Наверх

«Замужем была раз. Больше не пойду»: юбилярша из Екатеринбурга рассказала о том, как дожить до ста лет

«Замужем была раз. Больше не пойду»: юбилярша из Екатеринбурга рассказала о том, как дожить до ста лет
16+
Фото: Столетняя именинница, фото предосталено пресс-службой администрации Ленинского района.
В Екатеринбурге свой столетний юбилей отмечает старейшая сотрудница Главпочтамта, Евдокия Мартынова.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.02.2016

НАША пообщалась с именинницей, которая находится в добром здравии и бодром настрое. В свой день рождения, 24 февраля, она лично принимала гостей и поздравления, а при общении без труда вспоминает все мелочи из своей долгой жизни.

Родилась Евдокия Павловна Мартынова в деревне Ермаково Шадринского в 1916 году, в ее многодетной семье было девять братьев и сестер. Уехать на учебу Евдокия не могла – осталась помогать родителям ухаживать за младшими детьми.

Евдокия Павловна отмечает 100-летний юбилей

Как попала в Екатеринбург

— Я переехала в Екатеринбург в  14 лет из Шадринска – сестра уговорила. Всю жизнь работала, даже когда на пенсию вышла. Посвятила себя детям, внукам, правнукам, всегда со всеми водилась, — рассказывает столетняя именинница.

Договорились с сестрой жилье снимать на Шарташе. А с квартирой подвели, отказали, мол, девушки молодые, парней к себе водить будете.

— Как мне сказали, я встала у окошка и заплакала, горько-горько, пожалела, что уехала из дома, хожу тут в городе, маюсь. Знакомая нас пожалела, приютила меня на несколько дней, там я и осталась. А с утра директор фабрики к себе на работу увез, там проработала больше 15 лет, на Шарташской рукавично-галантерейной фабрике. Была сначала учеником, училась делать сумки, потом с бригадой стала шить обувь и варежки для горячих цехов, — вспоминает Евдокия Павловна.

Евдокия Мартынова с дочерьми и внучкой

О семье

В 1935 году 19-летняя Евдокия вышла замуж. Как оказалось, в первый и последний раз. У нее родилось два сына и две дочери.

— Замуж меня в Екатеринбурге выдали, перед войной мужа в армию забрали. Как он уехал — оказалось, я беременная, в 41-м году как раз. Потом многое было, муж не присылал телеграммы, я переживала. А он потом письмо прислал, мол, все, развод.

И с тех пор я замужем ни разу не была. Слово дала, что больше ни за кого не пойду, — делится 100-летняя именинница.

Сейчас один из сыновей живет в Днепропетровске, обе дочери — в Екатеринбурге и стараются помогать Евдокии Павловне. Внучка Светлана живет вместе с бабушкой и всегда с ней рядом. У Евдокии Мартыновой семья большая: четверо детей, семеро внуков, десять правнуков и даже двое праправнуков.

Как рассказывают ее дети и внуки, Евдокия Павловна всегда отдавала всю себя семье, занималась воспитанием даже правнуков и праправнуков.

— Дети, работа — так и прожила всю жизнь. До танцев и прочих развлечений особо ни сил, ни времени не было. Надо было помогать всегда, — вспоминает бабушка.

На Главпочтамт попала случайно — в первый год после войны

Евдокия Павловна начала работать почтальоном в первый послевоенный год.

— Переехала я с Шарташа, ушла с фабрики. После фабрики устроилась в ателье. У нас там уборщица работала, позвала на почту, мол, не хватает работников. Так и попала туда в 1946 году, — рассказывает старейшая сотрудница нашей почты.

Работала она на участке обмена при почтамте, тогда только появились машины для развоза почты. Объемы были большие: доставляли много посылок, писем, газет.

Евдокия Мартынова во время работы на свердловском Главпочтамте

— Чтобы справиться и вовремя все доставить, даже был организован специальный почтовый трамвай, он ходил по центральным улицам Свердловска, перевозя корреспонденцию до отделений, а загружался прямо во дворе почтамта, — вспоминает именинница.

Даже после выхода на пенсию Евдокия Мартынова продолжала трудиться на почте экспедитором. Она занималась доставкой посылок по почтовым отделениям Свердловска, а в 1967 году перешла лаборантом в здравпункте при почтамте.

По фотографиям и воспоминаниям Евдокии Павловны в Музее почтовой связи Свердловского филиала «Почты России», который планируют открыть, создадут экспозицию о том времени.

Евдокия Павловна Мартынова является ветераном труда и награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Вручение благодарственного письма от Министерства связи

«Не пью, не курю – никому не советую!»

НАША поинтересовалась у столетней юбилярши, как ей удается сохранить бодрость духа и здоровье в таком преклонном возрасте.

— Я сейчас на диете сижу, дочка расписала все, ем каши и творог, вдруг заболею, ими и лечусь, супы люблю. Ни сейчас, ни раньше спиртное не пила.

Курить один раз попробовала. На работу тогда только устроилась, мне девчонки говорят – папироску стащи у парней, попробовала, сразу закашлялась, как такую гадость курить можно. И все, потом ни-ни.

Раньше вязала носочки, варежки, шапочки внукам, с детства пряла, шерсть пряла, лен – свой дома выращивали. Развлекаться некогда было.

А так – все в детях, в семье. Всегда ради них жила как-то потихоньку, — говорит Евдокия Павловна.

Столетняя именинница в свой юбилей

Фотографии предоставлены пресс-службой свердловского отделения «Почты России»

Марина Подкорытова, 26.02.2016, 16:16
Тэги: Семья, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Инга26 февраля 2016, 17:40
Хорошая бабушка, всем бы такую.
Здоровья юбилярше крепчайшего!!!
Согласны с автором?
Олег26 февраля 2016, 17:44
Вот молодец, до 100 лет дожила и в свем уме еще)!
Согласны с автором?
Алла29 февраля 2016, 21:02
Побольше бы нам таких бабушек
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Путин Видео Мировые новости Корь Конкурсы Доска позора Мультимедиа Мистика Мода Храм святой Екатерины СМИ Спорт Взятки Красота Взрыв Фото ВУЗ ЧМ-2018 ЗАГС Новости дня Лайфхак Авто Недвижимость Расстрел Интернет Суд Отношения Эксклюзив Убийство в Рахмангулово Транспорт Расписание Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Афиша Знаменитости Футбол Религия Военный репортаж Экономика Происшествия Выставки Животные Личное Обрушение крыши на Калинина История успеха Бэби-боксы Музыка Бизнес Высокие технологии Шоу-бизнес Опрос Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мотоциклы Студенты Криминал ИГИЛ Общественный транспорт Культура Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Семья Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Развлечения Дом-2 Рецензия Коллекторы Кто заработал Пусть говорят Жизнь в городе Дело Пьянкова Сибирская язва Горящие авто Производство Позитив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Приговор Лошагину Расстрел на Депутатской Смерть Горячее ЖКХ Скандалы Здоровье История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Школа Розыск Мужчины Грипп Медицина Пожар Женщины Баскетбол Репортаж Искусство Самолет Голодовка в колонии Туризм Дороги Интервью Статистика Деньги Политика Погода Гололед Экономия Ельцин-центр Война ритуальных агентств Секс Катастрофа Биатлон Крушение самолета под Ростовом МЧС ДТП ГИБДД Растения Хоккей Строительство Волейбол Слухи Дети Необычное Кризис и санкции Отдых Новости России Психология Новости Новый год Образование Тест Парковки Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Еда Скорая помощь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru