Эксклюзив

«Мы заставим их платить»: интервью с новым главным квартальным Уралмаша и Эльмаша Алексеем Беззубом

08:12, 09.06.2016
«Мы заставим их платить»: интервью с новым главным квартальным Уралмаша и Эльмаша Алексеем Беззубом

Фото: архив «Нашей Газеты»

После переписки на Facebook с главой Орджоникидзевского района Вячеславом Трапезниковым координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге получил новую должность.

Новым главой Службы заказчика Орджоникидзевского района стал координатор проекта «РосЯма» Алексей Беззуб. С 13 июня он официально вступает на свой новый пост, но начинает работу уже с 30 мая. В беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» он рассказал о своих первых шагах на новой должности.

Новая должность – новые обязанности

– Новая должность подразумевает новые обязанности. Мы шли к этому очень долго и пришли совершенно неожиданно. Потому что мы были одними из тех, кто критиковал работу службы квартальных – говорили о ее неэффективности, что квартальные не работают, обходятся бюджету под 100 миллионов рублей, а штрафы, которые они собирают, значительно меньше. Это в чистом виде убытки, и зачем они тогда нам нужны?! Ходили в рейды, проверяли работу квартальных и так далее.

800 штрафов в месяц: «Я говорил – их надо разогнать»

– Мы с Вячеславом Трапезниковым состоим в Общественной палате. Перед тем, как он стал главой района, мы обменивались мнениями по квартальным. Я говорил, их надо разогнать. Он, наоборот, видел в этом большой потенциал. Когда он стал главой района, то возродил службу квартальных. И поставил план Службе заказчика района – 800 штрафов в месяц. Началось это в феврале этого года, но план был не выполнен, как в феврале, так и в марте, апреле и, скорее всего, не будет выполнен и в мае.

Что такое 800 штрафов в месяц? Это 40 штрафов в месяц одного квартального или два штрафа в день. Если мы посмотрим количество машин, которые паркуются на газоне в районе, мне кажется, несложно насобирать эти штрафы. В итоге встал вопрос об эффективности работы квартальных.

Предложение поработать: «Я хочу жить в чистом городе»

– С Вячеславом Трапезниковым мы переписывались в Facebook, обсуждали, что нужен новый главный квартальный. Я в ответ пошутил, что надо брать Катю Петрову (куратор «Роспил-УрФО». – Прим. ред.) либо меня. В итоге он меня набрал и поинтересовался, готов ли я всерьез взяться за это дело. А я подумал, что, конечно, всегда удобней критиковать, но почему бы и нет, если я хочу жить в чистом городе.

Первые шаги: «Понять проблему квартальных»

– Задача на первый месяц выполнить план – 800 этих штрафов. Я не вижу проблем. Первым делом я хочу провести, так сказать, диагностику. Есть квартальные, которые уже сейчас выполняют план. Есть те, которые к этому близки, и им реально надо чуть-чуть помочь.

Дело в том, что кроме неработающих квартальных, есть еще и неработающая служба ГИБДД. Они должны в семидневный срок давать информацию о владельце автомобиля, паркующегося на газоне. Но Госавтоинспекция почему-то решила, что это нужно делать не за семь дней, а за полтора месяца. Хотя задача-то нетрудная – дело пяти минут. Соответственно, работа затягивается, и многие из-за этого уходят от административной ответственности. Этот вопрос надо будет решать с ГИБДД.

То есть я хочу понять, что мешает квартальным выполнять план. Скорее всего, я возьму пять человек, у которых самые плохие показатели и посажу их в службу, чтобы они обрабатывали входящие заявки от граждан. Чтобы квартальный просто сидел восемь часов в день (у них ненормированный рабочий день) под моим присмотром. На следующей неделе так же других пять человек. Я просто буду видеть, что человек действительно проработал восемь часов в день.

Работа с гражданами: «Заявки будут проходить через меня»

– Второй момент. Мне не нравится, как организована работа взаимодействия с гражданами. На мой взгляд, все заявки, поступающие от граждан, должны проходить через одно лицо, чтобы был единый телефон. Я хочу забрать эту работу себе, быть своеобразным хабом и либо самостоятельно квартальному отсылать заявку для решения вопроса, либо отправлять в благоустройство района.

Все это для того, чтобы упростить для самих граждан их же обращения. Людей очень тяжело раскачать, чтобы они шли на контакт с властью – высказывали свои претензии либо пожелания. Им удобней, когда есть единая служба, а не какой-то непонятный перечень, где надо еще найти своего квартального.

Главная задача: «Сам буду квартальным»

– Но моя главная задача – я хочу научиться быть хорошим квартальным. Для этого я буду учиться у лучших квартальных района. Моя задача – обогнать их, в месяц приносить больше штрафов и работать лучше их. Я должен четко представлять их работу, сам буду ходить по кварталу, знакомиться, узнавать квартал.

Обязанности квартального: «Он должен быть хозяином района»

– Обязанность квартального не только выписывать штрафы. Его главная задача – быть хозяином района. Если у кого-то не убран контейнер, позвонить в УК, и чтобы через несколько часов это контейнер был чист.

Уборка на дорогах, тротуарах, ямы на дорогах, урны, чистота, благоустройство, машины на газоне – за этим должен следить квартальный.

Европейский опыт: «Мы заставим платить»

– Моя цель – ввести какой-то европейский уровень. Боюсь, что очень многие не захотят следить за порядком, поэтому я сильно настроен наказывать таких рублем. Это и есть европейский опыт, когда за любую провинность будут приходить космические штрафы, которые придется платить. Просто все эти штрафы – это огромная статья доходов для муниципалитета. В Европе они таким образом борются с бардаком и зарабатывают на этом деньги. Нам нужно сделать то же самое.

А не то, что у нас большой штраф, и его можно не платить. Например, за парковку на газонах платят около 12 процентов, 88 – не платят. На таких будут другие механизмы. И скоро они об этих механизмах узнают! Мы просто заставим их платить.

  • Алексей Беззуб – общественный деятель, координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге. Родился в 1978 году в Свердловске. Образование высшее техническое. Женат, двое детей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать