Эксклюзив

У жительницы Екатеринбурга врачи не смогли диагностировать роды и отправили ее домой

13:22, 29.02.2016
У жительницы Екатеринбурга врачи не смогли диагностировать роды и отправили ее домой

Фото: Галина Исакова

24-летняя Вероника Сапрыкина рожала дома. Не потому, что ей так хотелось. Причиной стали врачи, которые отправили ее домой, не распознав процесс родов.

«В домофон не звоните, ребенок спит, я вам открою сама»

Первое впечатление от Вероники – спокойная. Очень спокойная и милая. Домашний костюм, волосы забраны в хвост.

- Проходите, - улыбается, - чаю с шоколадкой хотите?

Мы разговариваем на кухне. Гарнитур, стиральная машина, уютный угловой диван с аккуратными стопочками пеленок и горкой детских игрушек – поросенок, коровка, овечка…

В соседней комнате спит трехмесячный Егор. Он проснется минут через 30, и тогда я попрошу разрешения его сфотографировать – вместе с мамой. А пока Вероника рассказывает историю появления Егорки на свет. Историю удивительную и небанальную.

В тот день муж уехал в командировку

- Мне 24. Я дипломированная медсестра и по второму образованию педагог. Работаю инструктором ЛФК в коррекционной школе для детей-инвалидов. С мая прошлого года счастливо замужем, мы с Артемом выбрали май для свадьбы, красивая дата, хороший месяц. Папа у нас водитель, ездит в дальние рейсы по городам области. В тот день, 11 ноября 2015 года, он тоже уехал в рейс.

Поняла, что начались роды, и вызвала скорую

- Считается, что рожают с 37-й по 40-ю неделю беременности, у меня было 38. Почувствовала, что пошли схватки. Думаю: не буду мужа беспокоить, звонить, рожу да и все. Вызвала скорую, привезли меня в больницу на Дагестанской, в «двадцатку», теперь он называется Городской перинатальный центр.

В приемном покое врач осмотрел и заявил: рано приехала, давай-ка возвращайся домой. Анализы у тебя хорошие, здоровая. Сама же медик, понимаешь: больница – это тебе не гостиница, вдруг инфекцию подхватишь? Бутылку с горячей водой на живот положи и терпи. А как время придет – милости просим.

Что вы спрашиваете? Доктор-то? Молодой, лет 30. Не грубый, нет. Скорее уставший, замотанный. Отмахнулся от меня, мол, беспокою его тут по пустякам, бумаги какие-то подсунул – подписать отказ, что претензий нет, и ушел.

Я думаю: ну, раз специалист говорит, ему лучше знать. Все ж таки Екатеринбург, не деревня какая-то! Развернулась и потихоньку, поддерживая живот, пошла к такси, ехать домой и терпеть.

Не орет – значит, не больно

Девочки потом в больнице сказали: надо было настаивать. Орать. Кричать. Требовать, чтоб положили. Вопить: «Рожаю-уже не могу!» Вцепиться в этого врача и не отпускать. Мужа вызывать для поддержки и защиты. А то врачи как рассуждают? Не орет – значит, не больно. Потерпит еще, срок не пришел.

А срок-то пришел. Пока разъезжала туда-сюда, домой с трудом поднялась, тут уже действительно роды начались. Звоню в скорую, но чувствую – не успеют. Я дома одна, мама у меня в другом городе, подружкам-соседкам тоже смысла звонить уже нет. Стою у домофона в коридоре, чтобы скорой открыть, и отойти-то не могу!

С красным дипломом рожать легче

Это в кино показывают или в книгах, что в такие моменты примеры героические перед глазами всплывают. А у меня одна мысль тогда была: «Сейчас сдохну!» Спас, как ни странно, страх – за ребенка. «Главное, не навредить малышу, не задушить», - повторяла себе, стояла, держалась за домофон, дышала, тужилась. И снова, и снова… Так и родила – почти стоя. Помог медицинский опыт, практика. Знаете, раньше думала, кому нужен мой диплом? Я же отличница с красным дипломом. Ну, родителям приятно, да. А в тот момент поняла: знания все-таки – это сила. Училась, слава богу, не зря. Жизнь нам с Егором спасло. Хотя крови много было. Муж потом говорил, что квартира была, как из фильма ужасов.

Пуповину перерезала детскими ножницами

Ребенок родился здоровый, без патологий. Посмотрела я на него и все, дальше уже помню, как в тумане. Как скорая приехала, как снова оказалась в той больнице, как зашивали, что врачи говорили…

На третий день нас выписали. Тот врач, который отправил меня домой, заходил к нам, но не извинился, нет. Так, посмотрел, что-то сказал, ушел. В послеродовом блоке врачи в целом очень доброжелательно относились, где-то даже с удивлением – вроде «вот ведь как в жизни бывает!»

Скорая – это вам не такси

Несмотря на то, что все закончилось благополучно, меня вот только-только начало отпускать. Апатия какая-то была, депрессия... Поэтому и написала в газету, чтобы женщинам сказать: не отступайте. Врач может ошибиться, а ваши внутренние ощущения не обманут. По общению с другими матерями делаю вывод: сейчас такая тенденция идет – посылают домой, не берут в больницу, отмахиваются. Возит их скорая туда-обратно, а ведь кому-то в это время их реальная помощь нужна.

Внутренняя культура человека иногда не позволяет ему настаивать на своей правоте, воспитанность часто воспринимают за слабость, бесхребетность. Понятно, что это скорее исключение – тихие скромные пациенты, но за свое здоровье надо бороться зубами и когтями.

За следующим ребенком поеду в другой роддом

На того врача мы подали в суд. Наняли адвоката и, посоветовавшись, выставили значительную сумму морального ущерба. Но дело не в деньгах, даже не хочу, чтобы врача уволили или наказали. Но важно, чтобы он, если так можно выразиться, вздрогнул, встряхнулся, проснулся, чтобы не забывал про ответственность профессионала.  

Судебные заседания идут своим чередом, откладываются, переносятся. Не берусь прогнозировать, чем дело закончится. Но за себя скажу точно: в следующий раз в ту больницу рожать не поеду. То, что будет следующий раз, не сомневаюсь. Сначала не хотела, а теперь знаю: дети – это счастье.

Егор спит на маминых руках и улыбается во сне.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать