Наверх

Зверье и куклы, домики и гномы: у екатеринбурженки в доме почти сотня колокольчиков

Зверье и куклы, домики и гномы: у екатеринбурженки в доме почти сотня колокольчиков
16+
Фото: Галина Исакова
Хозяйка коллекции считает, что у каждой вещи есть свой голос и свой характер.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.02.2017

Татьяна Макаева уже несколько лет собирает колокольчики. Коллекция, по меркам серьезных собирателей, может, и небольшая – около 70 штук, но с каждым этим звенящим маленьким чудом связана своя история.

коло

Например, оберег и воспоминание о доме, и пожелание здоровья, и один из талисманов на удачу - изящная вещица с Матроной Московской, покровительницей семьи и благополучия. 

колокольчики

Наш корреспондент приехала в гости к Татьяне и ее семье, поближе рассмотреть колокольчики. Гостеприимный дом, чай, угощение, разговоры. Коллекция стоит на нескольких полках в стенке.

колокольчики

коло

Татьяна скромничает, фотографироваться не хочет, домашний вид, мол, не тот парад. Не она-де тут центр статьи, а вот эти маленькие и большие, керамические, железные, хрустальные, шуточные и серьезные, национальные и сувенирные колокольчики.

Договариваемся на том, что Татьяну представим читателям в виде красивого и достойного портрета, который она сама выберет в своих закромах.

А пока идем знакомиться с коллекцией.

- Все не можем определить, как их устроить поудобнее, - говорит Татьяна, распахивая дверцы шкафа, показывая десятки своих «подопечных». - Прошу мужа сделать полки специальные или, может, развесить по дому, ведь колокольчики должны петь.

Глаза разбегаются: тут и ангелочки, и звери, и домики, и традиционные колокола – только в миниатюре. Есть и такие, о которых не догадаешься, что это колокольчик.  

коло

- Скоро уже отдельную комнату под коллекцию нужно будет, - шучу я.

- Ждем, пока девчонки замуж выйдут, - поддерживает шутку Татьяна, кивая на своих дочек, - комнату освободят, а там уж мы развернемся!

Впрочем, и сейчас колокольчики не стоят «мертвым грузом», поблескивая своими лакированными бочками в шкафу. Их любят, ими гордятся, их показывают гостям, их дают подержать в руки и позвенеть. 

- Иногда открываю шкаф, беру один, другой, начинаю «дзинькать», - рассказывает хозяйка, - у каждого из них голосок свой, каждый нравится по-своему. Стою в комнате и устраиваю домашний фестиваль колокольного звона. На душе приятно становится, спокойнее, радостнее. Удивительно: колокольчики приходят к нам разными путями, но среди нет ни одного, который неприятно бряцал бы, гремел, лязгал. Хотя есть и простенькие изделия, и ярмарочные. Можете мне не верить, но такое чувство, что каждый из них делали вручную, с теплом, с настроением!  

- Когда меня спрашивают, какими, мол, качествами должен обладать собиратель колокольчиков, отвечаю: главное – чтобы тебе самому нравилось. Только особо нервным людям, наверное, не нужно начинать коллекционировать: все-таки такие вещи стоят не пять рублей.

коло

- А сколько?

- В среднем, по 200-300 рублей. Самый дорогой – в денежном эквиваленте – мы привезли из Каменска-Уральского, с завода, где делают большие колокола на заказ. У нас – сувенирный вариант за полторы, что ли, тысячи рублей. Мои родные уже смирились, что в любой поездке обязательно буду искать и куплю, если увижу, колокольчик. Нет, не ворчат, что ты! Им самим уже интересно, это же азарт, охота, поиск, а потом такая радость от нового жильца в нашей колокольной компании!

коло

Дочки и муж сами ничего не коллекционируют. Муж в детстве, в 70-х годах, собирал наклейки на спичечные коробки, а я – фотографии артистов совесткого кино. До сих пор дома у мамы есть где-то коробка с фотографиями. Не выбрасывайте ни за что, говорю, - это ж скоро будет раритет! Но в СССР почти все дети что-то собирали, согласись?..

Киваю, вспоминая про свою коллекцию календариков.

- …А сейчас люди думают: да зачем, только пыль копить! – продолжает Татьяна. - Хотя некоторые мои знакомые все-таки коллекционируют: фигурки кошек, лягушек… Зато, знаешь, как удобно. Идешь на день рождения, что подарить? А тут всегда есть подарок – фигурка для коллекции. За стеклянными дверцами шкафа пыли особо и нет. Зато смотришь на эти колокольчики и знаешь про каждый.

коло

…Вот самый первый. Подарили на работе на Новый год (Татьяна работает замруководителя в детском саду № 389) Висюлька на елку, смешной – то ли Бычок, то ли Дед Мороз. Было это лет восемь назад, и какое-то время Бычок оставался единственным и неповторимым.

коло

Потом как-то делала уборку на работе, и нашла пару старых, медных колольчиков. Принесла домой, почистила, взяла в руку… А они запели! И такой голос у них чистый, звонкий! Я аж сидела, завороженная, на несколько минут. Хотелось снова взять их, почувствовать теплый приятный бочок, позвенеть.

коло

Так, один за другим, стали появляться колокольчики. Мы много ездим по Уралу, много сувениров привозим из поездок, с различных ярмарок народных промыслов, выставок – из Тюмени, из Верхотурья, из деревни Таволги. Самые певучие колокольчики – в деревне Быньки. Сейчас уже знакомые дарят, дарят сувенирные колокольчики из разных стран - из Греции, из Азербайджана...

коло

- Правда, что у каждой вещи есть свой характер?

- Конечно. Вот колокольчик-обезьяна, ее сделали к Году Обезьяны. Целая история! Я поехала в КОСК «Россия» на выставку, увидела эту забавную фигурку, купила. Завернули мне в мешочек, я расплатилась, сунула покупку в сумку… Прихожу домой – нет обезьяны. Все перерыла - нет! Вернулась в КОСК, так и так, я у вас свою покупку не оставляла? Те в отказ. Стоят похожие обезьянки, но в два раза дороже. Не стала покупать. Ну, что делать, погоревала и успокоилась. А через неделю в сумке потеряла ключи. Вроде брякают где-то, а найти не могу. Оказалось, острый угол обезьянки прорвал подкладку в сумке, фигурка провалилась внутрь и неделю преспокойно со мной в сумке каталась! А потом обезьянке стало скучно, стянула ключи. Вот такая она, игривая обезьянка. С такими фигурками надо ухо держать востро!

коло

В этом Новом году все ноги сбила, искала колокольчик с Петухом. Но птица с норовом, никак не удавалось поймать. Еле-еле нашла, купила последнего! Вон он стоит, посматривает на нас лукавым глазом, рядом с Обезьяной и Козой. Будем теперь все 12 фигурок собирать.

А вот, для сравнения, самый большой и самый маленький колокольчики. Большой - практически Царь-колокол домашнего масштаба мы привезли из Кунгура. 

коло

Последнее на данный момент приобретение - колокольный Дед, которому надо тереть пузико-кошелек, чтобы водились деньги. А если дед будет глуховат к просьбам, то можно позвонить в колокольчик.

коло

В год Козы купила аж четыре колокольчика – вся семья в сборе!

Татьяна признается, что покупать однотипные колокольчики ей неинтересно. Скажем, взять и скупить все десять вариантов колокольчиков с надписью «Екатеринбург». Купить-то можно, но зачем? Гораздо приятнее найти разные! 

коло

Дело ведь не в количестве, и не в том, «чтобы было»! Колокольчик – он же живой, ему нужна компания, внимание, интерес. Его надо слушать, и тогда он поведает тебе самую нежную и самую искреннюю историю о тебе и твоей душе.

коло

Автор: Народный корреспондент, 26 февраля 2017, 16:00
Тэги: Необычное, Семья, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин27 февраля 2017, 14:07
Какие все-таки замечательные люди живут у нас на Урале . И у них замечательные интересы.Спасибо за статью
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ГИБДД Хэллоуин-2015 Интернет Слухи Происшествия Убийство Ирины Вахрушевой Скандал с Новиковым Мотоциклы Взятки ЖКХ Свердловской области Дети Статистика Транспортная реформа Кризис и санкции Политика Кто заработал Афиша Пожар Жизнь в городе Скандалы Доска позора Корь Шоу-бизнес Сибирская язва Тест Самолет Религия Музыка Катастрофа Спорт Мода Школа Медицина Новости Недвижимость Свердловской области Экономия Интервью Розыск СМИ Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Рецензия Ошибки врачей Мультимедиа Производство Ельцин-центр Рейтинг Парковки В Египте разбился самолет с российскими туристами Бизнес ЧМ-2018 Животные Туризм Расписание ВУЗ Гололед Строительство Секс Военный репортаж Транспорт Финансы Горячее Эксклюзив Суд Новости дня Хоккей Погода Грипп в Екатеринбурге Отдых Мужчины История Екатеринбурга Биатлон Репортаж ЗАГС Криминал МЧС Еда История успеха Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ДТП Видео Необычное Деньги Новости России Семья Футбол Ту 154 Скорая помощь Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мировые новости Знаменитости Дороги Недвижимость Лайфхак Снос монастыря на Качканаре Искусство Развлечения Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Взрыв Экономика Смерть Выставки Убийство в Рахмангулово Расстрел на Депутатской Самолет Минобороны упал в Якутии Приостановка полетов в Египет Мистика Высокие технологии Новый год Грипп Женщины Истории 9 мая Красота Растения Ловец покемонов Коллекторы Горящие авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Баскетбол В Екатеринбурге -40 градусов Культура Путин Отношения Расстрел ЖКХ Фото Образование Крушение самолета под Ростовом Авто Личное 9 мая Дом-2 Бэби-боксы Голодовка в колонии Психология Обрушение крыши на Калинина Конкурсы Здоровье Дорожные воины Позитив Волейбол Пусть говорят Общественный транспорт Студенты Опрос ИГИЛ Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru