Как "Карлсон" стал "Огоньками": уральский режиссер рассказал о новогоднем фильме с Добронравовым

18:02, 28.12.2018
Как "Карлсон" стал "Огоньками": уральский режиссер рассказал о новогоднем фильме с Добронравовым

Фото: предоставлено Иваном Сосниным

Он посвящен дружбе бездомного и мальчика.

В декабре режиссер Иван Соснин выпустил новый короткометражный фильм "Огоньки" в серии "Иваны, помнящие родство". Это четвертая часть, и она посвящена новогоднему чуду. Мы узнали у екатеринбуржца, как появилась такая идея и почему изначально кино назвали "Карлсон".

"Искали актера, которому шла борода"

– Почему фильм посвящен празднику?

– Мы давно хотели снять настоящую новогоднюю историю, чтобы было очень трогательно и душевно. Одним из главных героев в ней стал маленький мальчик. Получилось даже немного в духе "Один дома". Также мы долго искали актера на главную взрослую роль, которым у нас был бездомный.

– Каких актеров рассматривали?

– Хотели именно известного актера, но в тот период многие были заняты. Предлагали сценарии и Ефремову, и Горбунову, и другим. В итоге Федору Добронравову наша история понравилась, но у него тоже по времени не выходило. И нам пришлось перенести съемки в Питер и уложиться буквально в пару дней. И снимали все без примерок и репетиций.

– Почему именно Федор?

– У него уже есть образ, к которому многие привыкли. А тут он другой. Хотели удивить зрителя.  И получилась не комедийная, а драматическая роль. А еще искали того, кому идет борода.

– Сколько всего по времени шли съемки?

– Мы уложились в три дня, два в Петербурге с Добронравовым, один уже в Москве сами.

– Почему выбрали именно Петербург для съемок?

– Питер – это крыши, чердаки, их много и есть доступ. Там проще и прикольнее. Вообще весь проект делали по всей России. Фильмы снимали под Екатеринбургом, в Сочи, в Москве, пятый – вообще в поезде до Волгограда.

"Не разрешили использовать фамилию Карлсон"

– Изначально фильм назывался "Карлсон". Почему так?

– Карлсон – потому что это метафора, герой Федора считает себя таким вот русским Карлсоном. Живет на улице, дружит с мальчиком. Но при этом получается совершенно другая история, которая удивляет зрителя. Просто у нас бездомный живет на чердаке и в шутку называет себя Карлсоном. Фильм получился очень добрый и новогодний. Федор играет практичную, мудрую и уважающую себя личность.

– Из-за чего поменяли?

– Жаль, что не удалось оставить это название, оно отражает смысл и суть. Вообще это распространенная шведская фамилия, но так как Карлсон все-таки был литературным героем, решили спросить разрешения у потомков Астрид Лингрен. Сразу после завершения съемок выслали им запрос, рассказали суть истории. Ответа долго не было. Уже фильм должен был появиться в Сети, как они прислали категоричное "Нет". Хотя история фильма совершенно не повторяет сюжета книги. Мы не ожидали жесткого отказа. Поэтому прямо перед премьерой нам пришлось срочно менять и название, и все афиши. Так и появились "Огоньки".

– Были ли еще сложности?

– Большую часть фильма мы снимали на грязном чердаке. И буквально с первых минут у меня началась дикая аллергия на местную пыль: сопли, слезы, чихал каждые 15 секунд. Мне купили таблетки, медицинскую маску. Но ничего не помогало. В итоге общались с Федором через чих. А фильм буквально висел на соплях. Но мы закончили. Нос отходил от стресса еще неделю. 

Пятый фильм выйдет в феврале

– Как работалось с Федором Добронравовым?

– Он очень дружелюбный, простой и веселый. Вот настоящий "народный" артист. Постоянно улыбается, шутит. Очень комфортно. Не боишься подойти к нему, подсказать что-то, совета спросить.

– А если сравнить с Серебряковым (Соснин снял с ним предыдущую короткометражку цикла. – Прим.ред.)?

– Тот был такой серьезный, весь в себе, немного побаивались к нему подходить, хотя тоже спокойный и настоящий профессионал. Но более закрытый человек. С ним близко не пообщаешься.

– В цикле будет 5 короткометражек?

– Это 4 серия из цикла "Иваны, помнящие родство". Пятая и заключительная выйдет примерно в феврале. И там у нас нет актеров-звезд. Вообще снимали в настоящем поезде, брали всех желающих. Например, надо было, чтобы один персонаж умел играть на гитаре и петь. Им в итоге стал Антон Адасинский, он отлично сыграл в "Лете". И у нас получился такой полумюзикл. 

– Какие планы на 2019 год?

– Хочу снять кино в полном метре, часть съемок пойдет в Москве, часть в Свердловской области, сейчас в столице ищем актеров. Сам хочу попробовать экспериментальный жанр, не такой добрый и наивный, наоборот ближе к хоррору, более агрессивный и серьезный.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать