Наверх

«Разрушения чудовищные!»: екатеринбургский доброволец побывал с гуманитарной миссией в Сирии

"Разрушения чудовищные!": екатеринбургский доброволец побывал с гуманитарной миссией в Сирии
16+
Фото: из личного архива Евгения Ганеева
Евгений Ганеев съездил на линию фронта, раздал медикаменты бойцам и накормил мирных жителей.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.07.2017

Волонтер из Екатеринбурга Евгений Ганеев, о котором "Наша газета" уже рассказывала ранее, вернулся из очередной поездки в горячую точку. На этот раз он побывал с гуманитарной миссией в Сирии. Сразу после возвращения волонтер поделился подробностями поездки.

Этот визит Евгения в Сирию стал для него вторым. Тем не менее подготовка к поездке заняла целый месяц. В течение этого времени доброволец решал организационные вопросы, оформлял визу и учил наизусть карту Сирии. В поездку Евгений отправился вдвоем с доктором из Москвы по имени Рим аль Абдалла, владеющей арабским языком.

На фото: Евгений Ганеев фасует продуктовые наборы

Раздавал продукты и лекарства

Евгений Ганеев находился в Сирии с 10 по 23 июля. За это время он успел раздать продуктовые наборы и игрушки 183 семьям, передать лекарства и провести курс оказания первой медицинской помощи для бойцов сирийской армии. Волонтер оказывал гуманитарную помощь в сирийских городах Алеппо и Дамаске, а также побывал на линии фронта.

– Мы долетели на прямом рейсе от Москвы до Дамаска. Оттуда сразу отправились в Скальбию на автомобиле с ребятами, с которыми мы знакомы с 2015 года. Вечером были на месте. В Скальбии очень сильная армия ополчения. Этот город не был захвачен террористами, им сразу был дан жесткий отпор. Часть города пострадала, но бравые скальбийцы тут же все отремонтировали. Фронт расположен близко, слышны стрельба и взрывы, – вспоминает Евгений.

В Скальбии волонтер закупил минимальный запас медикаментов, необходимых для мобильного госпиталя, чтобы оказывать первую помощь: противошоковые, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, растворы, шприцы. Утром они отправились в Салямию  в провинции Хама, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшим воинам.

– Не буду говорить об оснащении сирийской армии, вероятно, это военная тайна. Но скажу, что наша помощь в плане медикаментов и навыков оказалась очень своевременной. В Салямии мы провели один день в состоянии полной боевой медицинской готовности. Но военных действий не было и не предвиделось, – поделился доброволец.

К вечеру команда волонтеров вернулась в Скальбию, а утром они отправились в Алеппо. Там вместе с переводчицей развозили рис, масло, сахар, крупы, консервы, чай, муку, макароны, томатную пасту. В каждом наборе было по 14 килограммов продуктов. Некоторым семьям передавали медикаменты и школьные ранцы с канцтоварами и детские игрушки. По словам волонтера, в Алеппо люди живут в устрашающих условиях: в одном помещении ютятся по 5-7 человек, спят на полу.

– Разрушения в восточном Алеппо, где мы развозили продукты, чудовищные. В руинах живут сотни, а может и тысячи, человек. К этим жилищам нет дорог, кругом завалы. В лучшем случае к ним ведут тропинки из камней. От машины мы несли в дома все в руках. Рим начинала разговор по-арабски, узнавала, сколько человек живет в семье, сколько у них детей, а я бежал к машине за пакетами с продуктами и игрушками. Раздавали вот так адресно, чтобы не создавать толкучек, – вспоминает Евгений Ганеев.

50-градусная жара

В то время, когда Евгений находился в Сирии, температура воздуха достигала там 42 градусов тепла в тени. На солнце техника показывала до плюс 50 градусов, после чего зависала и отключалась.

– От жары глючил смартфон. 1,5-литровой бутылки воды хватало на час–полтора. Даже сирийца, местного соратника, свалил тепловой удар. От перегрева у нас каждый день ломалась машина. Мне удалось избежать теплового удара только благодаря такой хитрости: ножом я сделал отверстие в кепке между слоями ткани и клал туда лед, который продают на улицах. Голова всегда была охлажденной, и это здорово помогло, – рассказал Евгений.

Познакомился с пострадавшими русскими семьями

Кроме того, волонтер побывал в гостях у русских семей, живущих в Алеппо и Дамаске. Им он также передал продукты, школьные принадлежности и игрушки.

На фото: русская семья в Алеппо

Истории людей, оказавшихся в Сирии, ужасают. Так, Анжела, приехавшая в Сирию из Нальчика, живет в полуподвале. Она вынуждена ухаживать за двумя инвалидами – мужем и сыном. Работать женщина не может, поэтому вынуждена выживать только за счет редкой гуманитарной помощи. 14-летний Радван, сын Ирины Барокат, покалеченный взрывом бомбы, которая залетела в их дом, передвигается на костылях. Несмотря на свое положение, юноша заботится о младших брате и сестре. Его мать, потерявшая руку и ногу, сейчас проходит лечение в Санкт-Петербурге.

На фото: семья Ирины Барокат

  • Екатеринбуржец Евгений Ганеев начинал оказывать помощь пострадавшим в 2010 году. Тогда он в роли волонтера помогал тушить пожары на севере Свердловской области. Также он отправлялся в пострадавший от наводнения Крымск, разрушенный цунами Таклобан (Филиппины), шесть раз ездил на Донбасс и один раз в Сирию.
  • Ранее екатеринбургский бизнесмен Евгений Ганеев рассказывал журналисту НАШЕЙ, как разбирал завалы и помогал пострадавшим от разрушительного урагана на Гаити.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы

Юнна Зузенкова, 26.07.2017, 17:10
Тэги: Эксклюзив, Личное
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Криминал Позитив Мистика ЖКХ Высокие технологии Происшествия Хоккей Крушение самолета под Ростовом Деньги Приостановка полетов в Египет Производство Доска позора Спорт Военный репортаж Грипп Ельцин-центр Убийство Ирины Вахрушевой ДТП История успеха Репортаж Баскетбол Футбол Пусть говорят Экономия Эксклюзив Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Кризис и санкции Самолет Минобороны упал в Якутии Культура Тест Слухи Путин Афиша Туризм Опрос Развлечения ВУЗ Расстрел Самолет Снос монастыря на Качканаре Кто заработал Парковки Ловец покемонов История Екатеринбурга Новости Хэллоуин-2015 Катастрофа Знаменитости Политика Скорая помощь Бизнес 9 мая Школа Погода Религия Психология Экономика Недвижимость Лайфхак Мужчины МЧС Рейтинг В Екатеринбурге -40 градусов Интернет Расписание Корь Музыка Мода Авто Екатеринбуржцы в разных странах Медицина Видео Голодовка в колонии Общественный транспорт Рецензия ГИБДД Коллекторы ЧМ-2018 ЗАГС Финансы Семья Шоу-бизнес СМИ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской Суд Бэби-боксы Интервью Животные Новости дня Гололед Дороги Секс Взрыв Жизнь в городе Мотоциклы ЖКХ Свердловской области Личное Отдых Фото Мировые новости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дом-2 Новый год Конкурсы Студенты Волейбол Обрушение крыши на Калинина Искусство Отношения Грипп в Екатеринбурге Дело Пьянкова Взятки Приговор Лошагину Смерть Розыск Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Строительство Ту 154 Пожар Биатлон Дорожные воины Горящие авто Недвижимость Свердловской области Скандалы Еда Истории 9 мая Мультимедиа Здоровье Дети Статистика Ошибки врачей Скандал с Новиковым Храм святой Екатерины Красота Выставки Транспортная реформа Женщины Горячее Растения Война ритуальных агентств Новости России Транспорт ИГИЛ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru