"Надеюсь, это поможет устроиться в Екатеринбурге": студентка-колясочница уедет учиться в США

17:23, 27.06.2018
"Надеюсь, это поможет устроиться в Екатеринбурге": студентка-колясочница уедет учиться в США

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"

Целый год ей придется обходиться без помощи родных.

Ксении Каминской из Березовского всего 19. В прошлом году она поступила на факультет телерадиожурналистики Гуманитарного университета в Екатеринбурге и, не теряя времени даром, устроилась работать администратором в Ельцин Центр. А этим летом она на год отправится в США, чтобы пройти  обучение в университете Южной Дакоты. Кто-то скажет, что сейчас таких историй немало. Но здесь есть одно "но": с детства Ксения прикована к инвалидной коляске. И теперь целый год ей придется обходиться без помощи родных, что за всю жизнь будет впервые. Но, несмотря ни на какие грядущие трудности, отказываться от такого шанса Ксюша не собирается.

За год подтянула английский           

Поучаствовать в программе по обмену студентами, которая финансируется американским посольством в Москве, Ксюша решила попробовать уже во второй раз. В прошлом году ей не хватило баллов за тест на знание английского. Да и к самостоятельному путешествию на тот момент, как призналась сама девушка, она еще была не готова.

–   За год я все переосмыслила, – поделилась с нами Ксения. – Уверенности придала недельная поездка в США по обмену опытом в сфере инвалидности – мы выиграли ее прошлым летом с командой молодежного телевидения "Айсберг-ТВ". Тогда я убедилась, что в Америке есть все необходимые условия и жить там одной возможно.

Со второй попытки Ксюша улучшила свой балл за экзамен по английскому почти вдвое и успешно справилась с двумя другими испытаниями: написала эссе, в котором объяснила, почему именно ее стоит отправить учиться за океан, и прошла собеседование.

Пришлось обрезать волосы

За этот год к тому, чтобы отпустить Ксюшу так далеко и на столь длительный срок, морально настроились и ее родители. Прежде всего, мама Ксюши, которая проводит с дочерью почти все свое время. Чтобы за границей Ксения смогла во всем обходиться сама, ей даже пришлось пойти на компромисс и обрезать длинные волосы.

– Я давно порывалась это сделать. В подростковом возрасте очень хотелось что-то поменять, но мама мои волосы оберегала,  – призналась Ксюша. – Я даже шутила: "Вот выиграю конкурс, и ты уже не сможешь противиться". Так и вышло. В итоге обрезали 40 сантиметров.

Фото: личный архив Ксении Каминской

Создадут все условия

По словам Ксении, организаторы поездки делают все, чтобы ее обучение было комфортным. Мало того, что они оплачивают перелет, проживание и питание, но и пообещали создать для нее все необходимые условия. 

– На днях пришла анкета, где нужно было сообщить все о своих физических способностях и даже написать параметры коляски (у меня их две: обычная и скутер). Там учитывают все до мелочей, и от этого становится спокойней, – рассказала студентка. – Пугает только путешествие, в которое все студенты отправляются во время каникул. Гостиничные номера для колясочников очень дорогие. Поэтому буду искать другие варианты.

Будет изучать журналистику

Но все-таки посетить другие места в США екатеринбурженке очень хочется, потому что городок Вермиллион, где она будет учиться, населяет всего 10 тысяч человек, и вся ее жизнь там будет сосредоточена на территории университета. 

– Его подобрали, исходя из моих предпочтений, – пояснила Ксения. – Я хочу изучать журналистику, и уже сейчас выбираю курсы, которые буду посещать в первом семестре. Получится записаться на три или четыре предмета. Один из них обязательно должен быть связан со специализацией, а еще один – с историей Америки. Очень надеюсь, что это образование поможет мне устроиться в сфере медиа после возвращения в Екатеринбург. Ведь цель программы не в том, чтобы остаться в США, а чтобы мы получили знания и применили их у себя на родине.   

Впечатлениями от учебы в США Ксюша будет делиться в своем блоге. Так она надеется замотивировать и других студентов с инвалидностью на столь смелый шаг.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать