Наверх

«Нормальная цена за килограмм сыра - 600 рублей»: выпускница УрФУ стала руководителем сыроварни

«Нормальная цена за килограмм сыра - 600 рублей»: выпускница УрФУ стала руководителем сыроварни
16+
Фото: facebook.com/rezhanocheese
В 21 год Анна Данилова возглавила производство и открыла свою сырную лавку.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.10.2016

После окончания университета дипломированный специалист по рекламе и связям с общественностью Анна Данилова спросила себя не о том, чем заниматься, а о том, какое дело станет для нее интересным. Чтобы и душа лежала, и людям было приятно.

сыр

Родительская стезя – полиграфия – не очень привлекала, и Анна в 21 год открыла собственное дело – сыроварню. Скоро уже почти год, как запущено производство, и в Екатеринбурге работает сырная лавка под фирменным знаком «Режано».

сыр

– Поначалу было так. Приезжала к поставщикам, допустим, за закваской, а они смотрели на меня, словно не веря своим глазам, и спрашивали: «Девушки обычно косметикой занимаются, а вы сыр варите... И что, правда, получается?» Получается, отвечала. А еще спрашивали часто, и сейчас интересуются, про пармезан и бри. Когда, мол, будут в продаже? Но мы никуда не торопимся, а сделать что-то абы как и назвать пармезаном – нет, не в наших правилах.

сыр

Сейчас у нас классические итальянские сорта: мягкие, полутвердые и твердые сыры. Мягкие - это моцарелла буррата, полутвердые – качотта (классический столовый сыр) и твердый – нежный и ароматный монтазио. Например, в сыре качотта у нас сейчас пять видов добавок, сейчас разрабатываем вид с вялеными томатами.

– Анна, второе образование – технологическое – не хотели бы получить?

– Очень хочу и получу. Чтобы не отрываться от производства, жду курсы в Угличе, там большая запись, сказали, что возможно в новом году.

– А в Италии?

– В Италию я, конечно, уже ездила по вопросам производства. Но считаю так: чтобы туда ехать учиться, нужен какой-то каркас, навыки. Мы сами должны кое-что уметь, а в Италии – доучиться.

сыр

Но мы и здесь, в Екатеринбурге, учимся, теорию подпитываем – ежедневными, ежечасными наблюдениями за процессом. И это не взгляд директора или руководителя, который на часок приехал на свое производство, посидел в кабинете и уехал. Я сама могу варить сыр, и людей обучаю, и езжу на встречи с поставщиками. Можно сказать, что живу на сыроварне (улыбается). При таком расписании и погруженности в процесс появляется понимание, ПОЧЕМУ продукт получается так, а не иначе.

– Наверное, ответ на вопрос «почему» отчасти лежит на поверхности. Потому что молоко, то есть исходное сырье, такое.

– Конечно, от молока многое зависит. А вы знаете, что даже летнее и зимнее молоко различаются? Сейчас расскажу. Зимой коровы живут на стабильных кормах, которые дают предсказуемый результат, а летом ходят по пастбищам и потом каждый раз выдают сюрпризы (смеется). Тут такой одуванчик съели, там другой… Сыр летний - желтый, а зимний – белее. Больше ценится летний – он чуть подороже идет в магазинах. Считается, что «летний» вкус более насыщенный, ароматный.

сыр

– Никогда не замечала, что сыр бывает зимний и летний, надо будет обратить внимание.

– А многие не замечают. Возможно, что и не надо. Правильный критерий – вкусный сыр или нет.

– Вы варите сыр по итальянским рецептам, не боитесь проиграть при сравнении?

– А зачем состязаться? Надо делать что-то свое, качественное и вкусное. Мы можем использовать итальянские технологии и закваски, но мы, повторю, не стремимся «догнать и перегнать» итальянцев. Делаем итальянские сорта, но мы не кричим, что наш монтазио – это оригинал. Кстати, в Италии я пробовала сыры. В буррате и моцарелле между нашими и итальянскими нашла отличия только по соли. Их продукт более соленый, чем наш, что удивительно, ведь традиционно считается, что русские больше любят соль, чем европейцы. Наша продукция более молочная.

сыр

– Анна, а родители, родственники помогают на сыроварне? 

– Семья, родители, не заходят на производство, если вы это имеете в виду. Но помогают дистанционно. Они - технологи-полиграфисты, у них есть понимание сути процессов, технологий, организации. Без них ничего этого не было бы. Они дают ценнейшие советы и курируют.

сыр

– В 21 год не страшно быть руководителем? Не сложно?

– Страшно и сложно. Огромная ответственность. Если что-то не вышло, то понимаю: подведем рестораны, заказчиков, покупателей! 30% нашей продукции уходит в хорошие, дорогие рестораны, а 70% - продаем в розницу. 

– Вы упомянули про дорогие рестораны. Для остальных у вас слишком высокий ценник? Сколько стоит ваш сыр?

– Для горожан – 1000 рублей за килограмм моцареллы: 150 рублей за шарик весом 150 грамм. Да, у других производителей можно найти дешевле, но там идет полностью механизированный процесс: машина грубо все крошит, плавит, вытягивает – и это сказывается на вкусе. Пусть стоимость для потребителя получается ниже, но это продукт другого качества. У нас используется ручной труд и подход к продукту – очень бережный. Например, мы сохраняем молочко внутри сыра. И 90% наших постоянных клиентов – не то чтобы ценители или гурманы высшего класса, но это люди, которые понимают, что натуральный сыр не может стоить в магазине 300 рублей.

сыр

– А сколько должен стоить натуральный сыр?

– 600 рублей за килограмм – это реальная цена сыра из натурального молока. Не спорю, можно купить и за 300, и это кого-то это устроит. Но, поверьте, сыр, сделанный вручную, имеет особый вкус. Аудитория, как известно, голосует ногами. Мы поначалу не давали рекламу, покупатели о нас узнали благодаря сарафанному радио. Значит, вкус понравился, продукт оценили. 

– Планируете ли открыть сеть сырных лавок в Екатеринбурге?

– Да. В планах есть открытие сети сыроварен и лавок по городу, хотим работать с регионами. Ведем переговоры с продуктовыми магазинами.

сыр

– Взятки не вымогали за открытие лавки, за торговлю? Никто палки в колеса не вставляет?

– Нет, ничего такого, мы довольно легко открылись. А взятки… Я, конечно, говорю несерьезно, но иной раз мне самой хотелось бы дать взятку какому-нибудь магазину, который уперся и работает с каким-то одним поставщиком, и все. Как  покупателю узнать о других сырах, о других продуктах?

сыр

– Анна, при таком напряженном ритме, как вы отдыхаете?

– Отдыхаю?.. Там же, на сыроварне (улыбается). Да нет, ничего специфического не делаю. Если удается выкроить несколько дней, то пользуюсь возможностью и уезжаю. Летом была в Италии. За месяц проехала страну с севера на юг, это 2 500 километров, и обратно, еще 2 500. Южный и северный регионы Италии – два разных мира. И в каждой области, чуть ли не в каждом городке, варят свой сыр. Я привезла вооот такой толщины книгу – с рассказом об итальянских сырах. Знаете, от любимого дела отпуск не нужен - достаточно иногда менять картинку перед глазами.

сырНАША справка:

Анна Данилова
Работает: руководитель сыроварни «Режано» и лавки «Режано» на ул. Мамина-Сибиряка, 132
Возраст: 21 год
Образование: УрФУ, факультет Реклама и связи с общественностью.

 

Галина Исакова, 28.10.2016, 16:00
Тэги: Фото, Интервью, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин28 октября 2016, 17:13
Молодчина девушка.
Согласны с автором?
Горожанин29 октября 2016, 18:20
Ну и сделай нормальную зарплату своим работникам.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Общественный транспорт Экономика ИГИЛ Скандалы Видео Интернет Взрыв Фото Медицина Дети Отдых Школа Образование Деньги Ту 154 Студенты Лайфхак Отключение света Уралмаш, Эльмаш Ловец покемонов СМИ Здоровье Политика Расстрел на Депутатской Расписание Голодовка в колонии Животные Бэби-боксы Приговор Лошагину Тест Гололед Религия Скандал с Новиковым Транспорт Снос монастыря на Качканаре Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дом-2 Баскетбол Отношения Катастрофа Смерть Растения Недвижимость Личное Статистика Пожар ВУЗ Репортаж Горящие авто Еда Красота Суд Военный репортаж Бизнес Знаменитости Афиша Развлечения ДТП Грипп Хоккей Мода Путин Семья Кто заработал Кризис и санкции Мужчины Необычное Ельцин-центр Интервью Ошибки врачей Высокие технологии Хэллоуин-2015 Доска позора Коллекторы Транспортная реформа В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Мультимедиа Конкурсы ЖКХ Женщины Рецензия Новый год Парковки Убийство в Рахмангулово Рейтинг Жизнь в городе Искусство Грипп в Екатеринбурге Строительство Самолет Минобороны упал в Якутии ЧМ-2018 МЧС Шоу-бизнес Пусть говорят Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Взятки Культура Волейбол Корь Новости дня Дело Пьянкова Позитив Погода Футбол В Екатеринбурге -40 градусов Приостановка полетов в Египет Мировые новости Экономия История успеха Авто Секс Расстрел ЗАГС Мистика Дорожные воины Слухи Война ритуальных агентств Музыка Новости России Горячее Скорая помощь Обрушение крыши на Калинина Опрос Происшествия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Производство Спорт Дороги Храм святой Екатерины Розыск Самолет Психология Новости История Екатеринбурга ГИБДД Биатлон Выставки Эксклюзив Криминал Мотоциклы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru