Наверх

Хотелось проекта для души: как екатеринбургский предприниматель создал фазанью ферму

Хотелось проекта для души: как екатеринбургский предприниматель создал фазанью ферму
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Дмитрий Панов рассказывает, как фермеру приходится искать свои пути развития.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.12.2016

Во вторник, 27 декабря 2016 года, НАША писала об особенностях уральской охоты на фазанов. Сегодня «Наша Газета» рассказывает о владельце фазаньей фермы, екатеринбургском предпринимателе Дмитрии Панове.

В своей бизнес-истории Дмитрий поведал, почему он решил заняться разведением фазанов и как соцсети прокормили птиц. Здесь и далее НАША приводит рассказ Панова.

Сначала вывели 600 птенцов в квартире

У меня есть хобби — охота. Впервые я побывал на ней в 25 лет, и сразу удалось добыть зайца и рябчика. Потом я загорелся охотой. Как мы начали с фермой? Хотелось проекта для души, чтобы прямо радовал.

Я начал смотреть ролики в сети и нашел видео про фазанов, в том числе как на них охотятся. Я решил попробовать заняться разведением этой птицы.

В 2015 году мы купили бытовые инкубаторы и вывели в квартире 600 птенцов. Они не все сразу появились — по 50-60 штук. Маленьких птенчиков мы потом через день-два увозили в деревню. В 2016 году мы купили хозяйство и собственно начали его постепенно развивать и к настоящему времени вывели пять тысяч птиц. Из них уже распродали две тысячи фазанов.

Вольеры для фазанов

Я мечтаю получить землю под строительство показательной фермы, но участок мне пока не дали. Куда я только не обращался. Мне газ необходим, но и его мне провести не могут. С поселком Серебрянка ведь сколько бегали, а что в итоге? (имеется в виду поселок под Нижнем Тагилом, о котором президенту Владимиру Путину рассказали 23 декабря на пресс-конференции. – Прим. ред.).

Даже опытному бизнесмену тяжело выводить ферму

Мне фермеров жалко, хотя и я непростой фермер — у меня есть опыт в предпринимательстве, но и мне вытаскивать это дело тяжело.

Государство с одной стороны говорит, что надо развивать фермерство, а другой рукой ставит барьеры. Например, мы пытались выйти на рынок и платили по 130 рублей с тушки в лабораторию. Еще 1,5 тысячи рублей стоит ветеринарное свидетельство.

Это не рынок такие цены ставит, а государство. А себестоимость тушки 750 рублей, при том, что продаем мы ее за 1 тысячу рублей.

Я думаю, что любой фермер заинтересован в качестве своей продукции. Я сам переживаю за санитарные нормы, и случись что, я сразу закрою ферму.

Кроме того, есть ведь и уголовная, и административная ответственность. Но сверх того, стоит много контрольных органов, и этот контроль идет за счет фермеров.

Инкубатор

Русские фермеры не могут работать в кооперации

Мы в итоге решили отказаться от продажи фазанов. Птица не дешевая, поэтому мы будем формировать этот рынок.

В 2015 году основными нашими покупателями были рестораны (около 70%). Сейчас треть проданных фазанов идет для охоты, треть — для ресторанов и треть — для частных лиц.

В настоящее время мы ищем единомышленников. Но работать в формате кооперации точно не будем.

Мы русские не можем работать в кооперации: мы сразу начинаем одним местом мериться. Вторая беда — когда померились, начинаются конфликты, кто больше заработает.

Как соцсети прокормили фазанов

Иногда на секундочку опускаются руки от этих барьеров, но меня жена вывозит и поддерживают друзья.

Был случай, когда деньги заканчивались и нечем было кормить птицу. Я решил, напишу в «Фейсбуке», хоть кто-то приедет, попробуют и начнем продавать.

26 августа мы устроили день открытых дверей на ферме, и у нас здесь выстроилось пять процентов «Тихвина» (элитный дом в Екатеринбурге) — такая очередь из «Мерседесов» представительского класса.

Меня в это время на ферме не было, я ожидал всего семь человек. Мне звонят и говорят: «Этот приехал и этот приехал, что делать?»

На следующий день на отзывы в «Фейсбуке» приехало еще 30 человек, а у нас одноразовых тарелок даже не было. Мы тогда «летали» по всей ферме, рассказывали, обслуживали.

Вообще, несмотря на все препоны и барьеры, за счет поддержки друзей позитивных моментов в этой фермерской истории больше.

  • Основная деятельность Дмитрия Панова связана с проектным бизнесом. В общей сложности в фазанью ферму он вложил 10 млн рублей. Дмитрий рассчитывает, что его дело окупит себя через три года.
  • Средой обитания фазанов является южная Европа — Италия, Франция. На Урале фазанов кормят дробленым зерном, ячменем, кукурузой, пшеницей. Летом птицу кормят фруктами и овощами. Так, в августе любимцам Дмитрия досталось более полтонны персиков.
Сергей Беляев, 29.12.2016, 08:48
Тэги: Бизнес, Животные, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости России Мировые новости Религия Репортаж Истории 9 мая Крушение самолета под Ростовом Лайфхак Волейбол Снос монастыря на Качканаре История Екатеринбурга Новости дня Отношения Дом-2 Происшествия Доска позора Бизнес Горячее Развлечения Высокие технологии Скорая помощь Пожар Убийство Ирины Вахрушевой Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Недвижимость Расписание Общественный транспорт Опрос МЧС Мода Строительство Хоккей Кто заработал Экономика Транспортная реформа Мужчины Ловец покемонов Афиша Семья Образование Деньги ИГИЛ Политика Розыск Убийство в Рахмангулово Ту 154 ГИБДД Самолет Бэби-боксы Статистика Эксклюзив Секс История успеха Фото В Египте разбился самолет с российскими туристами Спорт Медицина Музыка Красота Храм святой Екатерины Корь Кризис и санкции СМИ Выставки Туризм ЗАГС Позитив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Слухи Скандалы Биатлон Жизнь в городе Сибирская язва Интервью Здоровье В Екатеринбурге -40 градусов Дороги Горящие авто Гололед Самолет Минобороны упал в Якутии Приговор Лошагину Новый год Суд ЖКХ Расстрел Приостановка полетов в Египет Культура Футбол Видео Смерть Погода Мотоциклы Еда Мультимедиа Криминал Экономия Дети Интернет Парковки Авто Грипп в Екатеринбурге 9 мая Производство Новости Голодовка в колонии Путин Катастрофа Транспорт Психология Студенты Скандал с Новиковым Финансы Обрушение крыши на Калинина Рейтинг Расстрел на Депутатской Недвижимость Свердловской области Дело Пьянкова ЖКХ Свердловской области ВУЗ Животные Коллекторы Взятки Баскетбол Ошибки врачей ДТП Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЧМ-2018 Знаменитости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес Конкурсы Женщины Растения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Искусство Грипп Военный репортаж Тест Личное Ельцин-центр Взрыв Война ритуальных агентств Школа Необычное Пусть говорят Рецензия Мистика Хэллоуин-2015 Дорожные воины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru