Наверх

Моржевание – это по-русски: любители зимнего плавания в Екатеринбурге рассказали, как не мерзнуть в холода

Моржевание – это по-русски: любители зимнего плавания в Екатеринбурге рассказали, как не мерзнуть в холода
16+
Фото: Василий Ястребов
Василий Ястребов – морж со стажем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.11.2016

Василия Ястребова, руководителя федерации зимнего плавания Свердловской области, язык не поворачивается называть по отчеству. Ему 43, он крепкий, улыбчивый, молодой. Сказывается закалка и круглогодичное плавание. 

моржи

– Ну, не такой уж у меня и стаж, – поправляет нас спортсмен. – Я плаваю семь лет. Пришел к этому случайно. История вам расскажу. «Мы с друзьями ходим в баню…» (смеется) Итак, мы лет шесть-семь ходили с друзьями в баню. И однажды наш товарищ на Крещение пошел и окунулся в прорубь. Потом показал нам видео, как они купаются. Мы загорелись, и уже через неделю всей компанией искупались в первый раз. С этого момента начали нырять. Несколько месяцев окунались, потом захотелось поплавать. Нашли большую прорубь, затем стали участвовать в соревнованиях, и вот сейчас считаемся уже более или менее профессионалами.

– Говорят, любители зимнего плавания не любят, когда их называют «моржами»?

– Есть неформальное разделение: морж – это просто любитель: окунулся, нырнул – и все. А мы любим именно плавать в холодной воде, мы плаваем с удовольствием и относительно подолгу. Мой рекорд – 21 минута, но это немного, есть куда расти. Но как нас называть – это не принципиально. 

моржи

– Не очень понятно, как плавать в небольшой проруби? Это же просто дырка во льду.

– О, вот приезжайте к нам, мы вам покажем! Мы пилим прорубь, вычищаем лед. Делаем дорожки, как в бассейне – длинные, по 25 метров. Глыбы вытаскиваем. Дорожек делаем две: а вдруг соревнования?

моржи

– А где вы купаетесь в Екатеринбурге?

– На Шарташе, на улице Отдыха. Качество воды соответствует нормам. Серьезно вам говорю: мы берем пробу, идем в санэпидемстанцию, делаем экспертизу. И со спокойной совестью в чистой воде купаемся.

– Много таких любителей зимнего купания в Екатеринбурге?

– Мы плаваем по вторникам, четвергам и субботам. В субботу больше всего народу приезжает. Человек по 150 набирается. Но народ приходит не в одно и то же время, а подтягиваются в течение пары-тройки часов, кому как удобнее. Ваш следующий вопрос должен быть про возраст моржей! Докладываю: дети и старики, и беременные женщины присутствуют! Самой маленькой девочке, из тех семей, которые регулярно приходят, 7 лет. Она ходит в первый класс. Есть у нас и пожилые люди, дед Витя, например, ему 79 лет. Но мы возраст не спрашиваем у людей. Это ж не поликлиника. Мы по именам всех знаем.

моржи

– На дворе – ноябрь, формально – осень еще. Вы уже открыли зимний сезон?

– Мы плаваем круглогодично, поэтому дата на календаре неважна. Официально зимний сезон открывается с того момента, когда можно сделать прорубь во льду. В этом году сезон «Зима 2016» стартовал уже практически во всех городах области.

– Посмотришь на моржей и захочется тоже стать крепким и здоровым. Надо как-то закаляться, наверное? Не сигать же в прорубь без подготовки?

– Совет для начинающих один, но он важный: главное – это психологически быть готовым залезть в холодную воду.

А если серьезно, то меня часто спрашивают: с чего начать? Начать надо с уточнения, а есть ли в том месте, в котором собираетесь нырять, прорубь (смеется).

моржи

Второй момент – приходить не одному, а с товарищем, единомышленником, который бы тебя поддержал и обеспечил бы твою безопасность. В-третьих, человек должен быть трезв, не иметь хронических заболеваний, то есть быть относительно здоровым. А предварительное закаливание, я считаю, не нужно. Оно в жизни, конечно, не помешает, но тут необязательно. Это мое мнение.

Правильно к проруби приехать тепло одетым, по погоде, чувствовать себя комфортно. Смотрите: если человек мерзнет, зябнет, дрожит, ему холодно, то ни в какую прорубь ему не захочется нырять, правильно? А так – тепло, хорошо, скинули одежку, нырнули. Окунулись, выбрались на берег. Сразу ноги, руки, голову – в тепло! В тапочки, в варежки, в шапку. Прежде всего от низкой температуры у человека мерзнут конечности и голова. А если ногам-рукам тепло, то в принципе можно спокойно стоять на морозном воздухе и не замерзать.

моржи

Если хочется вытереться, обтереться, то полотенце лучше брать самое-самое мягкое, пушистое, махровое. Потому что ткань дубеет на морозе – запросто кожу сдерешь, если жестким полотенцем усиленно себя обхаживать. Можно самому обсохнуть, не вытираясь, если нет сильного ветра. Потом переодеться в сухое-теплое, попить чаю и почувствовать себя молодым и крепким.

– А бегать, разминаться перед погружением надо?

– Не надо. Разминка может дать противоположный эффект: человек вспотеет и простынет. Мы иногда делаем это для телевидения: бегаем, прыгаем, кувыркаемся на льду. Но это мы, люди подготовленные. Мы же не только моржуемся, но и в спортивных соревнованиях участвуем круглый год, дружим с финнами, латышами, эстонцами, англичанами – любителями купания в зимней воде. У меня друзья есть и в Чили, и в Австралии, и – вы удивитесь – парни из Африки постоянно к нам приезжают! Наша команда называется «Моржи Екатеринбург» или «Моржи Спарта» – ну, аналогии понятны, да?моржи

– Вы живого моржа видели? Тот, который млекопитающее.

– Нет, как-то не довелось. Но знаете, что интересно. Люди-моржи, которые в воде много находятся, они такие  же крепкие ребята, у них тоже прослоечка жировая образуется, даже у некоторых – животик. Потому что прослойка жира – она дает тепло. И человек меньше замерзает. Если человек худой, вегетарианец, – он моментально замерзает на холоде. 

моржи

– Василий, что посоветуете, если человек мерзнет на улице? Вот стоит на остановке, холодно. Как согреться, как одеваться?

– Вместо перчаток лучше носить варежки, чтобы пальцы были вместе. На горло – шарфик, под кофту/футболку – майку, легкую, но хлопчатобумажную, чтобы к телу прилегала и сохраняла тепло. Если стоите и начинаете замерзать, попрыгайте. Очень эффективное упражнение. Это разгонит кровь, и ногам станет тепло. Двигайтесь, не стойте. Знаете поговорку? Сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Только  я бы поправил – одевается по погоде. Даже мы, моржи, – это не те, кто ходит в мороз в летних ботиночках или без носков. А те, кто не кутается. Да, есть индивидуумы, которые ходят зимой босиком, но это для экстремалов и негигиенично – в городе.

Если интересно, то любители зимнего купания зимой одеваются так: обязательно носки, пусть тонкие, но они есть, под курткой – футболка или рубашка. Трико под брюки и варежки-перчатки – по погоде, но чаще не носим. Но так мы и плаваем в ледяной воде! 

моржи

– Получается, лето и жару вы не любите? Неужели вы не мечтаете поехать летом на море? 

– Жару не люблю. Лето люблю, когда оно холодное. Потому что на наших екатеринбургских пляжах народу сразу становится мало. Людей нет и мусора нет. Хорошо! На море ездит жена с детьми, а я один-два раза был, совмещал работу с отдыхом. А специально не езжу. Лежать и загорать – нет, это не для меня.

Друг соблазняет съездить в Антарктиду, поплавать. Вот это классный отпуск! Но цены – где-то за миллион. Как говорится, возможность-то есть, а денег нет. Так что пока плаваем в свое удовольствие зимой на Шарташе. Приезжайте к нам в субботу, искупаемся!

моржи

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 29.11.2016, 09:00
Тэги: Фото, Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин29 ноября 2016, 18:43
М О Л О Д Ц Ы !
Согласны с автором?
Миша Федоров30 ноября 2016, 12:57
Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог - http://vkk.me/tabamecs
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


В Египте разбился самолет с российскими туристами Ошибки врачей Студенты Голодовка в колонии Ельцин-центр Хэллоуин-2015 Мужчины Политика Смерть Интернет Слухи Выставки Развлечения Новости России Дело Пьянкова Гололед Коллекторы Обрушение крыши на Калинина Рейтинг Футбол Катастрофа Приостановка полетов в Египет Кризис и санкции Сибирская язва Отношения Самолет Школа Дом-2 Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Здоровье Знаменитости Образование Биатлон Суд Погода МЧС Парковки Искусство Экономия Взятки Культура Мистика Скорая помощь Война ритуальных агентств Необычное Деньги Происшествия Дети Снос монастыря на Качканаре Авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЗАГС Криминал Секс Бэби-боксы Лайфхак Репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп Путин Медицина Отдых Пожар Транспорт Производство Мультимедиа Пусть говорят Мотоциклы Статистика Строительство Рецензия Новости дня Волейбол Высокие технологии Животные Позитив Личное Опрос Убийство в Рахмангулово История Екатеринбурга Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Религия ГИБДД История успеха Розыск Кто заработал Спорт Военный репортаж Дороги Бизнес Растения Женщины Фото Расстрел на Депутатской Афиша Жизнь в городе Тест Горящие авто Скандалы Баскетбол ДТП Приговор Лошагину Доска позора ИГИЛ Новости Музыка Еда Горячее ЖКХ Интервью Взрыв ЧМ-2018 Эксклюзив ВУЗ Расстрел Корь Туризм СМИ Грипп в Екатеринбурге Храм святой Екатерины Мировые новости Дорожные воины Новый год Семья Ловец покемонов Экономика Крушение самолета под Ростовом Видео Хоккей Красота Расписание Недвижимость Шоу-бизнес Психология Общественный транспорт Конкурсы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru