Расскажи о ветеране. «Власовцы кричали нам с другого берега: «Иван, вставай сухари делить!»

18:14, 27.04.2015
Расскажи о ветеране. «Власовцы кричали нам с другого берега: «Иван, вставай сухари делить!»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Леонид Максимович Шимов родился 23 мая 1925 года в деревне Петрово Гаринского района Свердловской области.
После окончания учебы в школе 6 января 1943 года был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен в воинскую часть Пермской области, в Кунгурский район.

«О войне узнали на покосе. Косы побросали, и в деревню»

- До войны работал в колхозе, ведь я родом из деревни, - вспоминает Леонид Максимович. - О том, что началась война, узнал на покосе, от бригадира. Мы косы побросали, и в деревню… Когда меня призвали в армию, мне исполнилось 17 лет. Из Пермской области направили на учебу в Тюмень во 2-е Тюменское военно-пехотное училище. В сентябре 1944 года в звании младшего лейтенанта был отправлен командиром стрелкового взвода на 1-й Украинский фронт 106-й Днепровско-Забайкальской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Боевые действия начал с Польши на реке Висле, затем Германия и освобождение Чехословакии.

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

По утрам переговаривались с власовцами

Вот как Леонид Максимович вспоминает отдельные боевые эпизоды.
«Наша часть воевала на территории Польши. Мы были на одном берегу реки Вислы – а напротив - власовцы (русские, украинцы). И по утрам переговаривались. Они первые начинали разговор. Утром, как проснемся – «Иван, вставай сухари делить! – Кому? – Комвзвода!» Там был остров, который несколько раз переходил из рук в руки – он был заминирован и усыпан трупами…

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

«Рота, встать, форсировать реку вброд!»

… С боями дошли до города Форста. Это был очень стратегически важный для немцев город. После него открывалась дорога на Берлин, кроме того, там были подземные пороховые склады и завод по производству фауст-патронов.  Не доходя до Форста, наши части остановились: бои были ожесточенные и мы несли большие потери. Командование приняло решение: сделать разведку боем в районе реки Нейсе. Задача была поставлена форсировать Нейсе, взять 1-ю, потом 2-ю линии траншеи и закрепиться.

Для начала пробовали использовать плавсредства, но немцы открывали артиллерийский огонь и разносили наши плавсредства в щепки. Что делать? Капитан отдает приказ: «Рота, встать, форсировать реку вброд!». Все понимали, что риск: а вдруг берег заминирован? Но приказ нужно выполнять.

Река была неглубокая, но быстрая, мы несли потери. Пробирались ночью. Немцы пускали осветительные ракеты на парашютиках, они горели минут пять, так мы форсировали реку. Достигли 1-й линии с криками «Ура! За Сталина!», дошли до 2-й линии, взяли пленного. Немцы, увидев нас, сняли свои части с флангов и бросили против нас.

А в это время наши основные силы после 2-часового артиллерийского удара двинулись вперед, и мы присоединились к ним. С большими потерями, но мы овладели Форстом и двинулись на Берлин…»

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

«Было ли страшно?..»

При форсировании реки Нейсе и взятии города Форста Леонид Максимович был ранен, второе ранение получил при взятии города Губэн, принимал участие в штурме Берлина и освобождении города Праги. Из всех своих наград больше всего ветеран дорожит медалью «За взятие Берлина».

Те дни, когда он с боевыми товарищами с боями шел к столице фашистской Германии, навсегда остались в его памяти.

«Когда спрашивают, было ли страшно… Конечно, было страшно. Кому охота умирать, да еще на чужой земле. Но во время боя даже не думалось об этом, ни одной мысли о страхе не было, не до того было…».

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

, Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Праги».

Леонид Максимович Шимов – сотрудник МВД с 1947 по 1984 год. С 1985 по 1988 год, будучи на пенсии, работал в ИТК-43.

- Для того, чтобы не совершать ошибок прошлых лет, мы должны помнить о том, какое это великое горе – война, - говорит Леонид Максимович Шимов. - Поэтому важно обращаться к истории и уважать тех, кто боролся за мирную жизнь.

Видео с рассказом Л.М. Шимова о боевых эпизодах  ЗДЕСЬ.

 

Рассказ о ветеране подготовили его коллеги
из пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать