Наверх

Предприниматель из Екатеринбурга, разбиравший завалы на Гаити: «В зонах ЧС ощущаю дикий драйв»

Предприниматель из Екатеринбурга, разбиравший завалы на Гаити: «В зонах ЧС ощущаю дикий драйв»
16+
Фото: из личного архива Евгения Ганеева
Евгений Ганеев провел неделю в зоне стихийного бедствия.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.10.2016

В минувшую субботу, 22 октября, екатеринбургский предприниматель Евгений Ганеев вернулся с Гаити, куда он отправлялся добровольцем. Там герой публикации НАШЕЙ помогал пострадавшим после разрушительного урагана Мэттью. Он раздавал местным жителям продукты, игрушки, чинил сорванные с домов крыши и разбирал завалы. В поездку он отправлялся в одиночку и на собственные деньги.

Нищета бросается в глаза

– Гаити – очень бедная республика и это сразу бросается в глаза. Даже в столице, которая совсем не пострадала от угарана, очень много мусора и грязи. В центре города валяется куча тряпок на асфальте, откатанные пластиковые бутылки. Иной раз приличному человеку даже не выйти из машины. Во многих районах столицы нет, и никогда не было электричества, водоснабжения, канализации. Многие люди, живущие в столице, до сих пор готовят еду на костре, поскольку не имеют других возможностей. Аптека – это некое ведро, куда сложены блистеры с лекарствами. Продает их бабушка на улице. Местное население любит отдыхать и ничего не делать. Они любят просидеть весь день на улице и просто смотреть по сторонам. Работает только процентов 10 людей. Они не считают деньги, не планируют свой бюджет и перебтваются редкими заработками. В магазинах нет ценников. Они набирают товара, относят его в машину, и только потом спрашивают цену. Если цена не нравится – устраивают скандал. У детей совсем нет игрушек. Они играют камнями и палками. Либо у ребенка всего одна настоящая игрушка.

Люди умирают на улицах, а мэр все думает

– В первый и второй дни мы ходили к мэру и в разные гуманитарные организации, которые тоже приехали на Гаити. Мы хотели понять, чем можем помочь. Рассказывали, что имеем, что умеем. Но все оказалось невероятно ватно. Мэр сказал: «Это большой подарок для нас и нашего народа». Кроме политических речей я от него ничего не услышал. Я прерывал его, чтобы сказать: люди умирают на улицах (и это правда), им нужна вода. Мы были готовы включиться в его генеральный план. Но плана у мэра не было.

На видео: раздача продуктов в Джереми

Раздавал продукты голодным жителям Джереми

– Больше всего пострадала юго-западная часть Гаити – город Джереми. По Гаити меня сопровождал местный гаитянин, владеющий английским. Взяли напрокат машины и отправились в путь. Продукты покупали в 150 километрах от Джереми. Купили воду, сок, макароны, рис, масло – все около 800 килограммов. Еду раздавали на улицах. Раздача проходила на грани жизни и смерти. Люди лезли в салон, на крышу машины, на капот – забиралось одновременно человек 10. Нам повезло – в этой схватке мы потеряли только видеорегистратор. Потом нас полицейские много раз предупреждали: «Не делайте этого!» Во второй раз за продуктами ездили на моторной лодке. Раздавали их потом очень осторожно: едем по городу, видим, что возле разрушенных домов стоят страждущие, зовем их осторожно к себе. Подаем еду из окна и по газам. Но нашу машину быстро начали узнавать и стали бегать за ней. Раздача оказалась не лучшим способом помочь.

Работал руками и молотком – крыл крыши

– У них каждый день идут ливни. И совсем не такие, как в России. Это стена воды, за которой ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Большинство домов лишены крыши и части стен. Проводник помог мне найти стройматериалы и инструменты. Не удалось достать только перчатки. Без них очень опасно, любой порез грозит инфекцией. После бедствия вторая волна смертей началась из-за эпидемии. В первом доме, который я покрыл крышей, жила семья без мужчины: женщина, ее сестра, бабушка и двое детей. Переводчик сразу отказался помогать и я начал работать один. Соседи выходили на улицу и наблюдали за мной. Некоторые принесли даже стулья. Я говорю: «Идемте помогать!» И они послушали. Впятером мы покрыли первую крышу к вечеру. На следующий день была вторая крыша. Я позвал только одного – мистера Фродо, самого знающего. Но он привел с собой остальных. Я успел закупиться на третью крышу, но пошли проливные дожди. Оставил все материалы местным.

Разбор завалов в Ле Каи

– Единственное, что  четко делают в Джереми после урагана – это разбирают завалы. Но в Ле Каи этого никто не делал. Под ними скапливается разная зараза. В Ле Каи я пробыл два дня. Разбирал завалы на пару с местным, который потерял кров. Не ставил никаких прививок. Мне кажется, что слухи об инфекциях сильно преувеличены. Я принимал таблетки от малярии и соблюдал аккуратность.

Кто хочет, тот заработает и на Гаити

– После бедствия на Гаити прибыли сотни американцев и европейцев (работников гуманитарных организаций). Одна бабушка-негритянка из Джереми быстро сообразила и начала готовить для нас, приезжих, европейскую еду. Кормила нас рисом и макаронами с чем-то. У нее начали питаться все «белолицые». Обеды продавала по 1 000 рублей (В переводе на российскую валюту. – Прим. ред.). Но в самом эпицентре – это еще нормально. Она могла попросить по 10 000 рублей и у нее бы все равно покупали, потому что больше обедать негде. Пока мы не нашли эту старушку, ели замоченную в воде гречку.

Первое время ночевали в машине

– Первое время мы ночевали в машине.Там нигде нельзя оставлять машину – ни ночью, ни днем. В ней постоянно должен кто-то находиться. Это, действительно, проблема. Когда мы пользовались моторной лодкой, приходилось находить местного жителя, платить ему деньги и просить караулить машину. Гаитяне бывает, что разбивают даже полицейские автомобили, если увидят внутри хотя бы бутылку воды.

ЧС – другая реальность

– В обычной жизни, когда что-то поручаешь человеку, то не уверен, что все сработает. В экстренной обстановке все обстоит иначе. К примеру, был такой случай: 31 декабря из Донбасса нужно было вывезти раненого в глаз ребенка. Я не мог поехать. Но по свежей памяти у меня там были свои контакты. По телефону мы выстроили цепочку: каждый передавал ребенка между определенными пунктами. Его встречали, сопровождали в самолете, встречали и проводили в больницу. Его смогли доставить вовремя и быстро. Все эти люди ранее не были знакомы. И ни разу у меня не закралась мысль, что кто-то подведет. Не нужно было даже ничего проверять. Это другая реальность.

Мандраж начинается за день до отъезда

– Все началось в 2010 году, когда ВДПО объявило о наборе добровольцев для тушения пожаров. И мы пошли. Очень понравилось: это и адреналин, и экшн. В таких ситуациях применяешь все навыки, которые ранее имел, все, что знаешь о выживании. Перед поездками в зоны ЧС я ощущаю дикий драйв. Мандраж возникает за день – два до выезда. Не боишься, а думаешь: все ли предусмотрел?

  • Екатеринбуржец Евгений Ганеев начинал оказывать помощь пострадавшим в 2010 году. Тогда он в роли волонтера помогал тушить пожары на севере Свердловской области. Также он отправлялся в пострадавший от наводнения Крымск, разрушенный цунами Таклобан (Филиппины), шесть раз в Донбасс и один раз в Сирию.
  • Разрушительный ураган «Мэтью» обрушился на Карибские острова в начале октября. Его сила достигала четырех баллов. Он погубил около тысячи человек. Миллионы людей остались без крова.

Завалы после урагана на Гаити

Завалы после урагана на Гаити

Везде грязь и разруха

Везде грязь и разруха

Местные любят смотреть по сторонам

Местные любят смотреть по сторонам

Местные в новой одежде и с подарками

Местные в новой одежде и с подарками

Евгений на фоне разрушенного Гаити

Евгений на фоне разрушенного Гаити

Ремонт крыши с помощником из местных

Ремонт крыши с помощником из местных

Работа кипит

Работа кипит

Фото с местными после того, как они получили продукты и игрушки

Фото с местными после того, как они получили продукты и игрушки

Волонтер привез с собой российский флаг

Волонтер привез с собой российский флаг

После работы вешал на отремонтированное здание флаг России

После работы вешал на отремонтированное здание флаг России
Юнна Зузенкова, 28.10.2016, 16:10
Тэги: Туризм, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Лайфхак Дело Пьянкова Студенты Мотоциклы Гололед Знаменитости Корь Видео Женщины Происшествия Рецензия Футбол Дорожные воины Спорт Религия Кто заработал Новый год Биатлон Политика ГИБДД Смерть Позитив Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандалы ДТП Животные Развлечения МЧС Самолет Грипп в Екатеринбурге Выставки Новости дня Культура Отдых Грипп Транспорт Производство Искусство Ельцин-центр Пожар Экономия Эксклюзив Тест Взрыв Приговор Лошагину Музыка Семья Расписание Горящие авто Туризм Расстрел на Депутатской Недвижимость Новости России Авто Конкурсы Слухи Горячее Хэллоуин-2015 Здоровье ЖКХ Школа ЗАГС Криминал СМИ ИГИЛ Бизнес Обрушение крыши на Калинина Ловец покемонов Мистика Хоккей Еда Голодовка в колонии Парковки Розыск ЧМ-2018 Рейтинг Личное Ошибки врачей Афиша Секс Кризис и санкции Путин Фото История Екатеринбурга Приостановка полетов в Египет Расстрел В Египте разбился самолет с российскими туристами Интернет Мировые новости Катастрофа Крушение самолета под Ростовом Война ритуальных агентств Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Общественный транспорт Убийство в Рахмангулово Растения Мода Образование Экономика Высокие технологии Баскетбол Погода Коллекторы Бэби-боксы Военный репортаж Взятки Психология Деньги История успеха Мультимедиа Суд Сибирская язва Доска позора Необычное Красота Статистика Дом-2 Строительство Отношения Пусть говорят ВУЗ Медицина Опрос Репортаж Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Шоу-бизнес Мужчины Интервью Отключение света Уралмаш, Эльмаш Храм святой Екатерины Снос монастыря на Качканаре Дети Жизнь в городе Скорая помощь Новости Волейбол Дороги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru