Наверх

Хотелось проекта для души: как екатеринбургский предприниматель создал фазанью ферму

Хотелось проекта для души: как екатеринбургский предприниматель создал фазанью ферму
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Дмитрий Панов рассказывает, как фермеру приходится искать свои пути развития.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.12.2016

Во вторник, 27 декабря 2016 года, НАША писала об особенностях уральской охоты на фазанов. Сегодня «Наша Газета» рассказывает о владельце фазаньей фермы, екатеринбургском предпринимателе Дмитрии Панове.

В своей бизнес-истории Дмитрий поведал, почему он решил заняться разведением фазанов и как соцсети прокормили птиц. Здесь и далее НАША приводит рассказ Панова.

Сначала вывели 600 птенцов в квартире

У меня есть хобби — охота. Впервые я побывал на ней в 25 лет, и сразу удалось добыть зайца и рябчика. Потом я загорелся охотой. Как мы начали с фермой? Хотелось проекта для души, чтобы прямо радовал.

Я начал смотреть ролики в сети и нашел видео про фазанов, в том числе как на них охотятся. Я решил попробовать заняться разведением этой птицы.

В 2015 году мы купили бытовые инкубаторы и вывели в квартире 600 птенцов. Они не все сразу появились — по 50-60 штук. Маленьких птенчиков мы потом через день-два увозили в деревню. В 2016 году мы купили хозяйство и собственно начали его постепенно развивать и к настоящему времени вывели пять тысяч птиц. Из них уже распродали две тысячи фазанов.

Вольеры для фазанов

Я мечтаю получить землю под строительство показательной фермы, но участок мне пока не дали. Куда я только не обращался. Мне газ необходим, но и его мне провести не могут. С поселком Серебрянка ведь сколько бегали, а что в итоге? (имеется в виду поселок под Нижнем Тагилом, о котором президенту Владимиру Путину рассказали 23 декабря на пресс-конференции. – Прим. ред.).

Даже опытному бизнесмену тяжело выводить ферму

Мне фермеров жалко, хотя и я непростой фермер — у меня есть опыт в предпринимательстве, но и мне вытаскивать это дело тяжело.

Государство с одной стороны говорит, что надо развивать фермерство, а другой рукой ставит барьеры. Например, мы пытались выйти на рынок и платили по 130 рублей с тушки в лабораторию. Еще 1,5 тысячи рублей стоит ветеринарное свидетельство.

Это не рынок такие цены ставит, а государство. А себестоимость тушки 750 рублей, при том, что продаем мы ее за 1 тысячу рублей.

Я думаю, что любой фермер заинтересован в качестве своей продукции. Я сам переживаю за санитарные нормы, и случись что, я сразу закрою ферму.

Кроме того, есть ведь и уголовная, и административная ответственность. Но сверх того, стоит много контрольных органов, и этот контроль идет за счет фермеров.

Инкубатор

Русские фермеры не могут работать в кооперации

Мы в итоге решили отказаться от продажи фазанов. Птица не дешевая, поэтому мы будем формировать этот рынок.

В 2015 году основными нашими покупателями были рестораны (около 70%). Сейчас треть проданных фазанов идет для охоты, треть — для ресторанов и треть — для частных лиц.

В настоящее время мы ищем единомышленников. Но работать в формате кооперации точно не будем.

Мы русские не можем работать в кооперации: мы сразу начинаем одним местом мериться. Вторая беда — когда померились, начинаются конфликты, кто больше заработает.

Как соцсети прокормили фазанов

Иногда на секундочку опускаются руки от этих барьеров, но меня жена вывозит и поддерживают друзья.

Был случай, когда деньги заканчивались и нечем было кормить птицу. Я решил, напишу в «Фейсбуке», хоть кто-то приедет, попробуют и начнем продавать.

26 августа мы устроили день открытых дверей на ферме, и у нас здесь выстроилось пять процентов «Тихвина» (элитный дом в Екатеринбурге) — такая очередь из «Мерседесов» представительского класса.

Меня в это время на ферме не было, я ожидал всего семь человек. Мне звонят и говорят: «Этот приехал и этот приехал, что делать?»

На следующий день на отзывы в «Фейсбуке» приехало еще 30 человек, а у нас одноразовых тарелок даже не было. Мы тогда «летали» по всей ферме, рассказывали, обслуживали.

Вообще, несмотря на все препоны и барьеры, за счет поддержки друзей позитивных моментов в этой фермерской истории больше.

  • Основная деятельность Дмитрия Панова связана с проектным бизнесом. В общей сложности в фазанью ферму он вложил 10 млн рублей. Дмитрий рассчитывает, что его дело окупит себя через три года.
  • Средой обитания фазанов является южная Европа — Италия, Франция. На Урале фазанов кормят дробленым зерном, ячменем, кукурузой, пшеницей. Летом птицу кормят фруктами и овощами. Так, в августе любимцам Дмитрия досталось более полтонны персиков.
Сергей Беляев, 29.12.2016, 08:48
Тэги: Бизнес, Животные, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кто заработал Афиша Смерть Отдых Снос монастыря на Качканаре Самолет Минобороны упал в Якутии Погода Секс В Египте разбился самолет с российскими туристами МЧС Хэллоуин-2015 Убийство Ирины Вахрушевой Искусство Приговор Лошагину Спорт Дороги Грипп Скандал с Новиковым Культура Отношения ГИБДД Производство Шоу-бизнес Авто Новости Красота Приостановка полетов в Египет Школа Опрос Экономия Гололед Мультимедиа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Обрушение крыши на Калинина Пожар Необычное Животные Развлечения Дорожные воины Экономика Голодовка в колонии Деньги Крушение самолета под Ростовом Общественный транспорт Дети История Екатеринбурга Бэби-боксы Интервью Еда Женщины Кризис и санкции Жизнь в городе Тест Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Расстрел Истории 9 мая Мистика Сибирская язва Скорая помощь Слухи Видео Горящие авто Выставки СМИ Дом-2 Расстрел на Депутатской Мировые новости Хоккей Происшествия Скандалы ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Студенты В Екатеринбурге -40 градусов Высокие технологии Рецензия Суд Расписание Катастрофа Ту 154 Образование Доска позора Мода ЖКХ Психология Убийство в Рахмангулово Путин Музыка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Эксклюзив Семья Лайфхак Корь Личное Екатеринбуржцы в разных странах Позитив Знаменитости ЗАГС Ошибки врачей Бизнес Волейбол Храм святой Екатерины Новости России Военный репортаж Религия 9 мая Интернет Рейтинг Новый год История успеха Ельцин-центр Политика Недвижимость Фото Самолет Футбол Репортаж Коллекторы Горячее Война ритуальных агентств Взятки Конкурсы Туризм Статистика Грипп в Екатеринбурге Пусть говорят Мотоциклы Розыск Транспорт Биатлон Здоровье Парковки ДТП ЧМ-2018 Мужчины ИГИЛ Криминал Новости дня Ловец покемонов Дело Пьянкова Растения Взрыв Строительство Медицина Транспортная реформа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru