Наверх

Полосатая история: чем тигры Екатеринбургского зоопарка отличаются от своих собратьев из цирка

Полосатая история: чем тигры Екатеринбургского зоопарка отличаются от своих собратьев из цирка
16+
Фото: Екатеринбургский зоопарк
К Международному дню тигра, который отмечают 29 июля, НАША выяснила, как полосатым хищникам живется в вольерах и на цирковой арене.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.07.2017

Сейчас в Екатеринбургском зоопарке три тигра – два амурских и один белый бенгальский. Причем последний – большая редкость, так как на 10 тысяч тигров с нормальным окрасом рождается всего один белый.

– Как и большинство кошачьих, тигры живут у нас в вольерах по одному. Они, в принципе, одиночки, участия в заботе о потомстве не принимают, – рассказали в зоопарке. – Несмотря на распространенное заблуждение, что лев – царь зверей, амурские тигры считаются самыми большими среди кошачьих. В дикой природе их осталось всего около 400, ведь для комфортного существования одному взрослому самцу требуется территория площадью в 800-1000 квадратных километров.

Долгожительница Бренда и новичок Джагар

Амурская тигрица Бренда – один из долгожителей зоопарка. Она родилась в Челябинске в 2001 году и на следующий год приехала в Екатеринбург. Вообще тигры в неволе живут 18-20 лет. 

– Бренда уже старушка, хоть и держится бодрячком. Котят у нее никогда не было. Ее привезли в пару к самцу Рису, но они не сошлись характерами. Бренда дама спокойная, вальяжная. Положат еду – подходит неторопливо. При этом ее легко узнать по точке-«веснушке» на радужке левого глаза, из-за которой взгляд всегда с хитринкой. А вообще тигров различают по полоскам: нет ни одного животного с одинаковым окрасом, – объяснила одна из научных сотрудников зоопарка.

 
В апреле 2017 года в Екатеринбург привезли молодого амурского тигра Джагара. Он родился в зоопарке Ижевска. Сейчас ему всего год и три месяца.

– Он оказался очень боязливым, пугается посетителей. Первое время даже жил за сеткой, чтобы не видеть людей. Ему планируют привезти пару, но позже, – рассказала специалист.

 
Затем журналиста НАШЕЙ познакомили с распорядком дня наших тигров.

– До 10 утра проходит уборка вольеров, в этом время их перегоняют в клетки. Потом кормежка. Они едят два раза в день. Кормим мясом, чаще всего говядиной. Взрослый самец съедает до 14 килограммов мяса, самки меньше. Тигрице хватает 6-7 килограммов, а так как Джагар еще подросток, ему пока тоже корма требуется меньше. А по вторникам и пятницам им дают «живой корм» – кроликов, мышей, петухов – это важно для нормального пищеварения хищников. Рыба тоже входит в рацион, но тигры ее не очень любят. А пьют они обычную водопроводную воду, – объяснили в зоопарке.

 
В качестве «игрушек» в вольерах у тигров – шины, канаты, стволы деревьев. Однажды им попробовали дать шары для боулинга, но они кошкам не понравились.
 

Красавица Хинду – знойная испанка

Как рассказала специалист зоопарка, белый бенгальский тигр – это не альбинос обычного вида, а мутация:

– У альбиносов глаза красные, а тело полностью белое – без полосок. А у белых бенгальских шкура с коричнево-черными полосками, а глаза голубые. Сейчас таких разводят только в неволе. А началось все с белого тигренка, которого нашли в джунглях Индии в 1958 году. Так белых тигров начали разводить в частном зверинце, потом их завезли в Америку, Великобританию и Россию.

 
Но из-за того, что породу вывели с помощью близкородственного скрещивания, у этих животных нередко встречаются различные заболевания.
 
В Екатеринбурге первым белым тигром был Раджахан: его привезли в 2005 году из Москвы. В пару ему в 2007 приобрели годовалую Хинду из испанского центра по разведению белых тигров.

– Когда мы взяли ее, оказалось, что тигрица не совсем здорова. Ее желудочно-кишечный тракт не переваривал пищу. У нас было целое собрание из коллег-ветеринаров и обычных врачей, провели исследования. Тигрицу перевели на специальные лекарства и рацион, кормили 7 раз в день маленькими порциями. И в итоге ветеринары дали ей еще одно имя – Салуда, что переводится как «здоровая». Тигрица поправилась. И уже 4 раза становилась матерью. Первые наши тигрята уехали в цирк Запашных. Говорят, из них выросли красивые тигры, которые хорошо идут на контакт, – рассказали в зоопарке.

 
По характеру Хинду – настоящая знойная испанка: импульсивная и раздражительная. Она бесится, когда летом много посетителей, поэтому иногда даже приходится давать ей успокоительное. А когда у нее были тигрята, вольер закрывали защитной пленкой с небольшими отверстиями, чтобы посетители могли смотреть на животных, не мешая им.
 
 
К сожалению, в прошлом году Раджахан умер. Теперь Хинду ищут пару. Но подобрать самца довольно сложно. И цена белых тигров высока – на черном рынке доходит до нескольких десятков тысяч долларов, официально продают дешевле – за несколько сотен долларов.

– Но у нас животным лучше, чем в цирке, – отмечают сотрудники зоопарка. – В цирке животных часто заставляют делать то, что против их природы. А еще переезды, маленькие вольеры, постоянная «работа». А когда животные состариваются – от них избавляются. В зоопарке же они часто живут дольше, чем на природе. Те же тигры доживают в зоопарке до 25 лет, благодаря полноценному питанию, лечению и уходу.

Четыре белых красавца из Китая

В екатеринбургском цирке до 27 августа идет новая программа Zaltania, главным гвоздем которой является выступление единственной в мире дрессировщицы белых тигров Ольги Денисовой. Заслуженная артистка России выступает сразу с четырьмя белыми тиграми.
 
 
Во время выступления на полосатых красавцев, которые вальяжно ходят по лестнице и грациозно прыгают через горящую палку, невозможно наглядеться.

– Изначально у нас был аттракцион с рыжими тиграми, занимаюсь ими с 1985 года. Но когда мы гастролировали с мужем в Америке, наш друг пригласил нас к себе на базу, где разводил белых тигров. Мы увидели их и загорелись. После чего купили четверых. Всего у нас в аттракционе тогда участвовали 11 тигров, смешанный состав, – рассказала Денисова.

 
Сейчас в «труппе» остались только белые. Самый большой среди них тигр Амур – он единственный показывает номер на качелях. Его с двумя сестрами, Витой и Нетой, а также тигрицу Бьянку из другого помета дрессировщица приобрела в Хабаровске, куда их привезли из Китая.
 
 
В отличие от зоопарка цирковые тигры живут в одном вольере. Поэтому иногда между ними разгораются конфликты. У того же Амура часто расцарапана морда. Случаются происшествия и с дрессировщиком, все-таки тигры – дикие животные.
 

– Раньше для безопасности в цирках брандспойты держали. А у меня даже пистолет был, но сейчас работаю без него. Но спиной к ним на сцене не повернусь, – рассказала дрессировщица.

По словам Ольги Денисовой, за годы тренировок у нее уже открылся «третий глаз» на затылке.

– Но я не люблю, когда из тигров делают «домашних кошек», – рассказала дрессировщица. – Конечно, они меня узнают и даже любят, думаю. Фыркают, когда в вольер прихожу, о клетку трутся. Но я руки и пальцы туда не засовываю, не люблю обниматься-целоваться.

Трюки выбирают по характеру

Денисова привыкла дрессировать животных на английском языке. А успехи животного, по ее мнению, зависят от его таланта.

– Тигра не заставишь делать, если он не захочет. Но зато, если он что-то выучил, то никогда не подведет. Все зависит от таланта животного. Есть не очень одаренные, есть пугливые, есть ленивые. В среднем на подготовку номера уходит около полутора лет. Я беру их в аттракцион, когда им исполняется два года, а до этого они постигают азы дрессуры. Один из самых сложных трюков – качели. Ведь когда животные чувствуют под собой неустойчивую площадку, они начинают паниковать, – рассказала она.

 
Самый спокойный среди тигров дрессировщицы – Амур. Кроме него никто не может усидеть на качелях и диско-шаре, когда его раскручивают.

– Трюки выбираем по характеру, – отметила Денисова. – Здесь очень много терпения надо. Например, учить тигров прыгать через горящую палку нужно очень долго и кропотливо. Сначала поджигается небольшой участок, через который будет прыгать тигр, потом выше поднимаем и больше зажигаем и так далее.

 
А питаются тигры в цирке, по словам их наставницы, просто великолепно: им дают очень много мяса. Причем всегда разное: говядину, свинину или курицу. И рыбу они тоже едят. Дрессировщица рассказала, что тигры обожают конину, только достать ее тяжело. В день на каждое животное уходит 6,5 килограммов мяса, плюс по 200 грамм на представлениях. Но по понедельникам у них – голодный день, когда им дают только молоко с добавлением яиц.

– Живыми животными не кормим – неудобно, и не все тигры любят это, – рассказала Денисова. – Но даем свежую кровь и потроха, которые покупаем на мясокомбинатах. А пьют наши тигры только бутилированную воду. Водопроводная вода вредная, а они же белые – на почки часто жалуются. Еще морковный сок и подсолнечное масло подмешиваем. Все, как Росгоссцирк расписал. А еще им, как и кошкам, положен шрот – зеленая трава для чистки организма, – рассказала Денисова.

Как оказалось, репетиций изо дня в день у тигров нет, так как делать одно и то же им надоедает. Как и в зоопарке, день у них обычно начинается с уборки вольера, во время которой тигров перегоняют в клетки, где их кормят. Потом большие кошки целый день валяются в вольере на свежих опилках. Игрушками они не особо интересуются, так как уже взрослые, но с удовольствием точат когти о деревянные чурбаки.
 
На вопрос, где тиграм живется лучше в неволе – в зоопарке или цирке, дрессировщик однозначного ответа не дала.

– В зоопарке их же не заставляют ничего делать. Там хорошее кормление, ветврачи, вольеры побольше. А так – все они по характеру одинаковые: как кошки ленивые, вальяжные, кормить надо в отдельных клетках, а то подерутся, – ответила Денисова.

Фото: Марина Подкорытова, зоопарк Екатеринбурга

Марина Подкорытова, 29.07.2017, 21:50
Тэги: Шоу-бизнес, Фото, Развлечения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин30 июля 2017, 01:19
Тигры все же не кошки, они умнее кошек.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Хоккей Голодовка в колонии Эксклюзив Происшествия Парковки Дороги ЧМ-2018 Суд Секс Женщины Военный репортаж Фото Пожар Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ДТП Приговор Лошагину Коллекторы Новости дня Сибирская язва Строительство Скандалы Новый год Красота Культура Приостановка полетов в Египет Образование Знаменитости МЧС Животные Футбол Ошибки врачей Деньги Мотоциклы Мода Транспорт Студенты Еда История успеха Музыка Экономика Развлечения Снос монастыря на Качканаре ИГИЛ Школа Новости России Позитив Туризм Горящие авто Лайфхак Опрос Убийство в Рахмангулово Дело Пьянкова Грипп в Екатеринбурге Видео Дорожные воины Мировые новости Финансы Смерть Шоу-бизнес Религия Интернет Спорт Корь Скорая помощь Истории 9 мая Транспортная реформа Самолет Минобороны упал в Якутии Общественный транспорт Взятки Скандал с Новиковым Тест Репортаж ВУЗ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Медицина Отдых История Екатеринбурга Авто Ловец покемонов Розыск В Египте разбился самолет с российскими туристами Искусство Катастрофа Ту 154 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Жизнь в городе Самолет Политика Грипп Недвижимость Свердловской области Мужчины Рейтинг Выставки Взрыв Убийство Ирины Вахрушевой Новости В Екатеринбурге -40 градусов Отношения Храм святой Екатерины Статистика СМИ Война ритуальных агентств Баскетбол Интервью Конкурсы Здоровье Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Рецензия Обрушение крыши на Калинина Мультимедиа Высокие технологии Недвижимость Погода Афиша Производство Личное Кризис и санкции ЖКХ Свердловской области ЗАГС Расписание Хэллоуин-2015 Гололед Дети Бизнес Путин Психология Экономия Доска позора Екатеринбуржцы в разных странах Биатлон Ельцин-центр Мистика Горячее Кто заработал ЖКХ ГИБДД Отключение света Уралмаш, Эльмаш Семья Слухи Расстрел Бэби-боксы 9 мая Криминал Дом-2 Волейбол Необычное Растения Расстрел на Депутатской
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru