Наверх

«Здесь минимум правил и максимум свободы»: как в Екатеринбурге занятия рукопашным боем помогают стать спецназовцем ГРУ

«Здесь минимум правил и максимум свободы»: как в Екатеринбурге занятия рукопашным боем помогают стать спецназовцем ГРУ
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Пять жизненных вещей, из-за которых стоит заниматься рукопашным боем. Бонус – видео приемов самообороны.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.10.2016

Воспитанник екатеринбургского спортивного клуба «Альфа» примет участие в первенстве России по рукопашному бою в Санкт-Петербурге в эти выходные, 29 и 30 октября. После соревнований он отправится служить в спецназ ГРУ. О том, как готовят в Екатеринбурге будущих защитников Отечества, философии рукопашного боя и этике бойца, читайте в материале «Нашей Газеты».

Дима Савин, ГРУ, «Альфа»

Диме Савину 19 лет. В пятницу он вместе со своим тренером Олегом Прилубковым летит в Санкт-Петербург на первенство России по рукопашному бою, где будет выступать от Свердловской области среди спортсменов в возрасте от 18 до 20 лет. Путевку на первенство Дима заработал, благодаря победе в чемпионате УрФО, где одержал абсолютно безоговорочную победу, то есть без единого проигрыша и досрочной победой.

рукопашный бой в Екатеринбурге СПК Альфа

Дмитрий Савин (посередине) раньше занимался боксом и кикбоксингом, сейчас его увлечение – рукопашный бой. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Рукопашным боем парень занимается уже около полутора лет, до этого три года боксировал, а еще до этого увлекался кикбоксингом. Сразу после этих состязаний ему как военнообязанному светит служба в армии. Но не просто служба, а служба в элитных войсках специального назначения Главного разведывательного управления. Круче уже некуда.

рукопашный бой в Екатеринбурге СПК Альфа

Ветераны Афганистана дали напутствие молодому парню перед состязаниями. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Для этого Дима подал соответствующие документы в военкомат, а спортивно-патриотический клуб «Альфа» позаботился о том, чтобы документы их воспитанника были рассмотрены в обязательном порядке. Именно здесь, в одном из немногих подразделений ДОСААФ России, готовят не просто профессиональных спортсменов, но и будущих защитников Родины.

рукопашный бой в Екатеринбурге СПК Альфа

Олег Прилубков – наставник Димы Савина. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета» 

Пока Дима тренируется с ребятами, мы общаемся с директором и тренером клуба Романом Диденко и наставником спортсмена Олегом Прилубковым о рукопашном бое как единоборстве и в чем его польза в повседневной мирной жизни.

Роман Диденко: «Ты должен отказаться от комфорта»

– В рукопашном бое минимум правил и максимум свободы. Это его главное преимущество. Любое боевое искусство – это целая философия. В первую очередь, человек побеждает себя лично. Все мы любим поваляться на диване, а в нашем случае ты должен отказаться от излишнего комфорта, пойти на дополнительные нагрузки. Выходя на ринг, ты понимаешь, что сейчас тебе будет больно. Это учит тебя самоконтролю.

рукопашный бой в Екатеринбурге СПК Альфа

Роман Диденко, директор и тренер клуба, с шести лет занимается единоборствами. Фото: vk.com

– Возьмем, к примеру, отработку конкретного удара: ты стоишь и несколько часов делаешь одно и то же, одно и то же. Это очень похоже на медитацию, когда тебе нужно контролировать постановку ног, рук, всего тела. И ты должен это постичь, чтобы достигнуть определенного результата.

Так и в жизни – я по себе заметил. Берешься за любое дело, начиная от заколачивания гвоздя и заканчивая проектной документацией, и спокойно и кропотливо доводишь все до конца. Безусловно, работоспособность от этого растет. Лично я работаю по 20 часов в сутки, одновременно выполняя как тренерские, так и директорские обязанности.

«Я с 1985 года тренирую. Сегодня у нас в России самбо признан национальным видом спорта. Рукопашный бой идет второй дисциплиной после самбо. Сейчас в России создается альтернатива MMA – профессиональная лига по рукопашному бою, где наши ребята смогут принимать участие», – Олег Прилубков, тренер-общественник секции рукопашного боя клуба «Альфа».

Роман Диденко: «Боец должен контролировать эмоции»

– Второй момент. Занятия оттачивают концентрацию внимания. Именно занятия в зале учат вас взаимодействовать с человеком, контролировать свои эмоции. Не боец тот, кто потерял над собой контроль. Это бешеный варвар. Настоящий боец должен быть всегда холоден, спокоен и собран. Даже в экстремальных ситуациях себя контролировать.

«В рукопашном бою нет каких-либо запретов. Кроме ударов по ногам. Бьется все, что выше пояса. Нос разбить? Запросто. В голову все удары разрешены. Для защиты спортсмены используют боксерский шлем, для ног – специальные щитки, также паховую раковину – понятно для чего», – Олег Прилубков.

Роман Диденко: «Наша задача – найти ускорение»

– В рукопашном бое задействованы все части тела. И в первую очередь, голова. Потому ей человек думает. Если мы будем бить только рукой, то в ней массы мало и удар получится слабый. А что у нас говорит закон физики? Сила – это масса, умноженная на ускорение.

Значит, наша задача – найти это ускорение. Нужно взаимодействовать руками, всем корпусом, ногами. Если мы наносим прямой удар, то он начинается от пяточки, затем мы начинаем закручивать таз, он взаимодействует с плечом, которое толкает вперед руку.

«Обычные травмы для рукопашного боя – это переломы, растяжения и постоянные гематомы. Поэтому каждый парень, приходя сюда, знает, на что он идет. Те, кому не нравится, сразу отсеиваются. У нас контактный вид спорта – остаются сильнейшие», – Олег Прилубков.

Роман Диденко: «При определенных навыках можно и шею свернуть»

– В самообороне рукопашный бой можно применить в любой ситуации. Я преподаю именно прикладную часть рукопашного боя. Если на меня напали на улице несколько человек, мне нет смысла лезть с ними в партер в борьбу, поскольку меня тогда просто забьют. Поэтому я буду работать на дистанции, на скорости и стараться просто уйти от них.

Если прижали в подъезде или в лифте, это один человек, и он вооружен, моя задача заблокировать руку с оружием, чтобы в меня не прилетела пуля или воткнули нож. Я буду использовать ближний бой – болевые приемы, чтобы отобрать у него это оружие, и легкие травмы, которые позволят дезориентировать противника.

Конечно, при определенных навыках можно и шею свернуть, но наше законодательство против этого. Да и в принципе, зачем это. Всякое бывает… Может, человек от безысходности пошел на такое.

«Я по образованию тренер-преподаватель. Они учатся у меня, я беру что-то от них. Бывает, чтобы замотивировать бойца приходится, и резкое слово какое сказать, а кого-то похвалить, кому-то вообще ничего не говорить. Индивидуальный подход нужен: к каждому парню, каждой девочке – каждому спортсмену», – Олег Прилубков.

Роман Диденко: «ЖБИ – нормальный спальный район, где всякий социум»

– У меня возникали ситуации, и я применял свои навыки не единожды. Я довольно давно живу на ЖБИ – нормальный спальный район, где есть всякий социум. Есть и нормальные ребята, есть люди, жадные до чужого добра.

На моей памяти на меня четыре раза нападали с ножом. Пытались и огнестрельным оружием угрожать, чтобы ограбить. Я жизнерадостно сдавал их в полицию: отбирал оружие, на болевом контроле или с помощью ремня фиксировал руки и вел в ближайшее отделение полиции. Мы знакомы с моим участковым и даже несколько раз помогали. Именно спортивный клуб.

Например, лет восемь назад на ЖБИ завелся маньяк, который резал женщин. Мы по ночам патрулировали улицы. Понятно, что у нас, может быть, на вид не очень добрые лица, но у всех нас есть мамы, жены, дети. Это наш родной район.

Жильцы меня не боятся, а наоборот, даже просят о помощи. Два раза тушил пожар в доме до приезда пожарных. Периодически приходится успокаивать злоупотребляющих алкоголем в нашем доме. Все зависит от характера человека, который занимается боевыми искусствами.

«Лично мое мнение – те ребята, которые даже просто вышли на ринг, перешагнули эту черту, они сами стали для себя победители. Они преодолели свой страх, а это уже победа для человека», – Олег Прилубков.

рукопашный бой в Екатеринбурге СПК Альфа

Секция рукопашного боя клуба «Альфа» на встрече с ветеранами Афганистана. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

  • Спортивно-патриотический клуб «Альфа» был создан Романом Диденко и Евгением Тетериным, председателем свердловской региональной организации «Союз десантников России».
  • В клубе занимаются не только единоборствами, но также преподают танцы, скалолазание, паркур и многие другие дисциплины. Например, не так давно здесь прошли состязания по ножевому бою и метанию ножа.
  • Помимо этого, здесь готовят подростков к службе в армии. С рекомендациями клуба можно отправиться служить в определенные рода войск, как это получилось у Димы Савина.
  • Напомним, что ранее мы писали о секции кендо в Екатеринбурге.

Секция рукопашного боя в СПК «Альфа»

Фото, видео: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Дмитрий Шевалдин, 27.10.2016, 20:44
Тэги: Видео, Фото, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Хэллоуин-2015 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Школа Интернет Культура Студенты Бэби-боксы Музыка Отношения Погода Футбол Искусство Авто Мода СМИ Дом-2 Необычное Знаменитости Мультимедиа Скандалы Жизнь в городе Здоровье Доска позора Ельцин-центр Баскетбол Путин ГИБДД Спорт Видео Слухи Горячее Общественный транспорт Скорая помощь ЧМ-2018 Рецензия Афиша Мотоциклы Семья Производство Корь ЗАГС Транспорт Суд Расстрел Позитив Дело Пьянкова Эксклюзив Приговор Лошагину Кризис и санкции Храм святой Екатерины Строительство Красота Грипп История успеха ВУЗ Мужчины Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей В Египте разбился самолет с российскими туристами Выставки Взятки Ловец покемонов Шоу-бизнес Самолет Волейбол Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Новый год Образование Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар Политика Статистика ИГИЛ Парковки Пусть говорят Криминал История Екатеринбурга Хоккей Отдых Деньги Экономика Развлечения Коллекторы Кто заработал Новости Еда Рейтинг Конкурсы Гололед Психология Растения ДТП Приостановка полетов в Египет Опрос Лайфхак Фото Религия Дорожные воины Дороги Расстрел на Депутатской Грипп в Екатеринбурге Военный репортаж Женщины МЧС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Личное Расписание Голодовка в колонии Смерть Крушение самолета под Ростовом Розыск ЖКХ Высокие технологии Экономия Биатлон Горящие авто Взрыв Бизнес Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Интервью Происшествия Новости дня Новости России Секс Медицина Мировые новости Репортаж Дети Животные Мистика Недвижимость
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru