Наверх

«В России пошлют, зато искренно». Певица Манижа о попытке покорить Англию и успехе в соцсетях

«В России пошлют, зато искренно». Певица Манижа о попытке покорить Англию и успехе в соцсетях
16+
Фото: Инстаграм/manizha
Музыкант поведала о своем пути из мусульманской семьи в звезды интернета.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.11.2016

В Екатеринбурге 26 ноября 2016 года выступила певица Манижа. Она, как и екатеринбургская знаменитость Монеточка, приобрела популярность благодаря соцсетям. В интервью корреспонденту НАШЕЙ Манижа рассказала о преодолении религиозных барьеров на пути к успеху и о попытке покорения Англии.

«У меня с Екатеринбургом определенная связь»

— Манижа, известно, что вы увлекаетесь творчеством Цоя, «Сплинов» и других групп в основном из Санкт-Петербурга. А есть ли интересные для вас музыканты из Екатеринбурга?

— Между Екатеринбургом и Санкт-Петербургом всегда чувствовалось ощущение силы. Силы музыкальной, силы слова. Я всегда в Москве не могла найти места для музыки, поэтому какое-то время я прожила в Санкт-Петербурге. Мне показалось, что там чувствуется пульсация музыки.

Если говорить про Екатеринбург, то здесь самые сильные чувства у меня к Илье Кормильцеву (автор большинства текстов группы «Наутилус Помпилиус»). Чувства чего-то большего, чем музыки.

— А можете конкретно описать это чувство?

— Сейчас музыка больше состоит из звуков, качественного продакшна и красивых людей, стоящих у микрофона. Очень мало встречаешь силу слова.

У Кормильцева есть сила слова, которая вызывает мурашки и это больше чем музыка, больше чем поэзия. Это музыкальная литература. Нам, молодым артистам, еще очень долго идти к тому, чтобы добиться такого слога. И нам сложнее работать потому, что публика растущая.

Кадр из видеоклипа Манижи

«Настанет время, что телевизор будет не нужен»

— По молодым артистам ранее Вадим Самойлов заметил, что им закрыты пути на радио…

— Да верно. И радио, и телевизор ищут похожих артистов. На самом деле они только перенасыщают аудиторию и теряют ее. Люди устают, и они разворачиваются в другую сторону — к социальным сетям. Там они находят больше и интересней, и потому такой спрос.

— Вы не заметили, что такая пресыщенная публика сама не знает, чего хочет?

— Да. С одной стороны такой публикой привыкли управлять большие конструкции – телевизоры, но с другой стороны интернет популярен, и телевизор уже не на первых позициях.

Для меня Инстаграм стал маленьким телевизором. Я никого не принуждаю к тому, чтобы меня кто-то слушал, мою рекламу не крутят по телевизору. Когда человек не знает, что хочет, это лотерея для музыкантов. Нельзя угадать, куда ты попадешь.

Скрин видеоклипа Манижи

— Надолго ли будет спрос на музыкантов из соцсетей?

— Даже приятно загадывать, что же будет дальше. Возможно, что дальше люди заходят видеть музыкантов из соцсетей в телевизоре, а может и не захотят. Все будет зависеть от обстановки. Возможно, телевизор и не нужен будет. С появлением гаджетов создается непредсказуемость, что первично — телевизор или твой телефон?

«У меня было 15 секунд и разбитый iPhone»

— Вы сами можете объяснить, почему вы привлекли внимание?

— Я не люблю говорить о себе в том смысле, почему на меня появился спрос.

— У вас с чего начался путь через соцсети?

— Когда я была в Англии, я добилась того, чтобы работать с большими лейблами и английскими продюсерами. Я очень хотела работать с ними. Вопрос в том, что ты дашь взамен? А взамен люди отдавали свои имена, свои права, ты становишься марионеткой больших лейблов.

В итоге я очень быстро от этого отказалась, чтобы не потерять независимость. Потом, находясь в тяжелейшей депрессии, я решила выкладывать все свои наработки в Инстаграм.

Когда у тебя 5 лет работы, ты чувствуешь себя как вечно беременный человек. Я поняла, что мне надо по чуть-чуть отдавать. Но когда я начала выкладывать, то подумала, что сошла с ума.

— Почему?

— Я работала раньше на живой студии, а здесь соцсети. Аттракцион какой-то. И коллеги по цеху высказывались нелицеприятно, но меня поддержала мама. Я была первым человеком, который это сделал это в Инстаграме.

— Какой была ваша первая запись?

— Это был авторский кавер. Я его выложила 28 августа 2013 года. Надо было придумать сюжет песни и уложиться в 15 секунд, поскольку столько времени отводилось тогда в Инстаграме. А у меня даже ноутбука не было, только разбитый айфон.

В 2014 году я стала выкладывать записи каждую неделю. У меня росло число подписчиков, потом появились мои копии, которые используют мои идеи. Мне казалось — это круто, что за мной повторяют.

Кадр из видеоклипа Манижи

«На корпоративе тебя купили и не обязаны хлопать»

— Долго ли вы шли к сцене?

— Уже в январе 2015 года меня пригласили на первый концерт. Затем мы выступили на всех крупных фестивалях, потом появились корпоративы на крупных компаниях…

— А разве корпоратив это не потеря независимости?

— Корпоративы — это классно. Там не всегда тебе похлопают, как на сольнике. Корпоративы — это тебя купили и здесь никто не обязан тебе хлопать. У любого искусства есть вторая сторона медали — рутинный труд. И корпоративы это своего рода работа, от которой трудно отказываться. Можно называть себя концептуальным, но на хлебушек тоже нужно зарабатывать.

Я очень много потратила денег на свои видеоролики и уходила в минус. Первый раз у меня был ровный баланс в этом сентябре.

— Однако от больших лейблов вы держитесь стороной?

— Да.

— А совместные проекты вам предлагали?

— Предложения поступали, но там как и с лейблами требуется что-то отдать взамен. Меня это не устраивало.

— А с кем вы тогда работаете?

— Я поняла, что легче работать с небольшой командой. У нас такое правило в команде: если ты играешь на гитаре, то во время работы в коллективе должен научиться играть еще на чем-то. Найти своих людей и играть свою музыку это еще сложнее, чем выйти замуж, нарожать детей, и дать им будущее. Если кто-то не резонирует с тобой, сразу все рушится.

«Папа не поддерживал меня 20 лет»

— Манижа, иногда бывают случаи, когда знаменитостью становится человек, мало связанный с искусством. Насколько вы хорошо знакомы с музыкой?

— Порядка 20 лет. В пять лет бабушка отдала меня на класс фортепиано и хора. Дополнительно я занималась вокалом. Отец эти начинания не поддерживал. Я ведь из традиционной мусульманской семьи. И женщинам из таких семей сложно творить, поскольку это не находит поддержки среди близких. Но меня поддерживали бабушка и мама. Папа только в последний год признался, что ошибался.

— Если не брать в расчет популярность в соцсетях, вы свою карьеру как видели?

— Начнем с того, что я училась у разных педагогов. Я не любила заниматься с одним преподавателем — мне казалось, что присутствуют рамки. Среди моих учителей были и афганец, и индус, и американец. Мне прочили успешную оперную историю, но я бредила мечтой о Лондоне.

Я росла на английской музыке, и мне казалось, что если я уеду в Англию, у меня там все получится. И мне говорили, хватит здесь биться, уезжай.

Кадр из видеоклипа Манижи

«В России пошлют, зато искренно»

— В итоге вы и оказались в Англии?

— Да. Я регулярно отсылала большим лейблам письма и демо-записи.

— Но в Англии получилось закрепиться?

— Я безумно люблю Лондон, но мне не близка ментальность людей. Они все классные, улыбаются, здороваются, но они никогда не подпустят тебя ближе. В русской ментальности тебе могут нахамить, послать. Но так искренно это сделают, что хочется их поблагодарить. Жить в Лондоне, я точно не буду.

  • В планах у Манижи — выпуск в декабре 2016 года собственного альбома, над которым она работала пять лет. Из 100 песен, музыкант записала только девять.
  • Также Манижа запустила собственный продюсерский проект. Через свой Инстаграм она продвигает начинающих музыкантов. По признанию певицы, она себя видит в будущем продюсером.
  • В середине ноября певица соединила композицию группы Radiohead и припев из песни «Я хочу быть с тобой» из репертуара «Наутилуса Помпилиуса».
  • К настоящему времени в Инстаграме Манижи насчитывается 190 тысяч человек.
Сергей Беляев, 28.11.2016, 20:34
Тэги: Знаменитости, Музыка, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убийство в Рахмангулово Дети Недвижимость СМИ Крушение самолета под Ростовом Семья Грипп Производство Горячее Пожар Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Недвижимость Свердловской области Биатлон Шоу-бизнес Скандалы Храм святой Екатерины Самолет Смерть Афиша Грипп в Екатеринбурге Военный репортаж Кризис и санкции Фото Самолет Минобороны упал в Якутии Образование МЧС Бэби-боксы Погода Выставки Кто заработал Обрушение крыши на Калинина Репортаж Деньги Растения Мотоциклы Голодовка в колонии Высокие технологии Ловец покемонов Криминал Видео Необычное Лайфхак Политика Суд Хоккей Взятки Музыка Мода Баскетбол Строительство Ту 154 Путин История Екатеринбурга Расстрел Еда Горящие авто Секс Дом-2 ДТП Сибирская язва Новый год Отдых Доска позора Отношения Пусть говорят Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЧМ-2018 ЗАГС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Хэллоуин-2015 Розыск Авто ЖКХ Знаменитости Религия Культура Ельцин-центр Искусство Скандал с Новиковым Позитив Общественный транспорт Бизнес Женщины Спорт История успеха Школа Новости Конкурсы Приостановка полетов в Египет Взрыв Катастрофа В Екатеринбурге -40 градусов Новости дня Парковки Красота Футбол Война ритуальных агентств Рейтинг Экономия ВУЗ Жизнь в городе ЖКХ Свердловской области ГИБДД Ошибки врачей Дороги Интернет Эксклюзив Финансы 9 мая Скорая помощь Происшествия Дорожные воины Дело Пьянкова Мужчины Новости России Убийство Ирины Вахрушевой Коллекторы Интервью ИГИЛ Развлечения Снос монастыря на Качканаре Транспорт Студенты Расписание Тест Мультимедиа Здоровье Транспортная реформа Корь Расстрел на Депутатской Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Гололед Истории 9 мая Рецензия Медицина Опрос Статистика Мистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Волейбол Животные Слухи Туризм Экономика Личное Екатеринбуржцы в разных странах Приговор Лошагину
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru