Председатель колхоза пугал детей: «Если не выйдете в поле, подожгу деревню». Как жили в тылу во время войны

11:55, 27.04.2015
Председатель колхоза пугал детей: «Если не выйдете в поле, подожгу деревню». Как жили в тылу во время войны

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Я вам расскажу про свою прабабушку Екатерину  Александровну Вологдину. В этом году ей исполнится 90 лет. Когда была, война, моей прабабушке было 16 лет. В то время она работала в тылу. Там она  познакомилась с моим прадедом.

Расскажи о своем ветеране: Вологдина Екатерина Александровна

 

Уходя на фронт, мужчины забирали с собой телеги и лошадей

Что такое война, она в то время представляла плохо. Помнит только, как уходили на фронт поселковые мужчины и забирали вместе с собой лошадей и телеги. Двадцать шесть человек, ушедших на фронт из колхоза, не вернулись домой. Всех их бабушка помнит по именам и фамилиям, рассказывает, где находились их дома.

Пока паслись коровы, дети-пастухи сидели на дереве

Бабушка рассказывает, что обуви в то время совсем не было, поэтому во время сенокоса ноги все были исколоты до крови. Когда косили сено, то ребятишки ночевали в поле, где было построено два куреня. Старшие дети ставили копны, а младшие – загребали сено, чтобы не осталось ни одной травинки. Уставали очень сильно, иногда не было сил подняться утром, чтобы идти в поле.

Она вспоминает один случай, как председатель колхоза напугал всех детей, работающих в поле: «Если до восхода солнца не выйдете в поле, подожгу деревню». Бабушка так испугалась, что не спала всю ночь, боялась проспать рассвет.

А еще мне запомнилась история, как бабушке с другими детьми поручили пасти колхозных коров. Ребятишки так боялись быка, что все время сидели на березе.

У меня с бабушкой Катей очень дружеские отношения, мы любим беседовать друг с другом, она всегда меня понимает. А еще моя прабабушка печет вкусные пряники.

Мне так хочется, чтобы она никогда не болела и жила долгие годы!

 

Написала Кристина Антонова
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать