Эксклюзив

«Пока не заплатишь – не включим»: в Екатеринбурге за долги девушке-инвалиду второй группы отключили электричество

19:15, 28.08.2015
«Пока не заплатишь – не включим»: в Екатеринбурге за долги девушке-инвалиду второй группы отключили электричество

Фото: Михаил Кевхиев

Пенсии семь тысяч рублей едва хватает на еду и лекарства.

В Екатеринбурге 29-летняя девушка-инвалид в одиночку выживает на мизерную пенсию. 27 августа за неуплату коммунальных платежей ей отключили свет.

Получила инсульт пять лет назад

Симпатичная и молодая Елена Ермолаева уже пять лет практически не выходит из своей квартиры на Вторчермете. В 2010 году девушка перенесла страшный недуг, не характерный для молодых людей.

Елена со своим любимым котом

- Я работала кассиром в магазине «Атлант», - рассказывает Лена. – Директор постоянно цеплялся ко мне, по любому поводу.

Каждый инцидент молодой продавец принимала слишком близко к сердцу и постоянно переживала, но продолжала работать.

- Нужны были деньги, поэтому приходилось все терпеть, - продолжает Ермолаева. – Если бы я знала, к чему это приведет…

В один из дней девушка почувствовала себя плохо.

- У меня перекосило лицо, заболела голова, особенно кожа на ней, – вспоминает девушка. – Началась сильная дрожь в руках, что я даже мелочь не могла считать.

Однако на работе никто не обратил на это внимание: ни коллеги, ни покупатели. Хотя это были первые признаки инсульта.

- То ли всем было все равно,  вздыхает продавец. – То ли никто не знал, как выглядит человек во время инсульта, но видели же, что мне плохо.

Из последних сил Ермолаева добралась до дома, где потеряла сознание. Ее бабушка сразу же вызвала скорую.

- Я очнулась уже в больнице, – продолжает Елена. – Правая сторона была полностью парализована.

После выписки ей присвоили вторую группу инвалидности. Пожизненно. Молодой и полной сил девушке пришлось адаптироваться к новой жизни.

Справка о пожизненной инвалидности

- Сейчас я уже умею и готовить, и писать левой рукой, хотя я правша, – продолжает Ермолаева. – А тогда казалось, что научиться этому просто не реально.

Однако на этом проблемы со здоровьем не закончились – спустя еще год после инсульта у Елены началась эпилепсия.

- В день случалось по несколько припадков, – вспоминает девушка. – Сейчас я ежедневно принимаю таблетки, и болезнь немного отступила.

Три года назад девушка-инвалид осталась одна

Сперва за Еленой ухаживала бабушка Ольга Васильевна, с которой она прожила всю жизнь. Однако пожилая женщина сама болела раком и умерла через два года после внучкиного инсульта. Так Лена осталась практически одна.

- Мамы не стало еще до моей болезни, отца я вообще не помню, – говорит девушка. – А со старшей сестрой практически не общаюсь – ей не до меня.

Пенсии по инвалидности едва хватает свести концы с концами. Сейчас Лене помогают друзья и бывший супруг, с которым она развелась полгода назад. Но денег все равно не хватает.

- Я получаю семь тысяч рублей, из которых три с лишним приходится отдавать за коммуналку, – продолжает Ермолаева. – А еще нужно покупать еду и лекарства.

В квартире Елены отключили электричество

Почти за год у Ермолаевой накопилась задолженность за коммуналку. Вчера пришли люди из управляющей компании и отключили свет.

Долг составляет 31 000 рублей

- Сказали, пока не заплатишь 31 000 рублей – не включим, – говорит девушка. – Теперь сижу по вечерам в темноте.

Не впасть в депрессию сейчас Елене помогают ее любимый кот и цветы, которые она начала выращивать после инсульта. Да и вообще, несмотря на все трудности, девушка смотрит в будущее с оптимизмом.

Елена сейчас выращивает цветы

- Я хочу освоить какую-нибудь профессию, чтобы устроиться на работу, – улыбается Лена. – Например, научиться вышивать.

Если Вы хотите помочь Елене Ермолаевой, можете позвонить нам в редакцию по следующим телефонам: 239-46-10 и 239-46-20.

  • Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
  • Эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая».

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать