын. Мужа убили еще на родине во время стычки в их селе. Троюродный брат, который задолго до войны устроился в России, позвал ее в Екатеринбург, объяснив, что там есть жилье и будет работа. Она приехала, и с тех пор не знает, как выбраться из ситуации. Помочь обещали земляки.

Оказалось, что ее и детей просто продали. У нее отобрали старый советский паспорт, земляки заставляют бесплатно делать самую черную работу, она и дети постоянно голодные, часто негде ночевать. Обращаться в милицию страшно: она и ее дети нелегалы. Дети не учатся, потому что у них нет документов. Новый хозяин обещал, что скоро продаст ее дочерей, которые подросли за время скитаний. Пока прячется у знакомой, что делать дальше - не знает.

  • Каждый час (по некоторым данным - каждые 40 минут) в России от рук мужа или сожителя погибает женщина .

Дина

насилие

Насилие началось сразу после свадьбы. Муж - человек богатый, унижал, давил, оскорблял, строго контролировал все расходы, заставлял выпрашивать деньги. Почти сразу родилась дочь – она все терпела ради ребенка. Когда муж избивал ее и ребенка, Дина убегала к соседям, пряталась у них на балконе вместе с дочерью (иногда зимой в одной ночной рубашке). Муж мог не приходить по нескольку дней домой, не предупреждая Дину. Однажды он накинул женщине на шею шнур от домофона, намереваясь задушить ее, угрожая убить.

Уничтожил все документы Дины: часть разорвал, что-то сжег.

Дина боялась, что муж ее убьет и обратилась в полицию. Насильника осудили по 116 ст. УК РФ (побои), по ст. 112 ч.1, по ст. 130 ч.1 (оскорбление), ст.119 (угроза убийством). Ему было назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы в колонии поселении, по ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год. Судом в пользу Дины с бывшего мужа-насильника взыскано 61 300 рублей, из них 50 000 – компенсация за моральный ущерб, 10 000 – оплата услуг ее адвоката и 1300 рублей – оплата услуг хирурга и ортопеда, к которым за помощью Дина обращалась после побоев.

  • За один год в России погибает столько женщин, сколько за 10 лет афганской войны погибло наших солдат. 

Лариса

насилие

11 лет жила в гражданском браке с отцом своего ребенка, она - медсестра, он - технический директор банка, старше Ларисы почти на 10 лет. Проблемы в семье начались, когда он начал приводить домой других женщин, как он говорил, более опытных, чем она. Партнер предлагал обучиться ей «половой грамотности». Лариса все прощала и терпела. Воспитывала ее одна мама, опыта общения с мужчинами у Ларисы действительно не было.

После рождения сына партнер стал более агрессивен. При второй беременности избил ее так, что при сроке 6 месяцев у нее произошел выкидыш. А однажды пьяный дал ей пощечину и стал душить, приговаривая, что убьет ее, если она пикнет. Все это происходило при ребенке. Женщина пыталась даже покончить собой.

Приговор домашнему тирану: 2 года условного наказания, полтора года исправительных работ и компенсация за моральный ущерб 25 тысяч рублей.

Примечательно, что в суде сын подтвердил случаи насилия отца в отношении мамы. И продемонстрировал судье пластмассовый игрушечный кинжал, с которым он пришел в суд, чтобы защитить мать. Судья вынесла определение: предыдущий приговор остается в силе. Партнер Ларисы, выходя из зала суда, громко сказал ей: «Десять лет тебя учил, да так и не научил». Судья спросила «Битьем что - ли учили?». А сыну на прощание сказал: «Такие Павлики Морозовы (в смысле предатели родного отца) мне в жизни не нужны». Кстати, вскоре он забрал подаренный перед этим ребенку компьютер.

  • То, что обидчик не может контролировать свою агрессивность, от гнева он теряет контроль над собой, - это миф. Напротив, они сознательно выбирают ситуацию, в которой они могут применить насилие: когда они одни и нет свидетелей. 

Ольга

насилие

В кризисный центр обратилась молодая женщина (назовем ее Ольга). В 16 лет ее, совсем еще ребенка, за бутылку водки мать по сути дела продала мужчине, который работал в правоохранительных органах. Так Ольга оказалась в домашней тюрьме сожителя, затем ставшего ей мужем.

Родилась дочь. Ольга должна была четко выполнять все приказания мужа-господина. Без разрешения никуда не ходить, если к мужу приходили друзья, надо было, накрыв на стол, скрыться в своей комнате. Ни работать, ни учиться, ни иметь подруг ей не разрешалось. За любое непослушание - побои, угрозы забрать дочку. Муж настойчиво ей внушал, что она никуда от него не денется.

Убежала от тирана в убежище и при помощи юристов центра подала на развод. Вскоре нашла работу и устроила в детский сад дочку. Муж еще много раз возникал в ее жизни, нарушая покой и вызывая страх. Но юристы научили, как отвечать на такие угрозы.

  • Насилие и семейные ссоры - это абсолютно разные вещи. Вполне нормально, когда люди спорят, отстаивая свою точку зрения. Однако насилие - это не разногласия, это использование физического, сексуального, эмоционального насилия и угроз с целью установления контроля над мыслями и эмоциями женщины. 

Службы экстренной психологической помощи

Телефоны доверия:
8 (800) 2000-122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

8 (343) 385-73-83 Телефон доверия для детей и подростков.  

8 (800) 300-11-00 Телефон доверия.  

8 (952) 146-222-3 (с 12:00 до 17:00, ПН, ЧТ и ПТ) Кризисный центр «Екатерина». 


Кризисное отделение и приют для пострадавших: 8 (343) 325-26-56, malahit@gov66.ru. 

Бесплатная помощь юриста, психолога: 8 (343) 385-82-20.  

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 25.11.2016, 19:39
Тэги: Новости дня, Семья, Секс
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скандал с Новиковым Фото Путин Смерть Взрыв Транспортная реформа Волейбол История Екатеринбурга ЗАГС Екатеринбуржцы в разных странах Производство Храм святой Екатерины Интернет Кто заработал Расстрел Погода Розыск Строительство Деньги Отдых Самолет Авто Обрушение крыши на Калинина Дело Пьянкова Дорожные воины Коллекторы Грипп в Екатеринбурге Религия ЧМ-2018 Пусть говорят Слухи Эксклюзив Снос монастыря на Качканаре Медицина ГИБДД Транспорт Интервью Суд Образование Ельцин-центр ЖКХ Расстрел на Депутатской Ловец покемонов Катастрофа Рецензия Приостановка полетов в Египет Опрос Баскетбол Корь Ту 154 Экономика Семья Искусство Красота Новости дня МЧС Горячее Выставки Дороги Мировые новости Тест Мистика Гололед Еда Спорт Голодовка в колонии Грипп Конкурсы ДТП Рейтинг Политика Музыка Животные История успеха Горящие авто Отношения Необычное Футбол Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пожар Психология 9 мая Лайфхак В Екатеринбурге -40 градусов Женщины Мультимедиа Туризм Приговор Лошагину Общественный транспорт В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы Дом-2 ИГИЛ СМИ Бэби-боксы Шоу-бизнес Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Парковки Видео Новости России Взятки Доска позора Экономия Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Самолет Минобороны упал в Якутии Секс Недвижимость Кризис и санкции Знаменитости Крушение самолета под Ростовом Мода Криминал Студенты Репортаж Война ритуальных агентств Скорая помощь Статистика Личное Происшествия Хоккей Военный репортаж Новости Скандалы Мужчины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Истории 9 мая Культура Растения Дети Хэллоуин-2015 Афиша Ошибки врачей Позитив Школа Убийство Ирины Вахрушевой Развлечения ВУЗ Здоровье Новый год Биатлон Отключение света Уралмаш, Эльмаш Высокие технологии Расписание Жизнь в городе
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru