Наверх

Мать из Каменска-Уральского: «До двух лет Артем был нормальным ребенком. А сейчас реагирует только на боль»

Мать из Каменска-Уральского: «До двух лет Артем был нормальным ребенком. А сейчас реагирует только на боль»
16+
Фото: Наталья Атаманова
Спустя два дня после операции у ребенка остановилось дыхание, кома, необратимые изменения в мозге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.08.2015

25 августа маленькому жителю Каменска-Уральского Артему Атаманову исполнилось 4 года. Так получилось, что уже в этом возрасте мальчик знает, что значит бороться за жизнь. После «удачно» проведенной операции ребенок перестал дышать, что вызвало необратимые изменения в головном мозге. Так жизнерадостный малыш превратился в существо, способное реагировать только на боль.

помощь артему атаманову

До двух лет Артем был абсолютно нормальным ребенком – так считали родители и врачи. Никаких патологий не замечали, развивался ребенок по возрасту.

Врожденный порок сердца

Но ближе к двум годам малыш стал часто болеть ОРВИ, и это стало вызывать опасения. Тогда-то и обнаружили, что Артем серьезно болен  – у него врожденный порок сердца. К тому же редкий, сложный и крайне опасный.
Врачи говорили, что по статистике 90 процентов детей с таким заболеванием не доживают до года. А те, кому все-таки удается перейти этот рубеж, все равно умирают в молодости, не дожив и до 35 лет, от внезапной остановки сердца. «Это если не оперировать», – добавляли врачи.

- Поэтому сомнений – оперировать или нет – не возникало, – говорит мать Артема Наталья Атаманова. – Поэтому я доверила жизнь сына врачам. В мае 2014 года его прооперировали. Врачи были довольны: операция прошла успешно, говорили, мол, можно выдохнуть и расслабиться.

Внезапная остановка дыхания, кома, реанимация

помощь артему атаманову

А через два дня у Артема случилась внезапная остановка дыхания. Сердечная недостаточность. Реанимация. Долгая гипоксия, отек мозга и кома.

- Почему так случилось – никто не говорил, - вздыхает мать. - Никто не объяснял, почему еще недавно ребенок с больным сердцем жил вполне полноценно, теперь с сердцем здоровым, но в коме, с аппаратом искусственной вентиляции легких, и лишь медицинская техника способна зафиксировать жизнь в маленьком тельце. Ведь операция прошла хорошо?! Наступил вакуум, абсолютная тишина, давящая и зловещая. Что мне оставалось? Только ждать и надеяться.

Потребовалась новая операция

помощь артему атаманову

Родители ждали, полтора месяца прошло, прежде чем Артема перевели в неврологию. Видимо те, кто оперировал, решили: больше нечем помочь. Все что могли, сделали.

В неврологии другие специалисты стали настаивать на новой операции: мозг сильно пострадал. Теперь в нем накапливается лишняя жидкость, что увеличивает давление, и чувствительная ткань страдает еще больше. Нужен шунт, чтобы была возможность отводить лишнюю жидкость.

- Доверились снова, – чуть не плачет Наталья. – Только лучше сыну не стало. А через десять дней нас выписали домой. Сказали: мозг поражен, произошли значительные изменения, как итог – стабильно тяжелое вегетативное состояние. Сын потерял способность осознавать себя.

Реагирует только на громкий звук или боль

Теперь Артем может реагировать только на громкий звук или боль. Понимает обращенную к нему речь, но ответить не может, может только стонать, когда больно. Маму и папу малыш больше не видит: ослеп. Не может держать голову, сидеть, двигаться: не дает повышенный тонус в мышцах. Руки и ноги малыша настолько напряжены, что любое прикосновение доставляет боль. Кушает ребенок через зонд.

Начал двигаться и смеяться

помощь артему атаманову

Родители не знали, что делать. Но в апреле 2015 года малыша взяли на лечение в больницу города Искитим, что недалеко от Новосибирска. Врачи осмотрели, приняли решение, что нужно ввести донорские нервные клетки в спинной мозг. И эффект не заставил себя ждать: уже через месяц Артем стал двигаться, звонко смеяться, когда к нему обращались.

- Нейрохирург расписала дальнейшее лечение, – рассказала мать. – Хотя в Екатеринбурге просто опускали руки. На второй курс мы едем осенью, потом возможны третий и последующие – по показаниям. Стоит это недешево: 239 тысяч рублей без дороги. К тому же нужно проводить реабилитацию за рубежом, а это уже миллионы. Ресурсы нашей семьи на исходе, но мы не можем оставить надежду на выздоровление нашего малыша.

  • Номер карты Сбербанка 4276816034820462 получатель: Сергей Юрьевич Атаманов папа Артёма
  • ОАО Сбербанк России
  • Реквизиты банка для рублевых переводов
  • Банк получателя Доп.офис №7003/0588
  • Кор/счета банка 30101810500000000674
  • БИК банк 40817810616180042099
Софья Исакова, 26.08.2015, 18:08
Тэги: Медицина, Дети, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин31 августа 2015, 00:38
бедный малыш!
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2015, 00:39
жаль, когда из-за ошибок взрослых страдают дети
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2015, 00:40
бесконечно жалко ребенка
Согласны с автором?
Зина03 октября 2015, 07:16
Раша параша
Согласны с автором?
Реалист10 ноября 2015, 17:32
Везде пишут, что не излечимо, даже Германия отказалась - дайте ребенку спокойно дома пожить, среди родных, в стенах с обоями и цветами - не мучайте его в дорогах, в пустых стенах; снимать боль и дома можно - смотрите реально на жизнь.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Расстрел Приостановка полетов в Египет Производство Туризм Политика Рейтинг Расписание Война ритуальных агентств Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Медицина Биатлон Образование Эксклюзив Голодовка в колонии Опрос МЧС Парковки Интервью Мистика Животные Ельцин-центр Взрыв Пусть говорят Экономика Экономия Дорожные воины Отдых ЗАГС Горячее СМИ Религия Мировые новости Суд Знаменитости Происшествия Ошибки врачей Скандалы Бизнес Транспорт Расстрел на Депутатской Выставки Хоккей Лайфхак Необычное Тест Репортаж Скорая помощь Бэби-боксы Культура Еда Военный репортаж Приговор Лошагину Недвижимость История Екатеринбурга Интернет Строительство Сибирская язва Деньги Баскетбол Видео Волейбол ВУЗ Храм святой Екатерины Обрушение крыши на Калинина Розыск Психология ИГИЛ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Коллекторы Путин Мода Семья Гололед Погода Высокие технологии Снос монастыря на Качканаре Пожар Красота ДТП Статистика Взятки Слухи Спорт Самолет Фото Смерть Жизнь в городе Мультимедиа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Студенты Грипп ЖКХ Дело Пьянкова Растения Здоровье Мотоциклы Дороги Шоу-бизнес Личное Авто Секс Дети Афиша Новости дня Конкурсы Рецензия Корь Дом-2 Горящие авто ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом Ловец покемонов Новости Общественный транспорт Кто заработал Музыка Доска позора Отношения Футбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Криминал Убийство в Рахмангулово Новый год Мужчины Искусство Кризис и санкции ГИБДД Грипп в Екатеринбурге Позитив Новости России Женщины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Школа Развлечения Хэллоуин-2015 Катастрофа История успеха
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru