Расскажи о ветеране. «Мы не просто прошли, а проползли на животах, разминируя поля, дороги, города…»

17:57, 29.04.2015
Расскажи о ветеране. «Мы не просто прошли, а проползли на животах, разминируя поля, дороги, города…»

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Мой отец, Мишаков Николай Ильич, уроженец Тамбовской области, родился в 1923 году 5 мая, но отмечал свой день рождения всегда 9 мая.

Бойцы берегли «салагу» и отдавали ему сгущенку

Когда началась война, ему только исполнилось 18, отправили в военное училище в Мичуринск, ускоренное обучение - и на фронт.

Воевал в пехоте, был минером. В роте – самый молодой. Не курил, и пить не умел. Отдавал офицерский паек солдатам, а они его любили, берегли «салагу» и отдавали ему сгущенку.

Расскажи о ветеране: Мишаков Николай Ильич

 

Краснодонцев-подпольщиков спасти не успели

Воевал на Украинском фронте. Был приказ отбить Краснодон и спасти от гибели подпольщиков. Пробивались с боями день и ночь.  Рано утром, за несколько часов до освобождения, фашисты казнили комсомольцев-краснодонцев, в городе стояли виселицы…

Много раз отец был ранен, контужен, после полевых госпиталей – снова на фронт.

1944-1945 годы – освобождали Прибалтику, продвигался фронт к морю. Немцы бились остервенело и держали Кенигсберг. В этих боях отец был тяжело ранен: ему оторвало ногу, его, истекающего кровью и еле живого, вытащили санитары, и это был его последний бой.

В госпитале в Кировской области он встретил победу и познакомился с нашей мамой, там они и поженились. Было ему 22 года.

Отец долго хранил кусок своей боевой карты и говорил: «Вот здесь мы не просто прошли, а проползли на животах, разминируя поля, дороги, города…»

Достойно жил отец и после войны. Построил дом, воспитал троих детей, выучился и всю жизнь проработал главным бухгалтером в леспромхозе, а затем на заводе на Урале.

Умер в 1986 году в Свердловске.

Родились в один день и погибли одновременно…

Когда хоронили отца, рядом были еще одни похороны, в тот же день и час, 3 декабря 1986 года.

Со временем, навещая могилу отца, смотрим, что соседняя могилка все больше зарастает травой, кустами, уж и памятника не видно. Решили мы ее прибрать. Расчистили и видим: дата рождения - как у нашего отца. Родились в один день и скончались почти разом. На памятнике звезда, тоже воевал. С тех пор присматриваем за этой могилой, и стал нам этот человек будто другом нашего отца…

Мишаковы

Дети, внуки и правнуки ветерана


 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать