Наверх

«Замужем была раз. Больше не пойду»: юбилярша из Екатеринбурга рассказала о том, как дожить до ста лет

«Замужем была раз. Больше не пойду»: юбилярша из Екатеринбурга рассказала о том, как дожить до ста лет
16+
Фото: Столетняя именинница, фото предосталено пресс-службой администрации Ленинского района.
В Екатеринбурге свой столетний юбилей отмечает старейшая сотрудница Главпочтамта, Евдокия Мартынова.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.02.2016

НАША пообщалась с именинницей, которая находится в добром здравии и бодром настрое. В свой день рождения, 24 февраля, она лично принимала гостей и поздравления, а при общении без труда вспоминает все мелочи из своей долгой жизни.

Родилась Евдокия Павловна Мартынова в деревне Ермаково Шадринского в 1916 году, в ее многодетной семье было девять братьев и сестер. Уехать на учебу Евдокия не могла – осталась помогать родителям ухаживать за младшими детьми.

Евдокия Павловна отмечает 100-летний юбилей

Как попала в Екатеринбург

— Я переехала в Екатеринбург в  14 лет из Шадринска – сестра уговорила. Всю жизнь работала, даже когда на пенсию вышла. Посвятила себя детям, внукам, правнукам, всегда со всеми водилась, — рассказывает столетняя именинница.

Договорились с сестрой жилье снимать на Шарташе. А с квартирой подвели, отказали, мол, девушки молодые, парней к себе водить будете.

— Как мне сказали, я встала у окошка и заплакала, горько-горько, пожалела, что уехала из дома, хожу тут в городе, маюсь. Знакомая нас пожалела, приютила меня на несколько дней, там я и осталась. А с утра директор фабрики к себе на работу увез, там проработала больше 15 лет, на Шарташской рукавично-галантерейной фабрике. Была сначала учеником, училась делать сумки, потом с бригадой стала шить обувь и варежки для горячих цехов, — вспоминает Евдокия Павловна.

Евдокия Мартынова с дочерьми и внучкой

О семье

В 1935 году 19-летняя Евдокия вышла замуж. Как оказалось, в первый и последний раз. У нее родилось два сына и две дочери.

— Замуж меня в Екатеринбурге выдали, перед войной мужа в армию забрали. Как он уехал — оказалось, я беременная, в 41-м году как раз. Потом многое было, муж не присылал телеграммы, я переживала. А он потом письмо прислал, мол, все, развод.

И с тех пор я замужем ни разу не была. Слово дала, что больше ни за кого не пойду, — делится 100-летняя именинница.

Сейчас один из сыновей живет в Днепропетровске, обе дочери — в Екатеринбурге и стараются помогать Евдокии Павловне. Внучка Светлана живет вместе с бабушкой и всегда с ней рядом. У Евдокии Мартыновой семья большая: четверо детей, семеро внуков, десять правнуков и даже двое праправнуков.

Как рассказывают ее дети и внуки, Евдокия Павловна всегда отдавала всю себя семье, занималась воспитанием даже правнуков и праправнуков.

— Дети, работа — так и прожила всю жизнь. До танцев и прочих развлечений особо ни сил, ни времени не было. Надо было помогать всегда, — вспоминает бабушка.

На Главпочтамт попала случайно — в первый год после войны

Евдокия Павловна начала работать почтальоном в первый послевоенный год.

— Переехала я с Шарташа, ушла с фабрики. После фабрики устроилась в ателье. У нас там уборщица работала, позвала на почту, мол, не хватает работников. Так и попала туда в 1946 году, — рассказывает старейшая сотрудница нашей почты.

Работала она на участке обмена при почтамте, тогда только появились машины для развоза почты. Объемы были большие: доставляли много посылок, писем, газет.

Евдокия Мартынова во время работы на свердловском Главпочтамте

— Чтобы справиться и вовремя все доставить, даже был организован специальный почтовый трамвай, он ходил по центральным улицам Свердловска, перевозя корреспонденцию до отделений, а загружался прямо во дворе почтамта, — вспоминает именинница.

Даже после выхода на пенсию Евдокия Мартынова продолжала трудиться на почте экспедитором. Она занималась доставкой посылок по почтовым отделениям Свердловска, а в 1967 году перешла лаборантом в здравпункте при почтамте.

По фотографиям и воспоминаниям Евдокии Павловны в Музее почтовой связи Свердловского филиала «Почты России», который планируют открыть, создадут экспозицию о том времени.

Евдокия Павловна Мартынова является ветераном труда и награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Вручение благодарственного письма от Министерства связи

«Не пью, не курю – никому не советую!»

НАША поинтересовалась у столетней юбилярши, как ей удается сохранить бодрость духа и здоровье в таком преклонном возрасте.

— Я сейчас на диете сижу, дочка расписала все, ем каши и творог, вдруг заболею, ими и лечусь, супы люблю. Ни сейчас, ни раньше спиртное не пила.

Курить один раз попробовала. На работу тогда только устроилась, мне девчонки говорят – папироску стащи у парней, попробовала, сразу закашлялась, как такую гадость курить можно. И все, потом ни-ни.

Раньше вязала носочки, варежки, шапочки внукам, с детства пряла, шерсть пряла, лен – свой дома выращивали. Развлекаться некогда было.

А так – все в детях, в семье. Всегда ради них жила как-то потихоньку, — говорит Евдокия Павловна.

Столетняя именинница в свой юбилей

Фотографии предоставлены пресс-службой свердловского отделения «Почты России»

Марина Подкорытова, 26.02.2016, 16:16
Тэги: Семья, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Инга26 февраля 2016, 17:40
Хорошая бабушка, всем бы такую.
Здоровья юбилярше крепчайшего!!!
Согласны с автором?
Олег26 февраля 2016, 17:44
Вот молодец, до 100 лет дожила и в свем уме еще)!
Согласны с автором?
Алла29 февраля 2016, 21:02
Побольше бы нам таких бабушек
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Музыка Растения В Екатеринбурге -40 градусов Секс Снос монастыря на Качканаре Производство Кризис и санкции Красота Развлечения Расписание Недвижимость Мультимедиа Ту 154 Грипп Рецензия Опрос Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Обрушение крыши на Калинина Взрыв Личное Отдых Позитив Путин Голодовка в колонии Животные История Екатеринбурга Необычное Высокие технологии Мода Футбол Новости дня Приостановка полетов в Египет Интервью Семья Эксклюзив Самолет Горящие авто Кто заработал Скорая помощь Отношения Коллекторы Новости России Пожар Убийство в Рахмангулово Дорожные воины Горячее Дороги Слухи Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Медицина Биатлон Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Жизнь в городе Образование Туризм Происшествия Лайфхак Школа Видео Бизнес Скандал с Новиковым Расстрел Дети Шоу-бизнес Мировые новости Храм святой Екатерины Строительство Суд Экономика Дом-2 Война ритуальных агентств Политика Мотоциклы Корь Расстрел на Депутатской Мужчины Крушение самолета под Ростовом Новый год ЧМ-2018 Доска позора В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Хоккей Новости Розыск Баскетбол Еда Скандалы Репортаж Здоровье Дело Пьянкова ГИБДД Волейбол Интернет Парковки ЖКХ Женщины Военный репортаж Фото Религия Пусть говорят Студенты Конкурсы СМИ Хэллоуин-2015 Афиша Приговор Лошагину ВУЗ Спорт Транспорт Транспортная реформа Смерть Мистика ДТП Выставки Гололед Знаменитости Ошибки врачей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Взятки История успеха ЗАГС Тест Ельцин-центр Самолет Минобороны упал в Якутии Деньги Статистика Рейтинг МЧС Авто Культура Экономия Общественный транспорт Искусство Криминал ИГИЛ Катастрофа Погода Сибирская язва Бэби-боксы Психология
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru