"Взял золотой дубль": екатеринбургский школьник стал чемпионом мира по армрестлингу

12:31, 27.09.2017
"Взял золотой дубль": екатеринбургский школьник стал чемпионом мира по армрестлингу

Фото: World Armwrestling Federation WAF

Одиннадцатиклассник из Екатеринбурга стал чемпионом мира по армрестлингу среди юниоров.

На проходившем в Будапеште первенстве 17-летний школьник Дмитрий Масин завоевал "золото" в весовой категории до 65 килограмм. Мы пообщались со старшеклассником и расспросили о дальнейших планах  как в спорте, так и в учебе.

"Очень хотел быть спортсменом"

С виду Дима обычный парень. И, по словам его знакомых, очень скромный. Но при его росте (182 см. – Прим. ред.) и мускулатуре, с трудом верится, что он еще школьник. Тем не менее это так. Дима учится в 11-м классе школы № 4 с углубленным изучением физики и математики.

– Нет проблем с учебой из-за занятий спортом и постоянных разъездов по соревнованиям?

– Да нет, особо проблем с учебой не возникало. Из-за соревнований я, конечно, пропускаю занятия. Но всегда стараюсь все задания делать в срок. Стараюсь быть ударником (смеется).

– С какого возраста ты начал заниматься этим видом спорта? Откуда вообще узнал про него?

– Я начал заниматься армрестлингом 5 лет назад, узнав о нем от одноклассника своего брата.  И сразу решил попробовать, потому что меня всегда привлекали силовые виды спорта.

– В чем главные отличия тренировок армрестлеров?
 

– В  общем-то, они похожи на обычные тренировки в тренажерном зале, но добавляются некоторые специальные упражнения. Боремся раз в неделю, отрабатывая технику и скорость. 

– Как отнеслись к твоему выбору родители?

– Они сразу поддержали меня. И уже примерно через неделю после того, как я рассказал об этом маме, начал заниматься. Тогда я совсем не походил на спортсмена, но очень хотел им быть. Поэтому никогда не пропускал тренировки, и даже когда их отменяли, все равно приходил и тренировался сам. 

"Нельзя много думать о себе, чтобы не зазнаться"

На прошедших в столице Венгрии соревнованиях выступали команды из 51 страны. Юниорский дивизион принес в копилку нашей сборной 17 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых медалей. Но заметим, что Дима Масин был единственным школьником в составе нашей команды. В его весовой категории выступали 15 человек. Юному екатеринбуржцу пришлось побороть соперников из Казахстана, Бразилии, США, Словении, Венгрии, Украины. А в финале он победил атлета из Турции.

– А когда ты начал показывать свои первые успехи в армрестлинге?

– Примерно через 2 года занятий. Первое по-настоящему серьезное достижение – победа на первенстве России в Москве в 14 лет. А в сборную я попал после победы на первенстве страны в этом году. После чего на первенстве Европы в Польше занял 1 место в борьбе левой рукой и 2 место – правой. Тогда и было решено, что поеду на чемпионат мира, где взял уже  золотой дубль.

– Какие эмоции испытал, когда понял, что стал чемпионом?

– Эмоции были разные – от радости до чувства облегчения, что все закончилось и можно немножко отдохнуть. Но мне до сих пор не верится, что я – чемпион мира. Вообще, это большая ответственность. Нельзя слишком много о себе думать, чтобы не зазнаться, и прикладывать еще больше усилий, чтобы держать марку. 

– Какие планы на будущее, учитывая, что весной тебе сдавать экзамены? Куда собираешься поступать?

– Конечно, в этом году придется больше времени уделять учебе, но и про спорт забывать нельзя. Вообще хочу поступать в летное в Питере. Но об этом я еще думаю.  А если останусь в своем городе, то буду поступать в УрФУ или УрГУПС, в зависимости от того, как сдам экзамены.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать