Наверх

«Я нацелена не на революцию, а на эволюцию»: директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы

«Я нацелена не на революцию, а на эволюцию»: директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы
16+
Фото: Галина Исакова
С директором ТЮЗа Евгенией Умниковой мы поговорили о том, почему премьера в ТЮЗе выходит под занавес сезона, а также об итогах двух первых месяцах ее работы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.03.2017

Сегодня, 30 марта, у Екатеринбургского театра юного зрителя день рождения – главному детскому театру города исполняется 87 лет. Накануне дня рождения ТЮЗ представил премьеру спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца.

тюз_золушка

О премьере и жизни театра мы говорим с директором Екатеринбургского театра юного зрителя Евгенией Умниковой. 

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

- Евгения Леонидовна, почему премьера выходит сейчас, весной, почти перед закрытием сезона?

- Новый спектакль в репертуаре детского театра всегда появляется накануне важных театральных праздников, например, Международного дня театра. Это традиция. В этом году премьера приурочена еще и к историческому дню рождения ТЮЗа. «Сказка на все времена» - наш подарок городу.

- Для вас как директора это тоже своего рода «первый бал Золушки» - ваш первый спектакль в театре.

- Да, это правда. И мы много трудились, почти как Золушка, чтобы бал получился волшебным. Очень хочется порадовать зрителей - и маленьких, и взрослых чудесной постановкой, которая у нас родилась. Вся группа с огромным желанием работала над спектаклем. И получилось красиво – такой и должна быть «Золушка»! Она необыкновенная. Ведь, согласитесь, наше первое знакомство с Золушкой - одно из первых и ярких впечатлений детства. Но жизнь меняется. И потому спектакль наполнен незабываемыми моментами и элементами, и даже спецэффектами! Сказка удалась. Но чтобы это увидеть, надо оказаться в театре.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

- Метка на афише «10+» означает, что младшие школьники не поймут постановку?

- Возрастной ценз – это условность. Спектакль будет интересен всем. Но есть какие-то вещи, до которых нужно дорасти или, скажем, они не всегда детям будут понятны. Эта сказка про многие вещи, но, прежде всего, она про любовь. И здесь родители должны решить, поймет ли их ребенок сцены объяснения в любви, отношений между людьми. Но если родители желают, они могут привести ребенка и 6-ти лет, и 5-ти и даже 4-х. И все получат удовольствие.

- Напомним нашим читателям, что на должность директора Екатеринбургского театра юного зрителя вас назначили в феврале этого года. До этого вы 11 лет возглавляли Управление образования города, а потом год (с февраля 2016 по февраль 2017 года) - престижный екатеринбургский лицей № 130. До вас ТЮЗом шесть лет руководила Светлана Учайкина, которая теперь стала министром культуры Свердловской области. Несколько месяцев театр жил без руководителя. И нового директора ждали не без опасений: труппа переживала, что новый человек решит менять команду и вектор развития ТЮЗа. Теперь вы «осмотрелись», привыкли, можете делать какие-то выводы. Что-то будете менять?

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Фойе театра. Март 2017 года.

- Я все получила в хорошем, если не сказать идеальном состоянии. Прекрасная труппа - активная, творческая. Каждый актер - уникальный. Причем все актеры хотят работать, они настроены на работу, нацелены на результат. Они не просто отбывают свое время в театре, понимаете? Это уникальные творческие люди, которые здесь живут с удовольствием. И это чувствуется на сцене, это чувствуется в зале. Создавать что-то новое с такими людьми очень интересно. Когда ты становишься частью слаженной и профессиональной команды, то менять ничего не надо.

- Возможно, изменений требует репертуар?

- Репертуар в театре прекрасный. Конечно, у нас есть так называемый перспективный план, но это обыкновенная, «текучая» работа, которой я буду заниматься вместе с коллегами. Поэтому и здесь мне не придется делать революционных заявлений. Не будет революций, будет эволюция.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

НАША справка:

- Такое кадровое решение продиктовано исключительно желанием не уронить планку достижений прославленного театра и их приумножить. Потенциал, опыт, круг общения и интересов, характер, личная харизма и лидерские качества Евгении Леонидовны – тому гарантия, - комментировала начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская назначение Евгении Умниковой на пост директора ТЮЗа.

- Как в ТЮЗе отреагировали на ваше назначение?

- Меня тут знали. У нас были уже совместные проекты – «Театр у школьной доски», мы внедряли театральную педагогику в некоторые направления образовательной деятельности. Так что мы с театром, надеюсь, взаимно полезны.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Евгения Умникова в зале, на предпремьерном показе «Золушки» 23 марта.

НАША справка:

- Евгения Умникова – один из сильнейших топ-менеджеров Екатеринбурга с прекрасным образованием и богатейшим опытом. Более 27 лет своей жизни она посвятила воспитанию детей и юношества, награждена почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, является почетным работником системы образования РФ и кандидатом психологических наук. Ее административный и управленческий ресурсы уникальны, она полна сил и устремлений, оптимизма и жизнелюбия, – говорилось в официальном сообщении ТЮЗа после назначения Умниковой.

- Вам комфортно работать в этом здании? После ремонта в нем удобно зрителям, как вы считаете?

- Дети и родители с удовольствием ходят на наши спектакли, это показатель. Наполненное светом, комфортное, светлое, уютное, большое и безопасное для наших маленьких зрителей – так я бы охарактеризовала наше здание ТЮЗа.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

- Через три года у ТЮЗа юбилей – 90 лет. Есть уже какие-то задумки?

- Конечно! Да, кажется, что три года – это не скоро, но начинаем уже готовиться. Мне хочется и всей нашей труппе хочется, чтобы юбилей прошел по-особенному. Обещаю: появится кое-то что новое, интересное - и в репертуаре, и в работе театра. Хочется достижений. Вот на это я нацелена как руководитель.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Вместе с актерами и постановщиками спектакля «Золушка» на пресс-конференции, посвященной премьере: Илья Ротенберг, главный режиссер ТЮЗа, Евгения Умникова, директор театра, Дмитрий Касимов, режиссер спектакля, Алексей Вотяков, художник-постановшик, Мария Викулина, актриса, Наталья Киселева, руководитель литературно-драматургической части. 

-Вы уже побывали в Крыму. Договаривались о летних гастролях?

- Да, летом мы поедем к морю и покажем крымским зрителям и всем, кто там будет отдыхать, наши спектакли.

- В своих интервью ранее вы говорили, что любите театр. Когда видишь работу этого механизма изнутри, меняется отношение, ведь теперь театр – это ваша работа. По-прежнему любите? 

- Люблю по-прежнему! Могу сказать, что за эти месяцы уважение и восхищение театром во мне только выросло. Девиз нашего ТЮЗа: «С детства и на всю жизнь». И мое отношение к волшебному миру на сцене развивается по такому же принципу.

НАША СПРАВКА:директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Евгения Умникова родилась в Нижнем Тагиле, окончила истфак УрГУ по специальности «История и обществознание».

Работала учителем, завучем, директором нескольких школ города, руководила общеобразовательным комплексом Кировского района; с 2005 по 2016 год являлась начальником Управления образования администрации Екатеринбурга.

Воспитывает двух сыновей.

В следующем месяце на сцене ТЮЗа постановку «Золушки» покажут: 11 апреля в 11:00 и 14:30; 16 апреля в 11:00; 30 апреля в 11:00.

О том, как готовилась премьера, читайте в нашем материале - Премьера в екатеринбургском ТЮЗе: сказка на все времена – спектакль «Золушка».

Галина Исакова, 30.03.2017, 19:30
Тэги: Знаменитости, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Рецензия Необычное Дом-2 Строительство Волейбол Голодовка в колонии Искусство Новости Расписание Деньги Мистика Кризис и санкции Самолет Расстрел на Депутатской Шоу-бизнес СМИ Бизнес Слухи Высокие технологии Спорт Позитив Транспортная реформа Образование Скандалы Приговор Лошагину Криминал Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Отключение света Уралмаш, Эльмаш Фото Видео Развлечения Экономия Горячее Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Экономика Мотоциклы 9 мая Приостановка полетов в Египет Убийство в Рахмангулово Опрос Отдых Сибирская язва Дорожные воины Жизнь в городе Смерть Военный репортаж Гололед Баскетбол ДТП В Египте разбился самолет с российскими туристами Обрушение крыши на Калинина Пожар Истории 9 мая Парковки Новости дня Футбол ЧМ-2018 Дети Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ельцин-центр Отношения Расстрел Здоровье Грипп Мировые новости ЗАГС Интервью Политика Выставки Еда Знаменитости Путин Религия Хоккей Новости России Дело Пьянкова Транспорт Школа Горящие авто Происшествия Медицина МЧС Новый год Ловец покемонов Мужчины ЖКХ Конкурсы История успеха Скандал с Новиковым Катастрофа Взрыв Пусть говорят Взятки ВУЗ Недвижимость Доска позора Погода Коллекторы Суд Афиша Екатеринбуржцы в разных странах Красота Студенты Рейтинг Психология Животные Производство Биатлон Мультимедиа Авто ИГИЛ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Секс Хэллоуин-2015 Лайфхак Туризм Растения Личное Семья Мода Кто заработал Культура Общественный транспорт Ошибки врачей Убийство Ирины Вахрушевой Ту 154 Статистика Эксклюзив Розыск Репортаж Женщины Интернет Тест Музыка Дороги Крушение самолета под Ростовом Корь В Екатеринбурге -40 градусов История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Самолет Минобороны упал в Якутии Скорая помощь Бэби-боксы ГИБДД Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru