Наверх

«Успевайте спрашивать, пока мы живы»: Рассказы «чернобыльцев» из Екатеринбурга спустя 30 лет после аварии

«Успевайте спрашивать, пока мы живы»: Рассказы «чернобыльцев» из Екатеринбурга спустя 30 лет после аварии
16+
Фото: Алексей Ликор/vk.com
Мы узнали у ликвидаторов и невольных очевидцев о событиях того времени, как они пережили те страшные события.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.04.2016

26 апреля 1986 года человечество ощутило, насколько «мирным» может быть атом. Последствия той катастрофы сказываются до сих пор. Тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации последствий аварии. Несколько историй от очевидцев событий.

Написал рапорт и поехал в Чернобыль добровольно

И тех восьми человек, которые вместе с Александром Ивановичем Койдой поехали в «командировку», как тогда называли, в живых не осталось никого. Он один.койда

- Сейчас мне 70, тогда было 40. Я – военный строитель, капитан. Как узнал, что стряслась такая беда, написал рапорт, что хочу быть добровольцем и готов ехать – выполнять свой военный долг. Сейчас-то и сам бы не поехал, но никому бы не посоветовал. Но тогда считал, что поступаю правильно. 

Призывали гражданских

Итак, в июле 1986 года приехали мы, восемь офицеров из Свердловска, в ту зону. Лето, осень – самое пекло было – пока реактор бетоном не залили. Там мне дали роту, это 240 человек призывников. Самому молодому было 25 лет, самому старшему 49 лет. Но они были гражданские, из тех, кого срочно призвали. В поле бросают деревянный настил, на него ставятся палатки. Так и жили.

Наша задача как строителей была такая: отсечь реактор, залить его бетоном. Сам объект называли «Станция». Чернобыльцы так и говорят, так и спрашивают: сколько выходов на Станцию было? 

Радиацию измеряли в американских президентах

У меня насчитали 82 выхода, это много, очень много. Чтобы понятнее было: для работающих на станции людей «норма» облучения – 5 рентген в год. У меня было 22 рентгена, и это только «учетных», официально признанных, а сколько неучтенных! Кстати, мы тогда говорили не «рентгены», а «рейганы», иронично поминая американского президента. Так что 22 «рейгана» я отхватил. справка чернобыль

Из защиты – ватно-марлевая повязка на лице и рукавицы. Спецодежду меняли каждый день: после смены идешь в душ, переодеваешься. Работу надо было организовать бесперебойную, круглосуточную. 

Смены считали не часами, а дозами облучения

Сначала идут специалисты с приборами, устанавливают датчики. Замеряют показатели, делают расчеты, сколько времени можно там находиться человеку. Смены поначалу считали не по часам, а по дозам облучения. Тогда говорили так: «быстрее бегаешь – меньше хватанешь облучения». Так что не рассиживались. Опасались, конечно, за здоровье, но верили в то, что делаем нужное дело. Как-то привезли на участок японского робота – сломался. Машины многие ломались, техника не выдерживала. Поэтому шли люди.

Но считаю, что государство в принципе нас не обидело. Платили пять окладов, как на войне, льготы прописали, звания давали внеочередные, сейчас у меня хорошая двойная пенсия. Относительно, конечно, хорошая – хотелось бы больше, но это вопрос другой. Наградили после Чернобыля орденом Мужества. 

койда

Еще хотел бы добавить, что машина пропаганды там хорошо работала. 

Политруки звали на борьбу, но не знали даже, где находится реактор

Политруки выступали на собраниях, организовывали людей. Только те политруки – они даже не знали, где он находится, 4-й энергоблок. Они туда и не совались. Я потом их тайными тропками проводил, мы ж строители, там каждый выступ знали. Поддержать, дух поднять к нам на концерты приезжали и Пугачева, и Леонтьев. 

После возвращения я год кашлял. Приехал «синенький, бледненький». Хорошо, что жена – медик, она меня вытащила потихоньку. А вот головные боли с той поры остались. Фотографий тех времен у меня нет. Там не разрешали фотографировать, хотя мы, конечно, тайком себя снимали – на память. Память осталась – это верно. Такое не забудешь. 

Койда

«Тут что-то случилось, но мы не знаем – что!»

Ирина Валентиновна Громова, 67 лет, пенсионер:

- В 1986 году, как раз в 20-х числах апреля, я с маленьким сыном поехала в те края. У сына была астма, нужно было с сырого Урала хотя бы раз в год выбираться в другой климат. Путевки в санатории было не достать, поехали на Украину к родственникам.

И вот 26-27 апреля пошли какие-то слухи, хозяйка наша встревоженная ходила. И все повторяли: «Облако, облако! Радиация идет». А информацию можно было взять только послушав радио, ну, и бабушек у подъезда. Никто ничего не знает, все говорят про какой-то взрыв и про то, что в нашу сторону идет «облако».

Окна не открывать, воду не пить

Хозяйка велела лишний раз не открывать окна и не гулять. А мы приехали астму лечить! Воду тоже пили с опаской. Радиация – она ведь цвета и запаха не имеет, как определить? чернобыль

Из Свердловска пришло приглашение на переговоры на телеграф. Телефонов-то сотовых не было. Родные спрашивают: «Что там у вас случилось?», а я в ответ кричу в трубку: «Тут что-то случилось!» Связь плохая, а может, глушили переговоры. Потом сказали, что взрыв был на ядерной станции, и всех будут эвакуировать. Но нам удалось поменять билеты, и мы уехали домой.

Трудно сказать, повлияла на нас радиация или нет. Болеем, конечно, – но от возраста или взрыва на Чернобыле, мы так и не знаем.

«Когда ты не женат и столько слухов про радиацию...»

Алексей Михайлович Харитонов, сейчас живет в Санкт-Петербурге, 56 лет:

- Мне 26 лет было, молодой, веселый. Служил в полку химзащиты. В справке стоит должность «химик», работал на Станции с сентября 1986 года по январь 1987 года. На фото я слева.Харитонов

Представьте: нам надо было дезактивировать многоэтажный корпус станции размером со стадион! Работали практически вручную – с ведрами и тряпками. Еще надо было обрабатывать металлические и бетонные переплетения. Радиация вместе с горячим паром буквально впиталась в краску. Нужно ее снимать. При взрыве куски бетона, арматуру, стальные перекрытия разнесло по всей станции и даже по округе. И люди опять же вручную собирали этот радиоактивный хлам.

Работали по секундомеру

Запомнился на всю жизнь первый выход на Станцию. Страшно было. Когда ты не женат и столько слухов... Ну, вы понимаете. Работали по секундомеру: быстро взяли – подхватили контейнер – отволокли… 19 выходов на Станцию у меня. Через два месяца плохо стало, что-то с печенью, отвезли в Киев в больницу. Там покололи 10 дней и обратно! С Чернобылем тогда не связывали ухудшение самочувствия. В итоге набрал 21,5 «рейгана» – после этого уже отправили домой, но все равно полгода, считайте, в зоне отработал – это для ликвидатора срок немалый.

Люди гуляли по улицам

Вернулся на гражданку – другой мир! Спокойно, никто ничего не знает, люди гуляют по улицам. Бог уберег, и женился я в 1988 году, и сына родили-вырастили. Это мы с женой в 1990 году.Харитонов

В конце 90-х стал болеть, два инфаркта у меня. Так что успевайте спрашивать, пока мы живы…

  • 26 апреля проходит традиционное шествие к памятному знаку «Жертвам ядерных катастроф», расположенному в аллее около Дворца молодежи.
  • Для ликвидации последствий аварии привлекли в общей сложности 600 тысяч человек. Их усилиями над 4-м блоком был построен саркофаг. При этом станция продолжала функционировать аж до 2000 года, вырабатывая энергию для Украины. В 2001 году ликвидаторов насчитывалось 250 тысяч человек. Сегодня - около 200 тысяч человек. 
  • 2001 год – в Свердловской области насчитывалось 5 300 «чернобыльцев», в 2005 году – 4 500 человек, в 2016 году – чуть более 3 тысяч человек.

 

Галина Исакова, 26.04.2016, 11:54
Тэги: Новости дня, Катастрофа, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Конкурсы СМИ Знаменитости Доска позора Афиша Культура Деньги Жизнь в городе Криминал Рейтинг Взятки Статистика Снос монастыря на Качканаре Путин Интернет Животные История Екатеринбурга Баскетбол ЧМ-2018 Расстрел История успеха Лайфхак Высокие технологии Пусть говорят Футбол Новый год Здоровье Крушение самолета под Ростовом Строительство Школа Необычное Медицина Мистика Производство Транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Смерть Хэллоуин-2015 Храм святой Екатерины Розыск Рецензия Мода В Египте разбился самолет с российскими туристами Шоу-бизнес Выставки Гололед Дом-2 Приостановка полетов в Египет Пожар Горячее Отношения Обрушение крыши на Калинина Новости России Недвижимость Мужчины Секс Катастрофа Спорт Грипп Волейбол Ошибки врачей Политика Кризис и санкции МЧС Происшествия Искусство Голодовка в колонии Психология Экономика Дороги Семья Скорая помощь Музыка Горящие авто Убийство в Рахмангулово Слухи ЖКХ Ельцин-центр Отдых Растения Суд Репортаж Авто Сибирская язва Мировые новости ЗАГС Еда Видео ИГИЛ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ловец покемонов Корь Мультимедиа Экономия Студенты Образование Тест Бизнес Опрос Эксклюзив Война ритуальных агентств Интервью Религия Кто заработал Коллекторы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Личное Позитив Мотоциклы Самолет Развлечения Погода Дети Хоккей Новости Женщины Скандалы Новости дня Бэби-боксы Приговор Лошагину Дело Пьянкова Парковки Общественный транспорт Военный репортаж Расписание Дорожные воины Красота ВУЗ Биатлон Расстрел на Депутатской ДТП Фото ГИБДД Грипп в Екатеринбурге Взрыв Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил?
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru