Эксклюзив

Новый генконсул Китая в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин: «Я должна поступать как екатеринбурженка»

20:21, 25.11.2016
Новый генконсул Китая в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин: «Я должна поступать как екатеринбурженка»

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Подробности беседы дипломата с журналистами.

В Екатеринбурге представили нового генерального консула Китайской народной республики в Екатеринбурге госпожу Гэн Липин, передает корреспондент «Нашей Газеты» в пятницу, 25 ноября. О том, что она думает о столице Урала и что ей рассказал Эдуард Россель, в НАШЕМ материале.

Госпожа Гэн Липин

Госпожа Липин прилетела в Екатеринбург 18 октября 2016 года уже в должности Генерального консула КНР. Но только сегодня она встретилась с журналистами и рассказала о своей предстоящей работе в столице Урала.

новый генконсул Китая в Екатеринбурге Гэн Липин

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Гэн Липин неплохо говорит на русском языке, но все-таки не обошлось без помощи переводчика. Тем не менее свое приветственное слово она сказала по-русски.

Приветственное слово

– Сегодня у нас первое официальное знакомство, но у меня такое чувство, что между нами давно близкие отношения. Недавно была опубликована моя скромная статья в газете, где я выразила свое мнение, ожидание и надежды. Но конечно, я не буду я сейчас зачитывать.

Вы знаете, моя дочь учится в институте СМИ, на журналиста. И поэтому я давно хотела с вами познакомиться.

Я раньше работала в Москве и Хабаровске, в последнее время в Макао. На этот раз я получила должность генконсула, и очень рада, что в Екатеринбурге. Потому что раньше я ни разу здесь не была. Я уже передала вашему министру, что это Бог помогает мне. Но прошу жаловать и любить меня (улыбается).

У меня русский язык не очень свободно, но есть хорошие помощники (смеется). При помощи моего коллеги я смогу что-то сделать и внести вклад в развитие дружественных отношений между нашими странами. Особенно между местными областями и регионами.

новый генконсул Китая в Екатеринбурге Гэн Липин

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Китай и Свердловская область

– Я думаю, что раз начала работать в Екатеринбурге, то и должна поступать как екатеринбурженка. Я поддержу те мероприятия, которые будут проведены в Екатеринбурге. Мы будем оказывать всяческое воздействие. Я слышала, что на Урале очень много масштабных мероприятий ИННОПРОМ, Большой Урал, RAE и так далее. Мы будем активно принимать участие в этих мероприятиях.

Конечно, мы тоже будем в Свердловской области рекламировать преимущества Китая. С помощью нашей работы не только китайцы приезжают сюда, но и наши партнеры. Развитие Свердловской области будет не только полезно для региона и Российской Федерации, но и для нас.

Взаимодействие Урала с Китаем

– Мы считаем, что сейчас в сфере сельского хозяйства между Китаем и Уралом есть прекрасные перспективы.

Нам показалось, что здесь большой потенциал в логистических центрах. Здесь можно создать транспортный центр для сохранения товаров из Китая и дальнейшая его транспортировки в Европу.

новый генконсул Китая в Екатеринбурге Гэн Липин

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Олимпийские игры в Пекине и ЧМ-2018 в Екатеринбурге

– Конечно, мы будем оказывать содействие в совместных мероприятиях, в том числе культурных. Тем более спортивных мероприятий. Нам надо учиться этому у России, потому что здесь пройдет в 2018 году чемпионат мира по футболу. Недавно, как вы знаете, Пекин выиграл право на проведение у себя зимних Олимпийских игр в 2020 году. И в этой сфере нам есть чему поучиться.

Отталкиваясь от этого, отмечу, что у вас есть благоприятные условия для зимних видов спорта. Здесь есть снег и условия – и это преимущества. Я думаю, что мы можем реализовать совместные учебные программы для наших спортсменов.

Китай известен своей историей и культурой, как и Екатеринбург. Мы можем сотрудничать и в этой сфере. Например, пригласить наши коллективы выступать во время праздника в День города.

Перспективы в работе

– Вам известно, что мой предшественник много сделал в Екатеринбурге и достиг успехов. Для начала мне нужно продолжить его дела. В процессе у меня появятся новые идеи и инициативы.

Кроме этого, мне нужно побывать в разных субъектах на Урале – в наш консульский округ входит шесть субъектов. Сразу их не объехать, но рассмотреть хочется, поскольку в каждом городе есть своя специфика и особенности.

новый генконсул Китая в Екатеринбурге Гэн Липин

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

О Екатеринбурге

– Я уже месяц в Екатеринбурге и часто спрашиваю собеседников, были ли они в Китае. И часто получаю ответ, что не были. Очень жаль. Ведь мы соседи. Зато очень много китайцев были в России. Бывший губернатор Эдуард Россель мне рассказал про человеческий потенциал на Урале. Здесь хорошие ресурсы для развития туризма. И я надеюсь, что вам не надоест большое количество китайских туристов.

Для меня Екатеринбург – это европейско-азиатский город. Здесь удивительное сочетание восточной и европейской культуры. Как только я приехала, то сразу посетила монумент «Европа – Азия».

  • Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин ранее работала на дипломатической службе в Москве и Макао. В столице Урала на своем посту она сменила Тянь Юнсяна, который работал здесь с января 2014 по июль 2016 года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать