Эксклюзив

Боксер Дмитрий Бивол перед поединком в Екатеринбурге: «В боксе, как и в жизни, иногда надо сделать шаг назад»

16:19, 28.10.2016
Боксер Дмитрий Бивол перед поединком в Екатеринбурге: «В боксе, как и в жизни, иногда надо сделать шаг назад»

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Интервью с профессиональным спортсменом о боксе, семье и настрое перед поединком с украинцем Евгением Махтеенко.

В Екатеринбурге в субботу, 29 октября, в спортивно-оздоровительном комплексе «Арена» состоится боксерский поединок между россиянином Дмитрием Биволом и украинцем Евгением Махтеенко. О боксе, как жизненной философии, предстоящем бое и подготовке к нему российский спортсмен поделился в эксклюзивном интервью «Нашей Газете».

Махтеенко вместо Пазивапази

Изначально планировалось, что на бой с Димой приедет боксер из Африки, чемпион Танзании Абдалла Пазивапази. Однако в последний момент выяснилось, что спортсмен получил травму и не сможет составить Биволу компанию на ринге. В результате организаторы нашли россиянину другого соперника, стоящего в одном рейтинге с Пазивапази, украинцем Евгением Махтеенко.

Дмитрий Бивол поединок в Екатеринбурге интервью

В беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» Дмитрий Бивол поделился своими мыслями на этот счет и дал несколько советов начинающим спортсменам.

«Нужно это принять»

– В профессиональном боксе такое случается. Что поделать, у нас спорт такой (улыбается). У обоих соперников есть схожие черты – рост, биометрические данные. При том, что спарринг-партнеры у меня были разные. На тренировках я стараюсь уделять больше внимания подвижности ног. Кто знаком с моими боями, знает, что я делаю акцент на скорости и подвижности.

Пазивапази – подвижный парень. У Евгения Махтеенко скорости чуть поменьше, зато удар пожестче. Об этом говорят его восемь боев в профессиональном боксе, где семь из них он выиграл нокаутом.

Поэтому это обычная штатная ситуация. Ничего не поделаешь, нужно это принять. Главное, что Евгений Махтеенко принял вызов на бой, и он обязательно состоится. Было бы хуже, если бы не состоялся.

«Бивол – значит буйвол»

– Бивол – это молдавская фамилия. Ударение на «И». Означает «буйвол». У меня отец молдаванин, мама – кореянка, родился я в Киргизии, а говорю исключительном на русском.

Этому поспособствовали Советский Союз и дружба народов. При Сталине корейский народ из Владивостока отправили в степи – они жили в Казахстане и Киргизии. Так и мама: сначала в Казахстане, затем в Киргизии. Мама училась в Бологое, там же учился и отец из Молдавии. Так и познакомились.

Дмитрий Бивол поединок в Екатеринбурге интервью

«Все зависит от тренера»

– Боксом я начал заниматься в Киргизии с шести лет, в 1996 году. В 2002 году мы переехали жить в Санкт-Петербург, где я поступил на Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта.

Уже там я понял, что в бокс детей нужно приводить с 12 - 13 лет. Потому что человек должен сформироваться в физическом плане. Но всегда есть «но».

Все зависит от того, какой специалист тебя обучает. Если он не будет ребенка стравливать со своими одногодками, не разрешит им заниматься мордобойством, а наоборот, будет учить, как правильно бить и защищаться, тогда другое дело.

Лично мне хороший педагог попался.

Дмитрий Бивол поединок в Екатеринбурге интервью

Отличие любительского бокса от профессионального

– Чем отличается любительский бокс от профессионального? Все начинают с любительского. Это олимпийский вид спорта, где спортсмены более защищены, они выступают в шлемах, в майках, перчатки у них специальные, помягче, и боксируют всего три раунда. Профессионалы выступают без маек, в жестких перчатках и бьются 12 раундов.

«Большой процент успеха в бою – настрой»

– Настрой перед боем очень важен. Ты можешь бесконечно готовиться к бою, тренироваться, но с плохим настроем выйти на ринг. И все полетит насмарку. Потому что настрой – это большой процент успеха в бою.

Мои тренировки говорят о моем настрое перед боем. Я усердно тренируюсь и не сачкую. Соответственно, перед боем я говорю себе, что я все выполнил для победы, теперь нужно выйти на ринг и выиграть. Когда ты просачковал на тренировках, ты не можешь себе такого сказать. Тогда и мысли твои будут предательскими.

Меня тренер так и настраивает, говорит: «Ты выходишь как на тренировку, делай все как на тренировке, это не бой – это тренировка. Ты на тренировке все показал, и значит, здесь все сможешь».

Дмитрий Бивол поединок в Екатеринбурге интервью

«Таким должен быть спортсмен»

– В жизни мне приходилось защищаться, и не единожды. Но я такой человек, что до последнего буду извиняться перед оппонентом и говорить «нет», потому что весь свой пыл и гнев выплескиваю в зале. Такие ситуации на улице для меня выглядят просто смешно и глупо. Таким и должен быть спортсмен.

«Бокс – это философия жизни»

– Каждый мужчина должен уметь постоять за себя. Именно не нападать, а постоять. Бокс придает уверенности, и многие вещи, именно технические в боксе, я переношу в жизнь. Иной раз идешь на соперника, а толку нет. Нужно сделать шаг назад и затем пробить. В жизни также бывают ситуации, когда нужно сделать шаг назад. Это философия жизни.

Дмитрий Бивол поединок в Екатеринбурге интервью

«Главное, чтобы мой сын человеком оставался»

– Я женат, у меня есть сын, жду второго. Надеюсь, что мои дети осмысленно выберут свой путь (пауза) – пойти по стопам отца (смеется). Мне есть чему их научить и что показать. Но я ни в коем случае не буду настаивать, глядя на то, как мой сын развивается. Я покупаю ему игрушки, чтобы он играл, а он не хочет, ему неинтересно. Вместо этого может взять какую-нибудь кружку и залипать с ней 30 минут. И быть счастливым!

Главное, чтобы человек сам осознанно выбрал свой путь и моя задача, как я теперь понимаю, став отцом, просто поддерживать его выбор и неважно какой – будь это бокс или шахматы. Самое главное, чтобы он человеком при этом оставался.

  • Дмитрий Бивол – российский профессиональный боксер. 25 лет. Живет в Санкт-Петербурге. В профессиональный бокс пришел два года назад. Провел семь поединков, из них семь побед, шесть – нокаутом. Обладатель титулов интерконтинентального чемпиона по версии WBA (2015) и чемпиона США по версии WBC (2015), а также временного чемпиона мира по версии WBA (2016).
  • Поединок Дмитрия Бивола и Евгения Махтеенко состоится в субботу, 29 октября, в спортивно-оздоровительном комплексе «Арена».
  • Помимо главного боя гостей мероприятия ждут также бой между нижнетагильцем Никитой Кузнецовым и филиппинцем Ласпинасом Реем.
  • Главным украшением вечера станет женский бокс. Спортсменка из Ставрополя Патима Айшалова будет противостоять дебютантке из Нижнего Тагила Ирине Серебренниковой.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать