Наверх

Егерь-художник из Екатеринбурга: «Люди в меня стреляли, а лоси любили!»

Егерь-художник из Екатеринбурга: «Люди в меня стреляли, а лоси любили!»
16+
Фото: Евгений Камшилов
Екатеринбургский живописец ушел жить в лес. 18 лет он провел наедине со сворой собак, медведями и лосями.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.12.2015

Екатеринбуржец Владимир Касаткин 18 лет прожил в тайге под Шалей. За это время он подружился с медведями, приручил лосей, написал около 300 картин, два чемодана рассказов и стихов. Сейчас егерь-художник готовит свою персональную выставку.

Хозяин тайги

В старенькой квартире Владимира Касаткина на окраине Эльмаша все стены увешаны собственными картинами. «Это не какое-то конкретное место, это собирательный образ, – рассказывает Владимир Касаткин. – Я ведь весь Урал исколесил. Пишу только с натуры или по памяти».

Владимир Андреевич в преклонном возрасте, уже почти слеп, у него катаракта обоих глаз. Сейчас пишет картины с помощью большой лупы.

Владимир Андреевич провел отшельником в уральской тайге 18 лет. До своей лесной «командировки» он успел выучиться на художника и оформлял стенды на заводах. Взрывной и прямолинейный характер не давал долго работать на одном месте, постоянно возникали проблемы с комсоргами и парторгами. В итоге его, как заправского охотника, сослали егерем в Шалинский район. Здесь характер ему пригодился.

- За два года я вывел всех браконьеров! – Владимир Андреевич не унимается и сейчас, когда вспоминает былое. – В меня стреляли, меня били арматурой и топором! Ухо прорубили! Дом сожгли! А в нем сгорело 39 картин и два чемодана рассказов.

Лось на задних ногах

Владимир Касаткин написал около 300 картин. Большинство из них он продал или раздарил. Часть сгорела в тайге. Часть развешана по кабинетам докторов 23-й больницы, где он периодически лечится. 14 штук висит дома. Сейчас он готовится к выставке. Его картины примет музейный центр «Гамаюн».

Картины поражают: леса, реки, горы и почти везде – лоси. Лоси зимой, лоси летом, лоси пьют воду, лоси едят сено. «Я сам приручил шесть лосей, они приходили ко мне к избушке и ели вместе с собаками. И собаки, и лоси, и медведи – все у меня ели», – смеется художник.

- Лоси – мои любимые животные. Я их обучал, как собак. Веришь, нет – одного лося служить научил. – Касаткин показывает фотографии. – Видишь, вот он подходит, встает на задние ноги? Это он служит, хлеб просит.

Владимир Андреевич показывает еще фотографии:

- А это медведь, это он кладет руки мне на плечи и сосет за ухо.

- Полез я как-то на дерево за медом, у меня там колода стояла. Ружье с собой, банка, сетка, нож. И смотрю сверху – кустарник зашевелился. Уж не браконьеры ли? Слез – нет никого. Снова залез на дерево, а внизу медведь! Я взял мед, спустился. Дай, думаю, я ему меду дам. Тарелка была с собой, так я прямо в нее соты положил. Медведь носом крутит, так интересно водит по кругу, глаза-шарики такие маленькие. Подошел, обхватил лапами тарелку и начал ее кусать. Я потом стал приезжать, прикармливать и постепенно приручил медведицу. Она берлогу сделала в ста метрах от моей избы! Не побоялась. И каждый раз к дому подходила, есть просила.

 

Как инопланетяне жизнь спасли

Берлогу потом разорили браконьеры, пока Владимир Андреевич был на дальних делянках. Одного только медвежонка и спас. От постоянной войны с такими охотниками у Касаткина появились проблемы со здоровьем: инфаркты, инсульты. Один раз, когда пришел инсульт, его жизнь спасли инопланетяне.

- Первый раз я инопланетян увидел на берегу. Я был дома, а собак выпустил на улицу. Вдруг слышу: лают.  Я беру ружье и подхожу к ним. Белочка, собачка моя, как меня увидела, так сразу побежала и как будто кого за ногу хватила. А потом как взвизгнет, отлетела к берегу и сидит, воет. И уже ночью в этом месте вдруг светло стало, как днем. Я в бинокль видел: шар с берега поднялся на километр примерно и повис в небе. Потом полетел на другое место, повисел, снова улетел. Я после много раз еще их встречал: полетают на одном месте, на другом, улетают.
И вот в тот вечер, когда собаки лаяли и шар отлетел, лежу я дома на печке. И что-то плохо мне так стало. И сознание потерял. Сколько лежал, не знаю. Очнулся, а голове тук-тук-тук слышится. Я потянулся за таблеткой нитроглицерина и снова сознание потерял. Очнулся – стоит кто-то. А я ведь точно помню, что на крючок кованый закрылся, дома нет никого. А у ног стоит человек, ореол вокруг него. Стоит боком, нос курносый, это я как художник отметил. И до меня доносится: «Надо, чтобы он жил, а то животные погибнут». А у меня ведь коровы, собаки, лосей подкармливаю и вообще я ведь егерь на службе. И снова меня выключило. Пришел в себя через какое-то время, а в голове слышно тиль-тиль-тиль, приятное такое состояние, как в раю. И ничего не чувствую, ничего не болит. Я встал и на тракторе в Шамары поехал, за 18 километров. В больницу прямо на тракторе и заехал. А врач меня осмотрел и говорит, мол, инсульт у вас был! Хотели положить прямо сейчас, но куда – у меня же коровы!

Проблем со здоровьем все прибавлялось. Касаткин вынужден был вернуться в Екатеринбург, где лег в больницу, и с тех пор он периодически латает былые раны в ГКБ № 23.

Сейчас Владимир Андреевич, несмотря на преклонный возраст, все еще полон сил. Рассказы свои, написанные в обычной тетрадке, хранит в чемодане под кроватью. Дописывает очередную картину. За всю жизнь он ни разу не выставлялся, поэтому трепетно доделывает работу к сроку, когда «Гамаюн» возьмет его картины. «Ведь столько хочется всего рассказать. Жизнь-то у меня знаешь какая была, во!»

 

Фотоальбом:

Екатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосямиЕкатеринбургский живописец 18 лет прожил в лесу наедине с собаками, медведями и лосями
Anton Trimaylov, 25.12.2015, 09:13
Тэги: Искусство, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Галина Исакова22 декабря 2014, 21:02
"да проведать бы надо
могилку мента,
что весной испугал меня
выстрелом в воздух.

Па-абражу по болоту,
проверю гри-ибные места..." (песня)

Трогательный заголовок!
Согласны с автором?
басё22 декабря 2014, 23:36
про жену ничего не сказано.
Согласны с автором?
Анч23 декабря 2014, 10:07
Про инопланетян верю - таких уникальных людей единицы среди нас!! Его любят животные за заботу..а люди вряд ли поймут, но посмотрите на картины - в них так много души!! Спасибо за статью!
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2015, 00:57
Лучше бы с родными людьми уживался...
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2015, 13:33
В ответ на комментарий пользователя
про жену ничего не сказано.
Были у него и жёны , и дети.Есть внуки и правнуки.Только их он променял на жизнь отшельника. Я отца потеряла ещё в 8 лет.Он просто забыл про нас.Видать животные ему ближе, чем мы.С его характером это закономерно....
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2015, 00:06
не одному слову не верьте я его родной сын это изверг лгун
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2015, 00:17
В ответ на комментарий пользователя
Были у него и жёны , и дети.Есть внуки и правнуки.Только их он променял на жизнь отшельника. Я отца потеряла ещё в 8 лет.Он просто забыл про нас.Видать животные ему ближе, чем мы.С его характером это закономерно....
два письма датированные 19 20 числами написаны моей родной сестрой и мной не клюйте на сладость и красоту рассказов в лесу на сылве он жил собаки и медведи были был любимый лось и это из прады все остальное за годы придуманая легенда о себе несчастном сгусток зла и ненависти к людям даже к родным
Согласны с автором?
Горожанин27 марта 2015, 19:59
kasa63@mail.ru хотите не поверить пишите
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Катастрофа Репортаж Конкурсы Рейтинг Пожар Дом-2 Студенты Снос монастыря на Качканаре Недвижимость Хоккей Шоу-бизнес Выставки Производство Деньги Баскетбол Ту 154 Расписание Погода Грипп Здоровье Жизнь в городе Новости Обрушение крыши на Калинина Расстрел на Депутатской Опрос Личное Приостановка полетов в Египет ВУЗ В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Ошибки врачей Ельцин-центр Военный репортаж Экономика Храм святой Екатерины Образование Религия Туризм Строительство Еда Суд История успеха Политика Фото Путин Дороги Рецензия Биатлон Самолет Музыка Растения Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Экономия Афиша Дорожные воины Парковки Эксклюзив Отключение света Уралмаш, Эльмаш Взятки Скандалы МЧС Корь Семья Хэллоуин-2015 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Женщины Позитив Мистика Новости России Медицина Происшествия Приговор Лошагину Горячее Интернет Ловец покемонов Спорт Пусть говорят Футбол Необычное Розыск Смерть Голодовка в колонии Секс Расстрел Знаменитости Красота Видео Бизнес Волейбол Сибирская язва Транспортная реформа Кто заработал Интервью Дело Пьянкова Мировые новости ИГИЛ Гололед Мода История Екатеринбурга ЖКХ Дети Мультимедиа Доска позора Скандал с Новиковым Искусство Скорая помощь Развлечения Мотоциклы Тест Мужчины Психология Убийство в Рахмангулово ЗАГС Отдых ДТП СМИ Новый год Взрыв ЧМ-2018 Транспорт Отношения Грипп в Екатеринбурге Самолет Минобороны упал в Якутии Бэби-боксы Лайфхак Высокие технологии ГИБДД Культура В Екатеринбурге -40 градусов Кризис и санкции Общественный транспорт Криминал Школа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Авто Горящие авто Статистика Война ритуальных агентств Животные Слухи
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru