Екатеринбурженка четыре года добивается наказания для убийцы ее отца, оставшейся на свободе

18:25, 29.11.2017
Екатеринбурженка четыре года добивается наказания для убийцы ее отца, оставшейся на свободе

Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"

Мужчине нанесли 27 ударов топором по голове.

Отца екатеринбурженки Александры Киселевой в 2013 году убила его вторая жена. Но, несмотря на то, что супруга погибшего сразу признала свою вину, тюремного заключения ей удалось избежать. Женщина заявила: 27 ударов топором она нанесла супругу в состоянии аффекта, и суд встал на ее сторону. Дочь убитого Игоря Киселева уже четыре года пытается добиться справедливого суда над виновницей смерти ее отца.

Роковая женщина

Отцу Александры Игорю Киселеву на момент гибели было 45 лет. До распада СССР мужчина служил на атомной подводной лодке на Северном флоте. А потом устроился в МВД, во вневедомственную охрану.

Фото: предоставлено родственницей погибшего

Перед выходом на пенсию Киселев развелся со своей первой женой, матерью Александры, и большинство свободного времени проводил в загородном доме в селе Кадниково Сысертского района. Там он и познакомился со своей будущей супругой 31-летней Яной. Тогда мужчина не подозревал, что эта встреча станет для него роковой.

Фото: соцсети. Встреча с этой женщиной стала для Киселева роковой.

Отношения Киселева и его новой знакомой быстро переросли в романтические. А уже спустя год женщина забеременела. Родня Яны тогда настояла на том, чтобы узаконить отношения, и пара сыграла свадьбу. Но семейное счастье длилось недолго.

– Она постоянно выпивала, часто уходила в загулы на 3-4 дня, хотя ребенку на тот момент было всего несколько месяцев, – рассказывает дочь Игоря.

К тому же, по словам Александры, Яну очень тяготило, что муж сделал ей только временную, а не постоянную прописку в своей квартире в Екатеринбурге. Дочь убитого уверена: новую избранницу ее отца интересовало лишь его имущество. Все это приводило к конфликтам в семье.

Влиятельный родственник

– Нам неоднократно приходили SMS в духе: "Все скоро будет моим и мне за это ничего не будет. Вы же знаете мои связи", – вспоминает Александра. – На тот момент ее брат работал прокурором Тавдинского района.

По словам Александры, незадолго до смерти ее бабушке пришло SMS со словами: "Игорь мертв. Приезжайте – заберите тело". Напуганные родные сломя голову бросились в Сысерть, однако с Киселевым тогда все было в порядке.

Но 28 августа 2013 года все случилось по-настоящему.

В тот день между супругами разгорелся скандал, после чего Яна взяла в руки топор. Женщина нанесла мужу 27 ударов по голове, после чего попыталась скрыть следы произошедшего.

– На протяжении шести часов после убийства она скрывала следы преступления: созванивалась с матерью и братом, оттащила и спрятала труп в гаражной яме и хлоркой смывала кровь с пола. Кстати, в момент убийства она была в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Александра Киселева.

Несмотря на то, что обвиняемая сразу призналась в убийстве, тюрьмы ей удалось избежать. Яна заявила, что муж ее постоянно избивал, а убийство она совершила, якобы обороняясь. 

Дележ имущества

Позже судмедэкспертиза, которую провели в Москве только на основании материалов суда, признала, что в момент убийства Яна действительно была в состоянии аффекта. Проведя несколько месяцев в СИЗО, женщина вышла на свободу по амнистии. Обвинение в убийстве с нее сняли. И как вдова она завладела половиной имущества убитого, у которого было две машины, квартира и загородный дом.

Фото: соцсети. По мнению дочери убитого, его вторая жена просто хотела завладеть имуществом.

Позже дочери Киселева удалось оспорить это решение и забрать имущество у виновницы смерти ее отца. Также Александра четыре года добивалась, чтобы суд над ее мачехой возобновился.

"Меня избивали, а я оборонялась"

Во вторник, 28 ноября, Сысертский районный суд рассмотрел дело об убийстве Игоря Киселева повторно.

Фото: Евгений Стоянов

Пострадавшая сторона пыталась добиться того, чтобы дело против Яны Киселевой переквалифицировали на более суровую статью "Убийство с особой жестокостью", но судья отклонила это ходатайство.

Сторона обвиняемой Яны Киселевой несколько раз обращалась к судье с просьбой удалить из зала многочисленных представителей прессы, присутствующих на заседании. С журналистами Яна не разговаривала, зато в перерыве заседания обратилась к матери убитого, которая рассказывала о том, каким был ее сын.

– Да вашего сына …! Пил и бил... – закончить женщина не успела, так как ее эмоциональную реплику прервал адвокат.

В ходе заседания Яна Киселева отказалась давать показания, поэтому суд зачитал то, что она говорила во время следствия.

По ее словам, убийство она совершила, обороняясь. Погибший якобы выволок ее на крыльцо дома и начал избивать. После чего лежа на полу женщина схватила первое, что попалось под руку – так, кстати, рядом оказался топор – и нанесла мужчине удар. Сколько ударов было нанесено она не помнит, так как была в состоянии стресса.

Противоречия в показаниях

Интересно, что за время следствия Яна Киселева несколько раз меняла свои показания. Например, сначала она сказала, что пришла в себя на крыльце, а убитый лежал рядом, а позже она заявила, что очнулась, когда Игорь Киселев уже был в гараже. Напомним, согласно данным следствия, после того, как женщина нанесла мужу 27 ударов в голову, она оттащила его тело в гаражную яму и накрыла его простыней, также она завернула в тряпки и топор.

– У меня пересохло в горле и я выпила воду из стакана, который стоял на столе. Но там оказалась не вода, а водка, – так, согласно материалам суда, обвиняемая объяснила то, что в момент убийства она была в алкогольном опьянении.

Дочь погибшего уверена: Киселева даже не раскаивается в содеянном.

– Очень хочу добиться справедливости. Человек абсолютно не раскаивается. В ходе предыдущего рассмотрения дела она постоянно смеялась. Сегодня у нее агрессия. У меня же внутри пустота, эмоций уже почти нет, я лишь хочу, чтобы человек понес наказание за то, что сделал, – рассказала дочь убитого.

  • Следующее заседание по делу об убийстве Игоря Киселева состоится 5 декабря. Мы будем следить за развитием событий.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать