Эксклюзив

Мать из Каменска-Уральского: «До двух лет Артем был нормальным ребенком. А сейчас реагирует только на боль»

18:08, 26.08.2015
Мать из Каменска-Уральского: «До двух лет Артем был нормальным ребенком. А сейчас реагирует только на боль»

Фото: Наталья Атаманова

Спустя два дня после операции у ребенка остановилось дыхание, кома, необратимые изменения в мозге.

25 августа маленькому жителю Каменска-Уральского Артему Атаманову исполнилось 4 года. Так получилось, что уже в этом возрасте мальчик знает, что значит бороться за жизнь. После «удачно» проведенной операции ребенок перестал дышать, что вызвало необратимые изменения в головном мозге. Так жизнерадостный малыш превратился в существо, способное реагировать только на боль.

помощь артему атаманову

До двух лет Артем был абсолютно нормальным ребенком – так считали родители и врачи. Никаких патологий не замечали, развивался ребенок по возрасту.

Врожденный порок сердца

Но ближе к двум годам малыш стал часто болеть ОРВИ, и это стало вызывать опасения. Тогда-то и обнаружили, что Артем серьезно болен  – у него врожденный порок сердца. К тому же редкий, сложный и крайне опасный.
Врачи говорили, что по статистике 90 процентов детей с таким заболеванием не доживают до года. А те, кому все-таки удается перейти этот рубеж, все равно умирают в молодости, не дожив и до 35 лет, от внезапной остановки сердца. «Это если не оперировать», – добавляли врачи.

- Поэтому сомнений – оперировать или нет – не возникало, – говорит мать Артема Наталья Атаманова. – Поэтому я доверила жизнь сына врачам. В мае 2014 года его прооперировали. Врачи были довольны: операция прошла успешно, говорили, мол, можно выдохнуть и расслабиться.

Внезапная остановка дыхания, кома, реанимация

помощь артему атаманову

А через два дня у Артема случилась внезапная остановка дыхания. Сердечная недостаточность. Реанимация. Долгая гипоксия, отек мозга и кома.

- Почему так случилось – никто не говорил, - вздыхает мать. - Никто не объяснял, почему еще недавно ребенок с больным сердцем жил вполне полноценно, теперь с сердцем здоровым, но в коме, с аппаратом искусственной вентиляции легких, и лишь медицинская техника способна зафиксировать жизнь в маленьком тельце. Ведь операция прошла хорошо?! Наступил вакуум, абсолютная тишина, давящая и зловещая. Что мне оставалось? Только ждать и надеяться.

Потребовалась новая операция

помощь артему атаманову

Родители ждали, полтора месяца прошло, прежде чем Артема перевели в неврологию. Видимо те, кто оперировал, решили: больше нечем помочь. Все что могли, сделали.

В неврологии другие специалисты стали настаивать на новой операции: мозг сильно пострадал. Теперь в нем накапливается лишняя жидкость, что увеличивает давление, и чувствительная ткань страдает еще больше. Нужен шунт, чтобы была возможность отводить лишнюю жидкость.

- Доверились снова, – чуть не плачет Наталья. – Только лучше сыну не стало. А через десять дней нас выписали домой. Сказали: мозг поражен, произошли значительные изменения, как итог – стабильно тяжелое вегетативное состояние. Сын потерял способность осознавать себя.

Реагирует только на громкий звук или боль

Теперь Артем может реагировать только на громкий звук или боль. Понимает обращенную к нему речь, но ответить не может, может только стонать, когда больно. Маму и папу малыш больше не видит: ослеп. Не может держать голову, сидеть, двигаться: не дает повышенный тонус в мышцах. Руки и ноги малыша настолько напряжены, что любое прикосновение доставляет боль. Кушает ребенок через зонд.

Начал двигаться и смеяться

помощь артему атаманову

Родители не знали, что делать. Но в апреле 2015 года малыша взяли на лечение в больницу города Искитим, что недалеко от Новосибирска. Врачи осмотрели, приняли решение, что нужно ввести донорские нервные клетки в спинной мозг. И эффект не заставил себя ждать: уже через месяц Артем стал двигаться, звонко смеяться, когда к нему обращались.

- Нейрохирург расписала дальнейшее лечение, – рассказала мать. – Хотя в Екатеринбурге просто опускали руки. На второй курс мы едем осенью, потом возможны третий и последующие – по показаниям. Стоит это недешево: 239 тысяч рублей без дороги. К тому же нужно проводить реабилитацию за рубежом, а это уже миллионы. Ресурсы нашей семьи на исходе, но мы не можем оставить надежду на выздоровление нашего малыша.

  • Номер карты Сбербанка 4276816034820462 получатель: Сергей Юрьевич Атаманов папа Артёма
  • ОАО Сбербанк России
  • Реквизиты банка для рублевых переводов
  • Банк получателя Доп.офис №7003/0588
  • Кор/счета банка 30101810500000000674
  • БИК банк 40817810616180042099
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать