Эксклюзив

«Замужем была раз. Больше не пойду»: юбилярша из Екатеринбурга рассказала о том, как дожить до ста лет

16:16, 26.02.2016
«Замужем была раз. Больше не пойду»: юбилярша из Екатеринбурга рассказала о том, как дожить до ста лет

Фото: Столетняя именинница, фото предосталено пресс-службой администрации Ленинского района.

В Екатеринбурге свой столетний юбилей отмечает старейшая сотрудница Главпочтамта, Евдокия Мартынова.

НАША пообщалась с именинницей, которая находится в добром здравии и бодром настрое. В свой день рождения, 24 февраля, она лично принимала гостей и поздравления, а при общении без труда вспоминает все мелочи из своей долгой жизни.

Родилась Евдокия Павловна Мартынова в деревне Ермаково Шадринского в 1916 году, в ее многодетной семье было девять братьев и сестер. Уехать на учебу Евдокия не могла – осталась помогать родителям ухаживать за младшими детьми.

Евдокия Павловна отмечает 100-летний юбилей

Как попала в Екатеринбург

— Я переехала в Екатеринбург в  14 лет из Шадринска – сестра уговорила. Всю жизнь работала, даже когда на пенсию вышла. Посвятила себя детям, внукам, правнукам, всегда со всеми водилась, — рассказывает столетняя именинница.

Договорились с сестрой жилье снимать на Шарташе. А с квартирой подвели, отказали, мол, девушки молодые, парней к себе водить будете.

— Как мне сказали, я встала у окошка и заплакала, горько-горько, пожалела, что уехала из дома, хожу тут в городе, маюсь. Знакомая нас пожалела, приютила меня на несколько дней, там я и осталась. А с утра директор фабрики к себе на работу увез, там проработала больше 15 лет, на Шарташской рукавично-галантерейной фабрике. Была сначала учеником, училась делать сумки, потом с бригадой стала шить обувь и варежки для горячих цехов, — вспоминает Евдокия Павловна.

Евдокия Мартынова с дочерьми и внучкой

О семье

В 1935 году 19-летняя Евдокия вышла замуж. Как оказалось, в первый и последний раз. У нее родилось два сына и две дочери.

— Замуж меня в Екатеринбурге выдали, перед войной мужа в армию забрали. Как он уехал — оказалось, я беременная, в 41-м году как раз. Потом многое было, муж не присылал телеграммы, я переживала. А он потом письмо прислал, мол, все, развод.

И с тех пор я замужем ни разу не была. Слово дала, что больше ни за кого не пойду, — делится 100-летняя именинница.

Сейчас один из сыновей живет в Днепропетровске, обе дочери — в Екатеринбурге и стараются помогать Евдокии Павловне. Внучка Светлана живет вместе с бабушкой и всегда с ней рядом. У Евдокии Мартыновой семья большая: четверо детей, семеро внуков, десять правнуков и даже двое праправнуков.

Как рассказывают ее дети и внуки, Евдокия Павловна всегда отдавала всю себя семье, занималась воспитанием даже правнуков и праправнуков.

— Дети, работа — так и прожила всю жизнь. До танцев и прочих развлечений особо ни сил, ни времени не было. Надо было помогать всегда, — вспоминает бабушка.

На Главпочтамт попала случайно — в первый год после войны

Евдокия Павловна начала работать почтальоном в первый послевоенный год.

— Переехала я с Шарташа, ушла с фабрики. После фабрики устроилась в ателье. У нас там уборщица работала, позвала на почту, мол, не хватает работников. Так и попала туда в 1946 году, — рассказывает старейшая сотрудница нашей почты.

Работала она на участке обмена при почтамте, тогда только появились машины для развоза почты. Объемы были большие: доставляли много посылок, писем, газет.

Евдокия Мартынова во время работы на свердловском Главпочтамте

— Чтобы справиться и вовремя все доставить, даже был организован специальный почтовый трамвай, он ходил по центральным улицам Свердловска, перевозя корреспонденцию до отделений, а загружался прямо во дворе почтамта, — вспоминает именинница.

Даже после выхода на пенсию Евдокия Мартынова продолжала трудиться на почте экспедитором. Она занималась доставкой посылок по почтовым отделениям Свердловска, а в 1967 году перешла лаборантом в здравпункте при почтамте.

По фотографиям и воспоминаниям Евдокии Павловны в Музее почтовой связи Свердловского филиала «Почты России», который планируют открыть, создадут экспозицию о том времени.

Евдокия Павловна Мартынова является ветераном труда и награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Вручение благодарственного письма от Министерства связи

«Не пью, не курю – никому не советую!»

НАША поинтересовалась у столетней юбилярши, как ей удается сохранить бодрость духа и здоровье в таком преклонном возрасте.

— Я сейчас на диете сижу, дочка расписала все, ем каши и творог, вдруг заболею, ими и лечусь, супы люблю. Ни сейчас, ни раньше спиртное не пила.

Курить один раз попробовала. На работу тогда только устроилась, мне девчонки говорят – папироску стащи у парней, попробовала, сразу закашлялась, как такую гадость курить можно. И все, потом ни-ни.

Раньше вязала носочки, варежки, шапочки внукам, с детства пряла, шерсть пряла, лен – свой дома выращивали. Развлекаться некогда было.

А так – все в детях, в семье. Всегда ради них жила как-то потихоньку, — говорит Евдокия Павловна.

Столетняя именинница в свой юбилей

Фотографии предоставлены пресс-службой свердловского отделения «Почты России»

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать