Наверх

«Порой они вживаются в роль, начиная этим жить»: перед 9 Мая в Екатеринбурге состоится реконструкция исторической битвы

«Порой они вживаются в роль, начиная этим жить»: перед 9 Мая в Екатеринбурге состоится реконструкция исторической битвы
0+
Фото: Сергей Банных/сообщество «Военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»
Интервью с директором Музея военной техники УГМК и по совместительству председателем военно-исторического клуба «Горный щит» Александром Емельяновым.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.04.2016

В Екатеринбурге в преддверии Дня Победы, 2 мая, в ЦПКиО им. Маяковского состоится масштабная реконструкция одной из битв первого дня Великой Отечественной войны. «Наша Газета» пообщалась с одним из организаторов этого мероприятия – председателем военно-исторического клуба «Горный щит» Александром Емельяновым.

Директор и реконструктор

На самом деле Александр Емельянов является директором Музея военной техники УГМК в Верхней Пышме, где вчера состоялось открытие новой экспозиции отечественного автопрома.

Александр Емельянов

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Исторический клуб – это скорее его хобби, любимое занятие. Впрочем, что это для него значит, он поделился в беседе с корреспондентом «Нашей Газеты».

Масштабная битва в ЦПКиО

– Александр Вячеславович, в первую очередь меня, конечно, интересует, что произойдет 2 мая в ЦПКиО?

– В течение шести лет наш клуб совместно с военно-историческими клубами других регионов Урала проводит военно-патриотический фестиваль «Солдатскими дорогами». Это уже ставшая ежегодной традиция собирает в одном месте реконструкторов Большого Урала. Так мы открываем сезон и устраиваем большой праздник – реконструкцию битвы, посвященную Дню Победы.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Чем в этот раз удивите екатеринбуржцев?

– Как правило, мы выбираем определенное знаковое событие. Для примера, в прошлые годы это была Курская битва, операция «Багратион», бои за Берлин. В этом году екатеринбуржцы увидят, как происходили военные действия в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, возле города Перемышль.

Сценарий военных действий

– Подготовка уже началась?

– На протяжении этих лет мы наработали очень хороший опыт. У нас сработалась команда организаторов, которая все это готовит: На самом деле это очень колоссальная работа – собрать в одном месте всех историков и реконструкторов со всех регионов. То есть пригласить, подготовить пиротехнику, создать укрепленные позиции, все это согласовать на разных уровнях в рамках мероприятия. В общем, работа ведется.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: Антон Демиденко/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Всегда прописывается определенный сценарий на каждую реконструкцию?

– Без этого никак – мероприятие не может проходить стихийно. Всегда есть определенный сценарий, под который на поле битвы происходит примерная последовательность событий, как со стороны Красной армии, так и Вермахта. Мы проводим репетиции, договариваемся, кто первый начинает, с какой стороны идут наступления тех или иных войск.

На первом этапе это проигрывается на командно-штабных учениях среди руководителей клубов. Затем на местности с ребятами из приехавших клубов. Ну, и затем все это разыгрывается в день реконструкции битвы.

«Конно, людно и оружно»

– Меня всегда интересовала вся одежда, аксессуары, оружие – откуда все это у участников?

– Это личные вещи участников фестиваля. Люди готовятся в течение года, некоторые с собой приносят по несколько комплектов одежды, что называется «конно, людно и оружно», во всем вооружении.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: Сергей Банных/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Где все это хранится?

– У себя. Вещь это все-таки не дешевая. Можно условно взять на киностудии в аренду. Но во-первых, историческая достоверность будет не очень высока. Во-вторых, каждый под себя подгоняет разные особенности: у кого-то есть суперкомплект вплоть до сухарных мешочков и ранца, различные аксессуары, часы, портсигары того времени. Все до деталей.

Все это потому, что в последнее время реконструкция движется в гораздо серьезную глубокую сторону – изучение исторической части, проработки мельчайших деталей, всех этих петличек, пуговичек, эмблемок. Чтобы все было четко и достоверно, как это и положено.

«Сорокопятки», «Эмки» и «полуторки»

– Но помимо этого в битвах используется и реальная боевая техника того времени? В этом году какая техника будет?

– В этом году в силу того, что площадь парка хоть и большая, та площадка, где мы будем действовать, примыкает к реке, и технике там не развернуться. Поэтому мы будем использовать бронеавтомобиль БА-20, полуторку (грузовик ГАЗ-АА) и мотоцикл.

В разные годы использовали разную технику: были советские джипы ГАЗ-67, лендлизовский джип «Виллис», различные мотоциклы, «Эмка» (советский автомобиль класса «седан» ГАЗ-М-1), дивизионная пушка ЗИС-3, сорокопятка (45-миллиметровая противотанковая пушка). Был задействован танк Панзер-4 в одной из реконструкций.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: Кристина Короткевич/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Кстати, что скажете о создателе танка Александре Порубенко (екатеринбуржец собрал танк собственными руками из запчастей двух тракторов. – Прим. авт.).

– Он уехал из Екатеринбурга, перебрался в сельскую местность в 70-80 километрах от города. Занимается сельским хозяйством, строительством. Решил удалиться немного от мирской жизни. В свое удовольствие – на пенсии человек.

«Некоторые переходят разумную грань»

– Интересно понять, реконструкция битв – чем это является для участников клуба? Ведь явно у каждого есть своя работа, семья и так далее. Что значит это для них?

– Для каждого реконструкция – это что-то свое. Разные люди участвуют в наших мероприятиях. Для кого-то это простое увлечение – поучаствовал один-два раза в год и забыл. Существует термин – таких людей называют подснежниками. Они появляются, а потом исчезают, и в общем-то их сильно не трогают.

Есть и другие – они просто любят компанию этих людей, участников реконструкции, им здесь приятно общаться. Они, может, и глубоко не вникают в это – им просто нравится быть в кругу увлеченных и знающих людей.

А есть действительно фанаты, для которых это стало неким образом жизни. Они не видят себя без той жизни, в которой существуют. И некоторые из них переходят некую разумную грань: начинают мыслить категорией разных эпох, имена себе придумывают, в жизни ведут себя так же, как и люди прошлого. Конечно, это крайность, но, тем не менее, такие люди тоже есть. К этому можно по-разному относиться, но это их право.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: Кристина Короткевич/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

Способ изучения истории

– Тогда что это для вас?

– Для меня это один из способов изучения истории. Ее можно изучать по-разному: по книгам, по архивам, изучать в вузе, слушая лекции. Но можно и таким образом, примеряя на себе униформу и снаряжение, погружаясь в эпоху и атмосферу прошлых лет.

В какой-то момент, находясь в строю или сидя в окопе, ты мысленно начинаешь погружаться в эпоху и понимать, что чувствовали те люди, воины того времени. Попробовать пройти десяток-другой километров в полном снаряжении. Не в современном, эргономичном и удобном, а со старым снаряжением, неудобной винтовкой – ты реально ощущаешь себя человеком той эпохи.

Особенно если занимаешься историей на профессиональной основе, как я. Работая над очередной музейной экспозицией или проводя экскурсию, многие вещи понимаешь по-другому. Это является хорошим дополнением в моей профессиональной деятельности.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

«Реконструкция битв – это только один из форматов»

– Как часто клуб проводит подобные мероприятия?

– Реконструкция битв – это только один из форматов. Бывали годы, когда мы проводили до 50 мероприятий в год. Например, в юбилейный 2012 год, связанный с Отечественной войной 1812 года, у нас почти каждую неделю проходила либо выставка, либо выступление перед школьниками, либо поездка в населенный пункт на праздник, либо большие реконструкции.

Понятное дело, что реконструкции, подобные шарташской, Бородинское сражение, это исключительные мероприятия. В год их бывает четыре или пять. Не только в Екатеринбурге, в других городах тоже проходят. Они требуют большой подготовки и работы.

Поэтому в этом году мы как всегда ждем гостей на нашем мероприятии. И надеюсь, что мы снова не подведем и не обманем ожидания наших зрителей. Приглашаю всех екатеринбуржцев в ЦПКиО на нашу реконструкцию.

военно-исторический клуб Горный Щит Екатеринбург

Фото: военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

  • 2 мая 2016 года в ЦПКиО им. Маяковского пройдет VI военно-исторический фестиваль «Солдатскими дорогами». Начало в 12.00
  • В этом году реконструкторами Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края будут показаны военные действия возле города Перемышль в 1941 году.
  • В фестивале примут участие свыше 100 человек и четыре единицы техники.
  • После реконструкции все желающие смогут сфотографироваться с участниками и техникой.
  • Для зрителей будет организована солдатская кухня.
Дмитрий Шевалдин, 28.04.2016, 16:37
Тэги: Афиша, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Культура Новости России Необычное Студенты Горящие авто ЧМ-2018 Взрыв Деньги Рейтинг Экономия Волейбол Шоу-бизнес Корь Психология ИГИЛ СМИ Репортаж Позитив Развлечения Слухи Футбол Ельцин-центр Личное Опрос Кто заработал Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина Дорожные воины Дороги Доска позора ВУЗ Лайфхак Парковки Школа Новости дня Транспорт Производство Убийство в Рахмангулово Смерть Горячее Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство Туризм Авто Скандалы Секс ДТП Интернет Сибирская язва Снос монастыря на Качканаре Расписание Семья Пожар Бизнес Расстрел на Депутатской Приостановка полетов в Египет Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интервью Мистика Красота Грипп Хоккей Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЖКХ Крушение самолета под Ростовом Отдых Самолет Образование Медицина Спорт Ошибки врачей Еда Мужчины Конкурсы История Екатеринбурга Дело Пьянкова Знаменитости Суд Выставки Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Коллекторы Скорая помощь Голодовка в колонии Музыка Религия История успеха Гололед Мировые новости Мотоциклы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Животные Взятки Рецензия Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге Растения Недвижимость Храм святой Екатерины Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Бэби-боксы Афиша МЧС Политика Криминал Высокие технологии Расстрел Происшествия Мода ГИБДД Статистика Путин ЗАГС Искусство Эксклюзив Розыск Новый год Экономика Биатлон Мультимедиа Видео Новости Война ритуальных агентств Пусть говорят Здоровье Баскетбол Жизнь в городе Погода Женщины Отношения Катастрофа Ловец покемонов Дети
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru