Наверх

Мать из Каменска-Уральского: «До двух лет Артем был нормальным ребенком. А сейчас реагирует только на боль»

Мать из Каменска-Уральского: «До двух лет Артем был нормальным ребенком. А сейчас реагирует только на боль»
16+
Фото: Наталья Атаманова
Спустя два дня после операции у ребенка остановилось дыхание, кома, необратимые изменения в мозге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.08.2015

25 августа маленькому жителю Каменска-Уральского Артему Атаманову исполнилось 4 года. Так получилось, что уже в этом возрасте мальчик знает, что значит бороться за жизнь. После «удачно» проведенной операции ребенок перестал дышать, что вызвало необратимые изменения в головном мозге. Так жизнерадостный малыш превратился в существо, способное реагировать только на боль.

помощь артему атаманову

До двух лет Артем был абсолютно нормальным ребенком – так считали родители и врачи. Никаких патологий не замечали, развивался ребенок по возрасту.

Врожденный порок сердца

Но ближе к двум годам малыш стал часто болеть ОРВИ, и это стало вызывать опасения. Тогда-то и обнаружили, что Артем серьезно болен  – у него врожденный порок сердца. К тому же редкий, сложный и крайне опасный.
Врачи говорили, что по статистике 90 процентов детей с таким заболеванием не доживают до года. А те, кому все-таки удается перейти этот рубеж, все равно умирают в молодости, не дожив и до 35 лет, от внезапной остановки сердца. «Это если не оперировать», – добавляли врачи.

- Поэтому сомнений – оперировать или нет – не возникало, – говорит мать Артема Наталья Атаманова. – Поэтому я доверила жизнь сына врачам. В мае 2014 года его прооперировали. Врачи были довольны: операция прошла успешно, говорили, мол, можно выдохнуть и расслабиться.

Внезапная остановка дыхания, кома, реанимация

помощь артему атаманову

А через два дня у Артема случилась внезапная остановка дыхания. Сердечная недостаточность. Реанимация. Долгая гипоксия, отек мозга и кома.

- Почему так случилось – никто не говорил, - вздыхает мать. - Никто не объяснял, почему еще недавно ребенок с больным сердцем жил вполне полноценно, теперь с сердцем здоровым, но в коме, с аппаратом искусственной вентиляции легких, и лишь медицинская техника способна зафиксировать жизнь в маленьком тельце. Ведь операция прошла хорошо?! Наступил вакуум, абсолютная тишина, давящая и зловещая. Что мне оставалось? Только ждать и надеяться.

Потребовалась новая операция

помощь артему атаманову

Родители ждали, полтора месяца прошло, прежде чем Артема перевели в неврологию. Видимо те, кто оперировал, решили: больше нечем помочь. Все что могли, сделали.

В неврологии другие специалисты стали настаивать на новой операции: мозг сильно пострадал. Теперь в нем накапливается лишняя жидкость, что увеличивает давление, и чувствительная ткань страдает еще больше. Нужен шунт, чтобы была возможность отводить лишнюю жидкость.

- Доверились снова, – чуть не плачет Наталья. – Только лучше сыну не стало. А через десять дней нас выписали домой. Сказали: мозг поражен, произошли значительные изменения, как итог – стабильно тяжелое вегетативное состояние. Сын потерял способность осознавать себя.

Реагирует только на громкий звук или боль

Теперь Артем может реагировать только на громкий звук или боль. Понимает обращенную к нему речь, но ответить не может, может только стонать, когда больно. Маму и папу малыш больше не видит: ослеп. Не может держать голову, сидеть, двигаться: не дает повышенный тонус в мышцах. Руки и ноги малыша настолько напряжены, что любое прикосновение доставляет боль. Кушает ребенок через зонд.

Начал двигаться и смеяться

помощь артему атаманову

Родители не знали, что делать. Но в апреле 2015 года малыша взяли на лечение в больницу города Искитим, что недалеко от Новосибирска. Врачи осмотрели, приняли решение, что нужно ввести донорские нервные клетки в спинной мозг. И эффект не заставил себя ждать: уже через месяц Артем стал двигаться, звонко смеяться, когда к нему обращались.

- Нейрохирург расписала дальнейшее лечение, – рассказала мать. – Хотя в Екатеринбурге просто опускали руки. На второй курс мы едем осенью, потом возможны третий и последующие – по показаниям. Стоит это недешево: 239 тысяч рублей без дороги. К тому же нужно проводить реабилитацию за рубежом, а это уже миллионы. Ресурсы нашей семьи на исходе, но мы не можем оставить надежду на выздоровление нашего малыша.

  • Номер карты Сбербанка 4276816034820462 получатель: Сергей Юрьевич Атаманов папа Артёма
  • ОАО Сбербанк России
  • Реквизиты банка для рублевых переводов
  • Банк получателя Доп.офис №7003/0588
  • Кор/счета банка 30101810500000000674
  • БИК банк 40817810616180042099
Софья Исакова, 26.08.2015, 18:08
Тэги: Медицина, Дети, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин31 августа 2015, 00:38
бедный малыш!
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2015, 00:39
жаль, когда из-за ошибок взрослых страдают дети
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2015, 00:40
бесконечно жалко ребенка
Согласны с автором?
Зина03 октября 2015, 07:16
Раша параша
Согласны с автором?
Реалист10 ноября 2015, 17:32
Везде пишут, что не излечимо, даже Германия отказалась - дайте ребенку спокойно дома пожить, среди родных, в стенах с обоями и цветами - не мучайте его в дорогах, в пустых стенах; снимать боль и дома можно - смотрите реально на жизнь.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самолет Горящие авто Убийство Ирины Вахрушевой Растения Мода Погода Истории 9 мая Студенты Военный репортаж ЖКХ Свердловской области Дом-2 СМИ ВУЗ Новости России В Екатеринбурге -40 градусов Путин Рецензия Культура Кризис и санкции Горячее Видео Пожар Коллекторы Опрос Парковки История успеха Взрыв Искусство Общественный транспорт Секс Суд Сибирская язва Дорожные воины Животные Обрушение крыши на Калинина Храм святой Екатерины Высокие технологии Ельцин-центр Позитив Авто Приговор Лошагину Волейбол Ошибки врачей Ту 154 Расстрел на Депутатской Еда Образование Расстрел Розыск Голодовка в колонии Транспортная реформа Здоровье Недвижимость Туризм Мультимедиа Кто заработал Интервью Катастрофа Дороги Крушение самолета под Ростовом ДТП Отношения Екатеринбуржцы в разных странах ЧМ-2018 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дети Экономика Скорая помощь Самолет Минобороны упал в Якутии Фото Грипп в Екатеринбурге Афиша Психология Взятки Красота Знаменитости Жизнь в городе Музыка Бизнес Корь Транспорт Политика Экономия Смерть Слухи Личное Мужчины Статистика Мотоциклы Интернет Приостановка полетов в Египет Религия Дело Пьянкова Отдых Спорт Баскетбол Конкурсы Мистика Скандал с Новиковым Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Женщины Мировые новости Расписание Рейтинг Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки Новый год Скандалы Производство История Екатеринбурга ЖКХ Убийство в Рахмангулово Гололед Новости дня 9 мая Школа Снос монастыря на Качканаре Развлечения Происшествия Биатлон Медицина ЗАГС Лайфхак МЧС Новости Пусть говорят Недвижимость Свердловской области ИГИЛ Репортаж Эксклюзив В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Бэби-боксы Семья Хоккей Ловец покемонов Криминал Футбол Доска позора Шоу-бизнес Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Тест Деньги ГИБДД Грипп Хэллоуин-2015 Финансы Война ритуальных агентств Строительство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru