Эксклюзив

«Я нацелена не на революцию, а на эволюцию»: директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы

19:30, 30.03.2017
«Я нацелена не на революцию, а на эволюцию»: директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы

Фото: Галина Исакова

С директором ТЮЗа Евгенией Умниковой мы поговорили о том, почему премьера в ТЮЗе выходит под занавес сезона, а также об итогах двух первых месяцах ее работы.

Сегодня, 30 марта, у Екатеринбургского театра юного зрителя день рождения – главному детскому театру города исполняется 87 лет. Накануне дня рождения ТЮЗ представил премьеру спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца.

тюз_золушка

О премьере и жизни театра мы говорим с директором Екатеринбургского театра юного зрителя Евгенией Умниковой. 

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

- Евгения Леонидовна, почему премьера выходит сейчас, весной, почти перед закрытием сезона?

- Новый спектакль в репертуаре детского театра всегда появляется накануне важных театральных праздников, например, Международного дня театра. Это традиция. В этом году премьера приурочена еще и к историческому дню рождения ТЮЗа. «Сказка на все времена» - наш подарок городу.

- Для вас как директора это тоже своего рода «первый бал Золушки» - ваш первый спектакль в театре.

- Да, это правда. И мы много трудились, почти как Золушка, чтобы бал получился волшебным. Очень хочется порадовать зрителей - и маленьких, и взрослых чудесной постановкой, которая у нас родилась. Вся группа с огромным желанием работала над спектаклем. И получилось красиво – такой и должна быть «Золушка»! Она необыкновенная. Ведь, согласитесь, наше первое знакомство с Золушкой - одно из первых и ярких впечатлений детства. Но жизнь меняется. И потому спектакль наполнен незабываемыми моментами и элементами, и даже спецэффектами! Сказка удалась. Но чтобы это увидеть, надо оказаться в театре.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

- Метка на афише «10+» означает, что младшие школьники не поймут постановку?

- Возрастной ценз – это условность. Спектакль будет интересен всем. Но есть какие-то вещи, до которых нужно дорасти или, скажем, они не всегда детям будут понятны. Эта сказка про многие вещи, но, прежде всего, она про любовь. И здесь родители должны решить, поймет ли их ребенок сцены объяснения в любви, отношений между людьми. Но если родители желают, они могут привести ребенка и 6-ти лет, и 5-ти и даже 4-х. И все получат удовольствие.

- Напомним нашим читателям, что на должность директора Екатеринбургского театра юного зрителя вас назначили в феврале этого года. До этого вы 11 лет возглавляли Управление образования города, а потом год (с февраля 2016 по февраль 2017 года) - престижный екатеринбургский лицей № 130. До вас ТЮЗом шесть лет руководила Светлана Учайкина, которая теперь стала министром культуры Свердловской области. Несколько месяцев театр жил без руководителя. И нового директора ждали не без опасений: труппа переживала, что новый человек решит менять команду и вектор развития ТЮЗа. Теперь вы «осмотрелись», привыкли, можете делать какие-то выводы. Что-то будете менять?

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Фойе театра. Март 2017 года.

- Я все получила в хорошем, если не сказать идеальном состоянии. Прекрасная труппа - активная, творческая. Каждый актер - уникальный. Причем все актеры хотят работать, они настроены на работу, нацелены на результат. Они не просто отбывают свое время в театре, понимаете? Это уникальные творческие люди, которые здесь живут с удовольствием. И это чувствуется на сцене, это чувствуется в зале. Создавать что-то новое с такими людьми очень интересно. Когда ты становишься частью слаженной и профессиональной команды, то менять ничего не надо.

- Возможно, изменений требует репертуар?

- Репертуар в театре прекрасный. Конечно, у нас есть так называемый перспективный план, но это обыкновенная, «текучая» работа, которой я буду заниматься вместе с коллегами. Поэтому и здесь мне не придется делать революционных заявлений. Не будет революций, будет эволюция.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

НАША справка:

- Такое кадровое решение продиктовано исключительно желанием не уронить планку достижений прославленного театра и их приумножить. Потенциал, опыт, круг общения и интересов, характер, личная харизма и лидерские качества Евгении Леонидовны – тому гарантия, - комментировала начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская назначение Евгении Умниковой на пост директора ТЮЗа.

- Как в ТЮЗе отреагировали на ваше назначение?

- Меня тут знали. У нас были уже совместные проекты – «Театр у школьной доски», мы внедряли театральную педагогику в некоторые направления образовательной деятельности. Так что мы с театром, надеюсь, взаимно полезны.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Евгения Умникова в зале, на предпремьерном показе «Золушки» 23 марта.

НАША справка:

- Евгения Умникова – один из сильнейших топ-менеджеров Екатеринбурга с прекрасным образованием и богатейшим опытом. Более 27 лет своей жизни она посвятила воспитанию детей и юношества, награждена почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, является почетным работником системы образования РФ и кандидатом психологических наук. Ее административный и управленческий ресурсы уникальны, она полна сил и устремлений, оптимизма и жизнелюбия, – говорилось в официальном сообщении ТЮЗа после назначения Умниковой.

- Вам комфортно работать в этом здании? После ремонта в нем удобно зрителям, как вы считаете?

- Дети и родители с удовольствием ходят на наши спектакли, это показатель. Наполненное светом, комфортное, светлое, уютное, большое и безопасное для наших маленьких зрителей – так я бы охарактеризовала наше здание ТЮЗа.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

- Через три года у ТЮЗа юбилей – 90 лет. Есть уже какие-то задумки?

- Конечно! Да, кажется, что три года – это не скоро, но начинаем уже готовиться. Мне хочется и всей нашей труппе хочется, чтобы юбилей прошел по-особенному. Обещаю: появится кое-то что новое, интересное - и в репертуаре, и в работе театра. Хочется достижений. Вот на это я нацелена как руководитель.

директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Вместе с актерами и постановщиками спектакля «Золушка» на пресс-конференции, посвященной премьере: Илья Ротенберг, главный режиссер ТЮЗа, Евгения Умникова, директор театра, Дмитрий Касимов, режиссер спектакля, Алексей Вотяков, художник-постановшик, Мария Викулина, актриса, Наталья Киселева, руководитель литературно-драматургической части. 

-Вы уже побывали в Крыму. Договаривались о летних гастролях?

- Да, летом мы поедем к морю и покажем крымским зрителям и всем, кто там будет отдыхать, наши спектакли.

- В своих интервью ранее вы говорили, что любите театр. Когда видишь работу этого механизма изнутри, меняется отношение, ведь теперь театр – это ваша работа. По-прежнему любите? 

- Люблю по-прежнему! Могу сказать, что за эти месяцы уважение и восхищение театром во мне только выросло. Девиз нашего ТЮЗа: «С детства и на всю жизнь». И мое отношение к волшебному миру на сцене развивается по такому же принципу.

НАША СПРАВКА:директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова – о первых месяцах работы в театре

Евгения Умникова родилась в Нижнем Тагиле, окончила истфак УрГУ по специальности «История и обществознание».

Работала учителем, завучем, директором нескольких школ города, руководила общеобразовательным комплексом Кировского района; с 2005 по 2016 год являлась начальником Управления образования администрации Екатеринбурга.

Воспитывает двух сыновей.

В следующем месяце на сцене ТЮЗа постановку «Золушки» покажут: 11 апреля в 11:00 и 14:30; 16 апреля в 11:00; 30 апреля в 11:00.

О том, как готовилась премьера, читайте в нашем материале - Премьера в екатеринбургском ТЮЗе: сказка на все времена – спектакль «Золушка».

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать