«Я не могу об этом вспоминать». О подвигах старшины за него рассказали наградные листы

16:24, 27.04.2015
«Я не могу об этом вспоминать». О подвигах старшины за него рассказали наградные листы

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой прадед Белоногов Николай Васильевич родился 12 мая 1926 года в селе Безруково Ишимского района Тюменской области. Очень рано остался без родителей, воспитывался в семье старшей сестры.

В 1940 году окончил школу. В 1943 году ему исполнилось 17 лет, и он ушел из дома: поступил в школу снайперов. С  августа 1944 года воюет разведчиком истребительного противотанкового дивизиона Белорусского фронта. Закончил войну в звании «старшина-артиллерист» противотанковой артиллерии заместителем командира взвода. Принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Берлина. В 1945 году ему исполнилось всего 19 лет.

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай Васильевич


Прадед никогда и ничего не рассказывал о том, как воевал. Он отказался даже проехать по местам боев после войны. Однажды сказал: «Я не могу вспоминать, как на моих глазах убило двух товарищей».
Еще мы думаем, что ему было тяжело вспоминать, как самому приходилось убивать, ведь он был еще совсем мальчиком.

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай Васильевич

 

Через 70 лет наша семья нашла в архиве Министерства обороны 2 наградных листа, из которых мы узнали, за что он был награжден.
Вот что там было написано.
«В боях западнее д. Магерова Воля (Польша) командир орудия Белоногов действовал мужественно и храбро, в момент отражения четырех контратак противника  15.01.45 года его орудие подбило 1 танк, и лично командир орудия Белоногов из автомата убил 6 солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Майор Печерица. 20 февраля 1945 г.».

«В боях за деревню Мольхов разведчик Белоногов хорошо вел наблюдение за противником. Он выявил и точно определил место нахождения 6 огневых точек, которые были быстро подавлены огнем дивизиона. 1 мая, отражая контратаку противника, он из личного оружия уничтожил семь солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Командир Герой Советского Союза майор Печерица. 7 мая 1945 г.».

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай Васильевич

 

Кроме орденов, прадед был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.  
   
  После войны Николай Васильевич демобилизовался и переехал жить в город Коркино Челябинской области. Прадед строил дома, работал каменщиком. Приезжая в Коркино, я с гордостью прохожу мимо домов, построенных моим прадедом. Умер Николай Васильевич 10 октября 1983 года.

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай Васильевич    

 

 

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай Васильевич

 

 

 

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай Васильевич

 

Расскажи о своем ветеране: Белоногов Николай ВасильевичРасскажи о своем ветеране: Белоногов Николай ВасильевичГоржусь, помню, чту подвиг моего прадеда Белоногова Николая Васильевича.


Правнук Шестаков Василий Ильич, 7 лет.

 

 

                                                                                                                                        

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать