Наверх

Расскажи о ветеране. «Власовцы кричали нам с другого берега: «Иван, вставай сухари делить!»

Расскажи о ветеране. «Власовцы кричали нам с другого берега: «Иван, вставай сухари делить!»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Леонид Максимович Шимов родился 23 мая 1925 года в деревне Петрово Гаринского района Свердловской области.
После окончания учебы в школе 6 января 1943 года был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен в воинскую часть Пермской области, в Кунгурский район.

«О войне узнали на покосе. Косы побросали, и в деревню»

- До войны работал в колхозе, ведь я родом из деревни, - вспоминает Леонид Максимович. - О том, что началась война, узнал на покосе, от бригадира. Мы косы побросали, и в деревню… Когда меня призвали в армию, мне исполнилось 17 лет. Из Пермской области направили на учебу в Тюмень во 2-е Тюменское военно-пехотное училище. В сентябре 1944 года в звании младшего лейтенанта был отправлен командиром стрелкового взвода на 1-й Украинский фронт 106-й Днепровско-Забайкальской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Боевые действия начал с Польши на реке Висле, затем Германия и освобождение Чехословакии.

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

По утрам переговаривались с власовцами

Вот как Леонид Максимович вспоминает отдельные боевые эпизоды.
«Наша часть воевала на территории Польши. Мы были на одном берегу реки Вислы – а напротив - власовцы (русские, украинцы). И по утрам переговаривались. Они первые начинали разговор. Утром, как проснемся – «Иван, вставай сухари делить! – Кому? – Комвзвода!» Там был остров, который несколько раз переходил из рук в руки – он был заминирован и усыпан трупами…

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

«Рота, встать, форсировать реку вброд!»

… С боями дошли до города Форста. Это был очень стратегически важный для немцев город. После него открывалась дорога на Берлин, кроме того, там были подземные пороховые склады и завод по производству фауст-патронов.  Не доходя до Форста, наши части остановились: бои были ожесточенные и мы несли большие потери. Командование приняло решение: сделать разведку боем в районе реки Нейсе. Задача была поставлена форсировать Нейсе, взять 1-ю, потом 2-ю линии траншеи и закрепиться.

Для начала пробовали использовать плавсредства, но немцы открывали артиллерийский огонь и разносили наши плавсредства в щепки. Что делать? Капитан отдает приказ: «Рота, встать, форсировать реку вброд!». Все понимали, что риск: а вдруг берег заминирован? Но приказ нужно выполнять.

Река была неглубокая, но быстрая, мы несли потери. Пробирались ночью. Немцы пускали осветительные ракеты на парашютиках, они горели минут пять, так мы форсировали реку. Достигли 1-й линии с криками «Ура! За Сталина!», дошли до 2-й линии, взяли пленного. Немцы, увидев нас, сняли свои части с флангов и бросили против нас.

А в это время наши основные силы после 2-часового артиллерийского удара двинулись вперед, и мы присоединились к ним. С большими потерями, но мы овладели Форстом и двинулись на Берлин…»

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

«Было ли страшно?..»

При форсировании реки Нейсе и взятии города Форста Леонид Максимович был ранен, второе ранение получил при взятии города Губэн, принимал участие в штурме Берлина и освобождении города Праги. Из всех своих наград больше всего ветеран дорожит медалью «За взятие Берлина».

Те дни, когда он с боевыми товарищами с боями шел к столице фашистской Германии, навсегда остались в его памяти.

«Когда спрашивают, было ли страшно… Конечно, было страшно. Кому охота умирать, да еще на чужой земле. Но во время боя даже не думалось об этом, ни одной мысли о страхе не было, не до того было…».

Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

, Расскажи о ветеране: Шимов Леонид Максимович

 

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Праги».

Леонид Максимович Шимов – сотрудник МВД с 1947 по 1984 год. С 1985 по 1988 год, будучи на пенсии, работал в ИТК-43.

- Для того, чтобы не совершать ошибок прошлых лет, мы должны помнить о том, какое это великое горе – война, - говорит Леонид Максимович Шимов. - Поэтому важно обращаться к истории и уважать тех, кто боролся за мирную жизнь.

Видео с рассказом Л.М. Шимова о боевых эпизодах  ЗДЕСЬ.

 

Рассказ о ветеране подготовили его коллеги
из пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.

Наша Газета, 27.04.2015, 18:14
Тэги: Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Суд Транспорт Интернет Гололед Сибирская язва Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Слухи Красота Скандалы Катастрофа Культура Ловец покемонов Туризм Рецензия Корь Кто заработал Позитив Знаменитости Рейтинг Лайфхак Спорт Здоровье ЖКХ Политика Скорая помощь Психология История Екатеринбурга Фото Строительство Взятки Смерть Недвижимость Погода Еда Дорожные воины Выставки Авто Храм святой Екатерины История успеха Баскетбол Происшествия Женщины Военный репортаж Расстрел Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ИГИЛ Шоу-бизнес Опрос Мода Волейбол Видео Афиша Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Розыск Коллекторы ВУЗ Экономия Расписание Дело Пьянкова Доска позора Взрыв Личное Статистика Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Секс Новый год Искусство Кризис и санкции Новости дня Криминал Хэллоуин-2015 Экономика Дороги Мультимедиа Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Конкурсы Деньги Хоккей Новости Голодовка в колонии Медицина Ошибки врачей Футбол ЧМ-2018 Религия Животные Музыка Необычное Интервью Производство Мистика СМИ Мировые новости Грипп Обрушение крыши на Калинина Школа Мужчины Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Ельцин-центр Бизнес ДТП Парковки Студенты Развлечения Расстрел на Депутатской Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Семья Дети Отношения Образование Тест Отдых Дом-2 Убийство в Рахмангулово Новости России Бэби-боксы Биатлон Высокие технологии Пожар Грипп в Екатеринбурге Горячее Самолет Репортаж Путин Эксклюзив Горящие авто ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru