Эксклюзив

«Таких, как он, просто единицы!» Друзья погибшего под Костромой Александра Мякушко обсуждают его смерть в соцсетях

18:52, 27.08.2015
«Таких, как он, просто единицы!» Друзья погибшего под Костромой Александра Мякушко обсуждают его смерть в соцсетях

Фото: vk.com

«Наша Газета» пообщалась с одним из друзей Александра Мякушко.

Друзья погибшего в среду, 26 августа, под Костромой солдата-срочника Александра Мякушко, тело которого везут в Екатеринбург к матери, создали в социальной сети «ВКонтакте» беседу о смерти своего друга.

 

Трагедия в воинской части № 71211

Напомним, в среду, 26 августа, в воинской части 71211 в поселке Песчаном Костромской области 18-летний солдат-срочник Павел Бахтин взял в руки автомат и открыл стрельбу по своим сослуживцам, а затем застрелился. В итоге погибло пять человек и один находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Среди погибших оказался 24-летний уроженец Шадринска Курганской области Александр Мякушко. Его тело везут в Екатеринбург, где живет мать солдата.

 

Интервью с подругой Александра Мякушко

По словам его друзей, обсуждающих причины произошедшего, Александр Мякушко не мог ничего сделать такого, что побудило бы 18-летнего Павла Бахтина взять в руки автомат. Об этом рассказала хорошо его знавшая подруга – Юлия Максимова из Шадринска.

Юля, насколько хорошо вы знали Сашу?
– Мы с Сашей были очень хорошими друзьями и много знали друг о друге. Все его друзья, кого бы вы не спросили, в один голос скажут, что он самый лучший друг, самый лучший муж, сын и просто человек.

Как вы узнали о случившейся трагедии?
– Узнала от его одноклассников. Они создали беседу в «ВКонтакте» после того, как узнали в СМИ о смерти Саши.

 

«Выучился на психолога и завел семью»

Саша рвался служить в армии?
– Он готовился к этому – ходил на бокс в ДЮСШ «Гонг», еще много куда (Александр Мякушко посещал военно-спортивные кружки «Рысь» и «Феникс». – Прим. авт.).

– Нам рассказали, что отец у него был военным и умер, когда Саша еще учился в школе?
– Это так. И Саша тоже хотел быть военным раньше, но после окончания школы пошел в местный институт (Шадринский государственный педагогический институт.Прим. авт.), где отучился на психолога. А после окончания – женился на Александре.

 

«Хотел умереть на войне»

– И потом пошел в армию?
– Да. Вспомнила, что когда ему было 18 лет и отец был при смерти, Саша говорил нам, что мечтал бы умереть на войне, в военной форме, чтобы его запомнили именно таким. Говорил, что иная смерть ему не по душе. Но это было тогда – вспоминать именно сейчас об этом даже страшно. Ведь сейчас он хотел совершенно другого: жить долго и счастливо и завести с Сашенькой ребятишек.

– Слово не воробей…
– Это самое страшное. Я многого не понимаю. За что его убили? Неужели за то, что он был не в то время и не в том месте? Бред! Простите, но когда Господь забирает таких людей, становится понятно, почему плохих людей на этой земле больше. И мне страшно от этого. Таких, как Саша, – единицы!

 

Кто виновен в трагедии под Костромой

– Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту, проверяются различные версии и мотивы произошедшего. У вас какая позиция по этой истории?
– Виновник наказал себя сам. Сейчас осталось выяснить причины этого. Что довело человека до такого состояния? Он ведь не просто покончил жизнь самоубийством, а убил своих товарищей.

Следствие, конечно, опять отведет вину от всех начальников, не думая, что ломаются чьи-то жизни. Но в любом случае нужно понять, что довело этого мальчика до такого поступка, узнать о его семье и отношениях внутри семьи и об отношениях внутри коллектива в части, конечно.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать