Эксклюзив

"Покорить Эльбрус, полетать на воздушном шаре": друзья рассказали о мечтах погибшей в горах туристки

17:50, 30.01.2019
"Покорить Эльбрус, полетать на воздушном шаре": друзья рассказали о мечтах погибшей в горах туристки

Фото: личная страница героини в соцсетях

Елена Подкорытова очень любила походы.

История с пропажей двух туристок из Екатеринбурга в горах под Карпинскм завершилась трагично. Елена Подкорытова погибла от переохлаждения, не дождавшись спасателей. А Елену Осипову нашли живой, но поздно: у девушки оказались полностью обморожены стопы. И после эвакуации на вертолете в 40-ю больницу Екатеринбурга врачи приняли решение о проведении ампутации.Выжила только Елена Осипова, соцсети.

Теперь девушка приходит в себя и восстанавливается. Период выздоровления будет непростым и долгим. Но все-таки ей удалось выжить. А прощание с Еленой Подкорытовой прошло в субботу, 26 января. В память о девушке мы пообщались с ее друзьями и узнали, какие человеком она была.

"Постоянно ходила в походы"

Как рассказал один из руководителей проекта "#Выше облаков" и друг Лены Ильфат Исламов, познакомились они чуть более года назад в походе.

– Мы ходили вместе 25 ноября 2017 года на гору "Серебрянский камень". И в этот раз они поехали в те же края. Елене нравился Северный Урал. Там находятся наивысшие точки Свердловской области. В том числе самая высокая, "Конжаковский камень", – рассказал Ильфат Исламов.

Снимок с того похода. Впереди идет Лена, а прямо за ней – Ильфат, фото из архива Исламова.

Походами Лена увлекалась последние несколько лет. Но и раньше она много путешествовала и очень любила горы. У них вся семья – путешественники, часто куда-то ездят.

– Лена старалась выбираться на природу каждые выходные. Если выходные проходили в городе, а не на природе, то она сожалела об этом. Но дома не сидела. То в театр пойдет, кино, то с друзьями встретится, – отметил Ильфат.

В том районе она была и не один раз. И на Конжаковском, и на Серебрянском, и на Косьвинском камнях, это наивысшие горы Северного Урала. А в этот раз поехали на Сухогорский камень.Карта той местности.

Но, как подчеркивает Исламов, Елена Подкорытова не являлась организатором походов. В команде "#ВышеОблаков" она отвечала за другие вопросы. Была, скорее, идейным вдохновителем, придумывала направления, куда поехать.Рассвет на горе Иремель, 2018 год.

– Этот последний поход был обычной поездкой на выходные. В этот раз Лена поехала с коллегами по работе. Вообще, она дружила со многими ребятами. Ее приглашали все и повсюду. Очень общительная и дружелюбная… была, – вспоминает Ильфат.

"До конца нет ясности, почему так случилось"

Казалось бы, поход в знакомое место, не очень сложный. Самым подготовленным, по данным Исламова, среди ребят был Евгений Передвигин.

– Насколько я знаю, он опытный походник, из снаряжения даже ледоруб есть. И у Лены тоже много чего было из нужного для зимних походов. Почему так получилось, что девушки остались без рюкзаков и припасов, мне самому кажется странным, – отметил друг погибшей. – Обычно, кроме большого рюкзака, мы берем с собой "штурмовик". Чтобы перед самым тяжелым участком подъема взять рюкзак поменьше с самыми необходимыми вещами и не тащить с собой все. Могу только предположить, Передвигин предложил девушкам не брать с собой рюкзаки, чтобы понести все необходимое самому. В любом случае, считаю, это решение было принято по договоренности.

На вопрос, почему потерявшиеся девушки не позвонили сразу, Исламов ответил, что причин может быть много.

– Психологически трудно сдаться, лишняя самоуверенность. Трудно признать для себя, что потерялся. Все по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях. У Осиповой был севший аппарат, оставалась одна трубка, у Лены Подкорытовой. Ходили много, промокли ноги, одни ночью в лесу... Думали ли они тогда про 112, смогли ли сразу сообразить вызвать помощь – непонятно. И была ли связь там, – отметил Исламов. – В Ленином свидетельстве о смерти указана дата – 21 января, не дождалась она помощи меньше суток. Друзья и родные уже научились принимать ситуацию, как данное, стараются никого не винить в произошедшем. Что там конкретно произошло – мне неясно. Пока лично не пообщаюсь с Леной Осиповой – ничему не верю.

Некоторые считают, что девушки надолго задержались, чтобы переговорить с туристом, проходившим мимо них на вершину. Но, как отметил Исламов, когда в горах непогода и метель, разговаривать почти невозможно. Долго они там стоять просто не могли. И стали спускаться почти сразу, возможно, красная куртка Евгения Передвигина еще была видна издалека. Все были уверены, что их найдут легко и быстро, никто не был готов к такой трагедии.

– Мы встречались за 2 недели до этого похода и Лена говорила, что очень хочет попасть в эти края, ждала его, ведь зимой в горах так красиво, – рассказала ее подруга.

Похоронят в Екатеринбурге

Прощание с Еленой Подкорытовой прошло 26 января в храме на Компрессорном.

– Проводить ее в последний путь собралось очень много людей. За свою жизнь, я не видел ранее, чтобы так многочисленно было на церемониях прощания. Было около 250-300 человек. Многие ждали на улице, чтобы войти, когда освободится место. Собрались и друзья, и коллеги, и родственники, и просто туристы. Все любили Лену. Никто не мог подумать, что мы так рано ее потеряем, – рассказал товарищ погибшей.

– Народу много, гроб был открытый. Но она, конечно, мало на себя похожа. Родственники сказали, что смерть наступила 21 января примерно в 17 часов, так указано в свидетельстве, – отметила ее знакомая Татьяна.

Кремировали тело позже, а вчера, 29 января, было 9 дней с момента ее смерти. Родные туристки хотят выкупить участок на аллее и поставить памятный мемориал, куда поместить урну с прахом. У Лены была большая и дружная семья, остались бывший муж, мама, сын-подросток.

О мечтах и ее характере 

Как рассказал Ильфат, была у Лены мечта – в Каппадокии полетать на воздушном шаре. И она успела ее осуществить. А еще она, как и многие походники, очень хотела покорить Эльбрус...

– Лена всегда помогала в походах, заботилась о группе, на кухне готовила, делилась всем. Любила театр, режиссера Коляду. Весной собирались с ней на "Трамвай-желание". Смешно было в походе на Таганае, когда она в конце подошла ко мне и сказала: "Блин, Аня, я думала ты реально не справишься!" – рассказывает ее подруга Анна.

– Я никогда не видела, чтобы Лена грустила, это был очень солнечный человек, всегда с улыбкой, на позитиве. В мае 2018 вместе в поход ходили, это было одно из самых душевных путешествий. Картинки оттуда прокручиваю, и на душе и больно, и светло. Меньше года мы общались, но успели подружиться, – вспоминает ее другая подруга.

И сам Ильфат вспоминает Лену и как подругу, и как "боевого товарища":

– Конжак, Качканар, Таганай, Грузия – столько вместе прошли. Какие эмоции были на высоте 3900 метров, бегали там вместе с ней. Без Ленки поход – был не поход. 

Татьяна рассказала, что знала Лену не так давно.Фото: личные страницы девушек в соцсетях.

– Леночка была очень хорошим, светлым и добрым человеком. Я с ней изначально по квестам была знакома, но походы ее гораздо больше увлекли. И я благодаря ей летом решила попробовать, – отметила ее знакомая. – И сразу вспоминается, что мне непросто давались они в сравнении с остальными туристами. И возраст не тот, и физподготовка - не мой конек. Я скорее из тех, кто упрямо пищит, но лезет. И именно Лена поддерживала меня, когда я отставала или требовала перерыва.

Надежда отметила, что они вместе были на Уреньге.

– Елена запомнилась как человек-улыбка. Эта очень жизнерадостная, стройная рыжеволосая девушка с легкостью преодолевала препятствия и поднималась на вершину, чтобы увидеть, почувствовать, запечатлеть все на фото... По ней было видно, она любит жизнь, любит горы. В горах нет своих чужих, там люди становятся ближе, поэтому узнав человека однажды, он навсегда становится тебе близок по духу.

 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать