«Расскажи о ветеране». Поле боя, короткое затишье, последнее письмо: «Мы вернемся»

13:13, 26.04.2015
«Расскажи о ветеране». Поле боя, короткое затишье, последнее письмо: «Мы вернемся»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой прадедушка, Калганов Константин Иванович, родился 10 января 1912 года в селе Покровка Стерлитамакского района. Был колхозником. Призван в армию в июле 1941-го. Рядовой пулемётчик. Погиб на Синявинских высотах. Похоронен в братской могиле в Мгинском районе Ленинградской области.
У нас сохранилось последнее письмо прадедушки с фронта.

Расскажи о ветеране: Калганов Константин Иванович

 

«Письмо на Родину. Здравствуйте, дорогие мои. Письмо с фронта, с поля боя.  Сообщаю я вам о своем положении. Я услал вам письмо 24 августа, но ответа мне получить не придется. 27 августа дали приказ пойти в бой, в наступление. Быстро, на бегу, позавтракали и пошли в бой. Весь день подползали к немцам, но они сильно отстреливались. Не доходя реки Мга, нам дали команду обождать двигаться. Мы приостановились, залегли. Через малое время бежит связной и говорит: «Пока лежите здесь». Мы с товарищем Давыдовым легли недалеко друг от друга: он за дубовым пеньком, а я метра полтора впереди него. Я выкопал ямку для головы ногтями и начал закуривать. Закурил потихоньку. Потом товарищ Давыдов Анатолий Васильевич кричит вполголоса: «Калганов, ты куришь?» Я ответил: «Да, курю». – «Дай-ка я покурю». Покурили. Пока все тихо. Я еще начал закуривать. Товарищ опять кричит: «Калганов, дай прикурить». Я отвечаю: «На, как ты видишь, что я курю?»   
Политрука убило сразу, как только пошли в бой. Я ведь ему отдал деньги, а он не успел их послать. Так что я вас обнадежил, думал, что он послал, а он что-то не сдал, вот такая вещь. Но ладно. Хотя небольшие деньги, сто пять рублей, но все-таки сгодились бы при домашности. Но ладно. Пока все. Мы вернемся.

На этой стороне читай после всех записей, это уже последнее. До свидания».

 

Расскажи о ветеране: Калганов Константин Иванович

Прислала Анна Чухланцева

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать