Эксклюзив

Предприниматель из Екатеринбурга, разбиравший завалы на Гаити: «В зонах ЧС ощущаю дикий драйв»

16:10, 28.10.2016
Предприниматель из Екатеринбурга, разбиравший завалы на Гаити: «В зонах ЧС ощущаю дикий драйв»

Фото: из личного архива Евгения Ганеева

Евгений Ганеев провел неделю в зоне стихийного бедствия.

В минувшую субботу, 22 октября, екатеринбургский предприниматель Евгений Ганеев вернулся с Гаити, куда он отправлялся добровольцем. Там герой публикации НАШЕЙ помогал пострадавшим после разрушительного урагана Мэттью. Он раздавал местным жителям продукты, игрушки, чинил сорванные с домов крыши и разбирал завалы. В поездку он отправлялся в одиночку и на собственные деньги.

Нищета бросается в глаза

– Гаити – очень бедная республика и это сразу бросается в глаза. Даже в столице, которая совсем не пострадала от угарана, очень много мусора и грязи. В центре города валяется куча тряпок на асфальте, откатанные пластиковые бутылки. Иной раз приличному человеку даже не выйти из машины. Во многих районах столицы нет, и никогда не было электричества, водоснабжения, канализации. Многие люди, живущие в столице, до сих пор готовят еду на костре, поскольку не имеют других возможностей. Аптека – это некое ведро, куда сложены блистеры с лекарствами. Продает их бабушка на улице. Местное население любит отдыхать и ничего не делать. Они любят просидеть весь день на улице и просто смотреть по сторонам. Работает только процентов 10 людей. Они не считают деньги, не планируют свой бюджет и перебтваются редкими заработками. В магазинах нет ценников. Они набирают товара, относят его в машину, и только потом спрашивают цену. Если цена не нравится – устраивают скандал. У детей совсем нет игрушек. Они играют камнями и палками. Либо у ребенка всего одна настоящая игрушка.

Люди умирают на улицах, а мэр все думает

– В первый и второй дни мы ходили к мэру и в разные гуманитарные организации, которые тоже приехали на Гаити. Мы хотели понять, чем можем помочь. Рассказывали, что имеем, что умеем. Но все оказалось невероятно ватно. Мэр сказал: «Это большой подарок для нас и нашего народа». Кроме политических речей я от него ничего не услышал. Я прерывал его, чтобы сказать: люди умирают на улицах (и это правда), им нужна вода. Мы были готовы включиться в его генеральный план. Но плана у мэра не было.

На видео: раздача продуктов в Джереми

Раздавал продукты голодным жителям Джереми

– Больше всего пострадала юго-западная часть Гаити – город Джереми. По Гаити меня сопровождал местный гаитянин, владеющий английским. Взяли напрокат машины и отправились в путь. Продукты покупали в 150 километрах от Джереми. Купили воду, сок, макароны, рис, масло – все около 800 килограммов. Еду раздавали на улицах. Раздача проходила на грани жизни и смерти. Люди лезли в салон, на крышу машины, на капот – забиралось одновременно человек 10. Нам повезло – в этой схватке мы потеряли только видеорегистратор. Потом нас полицейские много раз предупреждали: «Не делайте этого!» Во второй раз за продуктами ездили на моторной лодке. Раздавали их потом очень осторожно: едем по городу, видим, что возле разрушенных домов стоят страждущие, зовем их осторожно к себе. Подаем еду из окна и по газам. Но нашу машину быстро начали узнавать и стали бегать за ней. Раздача оказалась не лучшим способом помочь.

Работал руками и молотком – крыл крыши

– У них каждый день идут ливни. И совсем не такие, как в России. Это стена воды, за которой ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Большинство домов лишены крыши и части стен. Проводник помог мне найти стройматериалы и инструменты. Не удалось достать только перчатки. Без них очень опасно, любой порез грозит инфекцией. После бедствия вторая волна смертей началась из-за эпидемии. В первом доме, который я покрыл крышей, жила семья без мужчины: женщина, ее сестра, бабушка и двое детей. Переводчик сразу отказался помогать и я начал работать один. Соседи выходили на улицу и наблюдали за мной. Некоторые принесли даже стулья. Я говорю: «Идемте помогать!» И они послушали. Впятером мы покрыли первую крышу к вечеру. На следующий день была вторая крыша. Я позвал только одного – мистера Фродо, самого знающего. Но он привел с собой остальных. Я успел закупиться на третью крышу, но пошли проливные дожди. Оставил все материалы местным.

Разбор завалов в Ле Каи

– Единственное, что  четко делают в Джереми после урагана – это разбирают завалы. Но в Ле Каи этого никто не делал. Под ними скапливается разная зараза. В Ле Каи я пробыл два дня. Разбирал завалы на пару с местным, который потерял кров. Не ставил никаких прививок. Мне кажется, что слухи об инфекциях сильно преувеличены. Я принимал таблетки от малярии и соблюдал аккуратность.

Кто хочет, тот заработает и на Гаити

– После бедствия на Гаити прибыли сотни американцев и европейцев (работников гуманитарных организаций). Одна бабушка-негритянка из Джереми быстро сообразила и начала готовить для нас, приезжих, европейскую еду. Кормила нас рисом и макаронами с чем-то. У нее начали питаться все «белолицые». Обеды продавала по 1 000 рублей (В переводе на российскую валюту. – Прим. ред.). Но в самом эпицентре – это еще нормально. Она могла попросить по 10 000 рублей и у нее бы все равно покупали, потому что больше обедать негде. Пока мы не нашли эту старушку, ели замоченную в воде гречку.

Первое время ночевали в машине

– Первое время мы ночевали в машине.Там нигде нельзя оставлять машину – ни ночью, ни днем. В ней постоянно должен кто-то находиться. Это, действительно, проблема. Когда мы пользовались моторной лодкой, приходилось находить местного жителя, платить ему деньги и просить караулить машину. Гаитяне бывает, что разбивают даже полицейские автомобили, если увидят внутри хотя бы бутылку воды.

ЧС – другая реальность

– В обычной жизни, когда что-то поручаешь человеку, то не уверен, что все сработает. В экстренной обстановке все обстоит иначе. К примеру, был такой случай: 31 декабря из Донбасса нужно было вывезти раненого в глаз ребенка. Я не мог поехать. Но по свежей памяти у меня там были свои контакты. По телефону мы выстроили цепочку: каждый передавал ребенка между определенными пунктами. Его встречали, сопровождали в самолете, встречали и проводили в больницу. Его смогли доставить вовремя и быстро. Все эти люди ранее не были знакомы. И ни разу у меня не закралась мысль, что кто-то подведет. Не нужно было даже ничего проверять. Это другая реальность.

Мандраж начинается за день до отъезда

– Все началось в 2010 году, когда ВДПО объявило о наборе добровольцев для тушения пожаров. И мы пошли. Очень понравилось: это и адреналин, и экшн. В таких ситуациях применяешь все навыки, которые ранее имел, все, что знаешь о выживании. Перед поездками в зоны ЧС я ощущаю дикий драйв. Мандраж возникает за день – два до выезда. Не боишься, а думаешь: все ли предусмотрел?

  • Екатеринбуржец Евгений Ганеев начинал оказывать помощь пострадавшим в 2010 году. Тогда он в роли волонтера помогал тушить пожары на севере Свердловской области. Также он отправлялся в пострадавший от наводнения Крымск, разрушенный цунами Таклобан (Филиппины), шесть раз в Донбасс и один раз в Сирию.
  • Разрушительный ураган «Мэтью» обрушился на Карибские острова в начале октября. Его сила достигала четырех баллов. Он погубил около тысячи человек. Миллионы людей остались без крова.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать