Наверх

«В парке играет ансамбль в кокошниках!» Екатеринбургский музыкант Миша Лузин рассказал о жизни в Индии

«В парке играет ансамбль в кокошниках!» Екатеринбургский музыкант Миша Лузин рассказал о жизни в Индии
16+
Фото: из личного архива Миши Лузина

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.03.2017

Екатеринбургский музыкант Миша Лузин месяц прожил в Индии. Отправился он туда не по туристической путевке, а самостоятельно и передвигался по стране не с гидом, а на местном транспорте «для своих». Михаил ездил по разным городам, изучал местную культуру, обычаи и брал уроки индийской музыки.

За время своего путешествия он побывал в четырех городах Раджастана: Джайпуре, Пушкаре, Джодхпуре и Удайпуре. В общей сложности за месяц он преодолел 1 000 километров. 

- Это как в университете – если третья пара слишком скучная, ее можно и прогулять. Так же с третьим месяцем зимы. До встречи в марте! Намасте! - такой короткой и загадочной фразой Миша Лузин попрощался с друзьями, когда в начале февраля вылетел из Москвы в Индию.

Музыкант сравнил Джайпур с раем

В городке Джейпуре, с которого начал путешествие по Индии Михаил Лузин, по его словам, «функционируют филиалы рая». Настолько красивыми нашему музыканту показались индийские дворцы с огромными песочными стенами, мощными воротами и ажурными башенками.

- Поражающий эффект усиливается благодаря километрам ада, которые надо преодолеть, чтобы добраться до дворцов. Едешь на тук-туке, вокруг все гудят, что есть силы, пылища, пробки, на каждом квадратном сантиметре – жизнь: кто-то моется, кто-то стрижет бороду, кто-то продает что-то неведомое, кто-то пялится на проносящихся мимо белых обезьян (то есть нас), кто-то кутается в паранджу, кто-то корова, кто-то собака. И тут оп! И перед глазами вырастает чистое рукотворное озеро, а за ним высоченные стены песочного цвета, ворота, ажурные башенки. И даже пластик на обочине не валяется. Челюсть от созерцания такого чуда падает сама.

  • Джайпур называют «розовым городом» из-за розовых камней, которые используют в строительстве. Это столица штата Раджастхана. В городе тропический климат. С апреля по июль температура там превышает 30 градусов, с октября по февраль держится средняя температура 15 – 18 градусов.

Дешевые вещи и украшения из Индии разлетаются по всему миру

В Индии создают очень качественные натуральные ткани с экзотическими рисунками. При этом цены на готовые изделия вполне демократичны. Вдобавок, индийцы не прочь поторговаться и порой готовы продать вещь вдвое дешевле от заявленной цены.

- Испытываешь оргазм от прикосновения: лен, шелк, хлопок, пушмина. Все ручная работа с рисунком на ткани, выполненном в технике ручной печати. Я не удержался и купил себе льняную курту (это что-то между длинной рубашкой и френчем) за 1 100 рупий. Сторговался с 2 000 рупий (примечание: 1 рупия – около 1 рубля). Тут же можно сшить рубашку, футболку, штаны и что угодно на заказ. Сошьют и доставят в гостиницу.

Те, кто может себе позволить потратить в Индии более крупные суммы, покупают украшения. Натуральные камни опять-таки стоят там в разы дешевле, чем во всем мире. Вывоз изделий в крупных партиях из Индии запрещен. Но предприимчивые бизнесмены умудряются найти лазейки.

- Один карат (это примерно 200 мг) аквамарина, например, стоит в магазине, где мы были, от 30 до 80 долларов. Люди потом делают мощный бизнес на этих камнях. Покупают тут аквамарин, например, по 30 долларов за карат, а где-нибудь в ОАЭ продают арабским принцам по 100.

Низкие цены держат для своих, на туристах – зарабатывают

Миша Лузин жил в отеле для европейцев, так называемых «белых людей». И цены там соответствующие. К примеру, сутки проживания в номере обходятся в 1 600 рупий (те же 1 600 рублей), завтрак стоит 200 рупий. Одежда на местных рынках стоит дешево по меркам приезжих, для местных же – это огромные деньги.

- Люди, у которых я купил на рынке ботинки за 350 рупий и штаны за 250, от таких цен бы, наверное, удавились.

Килограмм папайи на местных рынках стоит около 30 рупий. Ее местные едят с удовольствием. А вот ананасы не одобряют. Но не от религиозных соображений, а потому что их довольно сложно чистить. Вместо того, чтобы есть свежие фрукты, они предпочитают пить ананасовый сок. Стакан свежего сока обходится в 30 рупий. Текстильные и камнерезные лавки по местным понятиям – это и вовсе своего рода «лакшери места», как их называет Миша Лузин.

Индийцы интересуются российской культурой

Хозяин гостиницы в Удайпуре, где жил Миша Лузин как-то спросил его: «Слушай, а что можно было бы такого импортировать из России, чтобы в Индии продавалось?» Екатеринбуржца этот вопрос заставил задуматься. В России продастся практически любой товар, привезенный из Индии, будь то лекарства, текстиль или народный промысел.

- Ну, - рассуждаю я, - родина знаменита поставками оружия и водки. Сигареты еще, наверное, можно продавать - говорят, тут у вас в Индии они совсем дрянь. Торговля смертью, короче. Не наш путь. Шапки-ушанки? Не, климат не тот, и мех опять же, звери убитые, нехорошо. Черный хлеб, красная рыба, капуста квашеная? Вряд ли пойдет экспорт (индусы, как и другие народы Азии, не очень восприимчивы к нетипичной для них еде). Квас? Очень даже может быть, кстати. Машины Нива? Тут своих Баджаджей хватает. И тут встает вопрос - а что в Россия может экспортировать оригинального в плане культуры? И тут Даша, соседка по гостинице, говорит: «Прикинь, гуляла вчера по местному библиотечному парку, а там ансамбль в кокошниках выступал, из России вроде как».

На фото: индийские специи

Большинство жителей Индии – «нормальные люди»

В Индии очень легко определить, какой человек находится перед тобой – «мутный» или хороший. Последних там большинство. Тех, которого екатеринбуржец характеризует как «мутных», видно сразу. Свои манипуляции они проводят довольно предсказуемо, и человек может сам решить заплатить ему за сомнительные услуги или пойти прочь. Как правильно, они затягивают туристов в религиозные обряды, за которые просят деньги. К примеру, могут попросить деньги, если вы не снимете в святом месте обувь. В другой ситуации водитель тук-тука предложил Мише Лузину подвезти до автостанции и параллельно устроить для него обзорную экскурсию по городу. Цена за пользование транспортом при этом возросла в два раза.

Людей из категории «хороших» Миша вычислял по общению. К примеру, в его гостинице жил молодой парень, который работал с утра до ночи: убирал номера, обслуживал гостей на ресепшене, работал на кухне. Спит этот мужчина, не отходя далеко от рабочего места, - на матрасе перед ресепшеном.

- Он так просиял, когда я ему оставил 60 рупий чаевых. Сказал, что я хороший человек, а вот он не очень хороший, потому что он молится богам каждый день послать ему хорошую жизнь (и жену), но боги его не слышат. Я достал еще сотню и протянул ему: «от богов». Он просиял еще больше, и попросил: «Ты же в Пушкар поедешь? Зайди там в храм Брахмы, помолись за меня, чтобы жену мне послали. Очень жениться хочу». Как тут не растрогаться? Душа нараспашку.

Полицейские сплетают с преступниками пальцы, «как влюбленные»

В качестве комплексных обедов в Индии могут подавать очень неожиданные наборы. Так, в столовой местного суда так называемый «бизнес-ланч» состоит из стакана ласси и булочки с начинкой. Булочки, кстати, заботливо заворачивают в газету.

Народа в здании суда всегда много. Там встречаются юристы в белых рубашках и черных костюмах, полицейские в мундирах болотного цвета и посетители в разноцветных нарядах.

Интересно, что полицейские конвоируют преступников вовсе не в наручниках, как это принято в европейских странах. Они берут их за руки и сплетают с ними пальцы, словно влюбленные.

Другим неожиданным открытием для екатеринбуржца стало то, что индийцам нельзя подавать деньги правой рукой. Дело в том, что она считается у них грязной, поскольку ею индийцы подмываются.

«Индийская кухня вызывает восторг вперемешку с осторожностью»

В Индии принято есть руками, подцепляя блюдо при помощи хлебных лепешек. Местные отрывают кусок хлеба и обмакивают его в металлическую миску с тем, чтобы подается вместе с лепешкой. Как правило, это овощи в остром соусе. Это могут быть, к примеру, картошка, кабачки, перец.

- Сначала я мыл руки дезинфекционным гелем каждые 15 минут. Когда освоился, начал есть с друзьями в уличных кафе без всякого геля. Важно пить воду только из пластиковых бутылок. Под конец путешествия, в Удайпуре, я отравился, и это был дорогой видовой ресторан на крыше отеля. Так что никаких гарантий от расстройства желудка нет, кроме силы иммунитета. Под конец путешествия индийская кухня до того надоела, что я мечтал о бутерброде из бородинского хлеба с красной рыбой.

«Мы живем в раю, но рай очень холодный»

Прожив месяц в Индии, Миша Лузин пришел к выводу, что мы у себя в России живем в раю. У нас есть горячая вода, светофоры и прочие блага цивилизации. На улицах нет такого шума, как в Индии. И нет коров, которые справляют нужду прямо под ноги. Вот только об индийском климате нам остается лишь мечтать.

Другие истории «Нашей Газеты» о екатеринбуржцах, которые живут в других городах и странах:

Китай: как выучить язык и остаться там жить. 

Малайзия – страна, где бассейны на крышах, а в храмы не пускают женщин. 

Япония – страна, где улицы не имеют названий, а к людям обращаются по фамилиям. 

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки.

Дорогая аренда квартир, но очень удобная транспортная схема: как живется в Лондоне.

Канада: 15 удивительных фактов.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин.

Есть ли в Швеции шведские семьи и шведские столы: екатеринбурженка развенчала мифы об этой стране.

Екатеринбуржцы за границей: «О нашем Подсолнуховом штате даже сами американцы не знают»

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке.

Чем Москва похожа на Екатеринбург: цены, люди, расстояния.

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым. 

Юнна Зузенкова, 29.03.2017, 19:55
Тэги: Туризм, Эксклюзив, Екатеринбуржцы в разных странах
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Еда Авто Смерть ГИБДД Суд Криминал Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Деньги Мотоциклы Туризм Интервью Выставки Статистика Новости России Дети Позитив Горящие авто ВУЗ Взятки Эксклюзив Биатлон Бизнес ЧМ-2018 Снос монастыря на Качканаре Обрушение крыши на Калинина В Екатеринбурге -40 градусов Школа Баскетбол Футбол Опрос Сибирская язва Бэби-боксы Производство Парковки Грипп в Екатеринбурге Политика Ту 154 Доска позора Спорт Дом-2 Мистика Лайфхак ЖКХ Расписание Афиша Образование В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Развлечения Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Религия Убийство в Рахмангулово Шоу-бизнес Рейтинг Кто заработал Экономия Ловец покемонов Истории 9 мая Интернет Секс Самолет Корь Животные Растения Психология Здоровье Тест Фото Пожар Дорожные воины Общественный транспорт Приостановка полетов в Египет Погода Кризис и санкции Дело Пьянкова Самолет Минобороны упал в Якутии Мужчины История успеха Военный репортаж Убийство Ирины Вахрушевой Взрыв Новый год Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Розыск Хоккей Екатеринбуржцы в разных странах Путин Скандал с Новиковым Необычное Женщины Студенты История Екатеринбурга Голодовка в колонии Рецензия Видео Скорая помощь Мультимедиа Слухи Недвижимость Знаменитости Искусство Отдых Мировые новости Новости 9 мая МЧС ИГИЛ Мода Музыка Грипп Репортаж Горячее Катастрофа Экономика Строительство Ошибки врачей Крушение самолета под Ростовом Транспортная реформа Культура Коллекторы СМИ Храм святой Екатерины Транспорт ДТП Ельцин-центр Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол Дороги Расстрел Медицина Семья Пусть говорят Красота Новости дня Гололед Жизнь в городе Отношения Происшествия Высокие технологии Хэллоуин-2015 Личное ЗАГС Скандалы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru