Наверх

«Однажды 70-летняя бабушка попросила татуировку на поясницу». Один день с тату-мастером Александром Пуртовым

«Однажды 70-летняя бабушка попросила татуировку на поясницу». Один день с тату-мастером Александром Пуртовым
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Художник рассказал НАШЕЙ кто и зачем делает татуировки, а также дал советы по выбору рисунка на тело.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.08.2016

С конца советского периода и на протяжении 90-х годов татуировка на теле человека чаще всего вызывала ассоциации с местами лишения свободы, реже — со службой в армии. В 2000-е отношение к татуировке в обществе изменилось. Корреспондент «Нашей Газеты» пообщался с мастером художественной татуировки Александром Пуртовым и узнал, что сегодня значит рисунок на теле.

Александру 24 года. Четыре года он профессионально занимается художественной татуировкой. Два года назад Александр открыл в Екатеринбурге студию тату INK BOY. Всего же в уральской столице только официально насчитывается около 40 заведений, где можно сделать татуировку.

Татуировка ушла с зоны

Рисунок на теле как атрибут жизни на зоне, поясняет Александр, — пройденный этап в истории. На протяжении последних десяти лет татуировка в России является видом искусства, в котором рисунок несет только художественный смысл, а кожа является своего рода полотном.

— Среди бывших заключенных также изменилось отношение к татуировкам. После выхода на свободу они пытаются либо свести, либо перекрыть рисунки, полученные в местах не столь отдаленных, — отмечает мастер.

Люди смотрят на татуировки с любопытством

За последнее десятилетие изменилось и отношение к татуировкам. По большей части негативно на людей с рисунками на коже реагируют представители поколения старше 40 лет. Для них татуированное тело по-прежнему ассоциируется с криминальной культурой.

Правда, среди представителей старшего поколения бывают исключения. Так, однажды к Пуртову пришла 70-летняя женщина для того, чтобы сделать татуировку на пояснице. После этой работы она привела к мастеру свою дочь и 19-летнюю внучку.

Люди в возрасте от 30 до 40 лет смотрят на татуировки с любопытством. Для них, по словам директора INK BOY, рисунок на теле уже ассоциируется с современной культурой.

Кто делает себе татуировку?

Условно клиентов тату-салонов можно разделить на несколько групп. Кто-то приходит скрыть «ошибки молодости» (неудачные рисунки или шрамы), а кто-то вдохновляется чужими примерами. К примеру, рисунком на теле знакомого или знаменитости.

— Такими людьми движет желание выделиться или выразить себя. Чаще всего ко мне приходят люди, которые насмотрелись и считают это красивым. Зачастую на одной татуировке они не останавливаются, — сказал Александр Пуртов.

Кто-то приходит перекрыть неудачные татуировки (фотографии из личного архива Александра Пуртова)

В настоящее время люди делают татуировки независимо от статуса и возраста. По словам директора INK BOY, украсить свое тело приходят бизнесмены, адвокаты, врачи, дирижеры, прокуроры и представители других профессий, где распространен строгий дресс-код. В ряде случаев от таких людей идут заказы на серьезные композиции.

— Был у меня и депутат. Ему просто захотелось сделать красивую татуировку, которую можно было бы носить под одеждой, — вспоминает мастер.

Тренды и мода

Чаще всего на моду и стили татуировок больше влияют масс-медиа, чем профессиональное сообщество тату-мастеров, которые регулярно проводят свои фестивали. По словам Александра Пуртова, в настоящее время спросом пользуются графика, черно-белые татуировки, абстрактные и геометрические рисунки.

На моду и стили татуировки влияют масс-медиа (фотографии из личного архива Александра Пуртова)

Однако не следует ожидать, что все культурные события находят свой отпечаток на теле человека. Так, несмотря на распространение Pokemon Go на смартфонах, герои этой игры пользуются небольшим спросом среди клиентов тату-салонов.

У отдельных рисунков бывают и личные истории. Так, Пуртову запомнился 56-летний  к мужчина, который захотел изобразить на своем плече свою умершую собачку.

Татуировка на память о собаке (из личного архива Александра Пуртова)

«Я не делаю татуировки на лице»

В своей работе тату-мастера руководствуются определенными принципами. К примеру, Александр Пуртов категорически отказывается делать рисунки на лице или другой части головы.

— Чаще всего люди принципиально выбирают это место, потому что это бросается в глаза. Бывает что у них все чистое кроме лица. В 90% случаях на это идут мысленно несозревшие люди, которым еще только 18-19 лет, — сказал тату-мастер.

Также директору салона довольно часто приходится отговаривать клиентов от татуировок в виде имен или портретов своих возлюбленных. При изменении жизненных обстоятельств, сводить или перекрывать такие рисунки будет гораздо сложнее.

Самым же нелюбимым занятием для Пуртова является копирование чужой татуировки или банальных изображений (бабочки или отголоски 90-х).

— Очень многие просят сделать себе рисунок «как у подруги или у знаменитости». Тут приходится проводить профилактические беседы. Ни один уважающий себя мастер не будет повторять чужую работу. Он постарается сделать на ее основе произведение с собственной стилистикой, — отмечает мастер.

«Я люблю сложные работы» (фотографии из личного архива Александра Пуртова)

Первый шаг к татуировке

Человеку, который хочет сделать себе татуировку, но не знаком с этой культурой, Александр Пуртов рекомендует начать с поиска мастера. При выборе художника можно пойти двумя путями. Первый вариант, начать поиски в интернете.

— Есть множество сервисов, где выставлены портфолио мастеров. Можно подобрать себе работу по любому из стилей: реализм, олдскул, графика и так далее. Но нужно настороженно относиться к тем портфолио, где работы выполнены на разном уровне за короткий промежуток времени. Скорее всего, это чужие работы. Нельзя вырасти менее чем за несколько месяцев, — отмечает директор студии тату INK BOY.

Второй путь в выборе мастера — «сарафанное радио». Если вы увидели на улице человека с очень яркими и красочными татуировками, то можно подойти и расспросить его об авторе работы. По словам Пуртова, как правило, такие люди достаточно общительны и могут поделиться информацией.

Татуировка дешевле 1,5 тысяч — это подозрительно

При выборе стоимости важно понимать, что в цену татуировки входит не только работа мастера, но и здоровье клиента.

— Ценовая политика в первую очередь строится на расходных материалах — это не только краски и иглы. Это и антисептики, и салфетки, и одноразовые пленки для покрытия кушетки и стойки. Суммарно, чтобы поставить одну точку, у нас потребуется 2 тысячи рублей. В целом татуировка ниже 1,5 тысяч рублей — это уже подозрительно, — указывает Пуртов.

Тату-мастер, который заботится о здоровье клиента, должен обрабатывать антисептиком все рабочие поверхности: от стойки до проводов машинки. Такая процедура проводится до и после каждого сеанса. Только в присутствии клиента из зоны дезинфекции мастер достает машинку для нанесения татуировок и вскрывается упаковка с иглами.

Помимо расходных материалов на стоимость татуировки влияют другие факторы. Мастера могут определять цену в зависимости от размера рисунка, его сложности, участка тела, длительности сеанса и собственного опыта.

Больно ли делать татуировку?

Дискомфорт во время сеанса зависит от индивидуальных особенностей организма. Самыми болезненными являются участки тела с тонким слоем кожи — шея, ребра, ключица, крестец, интимные зоны, стопы, кисти, запястья. Легче человек переносит нанесение татуировки на плечи, предплечья, бока, икры и бедра.

—В целом на любых участках терпимо, если не сосредотачиваться на боли. Сам по себе болевой шок длится около 15 минут, а дальше можно чувствовать себя спокойно. Я на большинстве сеансов и вовсе спал, — отметил Пуртов.

Поскольку во время процесса прокалывают кожу, то может пойти кровь. По словам мастера, пугаться этого не надо. Игла уходит примерно на 3 мм под кожу и наружу выступает только сукровица.

Первый год самый важный для татуировки

Для того, чтобы труд мастера не пошел насмарку, клиенту необходимо выполнить несколько рекомендаций. За день до похода в тату-салон нужно отказаться от лекарств, разжижающих кровь, а также воздержаться от кофе и энергетиков.

Перед сеансом следует хорошо выспаться и плотно поесть. Процесс нанесения татуировки может по времени занять до 10 часов. Во время болезни (а женщинам в период менструации) следует и вовсе отложить поход к тату-мастеру.

В первые две недели после сеанса идет процесс заживления обработанного участка. В этот период необходимо очень бережно относится к рисунку. По словам Александра, первое время клиенту нельзя потеть, заниматься спортом, плавать или держать татуировку под солнцем. В противном случае рисунок можно потерять. В период заживления татуировка может немного выцвести.

— Рисунок может потерять до 20-30% пигмента, поскольку иммунитет борется с татуировкой. У нас был случай, когда было потеряно 80% цвета, но такое очень редко бывает, — отмечает мастер.

  • Оптимальный возраст для выбора татуировки, по мнению Александра Пуртова, начинается от 20 лет. За работу с несовершеннолетними тату-мастера берутся крайне неохотно, при условии письменного разрешения родителей и наличия концептуальной идеи рисунка.
  • Перекрывать татуировки рекомендуется не более четырех раз, после чего по телу может пойти рубцевание.
  • Качественная татуировка может продержаться на коже в хорошем состоянии на протяжении 10 лет. После этого рисунок можно обновить и освежить. 

Машинка для нанесения татуировки

Машинка для нанесения татуировки

«Прожарка» оборудования

«Прожарка» оборудования

Артем. Делает татуировку на руке с ноября 2015 года

Артем. Делает татуировку на руке с ноября 2015 года

Дизайн рисунка прорабатывается в фотошопе, реже от руки

Дизайн рисунка прорабатывается в фотошопе, реже от руки

После проработки рисунка изготовляется трафарет

После проработки рисунка изготовляется трафарет

Готовим краски

Готовим краски

Собираем машинку

Собираем машинку

Свежий рисунок обматывается пленкой

Свежий рисунок обматывается пленкой

Александр также работает над собой

Александр также работает над собой
Сергей Беляев, 29.08.2016, 14:19
Тэги: Искусство, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

История Екатеринбурга Высокие технологии Путин Приговор Лошагину Суд Скандал с Новиковым Ошибки врачей Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЖКХ Хоккей Ту 154 Горячее ГИБДД Конкурсы Скорая помощь Баскетбол Жизнь в городе Криминал Общественный транспорт Скандалы Дорожные воины Политика Музыка Мотоциклы Эксклюзив Знаменитости Выставки Слухи Парковки Новости России Авто История успеха ЧМ-2018 Интернет Растения Рейтинг Смерть Культура Отключение света Уралмаш, Эльмаш Лайфхак Война ритуальных агентств Видео Опрос Экономия Коллекторы Деньги Голодовка в колонии Грипп в Екатеринбурге Афиша Отношения Бизнес Новый год Розыск Взятки Волейбол Кризис и санкции Религия Развлечения Студенты Недвижимость Транспортная реформа Храм святой Екатерины Интервью Бэби-боксы Приостановка полетов в Египет Новости дня Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Египте разбился самолет с российскими туристами СМИ Горящие авто Снос монастыря на Качканаре Новости Репортаж Транспорт Психология Самолет Корь Спорт Дети ДТП Крушение самолета под Ростовом Кто заработал Расписание Секс Мультимедиа Еда Здоровье Расстрел на Депутатской Шоу-бизнес Самолет Минобороны упал в Якутии Личное Необычное Женщины Позитив Происшествия ВУЗ Дом-2 ИГИЛ Школа Пожар Туризм Военный репортаж Искусство Фото Грипп Экономика Красота Биатлон Производство Доска позора Животные МЧС Расстрел Пусть говорят Катастрофа Дело Пьянкова Рецензия Взрыв Строительство Мужчины Дороги Убийство в Рахмангулово Гололед Отдых Мировые новости Статистика Погода Футбол Сибирская язва Ловец покемонов Семья ЗАГС Ельцин-центр Медицина Мистика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? В Екатеринбурге -40 градусов Образование Хэллоуин-2015 Тест Мода Обрушение крыши на Калинина
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru