Эксклюзив

"Как можно предложить такую халупу?!": свердловского врача возмутило жилье, которое он получил как молодой специалист

15:13, 27.11.2017
"Как можно предложить такую халупу?!": свердловского врача возмутило жилье, которое он получил как молодой специалист

Фото: предоставил герой материала

Но в администрации поселка, которая выделила ему этот дом, считают, что фельдшер раздул из мухи слона.

Не секрет, что молодые учителя и врачи неохотно уезжают работать в глухие деревни, из-за чего там постоянно наблюдается нехватка кадров. Чтобы вчерашние выпускники все-таки ехали в районы, в нашей стране действует несколько программ поддержки молодых специалистов на селе. Но, как выяснилось, не всегда то, что обещают им в рамках этих программ, совпадает с тем, что есть в действительности. 22-летний фельдшер одного из уральских поселков рассказал НАШЕЙ, как на самом деле в этой глуши заботятся о молодых специалистах.

Вернулся в трущобы

Молодой врач Ефрем Семенов родился и вырос в поселке Гари на севере Свердловской области. Закончив школу, парень выучился на фельдшера в Краснотурьинском медицинском колледже и в 22 года решил вернуться работать в родное село. Не в последнюю очередь – из-за обещанного жилья.

– Я должен был получить муниципальную благоустроенную квартиру, которая по комфорту не уступает обычному городскому жилью, – вспоминает Ефрем Семенов.

Вместо этого молодому специалисту дали половину когда-то частного жилого дома, который перешел во владение администрации поселка. При этом жилье оказалось просто в ужасающем состоянии.

– Было обидно, неприятно и противно, что медработнику могут предложить такую халупу. Там нет отопления, труб в ванной и в туалете, отсутствует евроремонт и банальный стеклопакет, а оконные рамы сломаны и заклеены скотчем! Там даже не прибрались – когда я пришел, по полу были разбросаны кошачьи и собачьи фекалии, – рассказывает Ефрем Семенов.

Глава Гаринского городского округа Александр Лыжин подтвердил, что в предоставленном фельдшеру жилье нет отопления и труб, но он уверен – герой материала раздувает из мухи слона.

– Там нужно прибраться, обои поклеить, "косметику" сделать, и можно жить, – считает он. – Когда Ефрем отказался от этой квартиры, следующие семьи за нее буквально дрались!

"Ему жилья и так хватает"

При этом Ефрем Семенов уверен, что в поселке Гари есть более подходящее жилье для него. Там пустует отремонтированная муниципальная квартира в двухэтажном доме. Но ее получить Ефрем не может.

– Квартира свободная, но числится за хирургом, который здесь уже не работает около года. Хотя по правилам жилье дают только на время трудовых отношений, – продолжает молодой фельдшер.

Но глава поселка Александр Лыжин сильно сомневается, что в будущем Ефрем Семенов сможет получить другую квартиру.

– Сейчас он стоит в очереди как нуждающийся в жилье, – пояснил управленец. – Как только она до него дойдет, жилищная комиссия будет решать, действительно ли он нуждается в квартире. Добавлю, что Ефрем вернулся на село к родителям, где по "квадратам" ему жилья хватает.

Героя материала поддерживают многие односельчане, в том числе депутаты, которые планируют написать о молодом враче губернатору Свердловской области и президенту РФ.

70 процентов от цены жилья и миллион сверху

Как объяснили в минздраве Свердловской области, в регионе действуют сразу несколько программ по поддержке молодых специалистов на селе:

– Наиболее подходящая для молодежи – федеральная программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". По ней государство компенсирует 70% затрат на строительство или приобретение жилья. За эту программу отвечает областное министерство агропромышленности и продовольствия.

Также молодой врач на Урале получает миллион рублей по программе "Земский доктор". В 2016 году эту сумму в Свердловской области выплатили 74 сельским медработникам.

Работа на селе – огромный опыт и хорошие деньги

Если закрыть глаза на проблемы с жильем, 22-летний фельдшер доволен, что решил работать на селе, и советует другим молодым специалистам рассматривать такой вариант карьеры.

– Здесь ты получаешь огромный опыт: приходится работать в самых экстремальных условиях, бывают и "криминальные" травмы, и бабушки с давлением, и дедушки с инсультом. К тому же на селе очень неплохая зарплата, – объяснил Ефрем Семенов. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать