«Не на того напали!» - подумал связист, нарвавшись на вражескую разведку

14:16, 26.04.2015
«Не на того напали!» - подумал связист, нарвавшись на вражескую разведку

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой дед – Трофим Николаевич Захаров, красноармеец, стрелок, родился в деревне Храмцово Свердловской области Слободо-Туринского района в 1922 году. На войну его призвали в сентябре 1941 года. А уже в декабре он был отправлен на передовую в составе маршевой роты на Брянский фронт.
Первый бой мой дед принял в районе г. Беляева. Лютая тогда зима была, скрыться от ветра негде, разве что за стволами могучих деревьев. Но долг перед Родиной был превыше всего.
В годы ВОВ дедушка в составе дивизии участвовал во многих наступательных и оборонительных боях, освободил множество населенных пунктов от врага.

Расскажи о ветеране: Захаров Трофим Николаевич

 

Связист неожиданно нарвался на группу фашистов

Некоторое время дед был связистом 1-го батальона. В апреле 1942 в одном из боев телефонная связь была прервана полностью. Командир полка отдал приказ связному Захарову передать письменное распоряжение комбату, чтобы он своих людей отвел на исходные позиции и возглавил боевую охрану. Но комбат сделал это раньше, и они разминулись с дедом Трофимом, который прибыл на указанное место. Там неожиданно для себя дедушка столкнулся с немецкой разведкой.
«Не на того напали», - подумал мой дед и не раздумывая начал стрелять по окружающим его фашистам. Ему удалось их уничтожить.

Тяжелое наступление на Дону

Дедушка часто делился со мной воспоминаниями военных лет. Особенно ему запомнилось лето 1942 года, когда окружили его дивизию, а она удачно прорвала линию обороны. Не мог дед забыть и зимний бой на Дону у деревни Дерезовка Воронежской области, где, выполняя приказ о наступлении, он был ранен и чуть не утонул в быстрых водах реки, переправляясь по льду под шквальным огнем немецких пулеметов, а затем едва не замерз, штурмуя обледенелые донские берега 70-метровой высоты.
К счастью, помогли фронтовые друзья, вытащили.
Ярко дед описывал и ликвидацию бандеровских группировок. В этих боях он был контужен и повторно ранен.
350-й стрелковой дивизии, в которой воевал дедушка, участвовала в освобождении Украины, Польши, Праги, Чехословакии, дошла до Берлина.
Домой, в родную деревню дед Трофим вернулся только 29 июня 1946 года. После Победы над Германией полтора года он провел в Закарпатском пограничном округе, в составе 31 пограничного отряда.

Трудовые подвиги после войны

Дед вырастил пятерых детей. Всю жизнь он проработал в колхозе им. Кирова Слободо-Туринского района ветеринаром. Ветеран труда. Трижды награжден бронзовой медалью и одной серебряной медалью за трудовую доблесть и успехи в развитии народного хозяйства СССР.

Расскажи о ветеране: Захаров Трофим Николаевич

 

Расскажи о ветеране: Захаров Трофим Николаевич


Моего дедушки уже нет с нами. Читая его размышления о военной поре, я точно знаю: он был сильным, честным, мужественным человеком. Он много раз поднимался в атаку под свист смертельного металла. За заслуги перед Родиной мой дедушка награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и множеством других наград.
Спасибо тебе дед за Победу!!! За жизнь которую ты нам дал, и я обещаю, что твои правнуки будут также гордиться и помнить тебя!!!

Расскажи о ветеране: Захаров Трофим Николаевич

Написала Ольга Каспирович

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать