Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: "Нашим разведчикам необходимо было вызвать огонь на себя"

17:44, 26.03.2015
Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: "Нашим разведчикам необходимо было вызвать огонь на себя"

Фото: wikipedia.org

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

«Мой прадед, Матвей Тихонович Ширяев, перед войной работал учителем химии и биологии в селе Усть-Кишерть Кунгурского района.
Примерно через месяц после начала войны он ушел воевать. Матвей Тихонович служил в 170-й стрелковой дивизии командиром отделения связи в разведывательной роте, не раз вылетал в тыл врага для выполнения задания, потом был разведчиком в десантных войсках.

Спецпроект Расскажи о ветеране - Ширяев Матвей Тихонович

 

Боевое крещение

Боевое крещение дивизия приняла под городом Волховом в январе 1941 года. Наши войска окружили с трех сторон деревню Васильченко. Не защищен был лишь узкий коридор, который давал возможность прорваться к Ленинграду.
Был отдан приказ: во что бы то ни стало не пропустить врага. Поняв это, гитлеровцы обрушили на наших солдат шквальный огонь. Вокруг горело все, воздух дрожал от разрыва снарядов. Под натиском врага пришлось отступать, чтобы сохранить силы, сконцентрироваться и ударить со всей мощью там, где немцы не ожидали. Этот тактический замысел себя оправдал. Наша дивизия освободила от немцев крупную железнодорожную станцию под Ленинградом – Лычково.
Эта операция удалась потому, что разведчики, в том числе и мой прадедушка, перехватили в тылу врага телефонные переговоры фашистов и вовремя доставили донесение в штаб дивизии.

Разведка боем

В октябре 1942 года Матвея Тихоновича в составе роты отправили в разведку боем. Чтобы узнать расположение вражеских огневых точек, наши бойцы должны были вызвать огонь на себя. И немцы открыли по ним огонь из артиллерийских орудий. Находясь под шквалом огня, наши разведчики засекли все вражеские орудия и нанесли их на карту. Задание было выполнено. Мой прадед получил ранение в руку.
Позже, через месяц, была тяжелая контузия. После выздоровления он вернулся на фронт. За годы войны он воевал на Смоленщине, освобождал Прибалтику, а Победу встретил под Кенигсбергом в звании старшины разведывательной роты. Мой прадед был награжден пятью медалями орденом Красного знамени и орденом Славы третьей степени.
После войны Матвей Тихонович с семьей жил в Экскаваторном поселке, работал электриком на заводе «Электротяжмаш», потом на заводе имени Калинина, дважды избирался депутатом городского Совета от рабочих завода.

Я никогда не видел своего прадеда Матвея, знаю его только по фотографиям и рассказам, но я всегда буду им гордиться и помнить его подвиг во имя нашей жизни, свободы и счастья».
 

Прислал Костя Томилов,
Ученик 5 А класса школы № 95, г. Екатеринбург

Фото из семейного архива

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать