«Расскажи о своем ветеране». Одна в чужом городе: кругом война, голод, смерть. История радистки-разведчицы Линды Гутман

16:57, 27.03.2015
«Расскажи о своем ветеране». Одна в чужом городе: кругом война, голод, смерть. История радистки-разведчицы Линды Гутман

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

История семьи

Моя прабабушка, Линда Эдуардовна Гутман, родилась в 1921 году. Семья тогда жила в Эстонии.

Ее дед, Карл Митт, был зажиточным крестьянином: держал маслобойню и славился своей молочной продукцией даже в соседних областях. В семье у него было 7 дочерей, и он мечтал выдать их замуж за богатых парней. Но одна из его дочерей полюбила бедного парня из соседнего хутора, «голодранца и красноармейца» и сбежала с ним за неделю до своей свадьбы. Отец проклял ее, не дав никакого приданого. Но ее мама в городе обменяла зерно на швейную машинку «Зингер» и отдала своей дочери вместо приданого (эта машинка до сих пор стоит у прабабушки дома, да еще и работает). Так появилась новая семья, в которой и родилась моя прабабушка.

Приехала учиться в Ленинград

В 1940 году моя прабабушка закончила 10 классов и поступила в Ленинградский педагогический институт на историко-географический факультет.
В январе 1941 года вышел закон о платном высшем образовании, для тех, кто учится с тройками. Моя прабабушка продала свое пальто и другую одежду, чтобы оплатить второй семестр и остаться в институте. В дальнейшем она сдала сессию на одни пятерки и радовалась, что будет учиться бесплатно, но 22 июня началась война.

Чужой город, блокада, война

Она стала искать работу. Устроилась в трамвайный парк в охрану, чтобы получать рабочие карточки на продукты.
Потом началась блокада. 9 сентября 1941 года немцы совершили 9 налетов на город. Была страшная бомбежка. Многие погибли в этот день.
Осенью институт продолжил обучение студентов. Но в ноябре он был эвакуирован в Ташкент. Но моя прабабушка не смогла эвакуироваться вместе с ним, так как она работала и была на казарменном положении. Она и жила в казарменных вагончиках на территории трамвайного парка.
Ей было всего 20 лет, она была совсем одна в чужом городе, а кругом война, голод и смерть. В голодную зиму ее спасло от смерти то, что один раз ей на карточку вместо хлеба выдали вермишель на месяц вперед, и она ее заваривала по маленькой горсточке в кружке на печке-буржуйке. Так и выжила.

В армии жить было легче

Летом 1942 года она с подружками пошла на курсы радистов. После курсов ее записали в действующую армию, и на Карельском перешейке она служила в разведке радисткой, перехватывала немецкие радиограммы. В армии жить было легче, военный паек был больше гражданского. Так она и пережила вторую блокадную зиму.
В январе 1943 года вышел приказ Сталина о том, что каждая национальность должна служить в своей национальной армии. Эстонская армия формировалась в городе Камышлове Свердловской области. И моя прабабушка в начале января 1943 года по приказу пешком перешла Ладожское озеро, а в городе Тихвине ее настигла весть о том, что блокада прорвана.

Спецпроект Расскажи о своем ветеране: Гутман Линда Эдуардовна

 

Полчаса на встречу с родными, и снова на фронт

В феврале 1943 года моя прабабушка наконец-то встретилась со своей семьей в Свердловске, куда ее семья была эвакуирована вместе с паровозостроительным заводом.

Ее отпустили в увольнительную на полдня, пока на вокзале формировался состав для отправки эстонской армии на фронт. Моя прабабушка очень долго искала свою семью в незнакомом городе. Когда нашла их, живущих в бараке в рабочем поселке, то ей оставалось побыть с ними только полчаса, и надо было бежать обратно на вокзал, чтобы ехать на фронт.
Эстонские дивизии в составе второго Белорусского фронта сражались под Великими Луками, а затем моя прабабушка освобождала родную Эстонию. Но в 1944 году она сильно заболела, видимо сказалось на ее здоровье время, проведенное в блокадном Ленинграде, и ее отправили лечиться в госпиталь в Грузию. Там она родила мою бабушку Люду, а ее жених, мой прадедушка Николай Неретин, пропал без вести.
После госпиталя ее комиссовали, и она вернулась к своей семье в Свердловск.

Жизнь после войны

В 1950 году она вышла замуж за фронтовика, слесаря Уралмаша,и родила еще одну дочь. Сейчас у нее трое внуков, четверо правнуков и два праправнука, два Артема.
В 2014 году Линде Эдуардовне исполнилось 93 года. Ее награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова, юбилейные медали.
Кода-то моя прабабушка Лина сказала мне, что считает себя счастливым человеком. Она прожила долгую, трудную, но очень интересную жизнь! У неё большая и дружная семья. Ей посчастливилось увидеть и поучаствовать в воспитании своих правнуков. Она до сих пор нас заряжает своим оптимизмом и любовью к жизни, но каждый раз, прощаясь, она говорит нам одну единственную фразу: «Пусть никогда не будет войны!..»

Спецпроект: Расскажи о своем ветеране: Гутман Линда Эдуардовна

 

Написал Дмитрий Кузнецов

Ученик 5 В класса школы №138, г. Екатеринбург

Фото из семейного архива

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать