Наверх

Егерь-художник из Екатеринбурга: «Люди в меня стреляли, а лоси любили!»

Егерь-художник из Екатеринбурга: «Люди в меня стреляли, а лоси любили!»
16+
Фото: Евгений Камшилов
Екатеринбургский живописец ушел жить в лес. 18 лет он провел наедине со сворой собак, медведями и лосями.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.12.2015

Екатеринбуржец Владимир Касаткин 18 лет прожил в тайге под Шалей. За это время он подружился с медведями, приручил лосей, написал около 300 картин, два чемодана рассказов и стихов. Сейчас егерь-художник готовит свою персональную выставку.

Хозяин тайги

В старенькой квартире Владимира Касаткина на окраине Эльмаша все стены увешаны собственными картинами. «Это не какое-то конкретное место, это собирательный образ, – рассказывает Владимир Касаткин. – Я ведь весь Урал исколесил. Пишу только с натуры или по памяти».

Владимир Андреевич в преклонном возрасте, уже почти слеп, у него катаракта обоих глаз. Сейчас пишет картины с помощью большой лупы.

Владимир Андреевич провел отшельником в уральской тайге 18 лет. До своей лесной «командировки» он успел выучиться на художника и оформлял стенды на заводах. Взрывной и прямолинейный характер не давал долго работать на одном месте, постоянно возникали проблемы с комсоргами и парторгами. В итоге его, как заправского охотника, сослали егерем в Шалинский район. Здесь характер ему пригодился.

- За два года я вывел всех браконьеров! – Владимир Андреевич не унимается и сейчас, когда вспоминает былое. – В меня стреляли, меня били арматурой и топором! Ухо прорубили! Дом сожгли! А в нем сгорело 39 картин и два чемодана рассказов.

Лось на задних ногах

Владимир Касаткин написал около 300 картин. Большинство из них он продал или раздарил. Часть сгорела в тайге. Часть развешана по кабинетам докторов 23-й больницы, где он периодически лечится. 14 штук висит дома. Сейчас он готовится к выставке. Его картины примет музейный центр «Гамаюн».

Картины поражают: леса, реки, горы и почти везде – лоси. Лоси зимой, лоси летом, лоси пьют воду, лоси едят сено. «Я сам приручил шесть лосей, они приходили ко мне к избушке и ели вместе с собаками. И собаки, и лоси, и медведи – все у меня ели», – смеется художник.

- Лоси – мои любимые животные. Я их обучал, как собак. Веришь, нет – одного лося служить научил. – Касаткин показывает фотографии. – Видишь, вот он подходит, встает на задние ноги? Это он служит, хлеб просит.

Владимир Андреевич показывает еще фотографии:

- А это медведь, это он кладет руки мне на плечи и сосет за ухо.

- Полез я как-то на дерево за медом, у меня там колода стояла. Ружье с собой, банка, сетка, нож. И смотрю сверху – кустарник зашевелился. Уж не браконьеры ли? Слез – нет никого. Снова залез на дерево, а внизу медведь! Я взял мед, спустился. Дай, думаю, я ему меду дам. Тарелка была с собой, так я прямо в нее соты положил. Медведь носом крутит, так интересно водит по кругу, глаза-шарики такие маленькие. Подошел, обхватил лапами тарелку и начал ее кусать. Я потом стал приезжать, прикармливать и постепенно приручил медведицу. Она берлогу сделала в ста метрах от моей избы! Не побоялась. И каждый раз к дому подходила, есть просила.

 

Как инопланетяне жизнь спасли

Берлогу потом разорили браконьеры, пока Владимир Андреевич был на дальних делянках. Одного только медвежонка и спас. От постоянной войны с такими охотниками у Касаткина появились проблемы со здоровьем: инфаркты, инсульты. Один раз, когда пришел инсульт, его жизнь спасли инопланетяне.

- Первый раз я инопланетян увидел на берегу. Я был дома, а собак выпустил на улицу. Вдруг слышу: лают.  Я беру ружье и подхожу к ним. Белочка, собачка моя, как меня увидела, так сразу побежала и как будто кого за ногу хватила. А потом как взвизгнет, отлетела к берегу и сидит, воет. И уже ночью в этом месте вдруг светло стало, как днем. Я в бинокль видел: шар с берега поднялся на километр примерно и повис в небе. Потом полетел на другое место, повисел, снова улетел. Я после много раз еще их встречал: полетают на одном месте, на другом, улетают.
И вот в тот вечер, когда собаки лаяли и шар отлетел, лежу я дома на печке. И что-то плохо мне так стало. И сознание потерял. Сколько лежал, не знаю. Очнулся, а голове тук-тук-тук слышится. Я потянулся за таблеткой нитроглицерина и снова сознание потерял. Очнулся – стоит кто-то. А я ведь точно помню, что на крючок кованый закрылся, дома нет никого. А у ног стоит человек, ореол вокруг него. Стоит боком, нос курносый, это я как художник отметил. И до меня доносится: «Надо, чтобы он жил, а то животные погибнут». А у меня ведь коровы, собаки, лосей подкармливаю и вообще я ведь егерь на службе. И снова меня выключило. Пришел в себя через какое-то время, а в голове слышно тиль-тиль-тиль, приятное такое состояние, как в раю. И ничего не чувствую, ничего не болит. Я встал и на тракторе в Шамары поехал, за 18 километров. В больницу прямо на тракторе и заехал. А врач меня осмотрел и говорит, мол, инсульт у вас был! Хотели положить прямо сейчас, но куда – у меня же коровы!

Проблем со здоровьем все прибавлялось. Касаткин вынужден был вернуться в Екатеринбург, где лег в больницу, и с тех пор он периодически латает былые раны в ГКБ № 23.

Сейчас Владимир Андреевич, несмотря на преклонный возраст, все еще полон сил. Рассказы свои, написанные в обычной тетрадке, хранит в чемодане под кроватью. Дописывает очередную картину. За всю жизнь он ни разу не выставлялся, поэтому трепетно доделывает работу к сроку, когда «Гамаюн» возьмет его картины. «Ведь столько хочется всего рассказать. Жизнь-то у меня знаешь какая была, во!»

 

Фотоальбом:

Екатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосями
Anton Trimaylov, 25.12.2015, 09:13
Тэги: Искусство, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Галина Исакова22 декабря 2014, 21:02
"да проведать бы надо
могилку мента,
что весной испугал меня
выстрелом в воздух.

Па-абражу по болоту,
проверю гри-ибные места..." (песня)

Трогательный заголовок!
Согласны с автором?
басё22 декабря 2014, 23:36
про жену ничего не сказано.
Согласны с автором?
Анч23 декабря 2014, 10:07
Про инопланетян верю - таких уникальных людей единицы среди нас!! Его любят животные за заботу..а люди вряд ли поймут, но посмотрите на картины - в них так много души!! Спасибо за статью!
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2015, 00:57
Лучше бы с родными людьми уживался...
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2015, 13:33
В ответ на комментарий пользователя
про жену ничего не сказано.
Были у него и жёны , и дети.Есть внуки и правнуки.Только их он променял на жизнь отшельника. Я отца потеряла ещё в 8 лет.Он просто забыл про нас.Видать животные ему ближе, чем мы.С его характером это закономерно....
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2015, 00:06
не одному слову не верьте я его родной сын это изверг лгун
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2015, 00:17
В ответ на комментарий пользователя
Были у него и жёны , и дети.Есть внуки и правнуки.Только их он променял на жизнь отшельника. Я отца потеряла ещё в 8 лет.Он просто забыл про нас.Видать животные ему ближе, чем мы.С его характером это закономерно....
два письма датированные 19 20 числами написаны моей родной сестрой и мной не клюйте на сладость и красоту рассказов в лесу на сылве он жил собаки и медведи были был любимый лось и это из прады все остальное за годы придуманая легенда о себе несчастном сгусток зла и ненависти к людям даже к родным
Согласны с автором?
Горожанин27 марта 2015, 19:59
kasa63@mail.ru хотите не поверить пишите
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Растения Мода Видео Деньги Здоровье Голодовка в колонии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ловец покемонов Новый год ДТП ВУЗ Криминал Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Афиша Политика Суд Позитив Интернет Горящие авто Интервью Хоккей Недвижимость Шоу-бизнес ИГИЛ Путин Храм святой Екатерины Крушение самолета под Ростовом Необычное Скандал с Новиковым Самолет Минобороны упал в Якутии Секс Экономия Транспорт Искусство Культура Гололед Расстрел Смерть Медицина Истории 9 мая История Екатеринбурга Происшествия СМИ Грипп в Екатеринбурге Конкурсы Рейтинг Екатеринбуржцы в разных странах Студенты Приговор Лошагину Общественный транспорт Кто заработал Мировые новости Мужчины Красота Волейбол Катастрофа Ту 154 Знаменитости Туризм Статистика Слухи Горячее В Екатеринбурге -40 градусов Ошибки врачей Психология Эксклюзив Взрыв Дорожные воины Мультимедиа Самолет Развлечения Грипп Экономика Скандалы Взятки Личное Новости России Музыка Обрушение крыши на Калинина Приостановка полетов в Египет Еда Мотоциклы Война ритуальных агентств МЧС Ельцин-центр Животные Расстрел на Депутатской Новости дня Сибирская язва Футбол ЗАГС Авто Религия Расписание Скорая помощь Рецензия Тест Хэллоуин-2015 Жизнь в городе Школа Репортаж Производство Корь Новости Биатлон Коллекторы Доска позора Лайфхак Кризис и санкции Транспортная реформа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пусть говорят Розыск Убийство в Рахмангулово Дом-2 ГИБДД Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЧМ-2018 Женщины Мистика Спорт Фото Парковки Бизнес Образование Строительство Дело Пьянкова Отдых История успеха 9 мая Отношения Погода Дети ЖКХ Опрос Семья Снос монастыря на Качканаре Высокие технологии Бэби-боксы Выставки Пожар Военный репортаж Дороги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru