Наверх

«Расскажи о своем ветеране». Одна в чужом городе: кругом война, голод, смерть. История радистки-разведчицы Линды Гутман

«Расскажи о своем ветеране». Одна в чужом городе: кругом война, голод, смерть. История радистки-разведчицы Линды Гутман
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.03.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

История семьи

Моя прабабушка, Линда Эдуардовна Гутман, родилась в 1921 году. Семья тогда жила в Эстонии.

Ее дед, Карл Митт, был зажиточным крестьянином: держал маслобойню и славился своей молочной продукцией даже в соседних областях. В семье у него было 7 дочерей, и он мечтал выдать их замуж за богатых парней. Но одна из его дочерей полюбила бедного парня из соседнего хутора, «голодранца и красноармейца» и сбежала с ним за неделю до своей свадьбы. Отец проклял ее, не дав никакого приданого. Но ее мама в городе обменяла зерно на швейную машинку «Зингер» и отдала своей дочери вместо приданого (эта машинка до сих пор стоит у прабабушки дома, да еще и работает). Так появилась новая семья, в которой и родилась моя прабабушка.

Приехала учиться в Ленинград

В 1940 году моя прабабушка закончила 10 классов и поступила в Ленинградский педагогический институт на историко-географический факультет.
В январе 1941 года вышел закон о платном высшем образовании, для тех, кто учится с тройками. Моя прабабушка продала свое пальто и другую одежду, чтобы оплатить второй семестр и остаться в институте. В дальнейшем она сдала сессию на одни пятерки и радовалась, что будет учиться бесплатно, но 22 июня началась война.

Чужой город, блокада, война

Она стала искать работу. Устроилась в трамвайный парк в охрану, чтобы получать рабочие карточки на продукты.
Потом началась блокада. 9 сентября 1941 года немцы совершили 9 налетов на город. Была страшная бомбежка. Многие погибли в этот день.
Осенью институт продолжил обучение студентов. Но в ноябре он был эвакуирован в Ташкент. Но моя прабабушка не смогла эвакуироваться вместе с ним, так как она работала и была на казарменном положении. Она и жила в казарменных вагончиках на территории трамвайного парка.
Ей было всего 20 лет, она была совсем одна в чужом городе, а кругом война, голод и смерть. В голодную зиму ее спасло от смерти то, что один раз ей на карточку вместо хлеба выдали вермишель на месяц вперед, и она ее заваривала по маленькой горсточке в кружке на печке-буржуйке. Так и выжила.

В армии жить было легче

Летом 1942 года она с подружками пошла на курсы радистов. После курсов ее записали в действующую армию, и на Карельском перешейке она служила в разведке радисткой, перехватывала немецкие радиограммы. В армии жить было легче, военный паек был больше гражданского. Так она и пережила вторую блокадную зиму.
В январе 1943 года вышел приказ Сталина о том, что каждая национальность должна служить в своей национальной армии. Эстонская армия формировалась в городе Камышлове Свердловской области. И моя прабабушка в начале января 1943 года по приказу пешком перешла Ладожское озеро, а в городе Тихвине ее настигла весть о том, что блокада прорвана.

Спецпроект Расскажи о своем ветеране: Гутман Линда Эдуардовна

 

Полчаса на встречу с родными, и снова на фронт

В феврале 1943 года моя прабабушка наконец-то встретилась со своей семьей в Свердловске, куда ее семья была эвакуирована вместе с паровозостроительным заводом.

Ее отпустили в увольнительную на полдня, пока на вокзале формировался состав для отправки эстонской армии на фронт. Моя прабабушка очень долго искала свою семью в незнакомом городе. Когда нашла их, живущих в бараке в рабочем поселке, то ей оставалось побыть с ними только полчаса, и надо было бежать обратно на вокзал, чтобы ехать на фронт.
Эстонские дивизии в составе второго Белорусского фронта сражались под Великими Луками, а затем моя прабабушка освобождала родную Эстонию. Но в 1944 году она сильно заболела, видимо сказалось на ее здоровье время, проведенное в блокадном Ленинграде, и ее отправили лечиться в госпиталь в Грузию. Там она родила мою бабушку Люду, а ее жених, мой прадедушка Николай Неретин, пропал без вести.
После госпиталя ее комиссовали, и она вернулась к своей семье в Свердловск.

Жизнь после войны

В 1950 году она вышла замуж за фронтовика, слесаря Уралмаша,и родила еще одну дочь. Сейчас у нее трое внуков, четверо правнуков и два праправнука, два Артема.
В 2014 году Линде Эдуардовне исполнилось 93 года. Ее награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова, юбилейные медали.
Кода-то моя прабабушка Лина сказала мне, что считает себя счастливым человеком. Она прожила долгую, трудную, но очень интересную жизнь! У неё большая и дружная семья. Ей посчастливилось увидеть и поучаствовать в воспитании своих правнуков. Она до сих пор нас заряжает своим оптимизмом и любовью к жизни, но каждый раз, прощаясь, она говорит нам одну единственную фразу: «Пусть никогда не будет войны!..»

Спецпроект: Расскажи о своем ветеране: Гутман Линда Эдуардовна

 

Написал Дмитрий Кузнецов

Ученик 5 В класса школы №138, г. Екатеринбург

Фото из семейного архива

Наша Газета, 27.03.2015, 16:57
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мировые новости Ловец покемонов Шоу-бизнес Конкурсы Смерть Репортаж Эксклюзив Школа Военный репортаж Хоккей Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Политика Дети ЖКХ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы Дорожные воины ГИБДД Баскетбол Голодовка в колонии Транспорт Образование Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Дом-2 Кризис и санкции Общественный транспорт Новый год Пусть говорят Позитив Статистика Кто заработал СМИ Личное Строительство Афиша История успеха Интернет Опрос Мужчины Убийство в Рахмангулово Дороги Слухи Футбол Скорая помощь Фото Парковки Экономика Туризм Бэби-боксы Еда Производство Пожар Тест Корь Мода Экономия Мистика Высокие технологии Мультимедиа Дело Пьянкова История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Красота Приговор Лошагину Взрыв Новости Интервью Катастрофа Биатлон Расписание Видео Развлечения Расстрел на Депутатской Погода Война ритуальных агентств Жизнь в городе Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Религия В Египте разбился самолет с российскими туристами Взятки МЧС Знаменитости Психология Снос монастыря на Качканаре Семья Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Недвижимость Женщины Путин ДТП Мотоциклы Деньги Бизнес Студенты ЗАГС Гололед Лайфхак Ельцин-центр Искусство Рецензия Рейтинг Грипп Коллекторы Секс Суд Храм святой Екатерины Самолет ЧМ-2018 Горячее Отношения Криминал Розыск ВУЗ Здоровье Грипп в Екатеринбурге Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости России Ошибки врачей Волейбол Авто Медицина Спорт Растения Животные Музыка Культура Происшествия Новости дня Выставки Доска позора Горящие авто Необычное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru